Военная операция на Украине

anderman

Модератор
Команда форума
информация о запуске Гераней, взлете стратегов и тактической авиации, запуске балистики для них жизненно необходима. Особенно с учётом того, что ПВО не на постоянном дежурстве (спрятана) и авиация на аэродромах нано и нужно заблоговременное предупреждение для развертывания.
Есть такая штука: радар.

Brice

Активный участник

Алек

Активный участник
Директор ЦРУ подтвердил прекращение передачи украм разведданных.
Ежели это правда, то скоро начнут проявляться последствия.
Например об угрозе баллистики из Крыма будет узнать проблемматично.
И о подлёте Гераней будут сообщать не за час.
У Штатов всё же самая продвинутая и многочисленная спутниковая группировка.

Но что то мне подсказывает, что речам директора ЦРУ верить нужно в последнюю очередь. :)

Tankist

Активный участник
В эфире канала «Chamber of Commerce» заявил экс-директор ЦРУ при президенте Бараке Обаме, Давид Петреус заявил- : Приостановка помощи Украине – всего лишь уловка Трампа. Она скоро возобновится, поскольку Дональд Трамп не стал менять бюджет, в который уже заложены соответствующие статьи..

anderman

Модератор
Команда форума
Крайне прохладная история.
КШМ Р-142НСА, которая вот уже второй год стоит опечатанная, и которую мы ни разу не включали, так как расположены в радиусе поражения украинских «хаймарсов» и наши разведчики нас сразу предупредили, что после её включения «хаймарс» прилетит через считанные минуты, так как она «светится» как новогодняя ёлка в лесу. Но это мы и сами понимаем, учитывая её технологическую старость – разработка 70-х годов!
Айтишнику со стажем не сказали, что пеленгация электромагнитных волн (ЛЮБЫХ!!!) -- это умели ещё в 30-е годы прошлого века? И любая рация, которая работает в радиодиапазоне электромагнитных волн прекрасно пеленгуется. Это закон природы такой. Пеленгуется сам факт наличия сигнала, без разницы: цифровой он, аналоговый, шифрованный или нет.
Видимо айтишник со стажем не может допетрить, что по КШМ потому и прилетит, что она -- КШМ. Приоритетная цель для поражения.
я никогда не думал, что, придя на войну 21века, я буду разматывать километры «полёвки» и радоваться «тапикам», как самой безотказной и закрытой системе связи
Обратно айтишник со стажем не догоняет, что кабельную линию запеленговать можно, только потрогав её руками. Ну не пеленгуется телефонный провод. Вот совсем. Кабельная линия -- это скрытность связи от противника.

Antropolog

Активный участник
Я про начало СВО.. Сколько командующих распрощались с должностями не просто так..
Сколько? А сколько осталось и награждены? Как обстоят дела исторически у нас и в других странах в конфликтах аналогичного масштаба?
Я не помню, чтоб на обеспечение ОКСВ в Афганистане мы собирали какую ьо помощь всей страной..
В Афганистане конфликт был аналогичный? Всегда там всего хватало? Форма "афганка" по какой причине возникла? Кроссовки всегда централизовано поставлялись или приходилось покупать за свои?...
Вот свежий пример ..
Вот такое сообщение пришло нам в бот обратной связи. Считаем свои долгом опубликовать, так как тема нестареющая и вопрос в ней поднят очень важный.
"Здравствуйте, «Рамзай».
Пишу вам с СВО. Я командую подразделением связи в одной из частей обеспечения Южного военного округа, и хотел бы поделиться своим мнением о состоянии нашей связи. Воюю с осени 2022 года. Пришёл на войну добровольцем. До СВО работал в крупной АйТи компании. По образованию инженер связи. Так, что тему знаю глубоко.
Прежде всего, хочу сказать, что сегодня наша связь уже соответствует задачам, которые стоят перед нами. Но проблема в том, что сделано всё это не нашим Министерством обороны, которое должно этим заниматься, а нашими солдатскими руками, на деньги волонтёров и спонсоров и талантами разработчиков энтузиастов.
Единственное, что нам за время СВО дало Министерство обороны это новую КШМ Р-142НСА, которая вот уже второй год стоит опечатанная, и которую мы ни разу не включали, так как расположены в радиусе поражения украинских «хаймарсов» и наши разведчики нас сразу предупредили, что после её включения «хаймарс» прилетит через считанные минуты, так как она «светится» как новогодняя ёлка в лесу. Но это мы и сами понимаем, учитывая её технологическую старость – разработка 70-х годов!
Есть куча старой, переставшей соответствовать требованиям современной войны ещё 20 лет назад, аппаратуры с ТТХ времён СССР. Что говорить, я никогда не думал, что, придя на войну 21века, я буду разматывать километры «полёвки» и радоваться «тапикам», как самой безотказной и закрытой системе связи, потому что в наши "закрытые" радиосети просто нагло влезали хохлы и передавали нам приветы от близких, называя нас по фамильно, а так же наши домашние адреса и имена родных...
Есть ещё «Азарты», которые, конечно, лучше «самоубийц» «Баофенгов», но недалеко от них ушли – громоздки, неудобны и с аккумуляторами, которые не тянут даже сутки.
А всё остальное «народное» - созданное умельцами в «гаражных» КБ – оптоволоконные сети – нынешний «топ» военной связи, портативные цифровые радиостанции, усилители, ретрансляторы, «оцифрованные» ВПУ, программная среда, "Моторолы", "Кирисуны", ну, и, конечно, широкополосный «Старлинк» Илона Маска, на которого сегодня молится вся наша воюющая армия!
И каждый день, работая со всем этим, я очень хочу задать вопрос нашему новому министру обороны уважаемому Андрею Белоусову: Андрей Рэмович, почему у нас, войсковых связистов, у которых нет ни собственных КБ, ни миллиардных бюджетов, ни огромных производств, получается за считанные месяцы, а иногда и недели находить, закупать и внедрять самые передовые технологические решения, которые создаются обычными энтузиастами – неравнодушными русскими людьми, многие из которых занимаются этим в своё личное время, а у огромного ведомства, ответственного за то, чтобы у воюющей армии было всё самое лучшее, это не получается, зато мы регулярно слышим новости об арестах очередных коррупционеров в высоких званиях?
И что будет дальше, когда война кончится? Когда волонтёры перестанут проводить сборы на гаражные КБ и очередную связь дляПосмотреть вложение 48778 очередного полка или бригады? Всё снова вернётся на круги своя? Опять всем будут «рулить» «бароны» от ВПК, а все нынешние разработки и новшества будут погребены в утробах всё тех же КБ, которые не дали фронту за три года ничего? И, поверьте, так думаю не один я."Посмотреть вложение 48777
На фотографиях "сборка" нашей сегодняшней военной связи, упомянутая в сообщении.Посмотреть вложение 48776
Все обеспечение СВО делается исключительно волонтерами? ...
-----
"Почему майор, почему не лейтенант?"(с)

грач

Активный участник
Все перечисленные "цели", мягко говоря очень сложно отнести к имеющим отношение к военным объектам.
они твердо относятся к энергетике ... жаль что нечастые прилеты по энергетике , промке и "мозгам" :Unknown:

serega

Активный участник
Пентагон прекращает коммерческую съемку территорий России и Белоруссии которой пользовались украинские войска.

130 космических аппаратов Минобороны США были переориентированы на слежение за границей с Мексикой и Канадой. Еще 54 - на Тайвань.

грач

Активный участник
Совиньон, Одесская область (22:00–22:05, 04.03.2025)
Четыре БПЛА «Герань-2» нанесли серию точечных ударов по подстанции ПС 110 кВ «Черноморка».
▪️Результаты поражения:
• Полностью уничтожены два силовых трансформатора ТДТН-25000/110.
• Серьёзно повреждена система шинопроводов и высоковольтных вводов
• Разрушена часть закрытого распределительного устройства (ЗРУ), обеспечивавшего энергоснабжение железнодорожной инфраструктуры и портовых терминалов.

serega

Активный участник
SNCF уже поручено начать мероприятия по организации санитарных поездов для перевозки раненых с фронта
Франция.

Эрик Ревель* сообщает, что по его надёжным источникам, SNCF** уже поручено начать мероприятия по организации санитарных поездов для перевозки раненых с фронта и провести ревизию пропускной способности ж\д для перевозки материальной части до Румынии, где дислоцирована группировка ВС Франции с небольшими запасами БК и оружия.

Ведущая заметила: "Они всё-таки втравят нас в войну..."

serega

Активный участник
Самолёты с вооружением для Украины развернули прямо в воздухе после приказа Трампа остановить помощь в ночь на понедельник, - NBC News.
Самолет стой! Раз-два!:-D

serega

Активный участник
США прервали ключевой канал для работы HIMARS на Украине. Теперь ВСУ не получают данные о целях и информацию в реальном времени для дальних ударов - утверждает журналист The Economist.

Журналист Оливер Кэролл из Economist сообщает, что США отключили Украине системы оповещения о воздушных атаках, а также целеуказания для ракетных установок HIMARS.

Tankist

Активный участник
В Афганистане конфликт был аналогичный? Всегда там всего хватало? Форма "афганка" по какой причине возникла? Кроссовки всегда централизовано поставлялись или приходилось покупать за свои?...
Вы не путайте понятия почему "это" появилась и кто ее поставлял.. Кроссовки не положены по довольствию , а покупались бойцами и офицерами , и что в этом особенного., и речь не о том, а о централизованном обеспечении войск всем необходимым. Почему бойцы в СВО вынуждены просить спонсоров и волонтеров о закупках средств связи, FPV дронов, шлемов, да и стройматериалы для оборудования позиций и укрытий...
Не напрягайтесь с ответом, потому что коррупция и воровство бюджетных средств процветает, как раковая опухоль, во всех ведомствах .

anderman

Модератор
Команда форума
речь не о том, а о централизованном обеспечении войск всем необходимым
Всё дело в том, что разным подразделениям необходимо совершенно разное. И МО просто не в состоянии учесть хотелки каждой отдельной роты.

Кстати, волонтёрку разрешили именно с началом СВО. Ещё четыре года назад даже попытка что-то достать через волонтёров могла грозить вплоть до уголовки.

anderman

Модератор
Команда форума

грач

Активный участник
... жаль что нечастые прилеты по ... промке
Павлоград, Днепропетровская область (01:57–02:08, 05.03.2025)
▪️Павлоградский механический завод (01:57, 05.03.2025)
Одна ракета «Искандер-М» нанесла точечный удар по административно-производственному комплексу Павлоградского механического завода, который выполнял сборку и восстановление корпусов ракет, ремонт реактивных систем залпового огня и производство критически важных узлов для дальнобойных боеприпасов.
• Полностью уничтожено административное здание завода, где велась координация поставок комплектующих и контроль производственных процессов.
• Зафиксирован пожар в складском комплексе (150 м²), где находились двигательные установки, топливные баки и системы наведения реактивных боеприпасов.
• Повреждён главный цех сборки, где проводился монтаж боевых частей и подготовка корпусов реактивных снарядов к финальной сборке.
• Осколочными повреждениями уничтожено оборудование для термической обработки и механической калибровки ракетных элементов.
• Выведены из строя системы пневматического тестирования и контроля герметичности боеприпасов, что исключает возможность выпуска новых ракет в ближайшие месяцы.

▪️Павлоградский химический завод (02:08, 05.03.2025)
Одна ракета «Искандер-М» нанесла удар по основным производственным мощностям Павлоградского химического завода, который является ключевым предприятием Украины по изготовлению твёрдого ракетного топлива, пороховых смесей и детонационных составов для различных типов боеприпасов.
• Выведена из строя главная технологическая линия по смешиванию твёрдого ракетного топлива, что парализует производство зарядов для дальнобойных боеприпасов.
• Разрушены резервуары с химическими компонентами, используемыми для стабилизации топливных смесей и увеличения дальности полёта ракет.
• Серьёзно повреждён цех гранулирования пороха, что исключает выпуск стабильных зарядов для артиллерийских и ракетных систем.
• Уничтожена лаборатория химического анализа, где велись испытания новых составов топливных смесей и разрабатывались технологические процессы для увеличения мощности боеприпасов.
• Пожар распространился на зону хранения готовой продукции, где могли находиться большие запасы детонаторов и пиротехнических капсул, что вызвало серии вторичных взрывов.

Сверху