Военная операция на Украине

Алек

Активный участник
В стриме Политверы, с Владимиром Труханом и Маратом Хайруллиным прозвучала цифра 170% потерь у Вагнеров.

А вот интересный момент - Вагнеров на флангах Артёмовска сменили в том числе и добровольческие батальоны подчиняющиеся МО, которое так их берегло, что оные батальоны имея по 250 -300 человек численности сточились до жиденьких рот, потеряв по 160 -200 человек убитыми и раненными. За 2 месяца.

Данные по потерям как людей так и техники имеют гриф, зуб даю.
Но если скучно можно попробовать посчитать, желаю удачи.

Еще с незапамятных времен для налаживания связей обженивались на нужных людях.
В современном мире "партнеров" или их людей вводят в состав учредителей.

Вот бы Кужугетычу на ДР подарок сделать и ввести в состав учредителей ЧВК. Заодно вопросы со снабжением проще решать будет.)

anderman

Модератор
Команда форума
Правильно ли я понимаю что некие лица оценили потери ЧВК Вагнер в районе Артёмовска за 220 дней штурма в 42 тысячи человек? То есть примерно по 200 человек в день?
Я не собираюсь ничего домысливать. Цифру «170% потерь Вагнера» озвучил мельком Марат Хайруллин, который работал в том числе и на Артёмовском направлении. К какому периоду относится эта цифра, кого она себя включает -- неизвестно. Самому было бы интересно услышать какие-нибудь разъяснения.

Про то, что к владельцам ЧВК, применявшимся в ходе СВО, есть вопросы по методикам и тактике ведения боевых действий -- тое озвучивалось. И претензии там серьёзные.

Последнее редактирование:

anderman

Модератор
Команда форума
МНЕНИЕ СО СТОРОНЫ.

Про конфликт Пригожина и Минобороны в видео о взятии Бахмута​

Анна Райская
May 21, 2023
Во взгляде на этот конфликт я попробую рассмотреть две версии. Давайте начнём с первой — той, которая мне кажется наиболее вероятной.

Я думаю, что это во многом психологическая операция, которая проводится на довольно высоком уровне.

Нравится вам это или не нравится, но на Украине «Вагнер» — славится.

Ну поноем мы с вами в Telegram, но дальше продолжим помогать своей армии, как раньше, и займёмся своими делами.

Как бы обидно для вас это не звучало, но на самом деле повлиять на вас и на ваш моральный дух — это не очень важная и сложная задача. Само то, что Бахмут взят — уже вполне достаточно для поднятия вашего морального духа, и по большому счёту, дальше носиться с вами незачем.

А вот попытаться заставить врага надеяться на что-то ещё, вкинуть ещё резервов и перемалывать их, может быть, на других направлениях — это задача будет поважнее.

a030e75bb74574d9f062b.png

Те, кто, например, выполнял задачи в Цифровой Армии России на тему создания ложных надежд у украинского населения, это подтвердят.

9e697d7ba271d2d6278db.png

d934cdaad3815da0f5256.png

Как я намучилась с этими заданиями, кто бы знал. Люди не хотели, люди отказывались, люди постоянно мне писали, что это бред, я не буду создавать у них надежду, а я объясняла снова и снова в чате, личках и боте, что на данном этапе это необходимо. Нужно было создавать ложную надежду – такую нам передали команду. Кто передал, говорить не буду по понятным причинам.

И это срабатывало! Наша задача была, конечно, больше ориентирована на гражданских людей – создать у них максимальное крушение надежд и уверенность, что Бахмут таки будет взят. И гражданские, соответственно, говорили своим родным, чтобы те не боялись идти в Бахмут, а ВСУ выигрывает.

Да, цинично, ну что поделать.

И это на таком маленьком уровне! А что на высоких уровнях? То-то и оно. Ложные слухи высшему руководству вражеской стороны наверняка передавали намного раньше.

Поэтому моя точка зрения заключается в том, что во многом, скажем так, процентов на 70, это было продолжение информационно-психологических операций Пригожина. Однако я свечку не держала, и думаю, что всё-таки всю правду мы узнаем лет так через 50.

1fec14194c044ee8ef0c4.png

Вторая версия: у Пригожина действительно конфликт с Минобороны. И тут как бы вроде бы хочется повыть и посокрушаться, но у меня, честно говоря, это не получается, и я объясню, почему.

Сразу оговорюсь: конкретно в данный момент я говорю с вами не как какой-то военный аналитик, упаси Боже, или политолог, а простая русская женщина.

Честно вам скажу, что мне некоторые вещи не нравятся в России, и иногда я думаю, что у чиновничий аппарат ведёт себя не так достойно, как он мог бы себя вести. Например, руководство Сколково, которое прямым текстом перспективному стартапу советует уезжать из России - это что такое? Да, такое было раньше, и я как стартап, связанный со Сколково, этому свидетель.

И тем не менее я тот самый человек, который очень уважает и ценит Владимира Путина. Да блин, я считай, на нем выросла)) И мне кажется, для нашей страны он сделал и делает очень много, и на нём в том числе держится моя вера в очень многие вещи в нашей стране.

Поэтому то, что Пригожин выразил благодарность Путину, для меня как слушателя как-то сразу дало команду «выдохнуть». Понимаете, в принципе, если он привержен Путину, то, как мне кажется, это самое важное. Потому что меньше всего мне бы хотелось какого-то военного переворота.

А это значит, что Пригожин, за которым идут, без преувеличения, тысячи высокомотивированных и, прямо скажем, великолепно подготовленных бойцов, знают, что нужно поблагодарить и уважать, в том числе, Владимира Владимировича. И это внушает мне некое, если хотите, спокойствие.

Теперь что касается его конфликта с Шойгу. Если вы обратили внимание, то Пригожин постоянно подчёркивает, что Суровикин и Мезенцев – молодцы, а Шойгу и Герасимов – нет.

Может ли быть такое, что у Шойгу и Герасимова есть конфликт с Суровикиным и Мезенцевым, причем совершенно по другим причинам? Да. Вредит ли это общему делу? Вот тут сложно. Сейчас объясню, почему.

674a8eb41e3d40e022c93.png

У тех из вас, у кого есть опыт управления персоналом, знает: опять-таки, как бы это цинично ни звучало, но когда у сотрудников есть конкуренция между собой, и при этом они верны тебе, то это, на самом деле, достаточно неплохой расклад.

Конечно, об этом не расскажут американские книжки по успеху, и все они будут говорить про «командный дух», но это достаточно распространённый прием в управлении.

Когда сотрудники конкурируют между собой, и при этом они верны тебе, то они будут стараться заслужить твое внимание, будут меньше, уж простите за прямоту, воровать, будут мгновенно замечать косяки друг друга и сообщать тебе об этом.

Хорошо ли это с точки зрения морали? Сложно сказать. Хорошо ли это с точки зрения руководителя? Да. Те, кто управлял коллективом, я думаю, во многом со мной согласятся.

Поэтому, даже если данный конфликт имеет место быть, то не торопитесь бежать впереди паровоза, и говорить, что это очень плохо для России.

Итак, мое мнение:

а) Вероятнее всего, это информационно-психологическая операция

б) А возможно, мы имеем дело с частным случаем конкуренции, которая держит всех участников в тонусе

Что, в общем и целом, не так уж и плохо.

Анна Райская, Telegram-канал «Грубо? Простите!»

Rand0m

Активный участник
МистерКотик, особенно смешны претензии к Шойгу от человека, не только не имеющего военного образования, но и вообще не служившего в армии.
Ну, справедливости ради, у Шойгу с образованием и службой в армии тоже не все хорошо, а тем не менее в погонах МО.

Алек

Активный участник
Критиковать или хвалить ЧВК это дело вкуса.
В теплых странах может войска РФ применять и не комильфо, там ЧВК рулит.
Но вопрос на засыпку. Что вообще делает ЧВК в СВО это там где рулит МО РФ.
Ответ снова дело вкуса.
1. В Кремле решили сравнить эффективность ЧВК и МО.
2. В Кремле решили направить ЧВК на помощь МО.
3. Очередной ХПП )))

Rand0m

Активный участник
Ага. И продолжаем рубилово обрубками древка
Так то, если есть возможность, то сначала либо получают новые копья от товарищей стоящих сзади, либо ротация туда сюда (как, иногда крылатые гусары делали), либо рубилово то идет уже чем то более коротким, а древко ну его н...

patryn

Активный участник
он зарплату в МО получает в это время?
Может в МО по другому, но у нас когда выводят за штат, снимают надбавки, остаются оклады за звание/должность и выслугу. Стаж идёт
И соответственно На сотрудника, зачисленного в распоряжение органов внутренних дел, распространяется режим рабочего времени

Алек

Активный участник
он зарплату в МО получает в это время?
Может в МО по другому, но у нас когда выводят за штат, снимают надбавки, остаются оклады за звание/должность и выслугу. Стаж идёт
И соответственно На сотрудника, зачисленного в распоряжение органов внутренних дел, распространяется режим рабочего времени
Проклятие генерала на все времена. Шоб ты жил на одну зарплату.:)

Kali

Заблокирован
Я не собираюсь ничего домысливать. Цифру «170% потерь Вагнера» озвучил мельком Марат Хайруллин
Но не постеснялись использовать эту мельком озвученную цифру в беседе.
К какому периоду относится эта цифра, кого она себя включает -- неизвестно.
Странно использовать столь непроверенные данные, не находите? А я вот заявлю вскользь что российская группировка потеряла в СВО свыше 200к человек, и что, будем мне верить и считать эти данные допустимым аргументом? А я даже ничего не выдумывал сам, просто сошлюсь на некий немецкий источник. А уж то, что это поганая немецкая газетёнка перепечатала хохлятские мрии уже ведь никому не интересно, да?
Про то, что к владельцам ЧВК, применявшимся в ходе СВО, есть вопросы по методикам и тактике ведения боевых действий -- тое озвучивалось. И претензии там серьёзные.
Не менее серьёзные претензии к МО РФ. Нет, конечно, есть и подвижки к лучшему. Местами. Но общий уровень планирования и управления войсками пока что можно оценить как "чуть получше Эфиопии и Гондураса".

Psychopath

Заблокирован
Но общий уровень планирования и управления войсками пока что можно оценить как "чуть получше Эфиопии и Гондураса".
КМК пригожинская риторика совсем не способствует имиджу российской армии которая в светских беседах до 24 февраля 2022 считалась если не самой, то второй армией мира.

Rand0m

Активный участник
КМК пригожинская риторика совсем не способствует имиджу российской армии которая в светских беседах до 24 февраля 2022 считалась если не самой, то второй армией мира.
Так надо быть, а не считаться.

Чёрный

Активный участник
Если задачи армия выполнит то пох кто и что про неё будет думать.

Supremum

Активный участник
МистерКотик, особенно смешны претензии к Шойгу от человека, не только не имеющего военного образования, но и вообще не служившего в армии.
Ой, так значит я могу в вопросах техники затыкать рот любому, у кого нет верхнего технического образования? Это так работает? А ещё можно вопрос? Какие компетенции даёт служба в армии, которые позволяли бы обсуждать действия министра обороны? Ну там стрельба два раза по три патрона, бег в озк, чистка картошки на скорость?

Сверху