Военная операция на Украине

Rand0m

Активный участник
Разведывательно-ударный БПЛА «Форпост-РУ» в Спецоперации


Российские вооруженные силы используют в ходе Спецоперации разведывательно-ударные беспилотные авиационные комплексы нескольких типов. Один из них, известный под названием «Форпост-РУ», поступил в эксплуатацию в недавнем прошлом. В отличие от своих предшественников, такой БПЛА способен не только находить наземные цели, но и самостоятельно атаковать их. Подобные возможности аппарата регулярно используются на практике, а также нередко демонстрируются публике.

По известным данным, БПЛА «Форпост-РУ» участвуют в принудительной демилитаризации Украины практически с самого ее начала. Так, в середине марта министерство обороны впервые сообщило, что такой беспилотник поразил наземную цель – радиолокатор зенитной системы противника.

В дальнейшем в отечественных СМИ и в неофициальных источниках неоднократно появлялась новая информация о боевой работе «Форпостов-РУ» и поражении тех или иных объектов. Кроме того, регулярно публикуются любопытные видео боевого применения штатного вооружения, снятые непосредственно оптико-электронной станцией беспилотника.

К примеру, несколько подобных видео появились в течение декабря на отечественных телеграм-каналах военной тематики. Демонстрировался процесс наблюдения за целью и сброс средств поражения – с последующим попаданием в цель и ее уничтожением. В показанных эпизодах «Форпосты-РУ» поражали танки, автомобильную технику и живую силу противника.
По понятным причинам, достоянием общественности стали лишь отдельные эпизоды применения комплекса «Форпост-РУ». Основная масса его практических успехов остается за кадром, но результаты вылетов входят в общие сводки от Минобороны. При этом можно не сомневаться, что подобные БПЛА продолжают регулярно выполнять боевые вылеты, искать и поражать различные объекты противника. Возможно, подробные сведения о применении беспилотников и общая статистика будут опубликованы позже.

Следует напомнить, что «Форпост-РУ» не является единственным разведывательно-ударным БПЛА в распоряжении нашей армии. Для решения подобных задач используется широкий спектр комплексов, заводского и кустарного изготовления. Применяются как легкие коммерческие беспилотники с некоторыми доработками для несения небольшой нагрузки, так и полноразмерные тяжелые «Иноходцы» с ракетами и бомбами на борту.


Семейство БПЛА «Форпост» имеет долгую и достаточно интересную историю. Еще в 2009 г. российское Минобороны, изучавшее тогда тематику беспилотной авиации, приобрело у Израиля несколько серийных беспилотных комплексов Searcher II производства компании IAI. Эта техника прошла все необходимые испытания и показала себя с лучшей стороны.
По результатам испытаний, в 2010 г. появилось российско-израильское соглашение о запуске лицензионного производства «Серчеров». Израильская сторона должна была поставлять часть комплектующих, в т.ч. ключевые компоненты, а сборку организовали на отечественных предприятиях. Кроме того, российская промышленность разработала новую станцию управления на базе автомобиля.

На снабжение российской армии лицензионный IAI Searcher II поступил под названием «Форпост». С 2012-14 гг. такая техника передается в части и подразделения вооруженных сил для использования в качестве эффективного средства воздушной разведки. По разным данным, по исходному проекту собрали несколько десятков комплексов, каждый из которых включает три беспилотника.

В середине десятилетия стало известно, что перед производителями поставлена задача модернизации «Форпоста». Требовалось перестроить комплекс по принципу импортозамещения и отказаться от комплектующих, поставки которых могут оказаться под угрозой. Такой вариант БПЛА получил название «Форпост-Р».

В августе 2019 г. «Форпост-Р» с отечественными компонентами совершил свой первый полет. В ходе дальнейших испытаний беспилотник подтвердил расчетные характеристики. По совокупности параметров и возможностей он, как минимум, не уступал оригинальному израильскому Searcher II. Кроме того, удалось обеспечить прирост некоторых характеристик и создать задел для дальнейших модернизаций.

На рубеже десятилетий сообщалось о планах по превращению «Форпоста-Р» в полноценный разведывательно-ударный БПЛА. Новая модификация под названием «Форпост-РУ» должна была получить узлы подвески вооружения, приборы управления оружием и соответствующее программное обеспечение. Новый вариант беспилотника проходил испытания в 2021-22 гг. Кроме того, на форуме «Армия-2021» состоялся первый публичный показ этого изделия.

Как теперь известно, с февраля или марта 2022 г. «Форпост-РУ» применяется в рамках Спецоперации по защите Донбасса. При этом текущий статус комплекса неизвестен. Неясно, он уже принят на вооружение или пока проходит опытно-войсковую эксплуатацию в рамках реальных боевых действий. Впрочем, подобные вопросы никак не влияют на поражение целей.

«Форпост-РУ» выполнен на основе существующего БПЛА иностранной разработки и сохранил основные его черты. Это летательный аппарат средних размеров с объемным укороченным фюзеляжем, прямым крылом и оперением на двух хвостовых балках. Максимальная взлетная масса не превышает 500 кг, из них 120 кг приходится на полезную нагрузку.

В хвосте фюзеляжа помещен поршневой двигатель АПД-85 мощностью 85 л.с. с толкающим воздушным винтом. Максимальная скорость БПЛА достигает 200 км/ч. Меньшая крейсерская скорость позволяет довести продолжительность полета до 16-18 ч.

«Форпост-РУ» имеет автопилот и систему дистанционного управления, средства навигации, оптико-электронную станцию и т.д. Как сообщается, еще на стадии проекта «Форпост-Р» удалось перевести беспилотник на отечественные приборы с понятными положительными последствиями. В частности, нашей промышленностью были разработаны несколько разных ОЭС, способных заменить исходные израильские приборы.

К примеру, на рубеже десятилетий испытывалось и демонстрировалось на выставках изделие ГОЭС-4. Это устройство массой 32 кг, способное засекать бронетехнику на дальностях до 16-18 км. Также обеспечивается определение направления на объект и дальности до него для вычисления координат. Лазерный дальномер также используется для целеуказания.

Разведывательно-ударный «Форпост-РУ» способен нести легкое ракетное и бомбовое вооружение. Так, несколько лет назад стало известно о создании легкой управляемой бомбы КАБ-20. Это изделие выполнено в калибре 20 кг и несет 7 кг взрывчатого вещества. Бомба имеет систему спутниковой навигации и полуактивную лазерную головку самонаведения. Целеуказание обеспечивается как носителем бомбы, так и другими средствами.

Также для ударных беспилотников разработана управляемая ракета Х-БПЛА. Ее выполнили на основе противотанковой ракеты комплекса «Корнет-Д» с сохранением основных особенностей конструкции и боевых возможностей. При старте с воздушной платформы Х-БПЛА летит на дистанцию в несколько километров и может поражать цель с высокой точностью за счет наведения по лазерному лучу.

Используя доступные вооружения, «Форпост-РУ» может атаковать разные наземные цели – скопления живой силы, незащищенную и легкобронированную технику, а также укрытия и неукрепленные постройки. Последние видео из зоны проведения Спецоперации показывают, что Х-БПЛА или КАБ-20 представляют опасность даже для танков.

Таким образом, развитие отечественной беспилотной авиации продолжается, а текущая Спецоперация становится своего рода испытаниями для новых разработок. В ходе боевых действий БПЛА разных типов подтверждают технические характеристики и показывают свои реальные возможности. Вместе с другими изделиями такую проверку сейчас проходит новейший комплекс «Форпост-РУ».

Тот факт, что подобная техника необходима нашей армии, давно не вызывает сомнений – а Минобороны и промышленность принимают соответствующие меры. При этом у них появляется возможность более полно изучить новые образцы и найти способы дальнейшего их совершенствования. И все это происходит без отрыва от выполнения основных задач по демилитаризации противника и защите новых регионов.
Na6IVX0KOmc.jpg
 

Чёрный

Активный участник
Сообщения
3.209
Адрес
Пермь

Немцы в 45 знали что проиграли и что их будут судить. А пленным хохлам пока что ни чего не грозит. Эти признания недорогого стоят. В плену скажешь все что надо. Они это знают и к этому готовы.
 

МистерКотик

Активный участник
Сообщения
1.462
Адрес
Москва
а что им беспокоится - обращаются с ними нормально, а после историй с супер-нарцистами и наёмниками с Азова с цирком - судом и последующим равноценным обменом в том числе на уважаемых людей - и подавно. В крайнем случае Абрамович поможет (который до сих пор владеет активами в России)
 

anderman

Модератор
Команда форума
Сообщения
74.856
Адрес
г. Пермь




<<В результате привычно "меткого" огня украинской ПВО (или же ПВОшники, храбро спрятавшись в городских кварталах, сбили ракету над городом) поражен жилой дом в Краматорске. Полностью обрушились 2 подъезда в панельной пятиэтажке.
Украинская пропаганда заявляет о прилете российской ракеты.
Рядом с местом взрыва находится база Краматорского приграничного отряда на ул. Марата, 16, превращена в укрепрайон, оборудованный камерами, земляными насыпями, с подземными складами оружия и боеприпасов.
За чуть более чем две недели с 14 января это уже третий "самообстрел", приведший к многочисленным жертвам в Днепропетровске, Харькове и, теперь, Краматорске.
В условиях плотной работы ВКС РФ по подавлению и уничтожению украинской ПВО, террористом приходится прятать комплексы в городских кварталах, что само по себе является военпреступлением.>>
------------------------------------
©
 

Rand0m

Активный участник

РИА Новости: обученные в Британии украинские солдаты сдались после 20 минут первого боя​


Попавший в плен украинский солдат Артем Коваленко сообщил РИА Новости, что группа прошедших обучение в Великобритании военнослужащих ВСУ сдалась в плен после 20 минут первого боя в Донецкой народной республике.
Он рассказал, что его призвали на фронт по повестке из военкомата. В июне оказался в учебном центре украинских войск в Житомире, а спустя семь дней его и других солдат на три недели отправили в Британию на обучение.
После завершения курса, группа украинских военных, в которой находился Коваленко, вернулась на Украину для боевого слаживания. Затем они отправились в Святогорск, где сначала проживали на турбазе, а затем выдвинулись на позиции.
«У нас была задача держать оборону. В плен мы попали 1 декабря, нас обошли и штурмовали наши позиции. Двадцать минут боя — и мы сдались», — добавил Коваленко.
Ранее сообщалось, что морпехи 40-й бригады взяли в плен группу бойцов ВСУ под Угледаром.
 

anderman

Модератор
Команда форума
Сообщения
74.856
Адрес
г. Пермь
165144_600.jpg


На фото - голос врага. Это крупнейшее в мире антироссийское СМИ, главное СМИ бывш.Британской империи, BBC (Би-би-си) в сотрудничестве с признанным в России иностранным агентом "Медиазона".
 

TimeJedi

Активный участник
Сообщения
9.802
Адрес
Воронеж
165144_600.jpg


На фото - голос врага. Это крупнейшее в мире антироссийское СМИ, главное СМИ бывш.Британской империи, BBC (Би-би-си) в сотрудничестве с признанным в России иностранным агентом "Медиазона".
У меня сразу несколько вопросов. Кто такие Нацгвардия? Кто такие спецназ? Морпехи разве не моряки? Какие ещё могут быть пилоты в ВС РФ?
Хотел ещё спросить кто такие танковые войска а они оказывается ещё существуют. Не в смысле танки, а выделение танковых из сухопутных войск в целом.
 

Rand0m

Активный участник


Ракета летит 14 сек. Кто знает. какая у них скорость полета, примерно?

  • Средняя скорость полёта: 350—400 м/с
  • Скорость вылета из трубы: 55 м/с
З.Ы. Это, правда, для Штурм СМ.
 

TimeJedi

Активный участник
Сообщения
9.802
Адрес
Воронеж


Ракета летит 14 сек. Кто знает. какая у них скорость полета, примерно?

510м\с пишет интернет. Сверхзвук короче.
Взял для баланса 480 м\с получилось +\- 7 км. нормально. Я бы даже сказал шоколадно для наземного ПТРК. Плюс он не лазерный а радиокомандный, броня современная не засечёт пуск, как и большинство вертолётов.
 

Витасей

Активный участник
Сообщения
1.072
Адрес
Минск


Ракета летит 14 сек. Кто знает. какая у них скорость полета, примерно?

В мурзилках пишут "до 550 м/с", среднюю встречал в 400 м/с. Получается на околомаксимальную дальность работал (5-6 км для них указано).
 

TimeJedi

Активный участник
Сообщения
9.802
Адрес
Воронеж
510 жирновато что то.
Это интернет, в штурме применяется 9М114 "Кокон". Вот на него нашёл такую инфу
Как практически все ПТРК второго поколения, «Штурм» обеспечивает полуавтоматическое наведение ракеты на цель. Его главными отличиями от большинства современников стали сверхзвуковая скорость полета ракеты и связанная с этим передача команд управления по радиоканалу. Отсутствие тянущегося за ракетой кабеля позволило повысить скорость полета ракеты до 510 м/с (у ПТУР с проводной линией – до 300 м/с), дальность стрельбы – до 5000 м, что облегчило её использование в самоходном и вертолетном вариантах. В США и НАТО комплексу присвоили обозначение АТ-6 Spiral.
Источник: http://www.modernarmy.ru/article/418/ptrk-shturm-i-ataka © Портал "Современная армия"
Но тут пишут что максимальная дальность 5 км. ХЗ, либо скорость у неё очень не постоянная, либо дальность обусловлена средствами наведения. Она-же радиокомандная.
 

Витасей

Активный участник
Сообщения
1.072
Адрес
Минск
Это интернет, в штурме применяется 9М114 "Кокон". Вот на него нашёл такую инфу

Но тут пишут что максимальная дальность 5 км. ХЗ, либо скорость у неё очень не постоянная, либо дальность обусловлена средствами наведения. Она-же радиокомандная.
В 14 году приняли на вооружение Штурм-СМ, там добавили лазерное наведение и ракету с осколочно-фугасной частью. Это просто для информации, не утверждаю, что на видео именно СМ.
 

Rand0m

Активный участник

Сотрудники российской военной полиции нашли и обезвредили самодельное взрывное устройство в Кириловке Запорожской области.
Командир одного из подразделений с позывным "Фармацевт".
"Украинские террористы установили взрывчатку в оживленном районе."
 

Rand0m

Активный участник
Это интернет, в штурме применяется 9М114 "Кокон". Вот на него нашёл такую инфу

Но тут пишут что максимальная дальность 5 км. ХЗ, либо скорость у неё очень не постоянная, либо дальность обусловлена средствами наведения. Она-же радиокомандная.
Ну, какое то время на разгон же нужно, если скорость вылета составляет 55 м/с то, чтобы до 400 разогнаться тоже сколько то времени надо затратить, даже если это 1 секунда или полсек.
 
Последнее редактирование:

Brice

Активный участник
Сообщения
7.679
Адрес
Чебоксары
510м\с пишет интернет. Сверхзвук короче.
Взял для баланса 480 м\с получилось +\- 7 км. нормально. Я бы даже сказал шоколадно для наземного ПТРК. Плюс он не лазерный а радиокомандный, броня современная не засечёт пуск, как и большинство вертолётов.
Сильно дальше прямого выстрела танка и тем более БМПшек всяких. Шикарная техника.
 

Rand0m

Активный участник

Российские войска перешли в контрнаступление под Кременной​

WarGonzo: десантники и гвардейские мотострелки России обратили ВСУ в бегство под Кременной
Подразделения воздушно-десантных войск России при поддержке 144-й гвардейской мотострелковой дивизии перешли в контрнаступление на линии Сватово — Кременная, обратив части Вооруженных сил Украины (ВСУ) в бегство. Об этом сообщает в Telegram-проект WarGonzo.
«Перед этим противник почти неделю пытался взять в кольцо и атаковал с трех сторон фронтовой выступ, который вдавался клином в территории, контролируемые ВСУ», — говорится в публикации.
Также отмечается, что военнослужащие 144-й дивизии на протяжении семи дней отбивали атаки ВСУ и польских наемников, а затем перешли в контрнаступление, отбросив украинские части более чем на километр с занимаемых им ранее позиций.
Накануне американское издание Politico рассказало, что администрация президента Украины Владимира Зеленского была в ярости после слов главы объединенного комитета начальников штабов США Марка Милли о том, что ВСУ вряд ли удастся «вытеснить российские силы» со всех занятых территорий.
 
Сверху