Разворот над Евразией
И это то, Гленн, о чем вы много писали, подтверждая евразийский выбор России. На протяжении времени существовала напряженность, историческая напряженность в России, между людьми, которые склоняются к Западу, говорят, что Россия должна полностью интегрироваться с Западом, и другими, которые говорят: «Ну, у нас другое географическое положение, нам нужно, наверное, думать о вещах шире». Были люди, которые говорили о большом евразийском проекте и обо всём таком.
Что ж, эти события решительно и окончательно разрешили эти споры внутри самой России. Было [принято] такое решение, и, я думаю, оно широко поддерживается в российском обществе, — развернуться на восток. С учётом того, что на данный момент отношения с Западом просто невозможны. «Строим нашу экономику, строим русское общество так хорошо, как только можем, и тогда, в конце концов, когда мы в конце-концов договоримся с Европой, что мы в какой-то момент неизбежно сделаем, но сделаем уже не с позиции переговоров и дискуссий, а с позиции гораздо большей силы и гораздо большего авторитета, чем тот, что мы имели до сих пор». И это не только политики в Москве сейчас так говорят. Я вижу всё больше людей, которые являются русскими, я знаю людей, которые в этом смысле вне политики, — они начинают так говорить, чего до сих пор никогда не делали.
Ошибка Запада №2. Слабости Путина
Скотт Риттер Знаете, есть старая поговорка. Александер и Гленн, я уверен, вы знакомы с ней: «Демократии не воюют с демократиями». И это не потому, что демократии управляются голосованием. Это потому, что демократии, как правило, сосредоточены на экономике, а не на вооруженных силах. Поэтому демократия с соседней демократией будет иметь настолько глубокие экономические связи, что конфликтовать будет нецелесообразно. Вы не хотите с ними бороться, потому что они являются продолжением вас, вы вплетены в них, они вплетены в вас.
Одна из фатальных ошибок, допущенных Западом, состоит в том, что он не понимает реальных слабостей Путина. Я имею в виду, мы все сейчас говорим о силе Путина, а Путин сегодня сильнее... Простите, извиняюсь, — Россия сильнее, — я не хочу сводить нацию в 130-140 миллионов человек к одному человеку, как это всегда делается здесь, на Западе.
Но Россия — это страна, которую возглавляет лидер по имени Владимир Путин. Он президент, он демократически избран. Я знаю, что в России нет сильной и энергичной оппозиции. Какая бы российская оппозиция ни осталась, вся она развращена деньгами западных разведок, которые стремится подорвать российскую демократию, внедряя в неё людей вроде Навального и других подобных.
Но Путин всё ещё может проиграть выборы. Не будем забывать эту реальность. В конце концов, если достаточное количество россиян пойдет на выборы и проголосует против Владимира Путина, он не перестанет быть президентом. Это не абсолютная диктатура, и Путин это знает, и его политическая партия это знает. И одной из больших слабостей, существовавших в России, была экономическая взаимозависимость, существовавшая между Россией и Западом.
Эту взаимозависимость можно рассматривать двояко. Даже трояко, — одна имеет два подмножества.
Первое — это олигархи. Они присвоили огромное количество российского богатства, вывезли его из России, а затем использовали это богатство, чтобы создать взаимозависимость между российской и западной экономиками. И они имели большое влияние, очень большое. Путину это влияние не нравилось, я имею в виду, что Путин всегда боролся с олигархами. Но они существовали, и их капиталы делали их слишком значительными, чтобы их просто убрать. Вы не могли позволить себе просто выключить их, потому что шок для российской экономики был бы настолько велик, что Путин не смог бы выжить политически. Так что, если бы Путин вознамерился бы уничтожить олигархов как класс, я думаю, политические последствия были бы ощутимы на выборах.
Второе — это средний класс. Вы знаете, Путин выигрывает выборы на уровне 54-64%. Я имею в виду, что настоящие диктаторы побеждают примерно в 99%. Так что он не настоящий диктатор, здесь есть элемент демократии. 30-40 процентов россиян говорят: «Может быть, мы не так любим Путина, как все думают».
Но есть еще процент аполитичных. Они голосуют за Путина не потому, что Путин им нравится, а потому, что он поддерживает статус-кво экономических взаимоотношений с Западом, который является их средством к существованию. Это позволяет им кормить свои семьи, одевать детей, иметь крышу над головой, и это то, во что они вкладывались. Они не вкладывались в великий поворот на Восток, они вкладывались в экономические отношения с Лондоном, с Парижем, с Нью-Йорком. И если бы Путин сделал то, что, как он знал, ему нужно было совершить, чтобы сделать Россию сильной, то есть совершил бы стратегический развод с Западом, этот процент, эти двадцать-тридцать процентов, сколько угодно, повернулись бы против него на избирательных участках. Он бы проиграл следующие выборы.
Итак, слабостью Путина был класс олигархов и этот средний класс, интегрированный с Западом. Если бы я был стратегом в Белом Доме, я бы сказал: «Нам нужно разработать разноуровневую систему санкций, которые были бы направлены исключительно на то, чтобы настроить олигархов и этот средний класс против Путина из-за украинского конфликта. У нас уже на старте есть большое количество россиян, недовольных этим конфликтом. И если мы постепенно подкорректируем санкции, чтобы сделать жизнь неудобной, не ужасной, а неудобной, то люди скажут: «Мне не нравится, что эта война причиняет мне неудобства». И мы бы имели такой эффект, как отказ от войны Путина». Так следовало бы мыслить, если бы Запад хотел правильно продать это той части населения России, которая была готова принять такой ход мыслей. Потому что их жизнь стала неудобной.
Самая большая услуга Запада Путину
Но мы поступили иначе. Мы оказали Путину самую большую услугу на Земле: мы провели шоковую терапию. Видите ли, Путин сам не мог устроить окончательный развод с Западом. Мы сделали это за него. Мы сделали так, что это стало для него лёгким делом. Мы сказали: «Всё! Не будет больше никаких экономических отношений с Западом.» И русский средний класс сказал: «Чё за нафиг?» Сначала они могли бы сказать: «Во всем виноват ты, Владимир Путин!» Но потом им пришлось обернуться и сказать: Но наши друзья на Западе... Они нас бросили... Никто не протянул нам руку помощи. Нет никакого сочувствия. Подождите, разве эти санкции не должны были быть против него, а вы нападаете на меня? Вы меня лишаете возможности прокормить семью, возможности иметь крышу над головой. Вы напали на меня. Я думал, что мы друзья!» Запад никогда не был вашим другом. Это был момент большого пробуждения.
Теперь олигархи. Какое экономическое давление вы можете оказать на Владимира Путина, когда Запад забирает все ваши деньги, а других рычагов воздействия у вас нет? Единственное, что у них было, это их богатство, которое они могли вкладывать тут и там. Мы забрали у них всё!
И Путин, когда это произошло, сказал: «Спасибо». Помните его речь, Александер? Я не могу сейчас дословно процитировать, но он, по сути, сказал: «Катитесь к чертям. Хотите жить в Европе — живите в Европе. Но не возвращайтесь домой, вам здесь не рады». Запад оказал Владимиру Путину самую большую услугу, какую только мог, потому что мы сделали разворот на восток политически возможным за короткий промежуток времени. Мы дали ему возможность сделать это. Мы позаботились о том, чтобы он не встретил сопротивления в России, потому что мы не предложили русским никакой альтернативы. Есть много россиян, которые, возможно, не хотели бы разворачиваться на восток. Может быть, им понравились их айфоны, они не хотят покупать сотовый телефон от Хуавей. Раздражение этих русских очень поверхностно. Речь идет о брендах и тому подобном. Но, в конце концов, этот разворот даёт им возможность питаться, иметь крышу над головой, одевать своих детей. И у них есть экономическое будущее. И это будущее больше не связано с Западом, который никогда не был другом России.
Мы просто использовали Россию в своих экономических интересах, и когда дело дошло до драки, когда нам пора было встать и сказать: «Эй, мы не хотим навредить русскому народу, мы против войны в Украине, но мы не хотим обижать русский народ», — мы этого не сказали. Мы сказали: «Остановите войну в Украине. Мы должны разорить русский народ, мы должны обобрать русский народ, мы должны сокрушить русский народ».
О русском достоинстве и преклонении перед Западом
И это один из самых больших уроков, которые, я думаю, усвоил народ России. Что Запад недостоин России. Поэтому Россия больше никогда не будет пытаться подлаживаться под Запад. Начавшееся с Петром Великим обращение на Запад, «окно на Запад» и всё такое — кончено. Эта дверь теперь закрыта. Это не означает, что там будет гигантская стена. Это не «Игра престолов» с гигантской ледяной стеной, отделяющей Северные земли, нет. Будут отношения. В конце концов, Запад и Россия снова научатся мирно сосуществовать. Но никогда снова в качестве партнёров или друзей. Я думаю, что это будет так, как у людей, которых история вынуждает жить рядом друг с другом, так что давайте уж найдем способ делать это мирно.
А вот с понятием большой дружбы русских с Западом, я думаю, покончено надолго. Россия сделала разворот в сторону Евразии. Они настроены на это. Их экономика переориентируется на это. И будущее России будет определяться этим. И ответственность за это лежит только на Западе.
Это одна из величайших ошибок, допущенных Западом. Запад совершил огромные военные ошибки, о которых мы уже говорили, но экономическая ошибка и связанная с этим политическая ошибка имеют большее значение. Потому что эта война закончится. И что мы сделали, так это то, что мы гарантировали, что то, что будет происходить после войны, мы не будем контролировать.
Но посмотрите, как это унижает нас. Посмотрите, как разрыв с Россией принизил Запад. Посмотрите, как принижена сегодня Европа. Посмотрите, как принижены Соединенные Штаты. Когда-то «Большая семерка» была образцом экономической мощи, семеркой самых могущественных индустриальных держав мира. Сегодня G7 — это пустяк по сравнению, например, с БРИКС. Люди говорят о том, что ж, тогда мы поедем на G20. Вычтите БРИКС из G20, и что получится? А кто контролирует БРИКС? Не Соединенные Штаты. Россия, Китай. Итак, эта экономическая победа была полной со стороны России. Александер, еще раз. Неуважение, которое мы испытывали к России... У меня были трения с коллегами-профессионалами, которые занимаются энергетикой. Абсолютное пренебрежение к России, к российской политической системе, к российской экономике. Все считали, что Россия не переживет этих санкций, что российский энергетический рынок несовершенен. Да ладно, приятель! Русские оказались гораздо более изощрёнными, чем кто-либо в мире.
И окончательное выражение их изощрённости — это когда Байден в прошлом месяце отправился в Саудовскую Аравию, ползал на коленях, чтобы подружиться с Мохаммедом бин Салманом, человеком, которого он до этого назвал изгоем. (Передразнивает Байдена) «Я никогда не буду иметь дело с этим человеком. Мы изолируем его». Теперь, потому что тебе нужны арабы, чтобы увеличить добычу нефти, ты пополз к нему. Унижая себя, унижая свою страну, унижая все свои принципы. И взамен получил ничего! Потому что что говорят саудовцы? — «Мы можем немного нарастить добычу, но это решение не должно приниматься сейчас, между вами и мной. Это решение будет принято в августе, когда соберется ОПЕК+». А что такое "плюс"? — Россия. Итак, угадайте, кто должен будет принять окончательное решение о том, насколько увеличить добычу нефти, чтобы уменьшить экономический ущерб, наносимый США? Та самая «бензоколонка». Но эта «бензоколонка» оказалась гораздо более изощрённым глобальным бизнесменом, чем кто-либо когда-либо предполагал.
Александер Меркурис Верно. Могу я добавить, Скотт? Думаю, сами русские были поражены собственным успехом. Даже Путин. Я только предполагаю, потому что не знаю, о чем думает сам Путин. Но я думаю, что одна из вещей, которые произошли в результате санкций... Я полностью согласен с тем, что причинение неудобств людям было бы гораздо эффективнее.
Но одной из других вещей, удерживавших Россию с Западом или, скорее, препятствовавших разрыву, был тот факт, что у русских, особенно с позднего советского периода, было огромное чувство: «Ну, мы не так хороши, как Запад. Мы знаем, что мы не можем делать вещи так же хорошо, как Запад. Если Запад действительно нападет на нас, ну, все развалится, все рухнет, как это было в конце 80-х и начале 90-х, и как это было снова в 1998 году, и как это почти произошло в 2008 году. Мы должны всегда находить способы быть в хороших отношениях, особенно с американцами, потому что это единственная сила на районе. И мы не можем полностью доверять себе».
А теперь посмотрите, что происходит. Мы вводим все эти санкции, мы применяем абсолютно крайние санкции, и, к удивлению самих россиян, их экономика продолжает функционировать. Мясо по-прежнему на столе, крыша над головой по-прежнему на месте, электричество по-прежнему есть, газ по-прежнему есть, магазины по-прежнему полны, цены снижаются. Это было откровением. Сложите всё это вместе: успехи в войне, успехи в экономике, и вы увидите очень большие перемены в России. Произойдет огромный всплеск уверенности россиян в себе, какого вы не видели с 1960-х годов. Я имею в виду, Россия давно потеряла веру в себя, на самом деле. Но, как я уже сказал, она начнёт восстанавливаться так, как мы не видели на Западе уже очень-очень долгое время.
Скотт Риттер Позвольте мне добавить к этому очень кратко. Я согласен с вами на 100%. Как будто Россия нашла свой талисман. Что это был за фильм? «Остин Пауэрс». «Они вернули себе свой талисман, детка! ' И это так. Я имею в виду, Вы правы.
Послушайте, я скажу, надеюсь, что я никого в России не оскорбляю, но всегда было чувство русской национальной гордости, русских достижений. Но было и чувство неполноценности русских. Что Россия была не так хороша, как Запад. Что России нужно, чтобы Запад был для нее как старший брат. И ты прав на 100%. Я не думаю, что сейчас кто-то смотрит на Запад. На самом деле сейчас произошло то, что пелена спала с глаз, и люди смотрят на Запад с большей ясностью, чем раньше. Я имею в виду, что все всегда знали, что на Западе есть расизм, что у нас есть экономическое неравенство, что в Америке есть бездомные и так далее. Но это всегда отбрасывалось точно так же, как американский народ отталкивал это, исходя из предпосылки: «Да, но Америка — величайшая держава в мире, мы — сияющий град на холме, мы можем делать всё лучше, чем кто-либо». Выходит, что, может быть, мы уже не можем, а может быть, русские узнаю́т, что они не просто хороши. Они действительно хороши. Они способные. Во многих отношениях они лучше, чем Запад. Так что я думаю, что это представление о неполноценности России теперь отброшено.