И страна каааак зажила сразу припеваючи.После революции 17го года очень много спецов вырезали и очень много уехало.
Мне сейчас гос программу поддержки IT в двух словах на коленке нужно накидать? Увольте, я инженер, а не балобол. Но вот что интересно - в госканторе и в частной коммерческой организации зарплаты на одну и ту же позицию отличаются раза в два-три. От этого и качество персонала в гос.учреждениях соотвствующее. Смекаете?Да я с вами согласен, государство должно быть заинтересованно иметь своих специалистов во всех сферах.
Тем более в IT, когда президент наметил ориентиры развития на высокие технологии и ИИ.
Но вопрос,а что должно государство,по вашему мнению ,сделать,что бы айтишники не ломанулись за бугор?
Во-1, уедут лучшие. Во-2, никто не дёрнет рубильник, увольняясь. Просто качество работы сервисов постепенно упадёт ниже плинтуса. У вас вот в Германии есть "Госуслуги"? Нет? А знаете почему?МЫ это кто? Ну уедут пару тысячь,не поверите,никто даже не заметит
https://ru.wikipedia.org/wiki/Портал_государственных_услуг_Российской_Федерации
Где перенасыщение рынка?? Дефицит в кадров IT чудовищный.либо из-за перенасыщения рынка труда зарплаты снижает