Внешняя разведка, спецподразделения и все что с этим связано

ReOs

Новый участник
Сообщения
3
Ребят объясните мне пожалуста, как сейчас называется наш орган Внешней Разведки?
Существуют-ли диверсионные войска?
Спецподразделения не-командного типа?
Есть-ли подобные учебные заведения?
 

Black_wizard_ru

Участник
Сообщения
16
Адрес
Спб
Ну про внешнию разведку я не знаю :(
Учебка войсковой разведки находится в Самаре
У ГРУ есть спецназ "Серые Волки" (Чисто прапара)
Морских деверсантов раньше (в СССРе) готовили в Севастополе а счас вроде в Ломаносове (это под Питиром кто не знает)
Ну вот вроде и всё что знаю :Cool:
 
Сообщения
22
Диверсионные группы естественно есть но о них далеко не всем положено знать так что не мудрено если о них никто не слышал.
 

777

Активный участник
Сообщения
202
Адрес
г. Минводы
Полностью согласен с Морским пехотинцем. Я уверен, что у нас в стране существуют всякие диверсионные группы и внешняя разведка, но о них знать положено не многим.
 

белый

Активный участник
Сообщения
1.951
Адрес
Владивосток
В хабаровске и в Мурманске есть морские части ВВ , Учебка в северобайкальске, сам служил знаю. Подготовка так себе но для начала неплохо. На о.Русском(под Владивостоком) стоят ПДСС отряд
"Халулай" Их в округе все боятся, даже хваленая крылатая пехота.Ну а если хочешь попасть в СВР или ГРУ то топай в спецназ ВВ , а там, если отличишся , направят куда нужно. Но до этого тебе предётся выложиться на200%. :-o
 

ТАРГИТАЙ

Активный участник
Сообщения
64
Адрес
ТАМБОВ
Незнаете как вести разведку ,не беда смотрите.

:-D
Боевое обеспечение действий войск: разведка


ВВЕДЕНИЕ

Для успешного ведения современного боя необходимо, прежде всего хорошо знать противника, его силы, средства и характер действия. Для обеспечения этими данными командиров и штабов всех степеней существует важнейший вид боевого обеспечения действий войск – разведка.

Только там, где разведка ведется успешно и активно, целеустремленно, боевые задачи решаются успешно и с наименьшими потерями. Наоборот, плохо организованная разведка всегда была главной причиной неудач боевых действий войск. Об этом свидетельствует опыт ведения боевых действий в годы Великой Отечественной Войны, при действиях ограниченного контингента советских войск в Афганистане, при действиях по борьбе с НВФ в Чечне.

В современном общевойсковом бою, который характеризуется быстрым и резким изменением обстановки, большим пространственным размахом и многообразием применяемых средств борьбы, роль разведки неизмерима возросла.

В тоже время и сам процесс обнаружения противника претерпела изменения вследствие применения им различных контрмер как пассивных – скрытие своих действий, так и активных – проведение контрразведывательных мероприятий.

Основная часть

1.1 Задачи и способы ведения разведки разведывательным дозором

Разведка организуется и ведется в любых условиях обстановки в целях добывания сведений о противнике и местности в районе предстоящих действий. Основными требованиями, предъявляемыми к разведке, являются целеустремленность, непрерывность, активность, оперативность, скрытность, достоверность и точность определения координат разведываемых объектов (целей).

Добытые сведения передаются командиру (начальнику), поставившему задачу на ведение разведки. Особо важные сведения докладываются немедленно.

Разведывательный дозор (РД) – выставляется, как правило, в составе разведывательного взвода, а от разведывательного отряда, кроме того, и в составе мсв (тв). РД действует на удалении до 15 км от своих под-ний, а высылаемый от разведывательного отряда – до 10 км от его главных сил.

Удаление дозоров при действиях ночью, в городе обычно сокращается.

Взвод назначенный в РД, при необходимости может усиливаться инженерно-саперными под-ем и одним-двумя химиками-разведчиками.

Дозоры ведут разведку дозорными отделениями, наблюдателями и пешими дозорными. Разведывательные сведения добывают наблюдением, подслушиванием, разведывательными засадами, налетами, опросом местных жителей, допросом пленных, изучением документов, вооружения и техники противника.

Задачи разведывательного дозора

Задачами РД являются:

определение координат средств применения ОМП (это первостепенная задача разведчиков в любой обстановке);
ведение наблюдения за противником и местностью, за действиями своих подразделений и соседей в указанных секторах и полосах наблюдения, в направлении и полосах действий разведки;
выявление промежутков, стыков, открытых флангов в боевом порядке противника или его слабо обороняемых участков;
обнаружение противника, определение районов его расположения его силы, состав, группировки, характера действий, намерений, боеспособности, нумерацию частей и подразделений;
установление точного положения пунктов управления, узлов связи, радиотехнических средств, огневых средств, танков (БМП, БТР, БРДМ), артиллерии, минометов, ПТС и др. видов оружия;
разведка оборонительных сооружений и инженерно-химических заграждений;
изучение характера и защитных свойств местности, рельефа, естественных препятствий, состояния дорог, мостов, водных преград, районов предстоящих действий и влияния местности на БД подразделений;
захват новых образцов ВВТ противника в целях изучения их боевых качеств и эффективности боевого применения.
Командир, организующий или ведущий разведку, всегда выполняет указанные задачи как в интересах своей боевой задачи, так и в интересах боевой задачи старшего командира (начальника).

Особенности при разведке населенного пункта

При ведении разведки в населенном пункте командир взвода должен учитывать следующие особенности.

Основные силы взвода не должны входить в населенный пункт или квартал города до тех пор, пока не будет завершен их осмотр отдельными парными дозорными и обстановка доложена командиру взвода.

Дозорные должны входить в населенный пункт скрытно, со стороны огородов, садов и тыльной части жилых домов. При подходе к мелкому населенному пункту взвод развертывается в укрытиях на его подступах, в район ближайшей окраины в готовности к открытию огня и для осмотра населенного пункта высылаются дозорные. В случае отсутствия противника взвод проходит населенный пункт по главной улице с максимальной скоростью и, забрав дозорных, продолжает движение вперед.

При наличие противника в населенном пункте дозорные устанавливают силу и состав противника, а главные силы взвода стремятся скрытно обойти населенный пункт и, забрав дозорных в установленном месте, продолжают разведку в указанном направлении.

Движение в пешем порядке в населенном пункте необходимо осуществлять ближе к стенам зданий. Прежде чем войти в здание, подвал, комнату, необходимо прислушаться, нет ли там противника, а затем быстро войти, имея оружие наготове. Продвигаясь в пешем порядке вдоль улицы крупного населенного пункта в ходе разведки, взвод действует колоннами отделений на дистанциях от 100 до 300 м по обеим сторонам улицы скачками отделений в готовности поддержать огнем друг друга, ведя огонь по противоположным сторонам. Наблюдателей и наблюдательные посты наиболее целесообразно располагать в развалинах зданий, которые меньше привлекают внимание противника. В связи с ограничительностью наблюдения оно ведется не по секторам, а за отдельными объектам (домами, улицами, кварталами, площадями. Это обстоятельство вынуждает командира взвода увеличивать количество наблюдателей. Для наблюдения за улицами и площадями наблюдателей следует располагать в угловых зданиях, а для просмотра глубины расположения противника – на чердаках и верхних этажах наиболее высоких зданий и сооружений, используя не окна и двери, а преимущественно пробоины от осколков мин и снарядов.

При действии в здании необходимо обращать внимание на возможное наличие мин – сюрпризов, запрещается пользоваться предметами и продуктами, оставленными противником. Наличие подземных сооружений и коммуникаций (подвалов, канализаций) дает возможность разведчикам проникать в тыл противника и вести разведку его ближайших резервов.

При действиях в крупном городе в случае кратковременной остановки или отдыха необходимо выбирать наиболее прочные каменные строения с исправными лестницами и подвалами, имея на случай обвала не менее двух отдельных выходов, которые должны постоянно охраняться.

В ходе разведки населенного пункта все выходы из ближайших подземных сооружений и коммуникации берутся разведчиками под постоянное наблюдение во избежании использования их противником для скрытого выхода к разведывательному органу.

При разведке огневых средств противника в городе нужно иметь в виду, что они будут постоянно скрытно менять свои огневые позиции и как правило, располагаться в полуподвальных помещениях, на первых этажах, а в деревянных зданиях – в амбразурах, выпиленных в стенах.

Следует, также, отметить, что начать разведку населенного пункта начинают с осмотра его издали, с расстояния, позволяющего по характерным признакам определить, есть ли в нем противник.

Наличие войск противника в НП можно обнаружить по усиленному лаю собак, дыму походных кухонь, топке печей в необычное время, отсутствие людей на полях и огородах, особенно в период полевых работ. Следы танков, БМ при въезде (выезде), звуки работы двигателей выдают присутствие механизированных частей и под-ний. Наличие антенных устройств на окраинах или вблизи населенного пункта, шестовой кабельной линии связи или следов прокопанных неглубоко кабелей, посадочной площадки для вертолетов указывает на расположение командного пункта. Определить огневую точку, установленную в фундаменте дома, можно по расчищенному сектору для стрельбы, отличаю окраски от общего фона, усилению стен дополнительной кладкой или мешками с песком. Зимой амбразуру можно заменить по выходящему из нее пару. В деревянных домах огневые точки можно обнаруживать по свежей опиловке бревен при устройстве амбразуры, усилению стен, их обмазке составами затрудняющими возгорание.

В зданиях, подготовленных для обороны или занятых наблюдателями противника, обычно не наблюдается признаков жизни и создается впечатление, что там никого нет, но именно эта пустота должна настроить разведчиков.

Ночь является наиболее удобным временем суток для ведения разведки. Ночью легче незаметно проникнуть к объекту, застать противника врасплох, вызвать панику, скрыть свои следы и сохранить силы.

Ночью усложняется взаимное опознавание, в связи с этим на корме БМ наносятся белые опознавательные знаки (устанавливаются световые знаки или цифры, включающиеся периодически по команде), для отличия своих солдат каждому надевается белая нарукавная повязка или нашивается установленный белый знак на спину.

СМУ боевых машин на период действий взвода в разведке переводятся в режим полного затемнения, при подготовке взвода к разведке ночью особое внимание уделяется исправности и надежности приборов ночного видения, ночных прицелов, гирополукомпасов и навигационной аппаратуры в связи с усложнением ориентирования на местности.

В темном помещении, передвигаясь внутри, следует двигаться вдоль стен, ощупывая руками и ногами окружающие предметы.

Ночью форма и очертание различных объектов воспринимается нечетко, а окраска их не различается, поэтому при выборе ориентиров нужно иметь в виду, что некоторые из них, хорошо видимые днем, ночью могут оказаться невидимыми.

При действии разведорганов ночью интервалы и дистанции между машинами и пешими разведчиками резко сокращается, не допускается движение по гребням высот на фоне неба, а также проведение сложных маневров подразделениями, машинами и отд. солдатами.

2. Последовательность и содержание работы командира взвода по организации действий РД в наступлении

Порядок работы командира взвода по подготовке к выполнению задачи в разведке зависит от конкретных условий сложившейся обстановки, особенно светлого времени. С получением боевой задачи на действие в разведке командир мсв проводит следующие мероприятия:

сверяет время с часами командира роты;
уясняет полученную боевую задачу, т.е. определяет роль взвода в получении наиболее полных данных о противнике и влияние полноты, своевременности и точности этих данных на успешное решение боевой задачи выславшим разведку командиром;
проводит краткий расчет времени, имеющегося в наличие с момента получения боевой задачи до срока готовности взвода к ведению разведки, определяя при этом, сколько времени имеется на подготовку взвода (темного и светлого), сколько времени необходимо себе и сколько времени оставить на работу подчиненных командиров (большую часть времени всегда необходимо оставлять для работы подчиненных). Во всех случаях необходимо отводить время для отдыха подчиненных перед выходом в разведку;
определяет мероприятия, которые необходимо провести немедленно (пополнение боеприпасами, заправка ГСМ, проверка и обслуживание материальной части и радиостанций, их перестройка на новые частоты, чистка, смазка и пристрелка оружия, получение продовольствия, медицинского имущества);
оценивает обстановку (противника, соседние разведывательные подразделения, возможности взвода с приданными средствами, местность, время года и суток); каждый из пунктов оценивается по принципу “факты –выводы – мероприятия”;
принимает решение на ведение разведки, отдает боевой приказ, где ставит задачи подчиненными приданным подразделениям, а также организует взаимодействие между ними;
осуществляет контроль исполнения отданных им распоряжений;
контролирует работу наименее опытного командира отделения (экипажа) и помогает ему в работе;
принимает доклад о готовности к действиям в разведке;
проверяет готовность взвода и в установленное время докладывает старшему командиру (начальнику) о готовности взвода к выполнению боевой задачи.
Уяснение боевой задачи и оценка обстановки командиром РД

При уяснении боевой задачи и оценке обстановки командир РД должен понять и сосредоточить основное внимание на изучение главных вопросов:

где находится и что делает основная группировка противника на направлении предстоящих действий взвода к моменту начала разведки;
какие разведсведения и к какому времени должен добыть дозор;
где и к какому времени закончить разведку, когда и куда доложить добытые сведения и что делать после выполнения задачи;
изучить по карте местность на направлении предстоящих действий, наметить по карте маршрут движения основных сил дозора;
определить походный порядок дозора и порядок движения отдельных его элементов на различных рубежах и участках местности;
определить задачи, маршруты движения, объекты осмотра местности и порядок действий дозорных машин (отделений, пеших дозоров) в ходе разведки;
определить рубежи вероятной встречи с противником и порядок действий дозора на каждом рубеже.
В боевом приказе командир взвода указывает:

сведения о противнике;
направление (объект) разведки, задачу дозора, его походный порядок и время прохождения исходного пункта;
задачи отделениям и средствам усиления;
готовность взвода к выполнению задачи, время и место начала ведения и окончания разведки;
свое место и заместителя.
После отдачи боевого приказа командир взвода указывает:

порядок действия дозора, дозорных отделений (пеших дозорных) до встречи с противником и при встречи с ним;
порядок организации и поддержания связи внутри дозора и со старшим начальником, выславшим дозор;
сигналы оповещения, управления, взаимодействия и порядок действий по ним;
сведения о соседних и действующих впереди подразделениях;
способы и сигналы взаимного опознавания своих войск;
порядок прохождения линии фронта своих войск, пропуск и отзыв;
задачи, выполняемые средствами поддержки в интересах дозора по решению старшего начальника, выславшего дозор.
Командир взвода, назначенного в РД, должен твердо помнить, что лучше тщательно разъяснить поставленную задачу личному составу взвода и объяснить, как ее выполнить до выхода в разведку, чем делать это в ходе ее выдвижения в сложной обстановке.

Последовательность и содержание работы командира мсв по организации действий РД в наступлении рассмотрим на тактическом примере.

Тактическая обстановка.

10 мсп развивая наступление в северном направлении к 11.30 15.11 вышли на рубеж выс. 128 (8264), южный берег р. Шулдинка (7963), отм.247 (7764), сев.-зап. окраина Казанка (7564).

1/6 мср к 12.30 15.11. в составе резерва б-на сосредоточился в роще “Круглая” (на карте не показано). Взвод укомплектован на 100%, потерь во взводе нет.

В 13.20 командир взвода был вызван на КНП 10 мсп, где ему были вручены кодированная карта, переговорная таблица, таблицы сигналов и радиоданные для связи.

В 13.30 КВ получил задачу от старшего командира, из которой ему стало известно:

1. Противник огнем и контратаками приостановил наступление наших войск на рубеже выс. 128 (6482), южный берег р. Шульдинка (6379), отм. 247 (6477), сев.-зап. окраина Казанка (6275) и переходит к обороне Талово (6980), Барсуковка (7079), Моховое (6673). В лесу “Темный” сосредотачивает танки и пехоту.

Огневые позиции артиллерии обнаружены южнее выс. 295 (6676) и на сев. опушки рощи “Фигурная”. На станции в районе Татарское (7475) воздушной разведкой обнаружено разгрузка техники, а также ведение инженерных работ противника в 110-120 км сев. Татарское.

В 6.00 16.11 подразделения полка возобновляют наступление с задачей уничтожить противостоящего противника в полосе Лугинск (6282), Костяково (6982), отм. 433 (6373-9), Татарское (7373).

2. 1/6 мср – РД. Разведку вести в направлении: Дробышево – Барсуковка – Веселая поляна.

к 16.40 установить наличие, состав и характер действий противника в районе выс. 295 и поляны (6676);
к 19.00 установит наличие, состав и характер действий противника в Барсуковка;
к 19.15 выйти к Веселая поляна, установить характер инженерного оборудования позиций и характер действий выдвигающихся резервов
к 21.45 выйти в район перекресток лесных дорог (7673-9).
Исходный пункт – сев. окраина Дробышево – пройти в 16.15.

Связь по радио. Об обнаружении средств ядерного нападения противника, выдвижения его резервов – докладывать немедленно.

Пропуск – “Автомат”, отзыв – “Астрахань”.

Уяснение задачи

Взвод назначен в РД для ведения разведки обороняющегося противника. Наиболее ответственными задачами являются разведка средств ядерного нападения и выдвигающихся резервов.

Исходный пункт необходимо пройти в 16.15.

Выводы:

1. Направление ведения разведки, условия местности и время, отведенное на выполнение задач, требуют вести разведку одним дозорным отделением, парными дозорными.

2. Основные усилия сосредоточить на разведку противника в направлении Дробышево (6372), Веселая поляна (7379)

В 13.30 отправиться в район расположения 1/6 мсв. При возвращении он произвел расчет времени и определил мероприятия, которые необходимо провести немедленно для быстрейшей подготовки подразделений к выполнению боевой задачи и рассчитал время на их проведение.

Расчет времени на проведение мероприятий по подготовке подразделений к ведению разведки.

Задача получена – 13.30 11.12

Доклад о готовности – 15.30

Исходный пункт пройти – 16.15

Всего имеется времени на подготовку к действиям в разведке – 1 ч. 20 мин. (из них 10 мин. на возвращение).

Проводимые мероприятия

Кол-во времени

мин.

Начало

Конец

Отдача указаний по под-ке к действиям в разведке.

10

13.40

13.50

Оценка обстановки и принятие решения

20

13.50

14.10

Отдача устного боевого приказа

10

14.10

14.20

Организация взаимодействия и боевого обеспечения

10

14.20

14.30

Подготовка подразделений к разведке

50

14.30

15.30

Доклад о готовности взвода к разведке



15.20

15.30

Начало выдвижения (исходный пункт пройти)



16.15

16.46

Прибыв во взвод, командир вызвал к себе заместителя и командиров отделений.



Указания командира взвода по подготовке к действиям в разведке.

1 мсв – РД высылается с задачей вести разведку в направлении (показывает по карте) Логиновка - Барсуковка - Веселая Поляна с задачей:

к 16.40 установить наличие, состав и характер действий противника в районе выс. 295 и поляны (6676);
к 19.00 установит наличие, состав и характер действий противника в Барсуковка;
к 19.15 выйти к Веселая поляна, установить характер инженерного оборудования позиций и характер действий выдвигающихся резервов
к 21.45 выйти в район перекресток лесных дорог (7673-9).
Для выполнения поставленных задач необходимо подготовить технику и личный состав.

Командирам отделений довести до личного состава поставленную задачу и к 15.30 подготовить его к ведению разведки.

К 14.00 собрать у л/с документы, личную переписку, награды, а с машин формуляры, инструкции, описания и сдать старшине роты.

К 15.00 ЗКВ получить у СР боеприпасы, сухой паек на трое суток и создать запас питьевой воды.

К 15.30 проверить и подготовить к действию вооружение, технику и средства связи. Всем машинам провести контрольный осмотр.

К этому же времени раненых и больных сосредоточить в районе 2 мсв для передачи их в мед. пункт б-на.

К 15.30 пополнить боеприпасы до нормы и создать дополнительно запас к стрелковому оружию и пулеметам – 0,5 бк, РПГ – 0,5 бк; РГ – по 2 шт. на каждого, противотанковых – 3 шт. на отделение.

Командирам 1 и 2 мсо быть в готовности действовать в ДО.

Оценка обстановки

Противник . Несмотря на понесенные потери, противнику удалось приостановить наступление под-ний полка на рубеж выс.128, юж. берег р. Шульдинка, отм. 247, сев.-зап. окраина Казанка. Частью сил он переходит к обороне Тылово, Барсуковка, Моховое. Огневые позиции артиллерии обнаружены южнее выс. 295 и на опушки рощи “Фигурная”, сосредотачивает резервы в 110-120 км сев. – зап. Татарское.

При благоприятном для противника обстановке в течении 3-4 часов в лесу “Темный” резерв активных действий не предпримет. Выдвижение резерва противника из района Веловка, лес Темный, Ганновка следует ожидает ожидать через 5-7 часов.

Выводы:

1. Основные усилия сосредоточить на разведке объекта в лесу “Темный”, Барсуковка.

2. РД построить 1 мсо – ДО, 2, 3 мсо.

3. Маршрут движения РД – отм.138 (исх. пункт), южн. опушка лес. “Большой”, развилка полевых дорог у отм. 309, Барсуковка, Веселая Поляна, пер. дорог.

4. Встреча РД с выдвигающимся резервом пр-ка возможна на рубеже Марчинка, Веселая Поляна.

Свои подразделения Некомплета л/с нет, это положительно влияет на выполнение поставленной задачи. Л/С, особенно водители, достаточно опытны.

Сил и средств достаточно для выполнения поставленной задачи. Материальными средствами взвод будет пополнен к 15.30.

Выводы

1. В ДО назначить:

1 мсо;
2,3 мсо в готовности к выполнению поставленных задач.
2. Колонну РД построить: ДО, 2, 3 мсо.

Решение.

1. Решил: используя результаты задымления и огневого поражения пр-ка на выс. 323, г. Покрова, выс. 186, южн. окраины леса “Большой”, 500 м юго-вост. отм. 357, а также промежутки в его боевом порядке южн. отм.247 проникнуть в глубину обороны пр-ка на этом участке; разведку пр-ка и местности вести пешими дозорными в составе ДО.

Основные усилия разведки сосредоточить в направлении – Дробышево – Веселая Поляна.

Разведку вести наблюдением, действиями из засад и налетами, опросом местных жителей, подслушиванием.

Для непосредственного охранения впереди иметь ДО – 1 мсо.

Маршрут движения: отм. 138, отм.146, пер. грунт. дорог с отм.309, Барсуковка, Веселая поляна, перекресток дорог (7674-1).

Порядок движения следующий: От выс. 138 до въезда в лес “Большой” пройти с максимальной скоростью по улучшенной и грунтовым дорогам. Осмотр местности и местных предметов на этом участке вести с боевых машин.

От южн. опушки леса “Большой” до сев.-вост. опушки леса “Большой” РД пересекает скрытно, по грунтовой дороге и вне дорог, от одного удобного для наблюдения пункта к другому.

Место для остановки РД при разведке пр-ка в Барсуковка – в лесопосадке сев.-зап. Медяково.

Задачи под-ям определил:

1 мсо – ДО. Вести разведку в направлении Дробышево – лес “Большой”, Барсуковка, Веселая Поляна, перекресток дорог (7673-1). Разведку начать с южн. опушки леса “Большой”. В ходе ведения разведки установить наличие пр-ка в Барсуковка и в лесу “Темный”, его состав и хар-тер действий; выявить хар-тер инженерного оборудования позиции.
:-D :cool: :Cool:
 

белый

Активный участник
Сообщения
1.951
Адрес
Владивосток
Очень легко переписывать наставления, которые выполняют одни идиоты потому что по ним же действуют и чехи, а ты попробуй в бронике под 25 кг с автоматом гранатами рацией пулемётом хавчиком десантироваться с МИ-8 в горах , пройти с 20км потом ввязаться в бой с превосходящими силами противника , уходить из под обстрела своей же артилерии и куча другой жопы, и все это по умной книжке, знаешь что будет, не знаешь, а я знаю, сам участвовал.А будет двенатсать "200" и втык комбату. Разведчик прежде всего должен быть непредсказуем для врага. :?
 
Сверху