акулыч
А если серьезно, то никакой ж...пы нет, по крайней мере пока.
Я не верю в теорию заговора, что резервы России (стабфонд и прочее) заложены, перезаложены и т.д.
Юридически правильно оформленная гарантия (или поручительство) это вполне реально существующий документ, который должен учитываться в отчетности. Желающие, думаю, смогут посмотреть отчетность Минфина и ЦБР и увидеть, что они там нагарантировали и в каких объемах. Думаю, там никаких космических объемов нет.
Сама ситуация на мировых рынках сильно изменилась с 90х. Тогда нефть стоила 10-20 баксов и никто частным российским корпорациям в долг не давал, но давали государству, либо под его гарантии. Сейчас нефть стоит 100 долларов и желающих дать в долг Газпрому очередь стоит и безо всяких гарантий. Деньги это тот же товар, которого может быть избыток или дефицит. Тогда был дефицит денег, но избыток сырья, сейчас избыток денег, но дефицит сырья.
А Путин тут действительно не при чем, он просто не мешал ситуации развиваться так, как она развивалась. Ну разве что наиболее одиозные ляпы предшественника устранил.