Трутнева пригласил в правительство сам ВВП, после того как побывал у нас в Перми, где Трутнев был губернатором тогда еще области.
Откуда знаю?
От самого, так как у меня на стрельбище два раза в год собирался так называемый губернаторский клуб. Отдохнуть, пострелять из всех видов имеющегося у нас оружия, покататься на наших МАЗАХ, поиграть в пейнтбол на тактическом поле.
Я по долгу службы вместе с начальником артслужбы института обеспечивал эти мероприятия, ну а поскольку техника была моя, то и принимал непосредственное участие, слышать приходилось много чего интересного.
Так что подобный вариант развития событий вполне возможен. Медведев может быть вполне прикрытием перед началом предвыборной гонки.
Особых заслуг у Медведева нет, а у Трутнева есть (это ликвидация аварии на калийном руднике в Березниках, как никак а новый микрорайон для переселения жителей попадающих в зону провала полностью построен за какие-то 5 месяцев, и не без его активного участия, проек Сахалин, да и много еще чего).
Добавлено спустя 1 час 32 минуты 12 секунд:
Кандидаты пошли в отказ
Тамара Шкель
"Российская газета" - Центральный выпуск №4544 от 14 декабря 2007 г.
Думские новобранцы смогут сегодня получить документальное подтверждение своего статуса. Центризбирком приступает к выдаче временных депутатских удостоверений тем кандидатам из федеральных партийных списков, которые дали согласие оставить свои прежние посты и перейти на работу в Госдуму.
А согласились на такую перемену своей судьбы далеко не все. 129 человек, завоевавших в предвыборной борьбе право на депутатский мандат, отказались от него. Одни - гласно известив, как и положено по закону, в пятидневный срок Центризбирком о своем решении. Другие, что называется, по умолчанию - отказного заявления в ЦИК не писали, но и в отставку со своей нынешней должности, не совместимой с депутатством, не ушли.
Как и ожидалось, от партийных кандидатских составов отцепили "паровозы". Губернаторы, министры, мэры, возглавлявшие региональные группы федерального списка "Единой России", не захотели менять исполнительную власть на законодательную. От мандатов отказались глава МЧС Сергей Шойгу, министр природных ресурсов РФ Юрий Трутнев, президент Татарстана Минтимер Шаймиев, президент Чечни Рамзан Кадыров, президент Мордовии Николай Меркушкин, президент Чувашии Николай Федоров, глава Республики Карелия Сергей Катанандов, мэр Москвы Юрий Лужков, губернаторы Валентина Матвиенко, Александр Ткачев, Сергей Дарькин, Георгий Боос, Борис Громов, Валерий Шанцев, Аман Тулеев, Евгений Савченко, Виктор Ишаев, Александр Тишанин и другие. Отказался от депутатского мандата и президент Владимир Путин.
Правда, есть здесь исключения: губернатор Ярославской области Анатолий Лисицын, который изъявил желание работать депутатом Госдумы и направил президенту заявление о сложении губернаторских полномочий, мэр Геленджика Сергей Озеров, мэр Стерлитамака Спартак Ахметов.
Всего из первоначального списка "единороссов" выбыл 101 человек. Вакантными эти депутатские мандаты не остались. Хотя из тех, кто мог их получить по очереди, тоже нашлось 12 отказников. К примеру, мандат Владимира Путина, единственного кандидата из федеральной части списка "Единой России", был передан в Магаданскую региональную группу, в которой первым по списку шел Николай Дудов. Но он отказался.
В результате мандат достался Сергею Капкову.
Есть отказники и в рядах коммунистов, либерал-демократов, "справороссов". Не станут депутатами спикер Совета Федерации Сергей Миронов, артист Валерий Золотухин, министр культуры Александр Соколов и другие. Хотя могли бы. Впрочем, эта возможность у них, как и у других "отказников", сохраняется. Секретарь Центризбиркома Николай Конкин сообщил, что по закону эти кандидаты не теряют права на мандат в будущем, если в партийных списках будут какие-то подвижки.
Вчера Центризбирком принял решение направить деньги, внесенные в качестве избирательного залога не прошедшими в Госдуму 5-го созыва тремя политическими партиями - "Патриоты России", "Яблоко" и СПС - в общем объеме 180 миллионов рублей, в федеральный бюджет. В соответствии с российским избирательным законодательством, политические партии, избравшие в качестве поддержки своего федерального списка избирательный залог и не набравшие четырех процентов голосов, лишаются права на возвращение этих денежных средств. Сумма избирательного залога для одной партии, как известно, на нынешних парламентских выборах составляла 60 миллионов рублей.
Как вам такое положение дел по "конституционному большинству"?
Не выборы, а очередной фарс управленческой системы. все поддержали партию власти, но придя к этой власти менять свои обжитие и теплые кресла на депутатские и нести при этом ответственность за всю политику этого самого "большинства" - не захотели.