Мне кажется, что в любом случае, по законам эволюции, чем дольше развивается страна, тем она лучше. Например, в древности - ни одного десятилетия в мире не проходило без войн (если не войн, то вооружённых конфликтов и восстаний). А сейчас?..
Таким образом, монархия хуже коммунистов, а коммунисты хуже, чем демократия. Брежнева, Хрущёва, Горбачёва и пр. и пр. можно в виду не иметь, поскольку это относится ко времени перестройки.
Вспомним про царя. НИЩАЯ страна, голод, полная разруха.
:-( :cry: . Страну мог тогда спасти только народ. Что он и сделал. Получилась Октябрьская революция.
Кстати, фактически то же самое произошло во время Великой смуты. Революция по практически тем же причинам. В итоге к власти пришла династия Романовых.
Скажу ещё про царя.
Тополь-М написал(а):
вся промышленность строилась иностранцами, хоть и за наши деньги
(на первой странице темы). Да нет, и в царское время были великие учёные. Думаю, достаточно назвать Менделеева и Ломоносова. Но нашим учёным правительством уделялось гораздо меньше внимания, чем иностранным.
Таким образом, если власть сосредоточена в руках одного человека, каким бы патриотом он не был, он не сможет нормально управлять страной. Вспомнить хотя бы то, что недвольных властью во времена царей было гораздо меньше, чем во времена коммунистов и демрократии. Разумеется, кажется, что сейчас недовольных наоборот, боьльше, но об этом я скажу ниже. Вроде, про монархию всё.
Вспомним про коммунистов. Да, они восстановили страну после царской разрухи. Но опять же, кто мог пользоваться этими благами, кроме правителей и начальников? В стране была произведена уравниловка, причём не по принципу "всем поровну", а по принципу "всему народу одинакаво мало". Даже во время Великой Отечественной - что, народ шёл в бой "За Сталина", Ленина, или дурацкое "светлое будущее"? Конечно, нет, и в этом я абсолютно согласен с РККА.
РККА написал(а):
У меня дед-пехотинец (мл. сержант - командир отделения) НИ РАЗУ не поднимал отделение в атаку за Сталина, говорит, что была команда "Вперед"
Вообще, в начале войны некоторые добровольно сдавались в плен. А потом люди шли в бой, стремясь просто защитить страну от окончательного разгрома.
Далее, в стране образовалась т.н. "скрытая безработица". За тунеядство штрафовали, и поэтому люди устаивались на работу незнамо зачем. Например, в Зеленограде есть завод "Микрон". Раньше на этом заводе работало очень много человек (~1000-1200). Теперь работает аж в два раза меньше. Производительность такая же. Спрашивается, что делали те 500-700 чел.? Чай пили? И это не единственный пример. Никаких "символов" у народа не было, и никто по-настоящему этого Ленина и Сталина не уважал. А гимны, песни, пляски и хвалебные речи - это просто синдром толпы. Всем нужно было просто прожить сегодняшний день и заработать денег на то, чтобы прожить завтрашний.
Разумеется, можно возразить: "Почему же в стране тогда не было недовольных?". Ответ прост - все недовольные просто были в других местах, т.е. в лагерях - в Сибири, на Соловецких островах, на Колыме. Я просто не располагаю статистикой по советским временам, и поэтому привожу цифры с точностью "большинство". В стране был введён культ личности, и вся страна на нём держалась по синдрому толпы (что все, что и я). Но со смертью Сталина началось разрушение СССР.
L.O.G написал(а):
с 1983 страна была без серьёзной верхушки
Согласен!
Также надо тут вспомнить про религию. Мне кажется, что пропаганда антирелегиозных идей была исключительно для того, чтобы создать хоть какую-то цель для народа. Тем, кто был недоволен властью, внушали, что во всех бедах виноваты христиане. И пошло...
Идеи внушения культа личности, "светлого будущего", а также множество различных причин, "почему народу плохо живётся" давали почти неограниченную власть над народом.
Но стране, такой, как СССР нельзя было удержаться без культа личности и вышеперечисленного. И поэтому, когда к власти приходили люди, мечтающие только о кошельке, СССР просто развалилось.
Вроде, про СССР тоже всё.
Ладно, мне ещё надо про демократов сказать, а дел много. Потом отредактирую сообщение.