Фолиант
Активный участник
anderman написал(а):Фолиант, я не то чтобы противник ракетного танка. Просто разнесение в пространстве целеуказателя и огневого средства лично мне не кажется надёжным.
В современных условиях это зачастую является необходимым. А уж надежность - вопрос конструкторов. Эти схемы уже достаточно отработаны в отношении целеуказания артиллерии и авиации, в т.ч. с применением тех же противотанковых ракет, вопросов по надежности вроде нет.
И опять же, ракетный танк не обязан вести огонь по дистанционному целеуказанию. Он может это делать.
И ещё, по Гермесу. Я так и не понял, есть у него во второй ступени двигатель или нет? Сдаётся мне, что нет.
Наверняка есть. Во-первых, называется "маршевая ступень". Не было бы двигателя, называлась бы иначе (свободно планирующая боевая часть :grin: ) Во-вторых, оцените массогабариты:
Масса БЧ - 28 кг, при общей массе ракеты 110 кг; при этом маршевая ступень по габаритам - почти половина от целого.
В-третьих, скорость. Позиционируется как сверхзвуковая ракета, со скоростью подлета до 1300 м/с. Какой смысл делать из "маршевой ступени" планирующую бомбу?
Тогда начнутся проблемы. Даже ракета от "Гермеса К" с дальностью стрельбы до 20 км имеет длину ТПК = 3500 мм. В танк всё это влезет только горизонтально. А-ля "Хризантема".
В том-то и дело, что габариты у них универсализированы. Поэтому я с самого начала и сказал, что характеристики современного существующего оружия можно использовать очень условно, т.к. оно не разрабатывалось специально для ракетного танка. Допустим, Гермес имеет длину 3,5 м и в варианте на 15-18 км, и в варианте на 100 км. Очевидно, что длина может быть уменьшена за счет сокращения дальности и, при необходимости, некоторого увеличения диаметра. И, конечно, не будет потребности в двуступенчатой системе.
Главное здесь - качество двигателя, системы наведения и БЧ. А уж дальность и массогабариты подправить, думаю, не слишком сложная задача.
И ещё. Нигде не могу найти минимальную дальность стрельбы Гермеса
Вряд ли там существенные ограничения - Гермес-А ставится на "Аллигаторы". Даже если какой-то нижний предел и есть, напоминаю, в моем концепте предусмотрены также ракеты "средней" дальности (от 0 до 5 км).