Ламер написал(а):
И, все-таки, кого мы понимаем под русскими? Великороссов? А почему только их?
Настоятель Киево-Печерского монастыря Иннокентий Гизель в «Киевском синопсисе» (1674) сформулировал понимание русского народа как триединого народа в составе великорусов, малорусов и белорусов, а государственной власти Русского государства во всех трёх частях — Великой, Малой и Белой Руси — единственно законная, так как московские князья, а потом цари, ведут свой род от Александра Невского, который «бысть князь Киевский из земли Российския, Александр Ярославич Невский».
https://ru.wikipedia.org/wiki/%CC%E0%EB ... 0%F3%F1%FC
Большая (Великая) и Малая Русь - церковного происхождения. Сначала был один митрополит русский, потом их стало два (Галицкая митрополия, 1303), и кто-то умный в Константинополе предложил величать их митрополитом Великой Руси и митрополитом Малой Руси. В то время древних укров еще не было, термин "Малая Русь" никого не обижал, и его легко приняли.
Великороссия
До середины 15 века великороссами были православные, окормлявшиеся великоросской митрополией.
С падением Константинополя и подписанием церковной унии в Москве с унией не согласились, и создали свой патриархат (этот процесс растянулся на полтора века, с 1558 по 1593 годы). Бывший митрополит великорусский стал патриархом Всея Руси, так же как царь московский стал именовать себя царем Всея Руси. За этот титул, кстати, Московия вела войны с Польшей (короли которой титуловались королями польскими и русскими, о древних украх они по неграмотности своей не знали :grin: ).
После появления патриархата термин "Великороссия" потерял изначальный смысл, и его стали применять кому как нравится. Например, В.И.Ленин говорил о великорусском шовинизме, а в качестве примеров приводил... погромы в Белой Церкви и Одессе. :???:
Мне также доводилось читать (если не ошибаюсь, у Керсновского в "Истории русской армии") сравнение сибирских и великорусских рекрутов - т.е. Керсновский не относил Сибирь к Великороссии.
Малороссия
Сначала малороссийскими были только епархии Красной Руси (Червонной, Червенной), т.е. галицкие и волынские. После завоевания Правобережья Днепра литвинами началось, а после Унии усилилось расширение малороссийской митрополии вплоть до Киева и Вильно - по политическим соображениям, ради идеологического противостояния с Московией. Насколько я знаю, даже Смоленск какое-то время был малороссийским городом.
Своего пика ВКЛ достигло в конце 14 века, потом начался откат (спасибо ассоциации с Европой!

). Бездарная политика польских крулей, всевластие тогдашних олигархов (магнатов) и насильственное окатоличивание православных привели к тому, что народ с массово побежал в Московию. Большинство жителей Курской, Воронежской, Харьковской и Сумской областей - потомки беженцев из Подолии, Волыни и т.д. Слобожанская украина не была в малороссийской митрополии, и по формальным признакам относить ее к Малороссии нельзя. Но выходцев из Юго-Западной Руси по привычке называли малороссами, так это название и прижилось.
Прочие территории современной Украины входили в состав Московии по кускам, за несколько столетий. Первыми были верховские княжества (Оболенское, Воротынское, Одоевское и т.п.) - в конце 15 века (1-я московско-литовская война).
Через несколько лет - Вторая война, также успешная для москвитян. Получены Новгород-северский и Чернигов (1503).
По мере вхождения в состав Московии эти территории становились великоросскими, т.к. для царей это была идеологическая основа царствования.
Иногда Московия и проигрывала. Например, Чернигов и Новгород-северский были завоеваны поляками во время Смуты (договор 1618 года), и вернулись в Московию уже с Переславской радой 1654 года. Но, поскольку уже существовала автокефальная РПЦ, идеологически черниговцы уже были противниками польского короля, т.е. воспринимали его как чужого. И возврат в Московию для них был... как для Крымчан март 2014.
В 18 веке на отвоеванных у Польши за 150 лет землях появились
малороссийские губернии. В то время быть малороссом было крайне выгодно - крепостного права там не было, не было и рекрутской повинности. Вместо этого большинство малороссов входили в т.н. "Ландмилицию", т.е. что-то типа казачества (хотя было и собственно днепровское казачье войско, включавшее пресловутую Сечь).
В ходе екатерининских войн враги на юго-западе были разгромлены. Турция отдала причерноморские крепости и Бессарабию, Крымское ханство вошло в состав Империи. Самое же главное - в 1764 году на польский трон был возведен Станислав Понятовский, любовник и агент Екатерины. Тем самым военная угроза Поднепровью была устранена. Отпала необходимость в ландмилиции, и ее распустили. Соответственно, в 1765 году режим малороссийских губерний приравняли к великороссийским: налоги, рекруты, крепостное право. Надо сказать, малороссы этому совсем не радовались...
После 1765 года термин "Малороссия" нигде официально не применялся. И малороссами называли кто хотел, кого хотел и как хотел. Обидным этот термин стал только в 20 веке (спасибо австрийской пропаганде и униатской нечисти).
Белая русь
"Белая русь" никогда не была официальным термином, и означала самые разные территории - Полоцкое княжество, Литву, Новгород с Псковом и даже... Москву :???: на некоторых немецких картах.
Происхождение "Белой руси" никому не известно. Две основные версии - по цвету волос (типа много блондинок) и по сторонам света (запад - красный, север - белый, восток - синий, юг - черный).
Резюме
Русский народ сложился на основе славянского языка и православной веры. Известно, что князья, а потом казаки принимали к себе всех, кто был готов говорить по-русски и креститься. А вот кровей в нас понамешано множество. И государств было тоже множество. Поэтому лично я считаю, что русские - это не народ. Это этнос, точнее - суперэтнос (по Гумилеву).
Так что русский - это любой, кто:
1. Говорит и думает на русском языке и его диалектах (украинской и белорусской мовах);
2. Относит себя к православной традиции, вне зависимости от вероисповедания;
3. Радуется победам российских, украинских или белорусских спортсменов;