Ярослав С.
Активный участник
- Сообщения
- 12.983
- Адрес
- г. Шахты
Читайте Устав, там всё написано.Julian написал(а):Конечно. Они доступны каждому, умеющему читать. Открываете УК РФ и убеждаетесь, что участие в незаконных вооруженных формированиях - это уголовное преступление. А Вы не знали?
7. В соответствии с законодательством Российской Федерации содержание и объем прав, обязанностей и ответственности военнослужащих зависят от того, находятся ли они при исполнении обязанностей военной службы (служебных обязанностей) или нет. Под исполнением военнослужащими обязанностей военной службы понимается: участие в боевых действиях; исполнение должностных обязанностей; несение боевого дежурства (боевой службы); участие в учениях и в походах кораблей; нахождение на территории воинской части в течение установленного распорядком дня служебного времени или если это вызвано служебной необходимостью; нахождение в служебной командировке или на лечении; следование к месту службы, лечения или обратно; прохождение военных сборов; нахождение в плену (кроме случаев добровольной сдачи в плен), в положении заложника или интернированного; безвестное отсутствие до признания военнослужащего безвестно пропавшим или объявления умершим в установленном законом порядке; защита жизни, здоровья, чести и достоинства личности; оказание помощи правоохранительным органам в обеспечении законности и правопорядка; иные действия военнослужащего, признанные судом совершенными в интересах общества и государства. Не признаются исполняющими обязанности военной службы военнослужащие, добровольно приведшие себя в состояние наркотического или токсического опьянения; совершающие предусмотренные уголовным законодательством общественно опасные деяния; совершающие самоубийство или покушение на самоубийство, если указанные действия не были вызваны болезненным состоянием или доведением до самоубийства; при нахождении вне расположения воинской части на отдыхе, в увольнении или отпуске, а также при самовольном нахождении вне расположения воинской части или установленного за пределами воинской части места службы, за исключением случаев нахождения в плену, в положении заложника или интернированного, иных действий, признанных судом совершенными в интересах общества и государства. При необходимости военнослужащий по приказу командира (начальника) обязан приступить к исполнению обязанностей военной службы в любое время. Военнослужащие при исполнении обязанностей военной службы являются представителями государственной власти и находятся под защитой государства.
Права военнослужащих
8. Права военнослужащих и порядок их реализации с учетом особенностей военной службы определяются законодательством Российской Федерации. Никто не вправе ограничивать военнослужащих в правах, гарантированных Конституцией Российской Федерации и законодательством.
9. Использование военнослужащими своих прав не должно наносить ущерба правам и законным интересам общества, государства, военной службе, правам других военнослужащих и иных граждан.
10. Государство гарантирует социальную и правовую защиту военнослужащих, осуществляет меры по созданию им достаточного и достойного жизненного уровня, улучшению условий службы и быта. Обеспечение и охрана прав военнослужащих возлагаются на органы государственной власти и местного самоуправления, суды, правоохранительные органы, органы военного управления и командиров (начальников). До приведения к Военной присяге военнослужащий не может назначаться на воинские должности, привлекаться к выполнению боевых задач (к участию в боевых действиях, несению боевого дежурства, боевой службы, караульной службы); за военнослужащим не могут закрепляться вооружение и военная техника, на него не может налагаться дисциплинарное взыскание в виде ареста. Командиры (начальники), виновные в неисполнении обязанностей по реализации прав и законных интересов военнослужащих, несут за это установленную законодательством ответственность.
11. Военнослужащие при исполнении обязанностей военной службы, а при необходимости и во внеслужебное время имеют право на хранение, ношение, применение оружия. Правила хранения и порядок применения военнослужащими оружия определяются настоящим Уставом.
Военнослужащие в качестве крайней меры имеют право применять оружие лично или составом подразделения:
для отражения группового или вооруженного нападения на охраняемые военные и государственные объекты, а также на расположения воинских частей и подразделений, здания и сооружения воинских частей, воинские эшелоны, колонны машин и единичные транспортные средства и караулы, если иными способами и средствами их защитить невозможно;
для пресечения попытки насильственного завладения оружием и военной техникой, если иными способами и средствами их защитить невозможно;
для защиты военнослужащих и гражданских лиц от нападения, угрожающего их жизни или здоровью, если иными способами и средствами защитить их невозможно;
для задержания лица, совершившего преступление либо застигнутого при совершении тяжкого и опасного преступления, оказывающего вооруженное сопротивление, а также вооруженного лица, отказывающегося выполнить законные требования о сдаче оружия, если иными способами и средствами подавить сопротивление, задержать преступника или изъять оружие невозможно.
Военнослужащие, входящие в состав караула, имеют право применять оружие в случаях и порядке, определенных Уставом гарнизонной и караульной служб Вооруженных Сил Российской Федерации. Командир (начальник), кроме того, имеет право применить оружие лично или приказать применить оружие для восстановления дисциплины и порядка в случае открытого неповиновения подчиненного, когда действия неповинующегося явно направлены на измену Родине или срыв выполнения боевой задачи в боевых условиях.
Так что защита жизни и здоровья граждан Донбасса, равно как задержание и уничтожение лиц, осуществляющих на них преступные посягательства - вполне себе в рамках закона, хотя, конечно, правовую оценку по каждому факту применения оружия будет давать командование части (как орган дознания) и военная прокуратура.
К примеру, по возвращению из отпуска (служебной командировки), военнослужащий пишет рапорт типа:
Настоящим докладываю, что во время проведения отпуска на территории населённого пункта Донецк Донецкой области Украины, мной, для защиты жизни и здоровья мирных граждан, было применено оружие против неустановленных лиц, судя по символике, принадлежащих к незаконным вооружённым формированиям так называемой Нацгвардии Украины, осуществлявших вооружённое нападение на мирных граждан, грабежи и убийства. При этом присутствовали с-т Иванов И.И., ряд. Пупкин А.Б., ряд. Вилкин В.Г., ряд. Ложкин Д.Е. Расход патронов - 1000 ед, гранат Ф-1 - 5 ед, РГД-6 -20 ед. Прошу Вашего указания начальнику службы вооружения о списании указанных боеприпасов установленным порядком. Подтверждающие материалы прилагаю.
Командир, собирает рапорта и подтверждающие материалы в стопочку, пишет резолюцию: "Помощнику по правовой работе - провести административное расследование, оформить отказ от возбуждения уголовного дела; заместителю по вооружению - списать боеприпасы установленным порядком."
Военная прокуратура получает копию расследования, если вопросов у неё нет - ставит штампик и подшивает бумажку в дело. Если требуется - получает те или иные материалы, отправляет их в СК РФ в дело о военных преступлениях хунты.
Можно, конечно, и не разводить такую бюрократию, но мы всё-таки живём в правовом государстве,а девиз правового государства - "один враг, две пули, три бумажки".