Извините, неприятные вопросы по фото разгромленной колонны на предыдущих страницах- жуть. Так как не владею военной терминологией, пишу житейским языком.
1. Почему они так плотно стоят, не рассредоточены? Чтобы войско не разбежалось или вместе не так страшно (еще раз жуть)?
2. Как они попали в обстрел? В смысле, в начале войны наши сильно страдали оттого, что немцы наносили удары по перекресткам дорог, по просекам, нередко не глядя, просто по карте. Страдали штабы, узлы связи, склады, пункты боепитания, приема и сортировки раненых и др. Потом их перестали там размещать. Но здесь врядли так. Их местоположение кто-то засек и сообщил координаты на кп противоположной стороны? Разведгруппы с рацией, местное население по телефону (с будки обходчика, водокачки, полевой бригадир, лесник, грибник?), по сотовой связи (вот, блин, беда)? То есть, территорию закрыть от наблюдения в местах сосредоточения своих колонн, группировок, поставить помехи по связи или прервать ее- сотовую, проводную- не могут? Ложные передвижения своих колонн туда-сюда, маскировка в местах размещения затемно, устройство ложных объектов- не применяются? Спрятаться при таком рельефе нельзя?
3. Через какое минимальное время после обнаружения колонны может быть нанесен удар издалека артиллерией? В смысле, в новом секторе по вновь поступившим данным, что требует назначения артиллерийского подразделения для удара, расчета данных стрельбы, кол-ва снарядов и т.п., пристрелки? Или сразу- на поражение? Это о американцах говорили про 15-20 мин? А про Советскую Армию - 30-40 мин? (Не знаю). А сейчас по СНГ- примерно (можно ли успеть смыться на повышенной скорости)? Или это могло быть заранее обсчитанное для обстрела место на пути возможного передвижения колонны?
На одной из фотографий обгоревшие трупы в характерной позе "боксера"- долго и сильно горели. Это из-за бензозаправщика? Его нельзя держать подальше ниже по рельефу?