Ученые СССР и России, и их вклад в мировую науку

FMM

Активный участник
Сообщения
1.536
Адрес
Москва
Ярослав Смирнов написал(а):
Так везде, а в науке подобная система "снятия сливок" наиболее выгодна. Какой смысл амцам учить миллионы, если пока дешевле купить хороших специалистов?
Это совершенно неверное представление. Основой в науке должны служить свои специалисты, в США пока с этим все в порядке. Но тенденции не самые приятные для них. Ни в коем случае нельзя допускать превышения иностранцами некоторого уровня, когда они начнут доминировать. Показательный пример. Выходцы из Китая, работающие на американскую оборонку, затем сдают секреты. Со Смитами куда спокойней, чем с Жангами и Лиу.
Приток иностранных ученых лишь усиливает их науку. Сейчас расклад где-то 70 на 30.
Я уже не говорю о том, что огромная часть иностранцев выучена именно в Штатах.
Или вы думаете, что Гарварды и Принстоны пустуют? Или что там учатся одни иностранцы?
 

Eimis

Активный участник
Сообщения
1.048
А че тут гадать?Пропорционально Нобелевкам.Можно по крови считать,а можно по гражданству.
 

Niki1979

Активный участник
Сообщения
901
Адрес
Болгария
А я читал автобиографию Алферова (нобелевского лауреата за 2000г.) Впечатлило то что он работал несколько месяцев в 70-х в США в соответсвующей лаборатории! :Shok: И вообще были контакты в этой научной области США-СССР. А область эта довольно перспективные технологии в микроэлектроники. :Shok: :Shok:
 

FMM

Активный участник
Сообщения
1.536
Адрес
Москва
Eimis написал(а):
А че тут гадать?Пропорционально Нобелевкам.Можно по крови считать,а можно по гражданству.
Нет, если по Нобелевкам считать, то там чуть ли не 80 на 20 прооцентов(если живых брать). Сейчас у американцев где-то 140 Нобелевских лауреатов по физике, химии, биологии, экономике.
Из них человек 25 родились не в Штатах.
Реально по приличным ученым соотношение все же ближе к 70 на 30.

Добавлено спустя 4 минуты 52 секунды:

Niki1979 написал(а):
А я читал автобиографию Алферова (нобелевского лауреата за 2000г.) Впечатлило то что он работал несколько месяцев в 70-х в США в соответсвующей лаборатории! :Shok: И вообще были контакты в этой научной области США-СССР. А область эта довольно перспективные технологии в микроэлектроники. :Shok: :Shok:
У него там и друг есть - Ник Холоньяк.
Алферова в Америке вообще очень почитают. Есть, за что.
 

Eimis

Активный участник
Сообщения
1.048
Ну как не быть в США столко Нобелеи.Для примера космос.Бюджет НАСА $ 18 млрд.На"железо" пятая часть,остальное на наукy.NRO-космичекии шпионаж 50 млрд.Штук 10 пепелацов в год запускают,соотношение на науку приблизительно та-же.Не намного менше на космос тратит Пентагон.А частник?Бябла на космическую науку бери нехочу.На весь мир хватает.И только Еврокомисары в последние годы спотхватились:кому денги на науку,пишите заяву!

Добавлено спустя 14 минут 30 секунд:

Недели деве назад Брюсель Вильнюскому университету милиард евро предложил.Там в советские годы была создана хорошая школа лазеристов.В лихолетие реформ,они создали несколько фирм и выбились в число лидеров по иследовательским лазерам.Им на что-то понадобилось 20 млн евро,написали заяву.Дали 100 млн и вежливо спросили:удесетерим,проглотите?Пишите план...
 

FMM

Активный участник
Сообщения
1.536
Адрес
Москва
Eimis написал(а):
И только Еврокомисары в последние годы спотхватились:кому денги на науку,пишите заяву!
Да, европейцы свое лидерство профукали. Надо сказать, что оромную роль сыграла и 2 мировая война.
 

Robert000555

Активный участник
Сообщения
159
Адрес
Брюссель-Троицк
Хотел поведать информацию о Сахарове, Андрее Дмитриевиче.

Андре́й Дмитриевич Сахаров(21 мая 1921 — 14 декабря 1989) — советский физик, академик АН СССР и политический деятель, диссидент и правозащитник.
Биография
Родился 21 мая 1921 года в Москве. Его отец, Дмитрий Иванович Сахаров, — преподаватель физики пединститута им. Ленина, мать Екатерина Алексеевна — домохозяйка. Бабушка - из рода белгородских дворян Мухановых. По окончании средней школы в 1938 году Сахаров поступил на физический факультет Московского университета. В 1941 году эвакуировался в Ашхабад. В 1942 году закончил университет с отличием.

В 1942 году был распределён в распоряжение Наркома вооружений, откуда был направлен на патронный завод в Ульяновск. В том же году сделал изобретение по контролю бронебойных сердечников и внёс ряд других предложений.

С 1943 по 1944 год сделал самостоятельно несколько научных работ и послал их в Физический институт им. Лебедева Игорю Тамму. В начале 1945 года был вызван туда для сдачи аспирантских экзаменов, после сдачи был зачислен в аспирантуру института. В 1947 году защитил кандидатскую диссертацию.

В 1948 году был зачислен в специальную группу и до 1968 года работал в области разработки термоядерного оружия. Одновременно вместе с И. Е. Таммом в 1950-51 гг. сделал пионерские работы по управляемой термоядерной реакции. Внёс вклад в заключение Московского Договора о запрещении испытаний в трех сферах.

Сахаров и Курчатов, 1958


Доктор физико-математических наук (1953).

С конца 1950-х активно выступал за прекращение испытаний ядерного оружия. С конца 1960-х он являлся одним из лидеров правозащитного движения в СССР.

В 1968 году написал брошюру «О мирном сосуществовании, прогрессе и интеллектуальной свободе», которая была опубликована во многих странах.

В 1970 году стал одним из трёх членов-основателей «Московского Комитета прав человека» (вместе c Андреем Твердохлебовым и Валерием Чалидзе).

В 1971 году обратился с «Памятной запиской» к советскому правительству.

В 1974 году собрал пресс-конференцию, на которой сообщил о состоявшемся Дне политзаключённых в СССР.

В 1975 году написал книгу «О стране и мире». В том же году Сахарову была присуждена Нобелевская премия мира.

В сентябре 1977 года обратился с письмом в организационный комитет по проблеме смертной казни, в котором выступил за отмену её в СССР и во всём мире.

В декабре 1979 года и январе 1980 года выступил с рядом заявлений против ввода советских войск в Афганистан.

Был лишён всех правительственных наград (трижды Герой Социалистического Труда, лауреат Государственной и Ленинской премий) и без суда выслан в город Горький. Там были написаны статьи «Что должны сделать США и СССР, чтобы сохранить мир» и — в 1983 году — «Об опасности термоядерной войны».

В Горьком Сахаров провёл три самых длительных голодовки. В 1981 году он выдерживал семнадцатидневную (вместе с Еленой Боннэр) — за право выезда к мужу за рубеж Л. Алексеевой — невестки Сахаровых, которую КГБ держал в Москве в качестве заложницы. В мае 1984 года — 26 дней — в знак протеста против уголовного преследования Е. Боннэр. В апреле-октябре 1985 года — 178 дней — за право Е. Боннэр выехать за рубеж для операции на сердце. Сахарова насильно госпитализировали и насильно кормили.

Был освобождён из горьковской ссылки лишь с началом перестройки, в декабре 1986 года — после почти семилетнего заключения.

В ноябре-декабре 1988 года состоялась первая поздка Сахарова за рубеж (встречи с Р. Рейганом, Дж. Бушем, М. Тэтчер, Ф. Миттераном).

В 1989 года избран народным депутатом СССР.

14 декабря в 15:00 — последнее выступление Сахарова в Кремле на собрании Межрегиональной депутатской группы (II Съезд народных депутатов).

Умер вечером 14 декабря 1989 года от сердечного приступа.

Вклад в науку

Один из создателей водородной бомбы (1953) в СССР. Труды по магнитной гидродинамике, физике плазмы, управляемому термоядерному синтезу, элементарным частицам, астрофизике, гравитации.

Награды и премии
Герой Социалистического Труда (1953, 1955, 1962) (в 1980 за антисоветскую деятельность лишен звания и всех трех медалей)
Сталинская премия (1953) (в 1980 лишен звания лауреата этой премии)
Ленинская премия (1956) (в 1980 лишен звания лауреата этой премии)
Нобелевская премия мира (1975)


В Москве есть проспект академика Сахарова, а также работает музей и общественный центр его имени.

В Нижнем Новгороде существует музей Сахарова — квартира на первом этаже 12-этажного дома, в которой Сахаров жил в течение семи лет ссылки. С 1992 г. проводится Международный фестиваль искусств имени Сахарова.

В Санкт-Петербурге именем А. Д. Сахарова названы парк и площадь, на которой установлен памятник ему.

В Ереване именем А. Д. Сахарова названа Плошадь, на которой установлен памятник ему.А так же именем А. Д. Сахарова названа средняя школа номер 69

В 1979 году именем А. Д. Сахарова назван астероид.

В Иерусалиме есть Сады Сахарова.

В Белоруссии именем Сахарова назван Международный государственный экологический университет

В 1988 году Европарламент учредил премию «За свободу мысли» имени Андрея Сахарова, которая присуждается ежегодно за «достижения в деле защиты прав человека и его основных свобод, а также за уважение международного законодательства и развитие демократии».

В центре Барнаула есть площадь Сахарова, где проводятся ежегодный День Города и прочие городские массовые мероприятия.

В 1991 году почта СССР выпустила марку, посвящённую А. Д. Сахарову.

В Риге, Дубне, Челябинске, Казани и Львове (см. улица Сахарова (Львов)) есть улица имени Сахарова.
 

Eimis

Активный участник
Сообщения
1.048
Светлая паметь великому сыну земли русскои.
In nomini patri,et filius,et spiritus sanktis.Amen.
 

FMM

Активный участник
Сообщения
1.536
Адрес
Москва
Великий человек - Сахаров. Но и сейчас есть ярчайшие ученые. Вот явный кандидат на Нобелевку.

Р.А. Сюняев родился в Ташкенте в семье уроженцев Пензенской губернии - инженера-строителя Али Сюняева и фармацевта Сайды Давлет-Кильдеевой. По словам Р.А. Сюняева, громадную роль в формировании его мироощущений и интересов сыграло общение с отцом, который из-за происхождения и ссылки семьи не имел возможности заниматься интересующим его делом, но всю жизнь посвятил самообразованию и имел очень широкие интересы и особое почтение к науке, особенно к гуманитарным дисциплинам и медицине, любил и хорошо знал историю, литературу, поэзию. После школы в Ташкенте Р.А. Сюняев с отличием окончил Московский физико-технический институт в 1966 г.

В 1965 г. Р.А. Сюняев стал студентом-дипломником, а затем - аспирантом академика Я.Б. Зельдовича в Институте прикладной математики АН СССР. Встреча с Я.Б. Зельдовичем и почти ежедневный контакт с ним в течение последующих 22 лет сыграли колоссальную роль в судьбе Р.А. Сюняева и способствовали формированию его как ученого, работающего на стыке теории и эксперимента. Ученики Я.Б. Зельдовича знают, что работа с ним была постоянной учебой, требовавшей максимальной самоотдачи, но и приносившей радость ежедневного познания нового и неизведанного. Яков Борисович умел поддерживать молодых и вселять в них глубочайший интерес к науке и веру в возможности эксперимента. Нет сомнений, что студенту Р.А. Сюняеву не могло повезти больше - Учитель у него был замечательный и уникальный.

Научные интересы Р.А. Сюняева охватывают широкий круг астрофизических проблем от элементарных процессов до физической космологии. Среди полученных им результатов, ставших неотъемлемой частью современной астрофизики, - "стандартная" теория дисковой аккреции на черные дыры и нейтронные звезды (Шакура и Сюняев, 1973 г., 1976 г.), формула Сюняева-Титарчука (1980 г.) для спектра излучения, формирующегося при комптонизации низкочастотных фотонов в горячей плазме, эффект Сюняева-Зельдовича (1972 г.), позволяющий использовать скопления галактик в качестве мощного инструмента наблюдательной космологии. Во всем мире студенты, изучающие астрофизику, узнают имя Р.А. Сюняева именно по этим результатам, вошедшим во все учебники и курсы.

Теория аккреционных дисков Шакуры-Сюняева давно стала общепринятой при описании переноса вещества и энерговыделения в тесных двойных системах и при аккреции на сверхмассивные черные дыры. Это одна из двух самых цитируемых (среди почти миллиона работ) статей в современной мировой астрофизике. Аккрецирующие нейтронные звезды и черные дыры наблюдаются как мощные рентгеновские и гамма-источники. Основным механизмом формирования спектров их жесткого излучения является комптонизация. Формула Сюняева-Титарчука стала ключевой при описании результатов наблюдений этих объектов. Точность формулы была подтверждена детальными расчетами, выполненными методом Монте-Карло (Поздняков, Соболь, Сюняев, 1983 г.).

С момента опубликования работ Р.А. Сюняева и Я.Б. Зельдовича, посвященных эффекту понижения яркости микроволнового фона в направлении на богатые скопления галактик, прошло уже тридцать лет. За это время эффект Сюняева-Зельдовича из красивой теоретической идеи превратился в один из наиболее продуктивных методов наблюдательной космологии, открывающий возможность определения основных космологических параметров, в том числе определения роли "темной энергии" во Вселенной и прямого измерения постоянной Хаббла. Этот эффект обнаружен и активно исследуется в направлении почти ста скоплений галактик. В 1980 г. Р.А. Сюняев и Я.Б. Зельдович показали, что наблюдения реликтового излучения в направлении скоплений галактик позволяют измерять и их пекулярные скорости движения относительно фонового излучения (кинематический эффект). Исследование различных проявлений "эффекта" входит в программу наблюдений крупнейших радиотелескопов мира. Спутники и наземные телескопы на Южном Полюсе и в Чили смогут обнаружить и использовать для космологии десятки тысяч скоплений, ненаблюдаемых другими методами.

В 1965 г. Р.А. Сюняев. совместно с Я.Б. Зельдовичем и В.Г. Куртом, рассчитал кинетику рекомбинации водорода в ранней Вселенной, показав, что данный процесс определяется двухфотонным распадом уровня 2s. В 1970 г. Сюняев и Зельдович отметили важнейшее влияние задержки рекомбинации на формирование первичных угловых флуктуации реликтового излучения.

В 1969-1970 гг. Р.А. Сюняев и Я.Б. Зельдович детально исследовали термализацию реликтового излучения и формирование планковского спектра в ранней Вселенной. Они показали, что любое энерговыделение после стадии электрон-позитронной аннигиляции и окончания ядерных реакций должно вести к специфическим искажениям в спектре микроволнового фонового излучения. Сюняев и Зельдович (1970 г.) предсказали существование акустических (доплеровских) пиков в угловом распределении реликтового излучения и назвали их Сахаровскими осцилляциями (см. также Дорошкевич, Сюняев, Зельдович, 1975г.). Положение и относительная интенсивность пиков определяется значениями ключевых параметров Вселенной: постоянной Хаббла. -члена. барионной плотности и плотности темной материи во Вселенной. В 2000г. первые акустические пики были обнаружены в баллонных экспериментах. Спутники "MAP" и "Planck Surveyor" вместе с планируемыми наземными экспериментами позволят детально исследовать эти пики. Сюняев (1977 г.) первым рассмотрел флуктуации реликтового излучения при вторичной ионизации материи во Вселенной. оценил их амплитуду и угловой масштаб. В 1965 г. Р.А. Сюняев предсказал существование зон в галактиках ионизованных внешним излучением, и показал, что наблюдения нейтрального водорода в периферийных областях галактик может дать информацию о потоке ионизирующего фонового излучения. Совместно с Е.В. Левичем в 1970 г. он показал важность комптоновского нагрева и охлаждения в астрофизических условиях и ввел понятие индуцированного нагрева и индуцированного давления света, связанного с комптоновским рассеянием вблизи ярких радиоисточников. В том же 1970 г. Сюняев продемонстрировал важность бозе-конденсации фотонов в спектрах ярких радиоисточников из-за индуцированного комптоновского рассеяния.

В 1973 г. Т.М. Энеевым, П.П. Козловым и Р.А. Сюняевым были выполнены пионерские численные расчеты приливного взаимодействия галактик. Р.А. Сюняев и Ю.Н. Гнедин (1974 г.) предсказали существование циклотронных линий в рентгеновских спектрах аккрецирующих рентгеновских пульсаров. Совместно с В.М. Лютым и А.М. Черепащуком (1973 г., 1976 г.) было дано объяснение оптических фотометрических эффектов, наблюдаемых в тесных двойных рентгеновских системах Her X-1 / НZ Her (рентгеновский нагрев звезды и диска) и Cyg Х-1 (приливное искажение поверхности нормальной звезды). М.М. Баско и Р.А. Сюняев (1973 г.) первыми рассмотрели взаимодействие рентгеновского излучения с поверхностью нормальной звезды в тесной двойной системе: нагрев поверхности звезды, отражение рентгеновских лучей и формирование индуцированного звездного ветра. В 1974 г. они вместе с Л. Г. Титарчуком впервые рассчитали рентгеновский спектр излучения, отраженного холодной звездной атмосферой. Л.А. Вайнштейн и Р.А. Сюняев (1950 г.) предсказали мощное излучение в линии К железа от межзвездного газа в центральных областях нашей и других галактик. В 1975 г. Р.А. Сюняев. совместно с А.Ф. Илларионовым, продемонстрировал важность эффекта "пропеллера" в двойных системах, содержащих нейтронную звезду с сильным магнитным полем.

В 1974 г. Р.З. Сагдеев пригласил Я.Б. Зельдовича и Р.А. Сюняева организовать Отдел теоретической астрофизики в Институте космических исследований АН СССР (ИКИ). В 1974-1952 гг. Р.А. Сюняев возглавлял лабораторию в этом отделе, а в 1952 г. основал в ИКИ Отдел астрофизики высоких энергий. С этого начался напряженный этап вхождения в экспериментальную рентгеновскую и гамма-астрономию. Несомненным успехом стали орбитальные обсерватории "Рентген" на модуле "Квант" космической станции "Мир" и "Гранат".

Самым ярким результатом обсерватории "Рентген" стало открытие жесткого рентгеновского излучения от Сверхновой 1987А в Большом Магеллановом Облаке, связанного с радиоактивным распадом синтезированного при взрыве звезды 56Со, испусканием гамма-квантов и последующей их комптонизацией в разлетающейся оболочке. Появление жесткого излучения было предсказано проведенными в отделе расчетами. Среди наиболее важных результатов обсерватории "Гранат" - детальные карты центральной области Галактики, широкополосные спектры аккрецирующих черных дыр и нейтронных звезд, открытие десятков новых рентгеновских источников, в том числе первого в Галактике микроквазара.

17 октября 2002 г. ракетой "Протон" на высокоапогейную орбиту была успешно выведена Международная астрофизическая лаборатория гамма-лучей "Интеграл". Р.А. Сюняев является научным руководителем проекта от России. Российские ученые получат 25% всего наблюдательного времени этой лаборатории.

Р.А. Сюняев - лауреат ряда премий и наград по астрофизике и космологии, в том числе - премии Бруно Росси Американского астрономического общества (AAS) (1959 г.). Золотой медали Королевского астрономического общества (1995 г.). Золотой медали сэра Месси Королевского общества и COSPAR (1995 г.). Золотой медали Катерин Брюс Тихоокеанского астрономического общества (2000 г.), премии Хайнемана Американского института физики и AAS (2003 г.), премии Грубера по космологии и Золотой медали Международного астрономического союза (2003 г.). В 2000 г. Р.А. Сюняев получил Государственную премию России за результаты наблюдений черных дыр и нейтронных звезд орбитальной обсерваторией "Гранат", а в 2002 г. - премию РАН им. Александра Фридмана по гравитации и космологии.

В 1954 г. Р.А. Сюняев избран членом-корреспондентом АН СССР, а в 1992 г. - действительным членом РАН. Он член Академии наук Европы, иностранный член Национальной академии наук США. Американской академии наук и искусств. Королевского астрономического общества, почетный член Академий наук Татарстана и Башкортостана и AAS.

Р.А. Сюняев заведует лабораторией Теоретической астрофизики в ИКИ РАН, он - директор Института астрофизики Общества имени Макса Планка и главный редактор журнала Письма в Астрономический журнал. Со свойственной ему энергией Р.А. Сюняев продолжает интенсивную работу. Теория пограничного слоя при аккреции на нейтронные звезды, физика квазаров и микроквазаров. рентгеновские двойные и звездообразование в далеких галактиках, флуктуации микроволнового фона - вот далеко неполный перечень его интересов сегодня.
 

Eimis

Активный участник
Сообщения
1.048
Если склероз не врет,за астрфизику Нобеля получили только за реликтовое излучение.Второго случая на ходу не могу вспомнить.В конце концов,не медаль главное...а вечность.
 

PallMall

Активный участник
Сообщения
231
Адрес
Санкт-Петербург
Главное не увлекаться. `Великий физик` не равно `великий общественный деятель`. Яркий пример тот же Сахаров, который успешно скомпенсировал свой вклад физика в обороноспособность страны вкладом `правозащитника` в ее разрушение.
 

FMM

Активный участник
Сообщения
1.536
Адрес
Москва
Eimis написал(а):
Если склероз не врет,за астрфизику Нобеля получили только за реликтовое излучение.Второго случая на ходу не могу вспомнить.В конце концов,не медаль главное...а вечность.
Сюняев по любому выдающийся ученый, получит он Нобелевку или нет. А за астрофизику получали как минимум Бете, Фаулер, Чандрасекар, Райл, Хьюиш, Уилсон, Пензиас, Тейлор, Халс, Джаккони, Матер, Смут. Так что шансы у Сюняева есть, астрофизика развивается бурными темпами.
 

FMM

Активный участник
Сообщения
1.536
Адрес
Москва
Бывалый написал(а):
"Студенты Петербургского университета информационных технологий, механики и оптики (СПбГУ ИТМО) выиграли 32-й чемпионат мира по программированию..."

http://news.bbc.co.uk/hi/russian/sci/te ... 352775.stm
Все это неплохо, только к науке имеет отдаленное отношение. И наш вклад в Computer Science мизерный. Увы, в этом плане СССР был не очень конкурентоспособен.

Добавлено спустя 11 часов 49 минут 34 секунды:

Немного не по теме, но все равно жаль, что такие ученые уходят. Что удивительно, он так и не получил Нобеля.
Джон Уилер (John Wheeler, 96) - физик. Умер 13 апреля. Его называли последним Титаном, единственным из оставшихся физиков-супергероев, работавшим с такими гениями как Альберт Эйнштейн, Нильс Бор и Энрико Ферми бок о бок в 1930 - 1940-е годы. Он сыграл ключевую роль в разработке атомной бомбы, а затем дал имя такому космическому явлению как "черные дыры". Член Национальной АН США (с 1952). Президент Американского физического об-ва (1966). Уже в 21 год он получил докторскую степень в области физики в университете Джонса Хопкинса. Много лет преподавал в Принстонском университете. Работая в Принстоне, Бор и Уилер начали разработку теории ядерного деления. Во время Второй мировой войны Уилер трудился над Манхэттенским Проектом (был руководителем теоретического отдела) - созданием в Соединенных Штатах атомной бомбы. Позднее Уилер помог Эдварду Теллеру в разработке еще более мощной водородной бомбы. Название "черная дыра", которое получили звезды, столь плотные, что они даже не могут излучать свет, впервые прозвучало на конференции в 1967 году. Уилер сделал его научным термином, после того, как кто-то другой из ученых предложил найти замену для громоздкого названия "гравитационно полностью распавшиеся звезды". Лауреат многих престижных наград по физике (Enrico Fermi Award, 1968; Oersted Medal, 1983; Albert Einstein Medal, 1988; Matteucci Medal, 1993; Wolf Prize, 1997). (John Archibald Wheeler, род. 9 июля 1911, Джексонвиль, Флорида, США). Умер от пневмонии в своем доме в Хайтстауне.
 

Robert000555

Активный участник
Сообщения
159
Адрес
Брюссель-Троицк
FMM написал(а):
Увы, в этом плане СССР был не очень конкурентоспособен.
Да, с программистами было туговато! Но зато была в десятки раз лутше гос. система образования, дававшая нам силньых физиков, химиков,математиков. Особенно толчком этому послужило создание атомной бомбы в СССР.Тогда было принято решение о мобилизации сил всех математических институтов и известных математиков. Каждый из них получал ту или иную задачу для теоретических расчетов, не представляя общей картины и даже цели, для которой его расчеты, в конечном счете, использовались. На все расчеты требовались целые годы. Для увеличения количества квалифицированных математиков был резко увеличен прием студентов на все физико-математические факультеты университетов. По числу математиков в 1950 году СССР уверенно лидировал во всем мире.
А сейчас, дети вместо того что бы учиться,прогуливают школы, нюхают клей в подворотнях и на стройках! Во истину демократия, каждый может стать тем, кем он хочет быть!!! :-D
 

FMM

Активный участник
Сообщения
1.536
Адрес
Москва
Robert000555 написал(а):
Но зато была в десятки раз лутше гос. система образования, дававшая нам силньых физиков, химиков,математиков.
А знаете сколько химиков и физиков дала американская система образования? В разы больше. Про математику - здесь можно про первое место дискутировать. Действительно, здесь мы были одними из лучших. Может даже и превосходили американцев. Но физика, и тем более химия - здесь даже спорить не о чем.
Сейчас, мы и математику почти профукали. А жаль.
 

ddd

Активный участник
Сообщения
6.921
Адрес
Россия
Robert000555 написал(а):
А сейчас, дети вместо того что бы учиться,прогуливают школы

Извините, не знаю Ваш возраст, но вспомеите себя в школе. Что никогда не прогуливали? И в классе никто?

У нас в классе (70-е годы) всяких хватало. И умных и не слишком, и умниц и обалдуев.

У меня 2 года назад сын школу закончил. Ситуация примерно та же.


ИМХО проблема не в средней школе, а в высшей. Когда через коленку ломают то, что дало стране выжить и развиваться в СССР.
 

Atass

Модератор
Команда форума
Сообщения
15.974
Адрес
Москва
БОЛЕЕ 1000 ПУБЛИКАЦИЙ И 400 ИЗОБРЕТЕНИЙ:
ЛЕГЕНДАРНОМУ БОРИСУ ПАТОНУ ИСПОЛНИЛОСЬ 100 ЛЕТ

11_original.jpg


Президенту Национальной академии наук Украины, знаменитому ученому Борису Патону сегодня, 27 ноября, исполнилось 100 лет. Примечательно, что в этот же день исполнилось 100 лет со дня основания украинской академии наук.

Борис Патон родился 27 ноября 1918 года в семье профессора Киевского индустриального института, окончил КПИ по специальности инженер-электрик. В 1953-м возглавил Институт электросварки имени Е. Патона.

С 1962 года по 1991-й он являлся президентом Академии наук УССР, а с обретением Украиной независимости стал во главе НАНУ - и находится на этой должности до сих пор.

Автор свыше 1000 публикаций, в частности 20 монографий. На счету Патона свыше 400 изобретений. Его научные исследования посвящены процессам автоматического и полуавтоматического сваривания под флюсом, разработке теоретических основ создания автоматов и полуавтоматов для дугового сваривания и сварочных источников питания; условиям продолжительного горения дуги и её регулирования; проблеме управления сварочными процессами.

Ученый изучает системы управления с разнообразными кибернетическими приборами, работает над созданием сварочных роботов. Большое внимание Патон уделяет также изучению металлургии сваривания, усовершенствованию существующих и созданию новых металлических материалов.

От себя добавлю, что большинством разработок Института Патона мир пользуется по сей день. Не говоря уже о России.
 

old_reader

Активный участник
Сообщения
78
Адрес
Москва
https://news.mail.ru/society/40509550/?frommail=10
что изобрели в России за 20 лет
Доказана гипотеза Пуанкаре
Графен
Экзаваттные лазеры
Сверхтяжелые элементы
Денисовский человек
Радиоастрон
Высокотемпературные сверхпроводники
Лекарство от лихорадки Эбола
Гравитационные волны
Квантовый блокчейн
 
Сверху