Тектиты

Ярослав С.

Активный участник
Сообщения
12.983
Адрес
г. Шахты
Одни из самых таинственных минералов на Земле - тектиты. Стекла, по химическому составу схожи с земными осадочными породами, могли бы образоваться из них, резко отличны от вулканических пород и известных инопланетных пород. Содержание воды в них намного ниже, чем в вулканических стёклах (т.е. образовавались при больших температурах и давлениях). По Земле рассеяны на большие расстояния, чаще всего в виде эллипса, связаны с гиганскими кратерами, к примеру Жаманшин примерно 7 км в диаметре (энергия взрыва больше пяти гигатонн). Больше всего схожи с ядерными импактитами, образующимися при ядерном взрыве.
Раньше основной гипотезой их образования была ударная - при падении метеоритов.
Но, поскольку данные радиоизотопного датирования резко отличаются от датирования окружающих геологических пород, к примеру сами стёкла датируются миллионами (или десятками миллионов) лет, а окружающие их породы - тысячами лет, одной из основных гипотез теперь стала космогенная гипотеза - мол где-то, в пока неизвестных нам условиях, образовались породы предельно схожие с земными, затем, при пока не выясненных обстоятельствах, образовались эти стёкла, которые в последствии выпали вместе с кометой, при этом образовался и кратер, причём в породах, которые могли произвести именно такие стёкла.
Однако "состарить" породы образующиеся во время взрыва могло и радиоактивное излучение. Тогда все проблемы решаются очень просто и изящно, фактов, противоречащих этой гипотезе я не знаю (если кто знает - прошу указать).
Единственно что остаётся вопрос - кто мог взрывать термоядерные бомбы тысячи лет назад?

Добавлено спустя 13 минут 26 секунд:

Зигель Ф.Ю. Вещество Вселенной – М. Химия,1982, с. 88-98

"Во всех метеоритных коллекциях мира в общей сложности насчитывается около 650 тысяч образцов тектитов,— материал вполне достаточный для разного рода исследований и обобщений. Химические и физические свойства тектитов во многом уникальны и не находят себе аналогов ни на Земле, ни среди космических объектов.
С физико-химической точки зрения тектиты — это твердые растворы оксидов различных металлов в кремнекислоте. По химическому составу они сходны с “кислыми” вулканическими породами и так называемыми метеоритными импактитами (от английского impact, удар) — стеклянными образованиями, возникающими при ударе о Землю и взрыве крупных метеоритов. Но есть, конечно, между ними и существенные различия. В тектитах очень мало легколетучих элементов, к которым относятся никель, хром, кобальт; причина, по-видимому, заключается в том высокотемпературном нагреве, который когда-то пережили эти образования. Судя по весьма низкому содержанию германия в тектитах, эти объекты не могут иметь земного происхождения.
Воды в тектитах крайне мало. Земные горные породы содержат в среднем около 1 % воды, обычное бутылочное стекло -г- 0,02% воды, тогда как внешне похожие на него молдавиты — не более 0,0005%. * В среднем тектиты в сто раз более “обезвожены”, чем вулканические стекла. Даже в атомных импактитах, этих стеклянных шлаках, образующихся при наземных атомных взрывах, воды почти в 10 раз больше; чем в тектитах. Опять напрашивается вывод, что когда-то тектиты претерпели исключительно высокий нагрев. Такой же вывод следует и из анализа других физических свойств тектитов.
Иногда в тектитах находят вкрапления чистого диоксида кремния, так называемого лешательерита. Встречаются также включения коэсита – плотной модификации кремнезема.
Самое, пожалуй, любопытное — это находки в тектитах окисленного метеоритного железа, в котором различимы типичные метеоритные минералы — камасит (никелистое железо) и шрейберзит. А недавно в тектитах нашли баддеилит (диоксид циркония), до сих пор встречавшийся только в искусственных стеклах. Но еще более поразительна находка, сделанная в одной из лабораторий Кольского филиала Академии наук СССР: в некоторых образцах тектитов был обнаружен нефтяной битум, совсем такой же, как в углистых хоидритах.
Так что же такое тектиты, каково происхождение этих странных осколков природного стекла?
Главная химическая особенность тектитов — обилие кремнезема SiO2, составляющего подчас 70—90% общей массы тектита. Невольно напрашивается аналогия с земными осадочными породами. В связи с этим американский геохимик Г. Юри писал:
“Химический состав тектитов поразительно сходен с составом наиболее кислых осадочных пород... Такой химический состав не возникает ни при каких известных в природе химических процессах, за исключением, возможно, очень редких и особых явлений”.
Из всех известных нам образований на тектиты наиболее похожи так называемые силика-глассы — чистые стекла силикатного состава. Впервые природные силика-глассы в виде мелких стеклянных камешков были случайно найдены в Ливийской пустыне еще в 1816 г. В 30-х годах нашего века подробные исследования ливийского стекла провел английский минеролог Л. Спенсер. В двухстах километрах от этих залежей были найдены многочисленные кусочки такого же стекла вместе со стеклянными наконечниками копий, кварцитовыми топорами и другими каменными орудиями, которые были в обиходе у древних обитателей этой местности.
В Ливийской пустыне, там, где найдено загадочное стекло, нет ни малейших следов какого-нибудь метеоритного кратера. Между тем достоверно известно, что вокруг и внутри некоторых взрывных метеоритных кратеров встречаются уже упоминавшиеся метеоритные импактиты. В сущности, это расплавившаяся при взрыве и затем затвердевшая земная порода, смешанная, естественно, и с веществом метеорита. Неудивительно поэтому, что метеоритные импактиты из кратеров Вабар (Аравийский полуостров) и Хенбери (Австралия) оказались насыщенными метеоритным веществом в виде мельчайших капелек никелистого железа, а также и вкраплениями лешательерита.
Казалось бы, ключ к объяснению природы тектитов найден. Однако в некоторых районах обычных залежей силика-гласса, где как будто бы должны находиться огромные метеоритные кратеры, нет ничего, что свидетельствовало бы о падении крупного метеорита. Не найдено в таких районах и ни одного типичного тектита. Считать тектиты продуктом переплавления земного песка, по-видимому, нельзя.
Когда в песок ударяет молния, возникают фульгуриты — разветвленные стеклянные трубки, отмечающие путь грозового разряда. Любопытно, что фульгуриты содержат лешательерит, подобно тектитам и различным силика-глассам. Похоже, что механизм образования всех этих объектов имел нечто общее. Однако отождествить тектиты с обычными фульгуритами невозможно.
Есть, наконец, еще один класс объектов, напоминающих тектиты,— так называемые атомные импактиты. При атомных взрывах на поверхности Земли или на небольшой высоте силикатные породы плавятся, превращаясь в куски стеклянных атомных шлаков. Как в метеоритах, так и в атомных импактитах присутствует коэсит — кристаллический кремнезем с весьма плотной “упаковкой” атомов. Совсем недавно коэсит был найден и в тектитах.
Общий вывод ясен: ни на Земле, ни в космосе мы не знаем объектов, которые можно было бы отождествить с тектитами. По всей совокупности свойств наиболее близки к тектитам различные силика-глассы, в особенности метеоритные и атомные импактиты."
 

ГЕРКОН32

Активный участник
Сообщения
6.232
Адрес
Москва
Чего в них загадочного...
Обычный силикат, переплавляемый при входе в атмосферу. ВСЕ тектиты имеют характерное температурноет воздействие.
То, что иногда не наблюдается кратеров с местах нахождения - объяснение банальное - метеороидное тело было небольшим и разрушилось до падения на поверхность. К слову таких большинство.
 

Ярослав С.

Активный участник
Сообщения
12.983
Адрес
г. Шахты
Но ведь по химическому составу они резко отличаются от известных метеоритов, больше всего напоминая породы осадочные.
В связи с этим американский геохимик Г. Юри писал:
“Химический состав тектитов поразительно сходен с составом наиболее кислых осадочных пород... Такой химический состав не возникает ни при каких известных в природе химических процессах, за исключением, возможно, очень редких и особых явлений”.
Опять же, состав газов, растворённых в них, показывает, что они остывали в верхних слоях атмосферы, а разогрев метеоритов идёт в плотных слоях.
 

ddd

Активный участник
Сообщения
6.921
Адрес
Россия
Ярослав С. написал(а):
Но ведь по химическому составу они резко отличаются от известных метеоритов,
Поправьте меня, если не прав. Осадочные породы образуются на дне морей и океанов в результате осаждения на дно скелетов умерших морских животных (в том числе простейших). ЕМНИП основа скелетов вех водных животных - соединения кальция , а не кремния. Поэтому основная осадочная порода - известняк. Откудв кремний в осадке?
 

ГЕРКОН32

Активный участник
Сообщения
6.232
Адрес
Москва
Ярослав С. написал(а):
Но ведь по химическому составу они резко отличаются от известных метеоритов, больше всего напоминая породы осадочные.

Известняк что ли? Это самая что ни на есть осадочная порода. Только они никаким боком не схожи. Есть вулканическое стекло, но оно собственно тоже к осадочным не принадлежит породам.

Ярослав С. написал(а):
Опять же, состав газов, растворённых в них, показывает, что они остывали в верхних слоях атмосферы, а разогрев метеоритов идёт в плотных слоях.

Есть такой класс метеортов - хондриты. Они в основном бываю угольные, с вкраплениеями других пород. Очень хрупкии, разрушаются зачастую в верхних слоях. А более плотные фрацкии достигают Земли уже рассеявшись. Вот вам и отсутствие кратера и остывание в верхних слоях.

Я за всю свое увлечение астрономией читал только о нескольких силикатных телах, которые не вписывались в метеоритную модель. В Земля и Вселенная, Звездочет этот вопрос несколько раз поднимался.
Правда нет и точных доказательств, что указанные тела вообще имеют космическое происхождение. Были вообще дикие версии озвучены.
 

alex925

Участник
Сообщения
24
ddd

Нет не прав, осадочные породы могут быть очень разными по составу. К примеру есть организмы которые строят свой скелет не из CaCO3 а из кремнезёма (SiO2) при отмирании таких организмов образуются кремнистые породы: трепела и опоки.

Ну и конечно большая часть осадочных пород не связана с деятельностью организмов: песок, глина, хемогенные известняки и т.д.
 

Ярослав С.

Активный участник
Сообщения
12.983
Адрес
г. Шахты
http://www.meteorite.narod.ru/proba/stati/stati66.htm
"Однако обширное исследование химического состава аналогичных объектов, в значительном количестве рассеянных в Индокитае, открытых в 20-х годах французским минералогом А.Лакруа и названных Л.А.Куликом индошинитами, показало, что они резко (слишком резко!) отличаются от составов всех известных метеоритов. Они представлены стеклами, в крайней степени обогащенными кремнеземом (содержание SiO2 оказалось в интервале 68 - 83%). Такие химические составы не только не известны среди других классов метеоритов, но противоречат всему тому, что мы знаем о природе этого вещества. Лакруа был вынужден обратиться к весьма экстравагантной гипотезе о происхождении тектитов, предположив, что такое вещество может быть только продуктом окисления космических тел, сложенных свободными легкими металлами. Он попытался найти аналоги подобных составов среди земных магматических горных пород. Но, используя результаты химических анализов индошинитов, а также многочисленных анализов молдавитов, русский петрограф академик Ф.Ю.Левинсон-Лессинг вполне определенно доказал (1935), что такой аналогии нет. При этом главным для Левинсона-Лессинга критерием было более высокое содержание суммы окислов двухвалентных металлов (Fe, Mg, Ca) по сравнению с суммой щелочей (Na2O+K2O) при необычайно высоком содержании кремнезема - подобные соотношения "запрещены" в земных магматических горных породах.

Возможность формирования тектитов в результате переплавления земного материала была впервые изложена Л.Спенсером в 1933 г. Естественно, центральной стала проблема конкретного объяснения их химического состава. Раз нет аналогов среди земных пород магматических, может быть, другие породы - осадочные, например, - могут быть исходным материалом? В серии статей в конце 50-х годов Г.Юри показал, что некоторая смесь песчаников и сланцев, действительно, по химическому составу аналогична тектитам. При этом Юри предположил, что столь грандиозное (по масштабам выбросов и переработки земного материала) явление может быть связано с падением на Землю кометы. Однако установленное в тектитах присутствие короткоживущих космогенных изотопов 26Al и 10Be требовало объяснения и не позволяло "так легко" отвергнуть их внеземное происхождение. "

Добавлено спустя 4 минуты 21 секунду:

26Al и 10Be, кстати, образуются не только при бомбардировке тела космическим излучением, но так же и при воздействии мощной проникающей радиации.

Добавлено спустя 6 минут 2 секунды:

ГЕРКОН32 написал(а):
Чего в них загадочного...
Обычный силикат, переплавляемый при входе в атмосферу.
Только если это были силикатные метеориты, то тогда, наряду с переплавленными должны встречаться и непереплавленные фрагменты. А метеоритов с таким химическим составом найдено не было.

Добавлено спустя 34 минуты 40 секунд:

ГЕРКОН32 написал(а):
Известняк что ли? Это самая что ни на есть осадочная порода. Только они никаким боком не схожи. Есть вулканическое стекло, но оно собственно тоже к осадочным не принадлежит породам.
Тектиты, при всём внешнем сходстве, резко отличаются от вулканических стёкол по химическому составу, содержанию воды, степени гомогенизации.
Есть такой класс метеортов - хондриты. Они в основном бываю угольные, с вкраплениеями других пород.
Около 90% всех метеоритов - хондриты. А угольные хондриты - крайне редки. Кстати, с ними тоже далеко не всё ясно. Я немного порылся в сети, у людей поспрошал по форумам, но так пока и не нащёл инфы по изотопному составу углерода и кислорода в них, дабы определиться с био- или абиогенным происхождением углеводородов в них.
Очень хрупкии, разрушаются зачастую в верхних слоях. А более плотные фрацкии достигают Земли уже рассеявшись. Вот вам и отсутствие кратера и остывание в верхних слоях.
Только тектитов по коллекциям и в музеях - валом, а непереплавленных метеоритов аналогичного состава - ни одного.
Правда нет и точных доказательств, что указанные тела вообще имеют космическое происхождение. Были вообще дикие версии озвучены.
А какие именно особо дикие?
Основных гипотез, которые бы не имели внутренних противоречий, и не противоречили наблюдаемым фактам, насколько я знаю - три.
1) Тектиты - вариант ядерных импактитов, образовавшихся при наземных взрывах сверхмощных термоядерных зарядов. Минус - неясно, кто именно мог взрывать.
2) Тектиты образовались в ходе неясных процессов за пределами Земли, например, в результате взрыва землеподобной планеты (имевшей в том числе воду, и, вероятно, жизнь), в готовом (т.е. уже переплавленном) виде попали в ядро комет, а затем, при столкновении (или близком прохождении) кометы с Землёй, аккуратно рассеялись. Минусы - эта гипотеза вообще ничего не объясняет, просто констатирует наше незнание;
3) Тектиты - продукты переплавки небесных тел, состоящих в основном из лёгких металлов и кремния, хорошо очищенных, причём переплавка проходила при очень высоких температурах. Минус - таких небесных тел ни в свободном, ни в слабопереплавленном виде - не найдено.
 

студент

Модератор
Команда форума
Сообщения
41.980
Адрес
Москва
Ярослав С. написал(а):
Только если это были силикатные метеориты, то тогда, наряду с переплавленными должны встречаться и непереплавленные фрагменты.
Может. просто еще не нашли? Ведь речь идет о целых "полях" громадной площади. Причем на этих полях пристальному внисанию подверглись конкретно тектиты, но не сопутствующие породы. Кстати, аргумент, что где-то найдены ""поля" без кратеров - сомнителен. Древний кратер мог и разрушиться от эррозии.
 

alex925

Участник
Сообщения
24
Ярослав С. написал(а):
А какие именно особо дикие?
Основных гипотез, которые бы не имели внутренних противоречий, и не противоречили наблюдаемым фактам, насколько я знаю - три.
1) Тектиты - вариант ядерных импактитов, образовавшихся при наземных взрывах сверхмощных термоядерных зарядов. Минус - неясно, кто именно мог взрывать.
2) Тектиты образовались в ходе неясных процессов за пределами Земли, например, в результате взрыва землеподобной планеты (имевшей в том числе воду, и, вероятно, жизнь), в готовом (т.е. уже переплавленном) виде попали в ядро комет, а затем, при столкновении (или близком прохождении) кометы с Землёй, аккуратно рассеялись. Минусы - эта гипотеза вообще ничего не объясняет, просто констатирует наше незнание;
3) Тектиты - продукты переплавки небесных тел, состоящих в основном из лёгких металлов и кремния, хорошо очищенных, причём переплавка проходила при очень высоких температурах. Минус - таких небесных тел ни в свободном, ни в слабопереплавленном виде - не найдено.

Ну вообщето основная гипотиза: тектиты это первоначально породы земного происхождения, преобразованные в результате динамометаморфизма при ударе метеорита.
 

Ярослав С.

Активный участник
Сообщения
12.983
Адрес
г. Шахты
alex925 написал(а):
Ну вообщето основная гипотиза: тектиты это первоначально породы земного происхождения, преобразованные в результате динамометаморфизма при ударе метеорита.
Гипотеза, хорошая, но есть одно "но" - слишком большой возраст согласно радиоизотопному методу исследования (кстати, стёкла редко живут так долго), плюс, по мелочи, наличие в них короткоживущих "космогенных" изотопов. К примеру, возраст кратера Жаманшин согласно окружающим его породам молодой - вплоть до 10 тыс. лет, а возраст стёкол, как в кратере, так и вне его - до миллиона лет.
 

ник69

Активный участник
Сообщения
5.763
Адрес
г. Донецк
Слон написал(а):
"Кто бросил валенок на пульт?"
:-D Русские??? :Shok: мрачно...

"Как я пытался доказать в своих нехудожественных книгах и драматически подчеркнуть в художественных, то, что мы воспринимаем , зависит от того, что мы считаем возможным. Если изменяются наши представления о возможном, изменяется и наше восприятие. Некоторые наши новые восприятия не выдержат эволюционного тестирования; другие же будут господствовать в человеческом мире в следующем столетии. То, что некоторые называют моим "кощунственным оптимизмом", просто основывается на моем фундаментальном агностицизме. Мы еще не знаем, к чему приведет эта всемирная трансформация, поэтому, мне кажется, глупо и недостойно кричать на каждом углу о мрачных альтернативах и решительно игнорировать утопические возможности, которые сегодня кажутся в равной степени вероятными. ( А , как показывают уроки прошлой эволюции, даже чуть более вероятными.) "
Р.А. Улсон
:-D
 

Ярослав С.

Активный участник
Сообщения
12.983
Адрес
г. Шахты
Чуть что, так сразу "русские"... Скажем так, наиболее вероятной гипотезой, не требующей кардинального пересмотра наших представлений в области химии, физики и космологии является именно гипотеза о появлении тектитов в результате мощных термоядерных взрывов на поверхности земли. Человек современного вида и подвида появился минимум сорок тысяч лет назад (если не считать ещё и такое новоязовское явление как "early moderm humans"), а люди, которые были не глупее нас с вами - около ста тысяч лет назад. Археологическая летопись не то что "неполна", а вообще представлена отдельными буквами, оставляя неохваченными огромные области (в том числе наиболее перспективные) и огромные временные промежутки, во многие из этих разрывов вполне может вписаться вся европейская цивилизация.
Для чего производились эти взрывы - неясно. Варианты - для хозяйственных нужд, для испытаний, непосредственно в военных целях. Учитывая паскудную природу человека, которая и десятки тысяч лет назад была примерно такой же, о чём свидетельствуют палеонтологические данные (наличие следов травм, нанесённых холодным оружием на многих костных остатках), можно предположить именно масштабную термоядерную войну, в которой, для уничтожения некоторых особо важных целей использовались многогигатонные заряды. Остальное - спекуляции на тему войны протоукров и протояпонцев, в которой важными аргументами были бы заявления о "беспроволочном телеграфе" и "мощной системе ПРО" протоукров.

Добавлено спустя 15 минут 14 секунд:

студент написал(а):
Может. просто еще не нашли? Ведь речь идет о целых "полях" громадной площади. Причем на этих полях пристальному внисанию подверглись конкретно тектиты, но не сопутствующие породы.
Конкретно экспедиций по поиску тектитов, насколько я знаю, не было. Геологи собирают материал как типичный, так и атипичный. Кстати, современный неспециалист чаще всего просто не обратит внимания на тектит, приняв его за окатанное бутылочное стекло. А остатки метеоритов по любому привлекут внимание геолога.
Кстати, аргумент, что где-то найдены ""поля" без кратеров - сомнителен. Древний кратер мог и разрушиться от эррозии.
Разумеется. А учитывая, что значительную часть времени нашей криоэры составляли ледниковые периоды с трансгрессией океанов, эти кратеры вполне могли образовываться и на современном шельфе. Учитывая то, что сейчас более половины населения земли живёт на высоте менее 200 м. от уровня моря, можно предположить, что значительная часть людей во время ледниковых периодов жила на современном шельфе, и крупные города (важные цели для стратегического оружия) так же в основном появлялись там.
 

студент

Модератор
Команда форума
Сообщения
41.980
Адрес
Москва
Ярослав С. написал(а):
Конкретно экспедиций по поиску тектитов, насколько я знаю, не было. Геологи собирают материал как типичный, так и атипичный.
Просто я видел схемы расположения этих полей на материках. Из чего сделал вывод, что эти поля по крайней мере оконтурены, а, значит, имели место специальные исследования.
 

Ярослав С.

Активный участник
Сообщения
12.983
Адрес
г. Шахты
Кстати, кратер Жаманшин образовался не абы где в пустыне, а в районе водосборной воронки, вероятно - озера.
"Впервые приводятся подробные данные о строении рельефа в р-не расположения Жаманшинской импактной структуры, получившей всемирную известность благодаря нахождению тектитов в ее пределах. Анализ геоморфологической информации позволил выявить временной диапазон, в течение которого произошло падение небесного тела, и дает основания надеяться на обнаружение в будущем структур, подобных Жаманшинской.
Котловина Жаманшин (Тургайское плато) представляет собой метеоритный кратер и расположена в пределах денудационного плато среднеплиоценового возраста. Импактная структура имеет вид неглубокой котловины, дренированной мелкими долинами временных водотоков, шириной до 11 км при глубине в среднем 70 м (максимум 140). Внутренний склон котловины сложен аллогенной брекчией, образованной продуктами мех. разрушения и частично переплавления мезо-кайнозойских пород. Аллогенная брекчия не образует вала по периферии кратера, а лишь слагает его внутренний склон. Это указывает на то, что импактная структура возникла не на месте сплошной возвышенности, а на месте уже существовавшей крупной водосборной воронки. С В. выход из котловины перегораживает размытый взрывной вал (относит. высота ~40 м). Днище котловины образовано эоловыми и озерными осадками; озеро существовало в кратере в начальный период его образования, пока не был разрушен вал, загораживавший кратер с В. В настоящее время идет размыв этих осадков с образованием широких пологосклонных ложбин. Возраст котловины точно не установлен и находится в пределах конца среднего плиоцена (~3 млн. лет) - начала голоцена. Геоморфологическая карта.
(Новиков И.С., 1992). "

Да и в геологическом отношении местность неплохая:
http://www.unesco.kz/heritagenet/kz/par ... sition.htm
"В области имеются золото, нефть, газ, уголь, хромиты, фосфориты, алюминиевые и никелевые руды; редкие металлы титан, цирконий, огромные запасы строительных материалов: мрамор, габро, каолин, мел, цементное сырье и другие."

Сам Жаманшин расположен на границе двух геологических блоков - нижнекаменноугольного и силурийского.

Кстати, кратер Жаманшин окружён роем мелких кратерков сателлитов.
 

Слон

Активный участник
Сообщения
4.014
Адрес
Москва
Ярослав С. написал(а):
Остальное - спекуляции на тему войны протоукров и протояпонцев, в которой важными аргументами были бы заявления о "беспроволочном телеграфе" и "мощной системе ПРО" протоукров.
Точно, зришь в протокорень, Ярослав - во всем виноваты протоукры. Когда прототатары и протоказахи перекрыли им протогаз - протоиндейцы не подвезли протовалюту, они обиделись и нанесли протоядерный протоудар.
А то сразу - русские, русские... :-D Их не было тогда еще...
 

Ярослав С.

Активный участник
Сообщения
12.983
Адрес
г. Шахты
Кстати, кратер Босумтви в южной Гане крайне схож с Жамантином, так же является центром рассеяния тектитов Кот д'Ивуара, появились они практически одновременно, да и в плане полезных ископаемых Гана неплохое местечко. В геологическом отношении, конечно, изучена местность куда хуже Казахстана, но всё-таки...
Мда... Версия об одной комете, которая принесла и рассыпала где-то образовавшиеся тектиты, конечно имеет право на существование, но "и так десять раз подряд", имхо, чересчур.
 

студент

Модератор
Команда форума
Сообщения
41.980
Адрес
Москва
Ярослав С. написал(а):
"и так десять раз подряд", имхо, чересчур
Почему, собственно? Сходу версия: из пояса астероидов прилетел единый кусок из кремния (осколок того самого Фаэтона). При подлете раскололся, или уже прилетел в форме "роя" (типа метеорного, только покрупнее). Осколки стали выпадать на Землю, причем часть - сразу, часть - некоторое время покрутившись вокруг Земли, а часть - еще и вокруг Луны, но Землей была притянута. Таким образом - и состав схожий, и некоторая разбивка по времени будет.
 

ник69

Активный участник
Сообщения
5.763
Адрес
г. Донецк
Слон
Смешно :-D Признайтесь Слон вы работаете на мировую закулису... :-D Не хотите что бы мы узнали всю правду о протоядерной войне? :-D
 
Сверху