Если делать скидку на различие технологий и уровня производства, то по доступности для населения - нечто близкое.
Мы пытаемся сравнить несравниваемое в данном случае. В Европе изготовлением оружия занимались цеха оружейноков, то бишь ремесленные союзы. С каким то там даже минимальным самоуправлением, централизованными заказами для армии в плане доспеха и вооружений.
На Востоке такого никогда не было, тем паче в Китае - там была другая организация труда. А монгольского цехового производства не было в принципе...
Подозреваю, что наоборот. Тем более стрелы с свистелками.
Есть хорошие монографии и восточном оружии и типах стрел в частности. Поэтому здесь я с вами не соглашусь.
Свисток на стреле - зачем? Практическая боевая польза от него какая?
Каган мог решить что угодно: доспехи в нужном количестве либо были, либо нет!
Еще раз повторюсь, после Китайской компании в распоряжении монголов оказалось огромное кол-во трофейного оружия очень хорошего качества. При желании можно было сделать тяжеловооруженными хоть все войско, но в тактическую схему это никак не вписывалось.
Учитываете специфику степи! Даже в Европе вассал мог свободно поменять синьора: английского короля на бургундского герцога, герцога на новгородского князя и т.д. А в степи - и того проще: ни тебе самолетов, ни тебе спутников. Не нравится каган - свернул кочевье и вперед "за звездой кочевой".
Мятежное племя в таком случае подписывало себе смертный приговор. Уйти в степи не оставляя следов (а монголы были хорошими следопытами) да еще с кочевьем и семьями быстро не получится. Т.е. карательный отряд настиг бы их достаточно быстро. И какой был смысл бежать (это из практических соображений) в пустую степь есть тушканчиков, если в походе была возможность поживиться хорошей добычей. После хорезмской компании практически каждый воин имел рабов - это уже о чем то говорит.
Утверждение о том что стрелы можно изготовлять на месте...
Не в дороге и не на привале. Стрелы изготавливались перед походом.
Вы будете делать стрелу очень долго
Я да. И даже не уверен что уменя получится. А вы умете плести лапти или резать ложки из дерева? Думаю тоже нет. Хотя в то время это мог делать любой деревенский олух.
Изготовление стрелы - шаблонный процес, и причислять его к оружейному исскуству некорректно.
Запас стрел. Передовым застрельщикам выдали по два колчана...пусть даже минимум...В колчане...ну стрел 40-50.
В колчане было 20-25 стрел. Воин во время атаки расстреливал около 50 штук. Учитывая многочисленность лучников это огромное кол-во для противника. Вообще то задача перестрелять всех до последнего никогда не ставилась, обескровленного противника добивали уже в рукопашном бою.
А везти с собой запас в 200-300 стрел - это не такой огромный объем. И изготовить такое кол-вл перед походом можно за неделю. При минимальном разделении труда с использованием семьи и рабов если они были.
Утверждение -"сами наготовили, кончились, сами виноваты" не катит. На войну идем. Нахрена мне лучники с запасом стрел на 5 минут боя? Причем памятую о жуткой прям титановой дисциплине монгольского воинства это как то...нестыкуется
Думаю если от запаса стрел будет зависиь ваша жизнь, вы сами озаботитесь что бы у вас было их достаточное кол-во, даже без приказа свыше. Думаю помереть на поле боя потому что вышел с тремя стрелами в колчане никого из монголов не прельщала.
Про подбирание стрел. Гы-гы-гы...90% Представьте себе: слева рать, справа рать...Разгон, удар, смешались в кучу люди кони...давка, толчея, тысячи копыт, ног...шлемы плоскими становяться. Много вы стрел ЦЕЛЫХ подберете? А они еще гадские, ломаются сами по себе при ударе. Так что это тоже в сказки.
Гы не гы, но это факт. Стрела если не пулять ей в каменную стену, спокойно выдерживает 3-4 выстрела. Разумеется процент потерь на поломки был. Но основную массу использовали повторно.
На поле боя не лежали штабелями в три ряда как на картинках художников баталистов. На любом поле боя всегда остается большое кол-во оружия пригодного к использованию, чем никогда не брезговали, собирали ведь не только стрелы.
Обязательно так надо делать, да? А если сразу ударить по правому крылу? Или только по центру и левому можно было? Где то тут в монгольской тактике просчет
При построении выбирался именно такой принцип, конечно с небольшими вариациями исходя из рельефа поля боя. С этим строем можно бороться, но нужны либо паритетные конные силы с массированной поддержкой конных лучников ( т.е практически другое монгольское войско) либо оборонительная тактика с глубоким пешим построением копейщиков с полным комплектом защитного вооружения.
Дело еще в том, что толком рассказать о тактике никто и не мог, часто кампания заканчивалась одной двумя битвами с полным разгромом.
А в чью пользу то?
На дворе 13 век...Вот опять при слове рыцарь в сознании встает заклепанный в максимилиановскую броню упырь-феодал...Думаю качество и состав доспехов схож... и не факт что у европейчегов он лучше.
Вопрос не лучше-хуже. Разное назначение. У монголов тяжеловворуженык всадники заканчивали битву, нанося решающий удар. У европейцев наоборот, удар тяжелой коницы проводился вначале и зачастую этим все и заканчивалось. Т.е монгольский тяжелый тумен в общем то не предполагал встречного копейного удара кавалеристов и имел более легкое вооружени по сравнению с западными коллегами.
Смешались в кучу люди, кони...Сдается мне все это железо сушествовало в разное время. Особливо это актуально для юшманов, бактерцов и байдан...век 15 ведь...
Эти доспехи появились в 12-13 веке. Правда то что мы привыкли видеть на картинке - это поздний вариант развития этого доспеха, он появился ближе к 14-15 векам.
Изначально бахтерец был обычной кольчугой с незначительным усилением пластинами с районе живота.
Байдана - обычная кольчуга из расплющенных плоских колец.
Ога...тяжелый всадник материализуется из эфира Тяжелого всадника надо снарядить. Сейчас полный доспех стоит большие деньги. Тогда он стоил просто бешенные деньги...И просто так, из ниоткуда тяжелая кавалерия не береться. Ее нужно содержать. кто это будет делать? На какие шиши с средства? Материальная база где? Земли, рабы, табуны?
Не путайте западного рыцаря, которого обслуживало с десяток человек с монгольским тяжелым кавалеристом. Доспех возился на запасной лошади, одевался перед боем. Это был не феодал, а обычный воин, но в тяжелом вооружении и его содержание было не накладнее любого другого.
О его происхождении написано выше - китайский арсенал покрыл потребности на годы вперед. Доспех - любой - к тому же подлежит ремонту к слову.
Чей-то не понял по какой....Основа щита? Дерево? Металл?
Самый массовый образец щита - плетеный, покрытый несколькими слоями дубленой буйволиной кожи с металическим умбоном. Прекрасно амортизировал удар и имел небольшой вес. Идеальный щит для конской рубки или штурме города.
Ну и фигня получается то В центральном полоку воины победнее в бахтерцах щеголяют, а в элитном - неопознанно-мутный "платинчатый доспех" поверх панциря из буйволинной кожи, а тот уже прям на голое тело поди?
Никакой фигни. Тамошний бахтарец как я уже говорил довольно примитивный. По большому слову это обычная кольчуга, а ее назначение в основном защита от рубящих ударов легким оружием.
О свойствах буйволиной кожи я уже писал, по прочности этот пакет из нескольких слоев кож не сильно уступает ткани в бронежилетах. Ламелярный пластинчатый доспех закрывал корпус от стрел, уколов оружием, рубяхих ударов. Причем одетый под него кожаный доспех прекрасно амортизировал удары.
Все здорово конечно, но: этот самый тумен тяжелой конницы используется для КОПЕЙНОЙ атаки...и вероятно против такого же противника. А против копейного удара кожа извините...
Копейный удар наносился по противнику в которого отработали стрелки всего остального войска. Т.е. понесшего большие потери, дезорганизованного, лишившегося практически всех лошадей, которыебыли особенно уязвимы при обстреле из луков.
Встречный копейный удар навстречу атакующему проивнику не использовался, и такой защиты было вполне достаточно.