T_N_T написал(а):
			
		
	
	
		
		
			Ivan_Air, из разряда "как бы сделал я", у меня примерно тоже получается. А как насчёт соосного винта в кольце? У него КПД выше.
		
		
	 
Для винта существует зависимость между тягой, частотой оборотов и мощностью. Если коротко, выгоднее бОльший винт с меньшей частотой оборотов. 
Соосный винт получится меньше диаметром, а значит, для той же тяги нужны бОльшие обороты. Не исключено, что понадобится повышающий редуктор, да еще и соосный редуктор нужен... Эта лишняя масса съест весь прирост КПД.
А насчет кольца - спасибо, что напомнили (без иронии) :OK-) Оно не только повысит тягу, но и снизит шум от винта. 
 
	
		
			
				Одессит написал(а):
			
		
	
	
Да, очень похоже. Но я и не претендую на новизну схемы. Скорее наоборот. Отработанные решения снизят риск. И позволят отработать другие вопросы. Например, боевую живучесть. 
Вот смотрите: все БПЛА этого класса: Предейтор, Гермес, Дозор и т.п. - это летающие мишени. Летают практически по прямой, особых мер по снижению заметности у них нет. Про какие-то  ср-ва защиты вообще молчу.
Надо с этим кончать. На любом беспилотнике можно и нужно применять меры защиты. Только надо рассмотреть все угрозы и оценить их опасность. 
Искать лекарство от С-300 или AIM-120 не будем. Куда реальнее угрозы -  от ПЗРК и ствольного оружия. 
При этом обнаружить БПЛА могут с помощью РЛС, ИК-систем, визуально и даже на слух. Вот такие исходные данные.
Против обнаружения средства известны: минимальная ЭПР (делаем БПЛА из композитов + оптимизация форм, но без крайностей). Еще - охлаждение выхлопных газов (см. выше). 
Минимальные размеры, камуфляж (а может, вообще сделать прозрачные крылья???). Малошумный винт, глушители на двиге. Это пассивные меры.
Из активных мер ИМХО самая реальная - маневр. 
Большой недостаток современных БПЛА - их слабая маневренность. Они заточены на многочасовое висение в воздухе с мин. скоростью. Даже для стрелкового оружия это идеальная мишень.
Даже обнаружив угрозу, они не способны от нее уйти. У того же Предейтора от резкого маневра  просто крылья отвалятся. 
Вывод такой: уйти от длинных "мягких" крыльев, ограничив потолок и дальность разумной величиной (Н=5...6 км, Т = 8...10ч). 
Более прочная конструкция позволит совершать резкие маневры для уклонения от огня. Даже  при полете по маршруту БПЛА сможет менять курс и высоту, что затруднит прицеливание.
Но остается большой вопрос: как БПЛА заметит опасность? Первое, что пришло в голову:  система камер с круговым обзором, способная распознать как минимум стрельбу с земли или пущенную ракету. 
Сложновато получается...  :think: Или нет? Что скажете?