Социально-экономические зарисовки

Невский

Активный участник
Сообщения
1.640
Адрес
Германия
valser написал(а):

Тоесть закон сохранения энергии не работает? :(

Теодоре написал(а):
Дело в другом - у нас они неэффективны. Ни то ни другое. Конечно не везде, и не всегда, но в европейской части на 99% условия недостаточны. Ни по освещенности, ни по силе ветра.

А в Германии, где солнца практчески не бывает? :-D
Теодоре написал(а):
Я так думаю, они вообще экономически неэффективны везде, где нет единой энергетической системы в частности и государственного планирования в целом. Т. е. сейчас совсем везде. Выживают только за счет дотаций


Они и будут собсидироваться, их КПД очень низок (от 5 до 13 %, в лаборатории 40 %) и стоимость материалов велика. Но за тем и зеленые компании получают субсидии, чтобы дальше развивать технологию.

Добавлено спустя 14 минут 1 секунду:

Теодоре написал(а):
Ну не получается "на кривой кобыле" "зеленых технологий" обьехать энергетические проблемы современной "экономики". И никогда не получится, пока экономика будет такой.

Это вопрос не экономики, а технического прогресса. Что касается экономики, то здесь есть проблема связанная с Альмендой, тоесть чистая экология принадлежит всем вместе и никому конкретно. Тоесть компании загрязняя окружающую среду, не платят за использоование экологии, а это приводит к искривлению конкуренции между традиционными и альтернативными источниками. поэтому утверждать, что новые источники энергии слишком дорогие - неправильно. Вот когда введут сетификаты на выброс и других вредны веществ, тоесть когда нефть, газ, уголь и т.д. будут поставлены в одинаковые условия с солнечными батареями и "ветрянными мельницами", тогда поговорим и нерентабельности последних.
 

Теодоре

Активный участник
Сообщения
4.655
Адрес
Балашиха, МО
Невский написал(а):
Тоесть закон сохранения энергии не работает?
Я вот точно не помню, но для фреоновых КПД в районе 40-50%. Да и то скорее всего в какой-нибудь Исландии. Но цена... там же арматура медная.
В принципе такой системой(только водяной!) можно обеспечить где-нибудь 10% потребностей дома в лучшем случае- но она(даже водяная!) себя никогда не окупит.
Невский написал(а):
А в Германии, где солнца практчески не бывает?
Видимо что-то подобное. Точно за Германию я не скажу.
Невский написал(а):
Они и будут собсидироваться, их КПД очень низок (от 5 до 13 %, в лаборатории 40 %) и стоимость материалов велика. Но за тем и зеленые компании получают субсидии, чтобы дальше развивать технологию.
Ой, не затем... Эти технологии уже достигли своего потолка. Они же из космоса, причем из военного. Там уже все перепробовали уже в прошлом веке - и на деньги не скупились.

На счет солнечных батарей я не знаю - кто там именно заправляет, а вот для тепловых насосов найти заказчика всей "пиар-компании" легко. Ключевое слово - "фреон".
В результате "скандала с озоновым слоем" рынок "экологически чистых" фреонов подмяла под себя небезизвестная компания ДюПон(между прочим во всех бочках затычка - даже в Манхетанском проекте сильно поучаствовала, с пользой для себя конечно). Только её фреоны "не разрушают озоновый слой". Однако, ей показалось мало - хочет таким нехитрым приемом еще больше увеличить свой профит. Одно дело - капелька фреона в холодильнике, и совсем другое - лиры фреона в такой системе.
Короче, желающим устроить в своем доме выездной филиал подлодки "Нерпа" - любой каприз за ваши деньги. И даже на "2000% КПД" выдадут нотариально заверенную бумажку.

А все это вместе сейчас называется распиаренным словосочетанием "умный дом". Ну или "энергоэффективный". Умный и эффективный - это может быть. Только никто не говорит - для кого именно умный и эффективный.

Добавлено спустя 7 минут 29 секунд:

Невский написал(а):
Тоесть компании загрязняя окружающую среду, не платят за использоование экологии, а это приводит к искривлению конкуренции между традиционными и альтернативными источниками.
А "альтернативные источники" платят за загрязнение окружающей среды? Вот Вы правильно вспомнили закон сохранения энергии. Только тут его надо шире трактовать - чем меньше КПД, тем больше загрязняется среда. Непосредственно или опосредованно - какая разница? Кроме того, Вы забыли что деньги - эквивалент обмена чего угодно. В том числе и "эквивалент обмена загрязнений". Т. е то, что дешевле - по построению меньше загрязняет окружающую среду при прочих равных. Вся же система "сертификатов" нужна только для того, чтобы от этих "прочих равных" избавится.
Невский написал(а):
тоесть чистая экология принадлежит всем вместе и никому конкретно
Как это в капитализме что-то может принадлежать всем? Это невозможно. В капитализме у всего должен быть конкретный собственник - иначе он не работает.
 

valser

Активный участник
Сообщения
1.681
Адрес
Санкт-Петербург
Теодоре написал(а):
valser писал(а): КПД около 2000%

Кажется наилучший показатель среди вечных двигателей.
Вы рассматриваете идеальную замкнутую "школьную" систему, в то время как в нашем мире ничего идеального нет.
Поясню. Для того чтобы прогреть помещение нужно просто перекачать тепло из земли в дом, для этого нужно включить насос, который расходует энергию. Так вот 1 кВт энергии, который сьедает насос в процессе работы, позволяет получить из земли примерно 20 кВт тепловой энергии. То есть КПД для помещения - 2000%.
Slaanesh написал(а):
а про солнечную энергетику у нас- так были исследования, который показывали,ч то только Краснодарский край и Ставрополь для этого годятся- в сколь-нибудь стоящих масштабах чтобы ее развивать. Ну и нужно в "всероссийской житнице" тратить полезную площадь под батареи?) кстати, есть также исследования, которые показывают,какой вред наносят солнечные батареи собственно экосистеме-при масштабном развертывании батарей- земля-то солнца не получает. и климат меняется...
Единственное место где можно использовать солнечные батареи - пустыня Сахара. Всё остальное является извращением. Для России лучше возле Мурманска, на берегу Белого моря по всему побережью построить ГЭС и использовать энергию прилива- отлива. Разница в уровне воды достигает нескольких метров (чуть ли не 18 метров в отдельных местах, если не ошибаюсь), которые можно успешно использовать в гидроэнергетике, но в ближайшие 15 лет, до конца нефтяной эры это никого не интересует.
 

Теодоре

Активный участник
Сообщения
4.655
Адрес
Балашиха, МО
valser написал(а):
То есть КПД для помещения - 2000%.
Ну я же говорю - вечный двигатель.
Вы забыли об одном очень важном моменте - киловатты, отданные в систему, не равняются киловаттам в комнатном воздухе.
valser написал(а):
в то время как в нашем мире ничего идеального нет.
Это точно:
Основным недостатком теплового насоса является обратная зависимость его эффективности от разницы температур между источником теплоты и потребителем. Это накладывает определенные ограничения на использование систем типа «воздух — вода». Реальные значения эффективности современных тепловых насосов составляют порядка СОР=2.0 при температуре источника −20 °C, и порядка СОР=4.0 при температуре источника +7 °C. Это приводит к тому, что для обеспечения заданного температурного режима потребителя при низких температурах воздуха необходимо использовать оборудование со значительной избыточной мощностью, что сопряжено с нерациональным использованием капиталовложений (впрочем, это касается и любых других источников тепловой энергии). Решением этой проблемы является применение так называемой бивалентной схемы отопления, при которой основную (базовую) нагрузку несет тепловой насос, а пиковые нагрузки покрываются вспомогательным источником (газовый или электрокотел)
Температура грунта на глубине равна среднегодовой температуре местности. Получается что, если в Европе такие системы еще можно использовать - то для нас они уже астрономически невыгодны.
Использование же фреонов(и любых других "сложных" теплоносителей) в бивалентной схеме в конце концов приведет к тому, что обогреватель превратится в маленькую химическую лабораторию.

Добавлено спустя 21 минуту 59 секунд:

Вот люди честно посчитали:
СРАВНИТЕЛЬНЫЙ АНАЛИЗ СТОИМОСТИ 1 МДж ТЕПЛА

Источник тепла: Стоимость 1 МДж тепла:

Магистральный газ для населения 3,5 коп.

Магистральный газ для промышленности 5 коп.

Сжиженный газ 25 коп.

Солярка 45 коп.

Электричество 100 коп.=1руб.

Земля с помощью электрического теплового насоса 25 коп.
http://www.rosteplocom.ru/sravnenie-system/
Они там педалируют на "скачки давления в газовых трубах" - но по крайней мере не обманывают о цене.


В Европе очень многие отапливаются соляркой и электричеством. Естественно, что для них есть большая экономия - в два/четыре раза.
Но нафига нам огород городить, когда мы проигрываем в лучшем случае в 5 раз?
 

valser

Активный участник
Сообщения
1.681
Адрес
Санкт-Петербург
Теодоре написал(а):
Вот люди честно посчитали:
Там внизу из расчётов они сделали выводы, в соответствии с которыми тепловой насос более экономичен, чем другие виды топлива и окупается за 7-10 лет.
1. Экономичность
Для работы теплового насоса совершенно не требуется топливо. Он получает до 80% энергии из окружающей среды, используя тепловую энергию солнца, накопленную в воздухе, воде или земле.
Тепловые насосы снижают затраты на отопление жилых помещений или промышленных зданий, охлаждение, горячую воду в 5-8 раз, относительно газовых, дизельных или электрических генераторов тепловой энергии.
Для выработки и передачи в систему отопления 1 кВ/ч. тепловой энергии, тепловой насос затрачивает всего 0,2-0,25 кВт/ч электроэнергии для работы компрессора.
Система теплого насоса очень долговечна. Грунтовой зонд при правильной эксплуатации может прослужить Вам до 150 лет, а отопительный контур до 100 лет. Срок службы компрессора, который является единственной движущей частью в установке — 15 лет. По истечении этого срока, Вы без труда сможете произвести его замену.

Оборудование полностью окупается примерно через 7-10 отопительных сезонов.
Теодоре написал(а):
Температура грунта на глубине равна среднегодовой температуре местности.
Она везде постоянна и равна приблизительно 10 °С, что в Европе, что у нас.
 

Slovak

Активный участник
Сообщения
12.843
Адрес
Литва
Экономист написал(а):
Нефть и газ по высокой цене на экспорт. А вот нефтепродукты, газ и электроэнергию для предприятий страны - по сверхнизкой. Какая именно цена - конечно же не знаю, тут надо считать. За счет дешевых энергоносителей наша промышленность получает дополнительные резервы для роста экономической эффективности и для снижения цен на продукцию. Далее - мы зарабатываем уже на продаже товаров на экспорт, конкурируя с западом (как конкурировать с Китаем, если честно, вообще не представляю, но хотя бы с западом, хотя бы в чем-то). В итоге процветает не кучка людей на протяжении ближайших 20-30 лет, а вся страна и пожизненно.
как по мне утопия. Какой смысл мне вкладыватся в модернизацию производства, повышения производительности, уменьшению затрат, если я на халяву буду получать энергоносители ?
 

квазимодо

Активный участник
Сообщения
49
Адрес
Россия
Slovak написал(а):
как по мне утопия. Какой смысл мне вкладыватся в модернизацию производства, повышения производительности, уменьшению затрат, если я на халяву буду получать энергоносители ?

Ну почему же утопия ? Дешевыми энергоносителями субсидировать именно те производства, которые модернизируются, развиваются, а не стагнируют. Другой вопрос - что это непаханое поле для коррупционеров, и вряд ли, в существующей нонеча системе даст хоть какой-либо эффект, скорее даже наоборот.
 

Journeyman

Активный участник
Сообщения
19.582
Адрес
Россия
Кудрин обозначил главную задачу экономики России
http://ria.ru/economy/20120114/539215124.html

Цитата:
"Например, большая зависимость от энергоресурсов, которые составляют 40-45% ВВП, а доходы от нефти и газа составляют порядка 40% бюджета. В результате получится двойной удар. То есть наша страна еще более уязвима от кризиса", - отметил Кудрин

То есть - меньше 50%. Ни о каких 60-70% и речь идти не может.
 

valser

Активный участник
Сообщения
1.681
Адрес
Санкт-Петербург
Journeyman написал(а):
То есть - меньше 50%. Ни о каких 60-70% и речь идти не может.
Надо смотреть на соотношение по экспорту, а не наполняемость бюджета, ведь от того сколько мы продадим зависит сколько товаров можем купить...
Россия экспортирует в основном углеводородное сырьё (нефть, газ, уголь), нефтепродукты, металлургическую продукцию, машины и оборудование, вооружения, минеральные удобрения, пшеницу. Крупнейшая тройка товаров экспорта за январь-ноябрь 2010 года: сырая нефть — 33 % (общей стоимости экспорта), нефтепродукты — 17,7 %, природный газ — 10,9 %.
То есть 60 процентов экспорта - нефть и газ. Добавим сюда экспорт металлов, леса, минералов и получим удручающую статистику.
 

Космополит

Активный участник
Сообщения
8.487
Адрес
Германия, +54°40' +67°09'
Journeyman написал(а):
Кудрин обозначил главную задачу экономики России
http://ria.ru/economy/20120114/539215124.html

Цитата:
"Например, большая зависимость от энергоресурсов, которые составляют 40-45% ВВП, а доходы от нефти и газа составляют порядка 40% бюджета. В результате получится двойной удар. То есть наша страна еще более уязвима от кризиса", - отметил Кудрин

То есть - меньше 50%. Ни о каких 60-70% и речь идти не может.

Если 40-45% ВВП составляет сырье, это значит, что номинальный ВВП России на душу населения без него находился бы на уровне Ботсваны и даже ниже Ливана. :-bad^
 

Невский

Активный участник
Сообщения
1.640
Адрес
Германия
Теодоре написал(а):
Я вот точно не помню, но для фреоновых КПД в районе 40-50%. Да и то скорее всего в какой-нибудь Исландии. Но цена... там же арматура медная.
В принципе такой системой(только водяной!) можно обеспечить где-нибудь 10% потребностей дома в лучшем случае- но она(даже водяная!) себя никогда не окупит.

Нужно работать дальше, чтобы увеличивать КПД солнечных батарей. С другой стороны, я никогда не утверждал, что они являются панацеей. Кстати их высокая цена будет с развитием новых материалов уменьшаться, а КПД расти, поэтому утверждать их никчемность - неправильно.

Теодоре написал(а):
Ой, не затем... Эти технологии уже достигли своего потолка. Они же из космоса, причем из военного. Там уже все перепробовали уже в прошлом веке - и на деньги не скупились.

Наука не стоит на месте: новые материалы, новые технологии и т.д. История знает кучу примеров, когда невозможное вчера, становилось возможным сегодня. Поэтому я думаю, что Вы сильно категоричны в своих оценках.

Теодоре написал(а):
А "альтернативные источники" платят за загрязнение окружающей среды?

А они ее загрязнаяют?

Теодоре написал(а):
Только тут его надо шире трактовать - чем меньше КПД, тем больше загрязняется среда.
Ну это мягко говоря не соотвествует действительности. Например КПД электромотора состовляет от 80 до 95%, когда КПД среднего дизеля маскимум половину этой величины, когда уровень загрязнения окружающей среды дизелем в сотни раз больше.



Теодоре написал(а):
Как это в капитализме что-то может принадлежать всем? Это невозможно. В капитализме у всего должен быть конкретный собственник - иначе он не работает.


Капитализм построен на частной собственности, в этом вы правы, но когда возникает такая ситуация, когда что-то принадлежит всем вместе, и когда все не платят за то, что им принадлежит, возникают фундаментальные экономические проблемы связанные с искривлением мотивации. Чтобы объяснить это у меня есть конкретный более прикладной пример, чем с экологией, который к тому же был доказан эмпирически:

Есть платежный рэитинг Германии - ААА. Есть федеральные земли, которые в рамках "уравнивания" получают доплаты из "федерального центра". Когда они находятся в сосотоянии фактического банкротства (например город-фед. земля Бремен), приходит федеральный центр и спасает их. Это называется Байл Аут. Федеральный Центр, чтобы покрыть свои расходы, сам занимает деньги, которых из-за высокого рэйтинга очень низкий. Теперь самое интрересное: Федеральные земли тоже заимствуют несмотря на их финансовое положение на рынке капитала средства, причем они это делают зная, что в будущем они не смогут отдать эти деньги, зная, что в этом случае их все равно спасут (Байл Аут). Сами федеральные земли (все 16), независимо от их финансового положения имеют на рынке капитала самый высший кредитный реэйтинг, как и Федеральный Центр - ААА. Тоесть инвесторы, давая деньги в долг землям, исходят из того, что в случае чего на помощь придет федеральный центр. Тоесть инвесторы перекладывают кредитный рэйтинг ФРГ на федеральные земли. В результате получается следущее: федеральные земли не имеют мотивацию приводить финансы в порядок, но имеют большую мотивацию брать в долг, т.к. у них есть бесплатаня гарантия "выкупа". Инвесторы теряют мотивацию порверки кредитоспособности конкретных земель, тоже ис ходя из того же самого. В конце концов, альменда, которой является кредитный рэйтинг ФРГ, исчерпывается (т.к. накопление долгов привидет к тому, что кредитный рэйтинг будет опущен, а проценты на следущие кредиты вырастают). Проблема состоит в том, что участники потребления альменды - низких процентов по кредитам, экологии, лужайки на которой пасутся коровы пастухов - не платят за ее использование, что приводит к сбою рыночных механизмов и уничтожению альменды.
То же самое с экологией. Если бы компании, которые загрязняют окружающую среду платили по сертификатам, они бы старались снизить эти издержки вводя новые технологии и процессы для меньших выбросов в атмосферу. Т.к. сертификатов нет, и получается, что киловатт аэс намного дешевле киловатта солнечной батареи.

Добавлено спустя 7 минут 3 секунды:

Космополит написал(а):
Если 40-45% ВВП составляет сырье, это значит, что номинальный ВВП России на душу населения без него находился бы на уровне Ботсваны и даже ниже Ливана.

Не ВВП, а бюджета. Бюджет где-то 400 мрд. долларов, когда ВВП? 2000? 1500 мрд. долларов, по ППС 2200.

Добавлено спустя 20 минут 19 секунд:

valser написал(а):
Надо смотреть на соотношение по экспорту, а не наполняемость бюджета, ведь от того сколько мы продадим зависит сколько товаров можем купить...

Надо смотреть именно на доходную часть бюджета. Вот хорошая картинка:

Изменение доходной части бюджета и дефицита в зависимости от цены на нефть

 

Космополит

Активный участник
Сообщения
8.487
Адрес
Германия, +54°40' +67°09'
Невский написал(а):
Космополит написал(а):
Если 40-45% ВВП составляет сырье, это значит, что номинальный ВВП России на душу населения без него находился бы на уровне Ботсваны и даже ниже Ливана.

Не ВВП, а бюджета. Бюджет где-то 400 мрд. долларов, когда ВВП? 2000? 1500 мрд. долларов, по ППС 2200.

Например, большая зависимость от энергоресурсов, которые составляют 40-45% ВВП

Невский написал(а):


100 баксов уже не хватает на бездефицитный бюджет? На хрена 20-30 мрд $ долгов делать?
 

Невский

Активный участник
Сообщения
1.640
Адрес
Германия
Космополит


Вот оригинальная цитата:

Journeyman написал(а):
"Например, большая зависимость от энергоресурсов, которые составляют 40-45% ВВП, а доходы от нефти и газа составляют порядка 40% бюджета. В результате получится двойной удар. То есть наша страна еще более уязвима от кризиса", - отметил Кудрин

Это же полная ерунда! 40% бюджета, а не ВВП! Наверное о просто оговорился, либо его слова неправильно поняли.

К тому же:

ВВП:
сельское хозяйство (4,1 %), охота и лесное хозяйство, рыбоводство (4,7 %), промышленность (31,6 %), сфера услуг (63,7 %) (2007 г.)

Добавлено спустя 2 минуты 12 секунд:

Космополит написал(а):
100 баксов уже не хватает на бездефицитный бюджет? На хрена 20-30 мрд $ долгов делать?

Это вообще тихий ужас.
 

БЧ-5

Активный участник
Сообщения
7.923
Адрес
МОСКВА
Невский написал(а):
А они ее загрязнаяют?
При широком распространении обязательно возникнет(имхо уже существует) проблема утилизации,например, отслуживших солнечных панелей.И как при этом будет с загрязнением -толком никто не знает.Может загрязнение уменьшится,а может просто изменит свой характер.
 

Экономист

Активный участник
Сообщения
9.171
Адрес
РФ, Москва
Slovak написал(а):
Какой смысл мне вкладыватся в модернизацию производства, повышения производительности, уменьшению затрат, если я на халяву буду получать энергоносители ?
Как какой смысл? Чтобы заработать гораздо больше и выиграть в конкурентной гонке!

Про солнечную энергию. Я вот подумал, а не станут ли солнечные электростанции в обозримом будущем экономическим спасением не только для нас, но и для... стран Африки? А что? Построить там станции, покупать у африканцев дешевую энергию. И их острейшие социальные проблемы решим и сами выгоду приобретем. Как, в принципе, это и должно быть в цивилизованных экономических моделях. Почему нет?

Про "неэффективность". Ну да, может сегодня альтернативная энергетика еще слаба и весьма спорно эффективна. Но! А давайте как лучше вспомним, каким были те же вычислительные машины в 70-80-е годы? :-D Мог ли кто-то даже подумать о том, что в каких то 2000-х люди будут носить в кармане те вычислительные мощности, для которых раньше был нужен шкаф, если не комната? :) А посмотрите на расход бензина и топлива современных авто! Там, где 15 лет назад было 10 литров, сегодня 5! Разве это не впечатляет?
Ведь на западе не дураки живут. И они не с дуру сегодня уже вовсю занимаются той же темой электромобилей, хоть сегодня это и представляется несколько утопичным...
Надо смотреть немного вперед, ИМХО.
 

Невский

Активный участник
Сообщения
1.640
Адрес
Германия
Космополит написал(а):
Добыча нефти в Росии - около 10 млн баррелей в сутки. 365*10^7*100=365 мрд $ ВВП или номинально примерно 20%. Сколько добавит газ?

добыча газа в России составила в 2011 около 670 мрд кубометров, а это где-то 100-150 мрд. долларов. Итого 465-510 мрд $ = 30-33 % ВВП номинально, 20-23 % ВВП ППС.

Я был не прав!


БЧ-5 написал(а):
При широком распространении обязательно возникнет(имхо уже существует) проблема утилизации,например, отслуживших солнечных панелей.И как при этом будет с загрязнением -толком никто не знает.Может загрязнение уменьшится,а может просто изменит свой характер.

Я конечно не специалист, но думаю, что "старые" панели можно будет утилизировать. Хотя я не уверен, что некотрые материалы можно будет просто так утилизировать. С другой стороны речь шла о выбросах вредных веществ в атмосферу.
 

Космополит

Активный участник
Сообщения
8.487
Адрес
Германия, +54°40' +67°09'
Невский написал(а):
Космополит написал(а):
Добыча нефти в Росии - около 10 млн баррелей в сутки. 365*10^7*100=365 мрд $ ВВП или номинально примерно 20%. Сколько добавит газ?

добыча газа в России составила в 2011 около 670 мрд кубометров, а это где-то 100-150 мрд. долларов. Итого 465-510 мрд $ = 30-33 % ВВП номинально, 20-23 % ВВП ППС.

Вот и получается, что треть ВВП России - нефть и газ, на прожирании которых и основан рост благосостояния ее граждан.
Все таки зря дали Кудрину уйти. Я хоть и не был всегда согласен с его точкой зрения, но он закладывал бюджеты всегда с пессимистичными прогнозами цены на сырье и в итоге как правило получался профицит бюджета. Теперь у меня ощущение, что фискальная дисциплина потихоньку расшатывается и расходы все больше несоответствуют доходами. Расти производству нефти уже некуда, Россия достигла уже свой пик оил и в среднесрочной перспективе должен начаться ощутимый спад добычи.
По-хорошему надо бы уже серьезно заняться проблемой голландской болезни и задуматься над реиндустриализацией страны.
 

Kali

Заблокирован
Сообщения
6.740
Адрес
Таганрог
Космополит
Космополит написал(а):
Вот и получается, что треть ВВП России - нефть и газ, на прожирании которых и основан рост благосостояния ее граждан.
Я, конечно, не пофессиональный экономист, но на мой взгляд сказанно было не совсем корректно. Правильнее было сказать "рост благосостояния некоторых ее граждан".
Что-то я рост благосостояния совсем не замечаю, зарплаты остались на уровне 2005-2007 (по моим наблюдениям в моём городе) гг., а те же продукты питания с того времени подорожали в 2-3 раза, коммунальные услуги в 2 раза... В России, если вы не "простой парень из администрации Газпрома", то вам абсолютно монопенисуально какие там цены на нефть и прочие колебания чего-бы там ни было, ибо на уровень жизни простых людей всё это оказывает влияние только негативное (выросли цены на нефть - плохо, упали цены на нефть - ещё хуже).
 

Космополит

Активный участник
Сообщения
8.487
Адрес
Германия, +54°40' +67°09'
Да как сказать. Экспорт сырья - это средства на закупку импорта. Это колоссальные доходы для государства, а это в свою очередь зарплаты бюджетникам. Расходы бюджетников и нефтянников - это спрос на экономическую деятельность всех остальных секторов страны. Но согласен, не всем от этого хорошо.
 
Сверху