Ken Livingston написал(а):
Фолиант написал(а):
Вы шутите? Какой аграрный уклад? С современными технологиями сельское хозяйство занимает 5-10% трудовых ресурсов.
Шутки давно кончились, население сокращается по 50 тыс. чел в месяц.
Это неверная информация. -50 тыс. в месяц = -600 тыс. в год, такой естественной убыли населения у нас нет с 2006 года. Напротив, с 2013 отмечен
естественный прирост в 24 тыс. чел., и это не считая +300 тыс. мигрантов. В 2014 к этому добавляется ещё 2,4 миллиона жителей Крыма.
Так что если Ваша цель - увеличение населения, самый быстрый способ - это присоединение территорий, где население уже имеется, вместе с жильем, средствами производства и сельским хозяйством.
Только одноэтажная Россия, деурбанизированная позволит развить потенциал восстановления численности населения, без привлечения мигрантов.
"Одноэтажная" Россия моментально рухнет и станет добычей её "конкурентов". Вы, кажется, забыли, что функцией государства является не только выращивание картофеля.
Мы закупаем кучу импортной еды, ее могут заменить производители частных домохозяйств.
1. Россия уже производит достаточно продуктов питания для полного собственного обеспечения. "Импортная еда" закупается главным образом для разнообразия в магазинах. Что, кстати, является важным компонентом высокого уровня жизни (вспомним, что случилось с СССР).
2. Без национальной промышленности Вашим "частным домохозяйствам" придется закупать на внешнем рынке сельхозтехнику и удобрения. А валюту для закупок придется добывать путем продажи за рубеж зерна и картошки - ведь больше Ваше аграрное государство ничего не производит. И ради чего городить огород с "деурбанизацией", если прирост продуктов питания все равно пойдет на экспорт?
Фолиант написал(а):
Изоляционизм всегда проигрывал.
Это неправда. США, от своей изоляционистской политики, первой половины 20-го века, до сир пор снимают сливки.
Во-первых, США - ярчайший пример
интервенционизма в современной истории, что доказывается беглым взглядом на количество войн, конфликтов и вмешательств, проведенных этим государством вне своей территории. Цель этих интервенций - открыто заявленная - "защита интересов США", которые, по мнению Вашингтона, распространяются на весь мир.
Во-вторых, то, что Вы называете "изоляционизмом" (видимо, имея в виду доктрину Монро), имело в своей основе
принцип доминирования США в Западном полушарии и ничуть не мешало Штатам вести захватнические войны против своих соседей - например, Американо-мексиканскую войну 1846-1848, в результате которой США аннексировали территорию Техаса, Калифорнии, Аризоны, Нью-Мексико, Невады и Юты.
"Сливки" такой политики действительно очевидны - США является государством с наиболее мощной экономикой, сильнейшей армией мира и 313 млн населения.
При этом аграрный сектор США составляет около 1% ВВП.
Фолиант написал(а):
Под предлогом борьбы с выдуманным врагом - "западными ценностями" (что в них плохого, скажите на милость?
Страны, Запада, за очень редким исключением вырождаются, спиваются, употребляют наркотики, пропагандируют разврат, теряют свою идентичность, а вскоре потеряют и государственность, они не жильцы, у них нет будущего, это самоликвидаторы. Я не хочу, чтобы моя Родина вписывалась в этот ансамбль идиотов. У Ирана больше шансов на будущее чем у Голландии или Франции, к примеру.
Как человек, проживший во Франции более 7 лет, могу сказать: нам бы так "вырождаться" и "спиваться". При всех недостатках (а они имеются), уровень жизни французов не в пример выше, чем в России, население намного здоровее, жизнь спокойнее и безопаснее. И рождаемость, кстати, выше - естественный прирост 346 тыс. человек в 2010 г. Называть их "ансамблем идиотов" значит плотно держать голову даже не в песке, а в бетоне.
Из этого не следует, что французов (или кого-то ещё) надо слепо копировать. Но Россия исторически всегда росла от разумного заимствования наилучших практик Европы.
Фолиант написал(а):
Вы предлагаете меры, которые только навредят России, толкнув на тупиковую дорогу Северной Кореи.
В Северной Корее, население не вырождается, а самовоспроизводится, а в жиреющей Японии, вымирание этноса идет интенсивнее чем в России.
1. Вы противоречите сами себе: ведь по Вашему мнению в России естественная убыль порядка 600 тыс. в год, а поскольку японская убыль всего 250 тыс. (2009 г.), "вымирают" японцы намного медленнее россиян
2. В Японии население в 127 млн человек проживает на территории в 378 тыс. кв км., что примерно равно территории Бурятии. То есть налицо колоссальное
перенаселение. Чтобы достичь такого уровня перенаселения, и при этом "жировать", надо иметь чрезвычайно развитую экономику и инфраструктуру. При этом под сельское хозяйство отданы всего 13% территории страны, и там занято менее 4% населения. Очередной пример, когда никакой "деурбанизации" не требуется для достижения рекордных демографических показателей (в данном случае количество населения на кв. км. территории).
Фолиант написал(а):
Если вопрос в увеличении населения, то он уже решается. В прошлом году Россия вышла на чистый прирост (без учета мигрантов), а в этом году резко приросла Крымом. Конечно, надо и дальше поднимать демографию, но делать это путем "деурбанизации" и "деиндустриализации" означает лечить головную боль пистолетом.
Потому что мигрантам дают гражданство и они рожают
Так поступают во всех странах. Получив гражданство, эти люди стали россиянами и их дети учитываются в статистике естественного прироста. Вы против мигрантов? Тогда вспомните, как и за счет кого сформировались США - наиболее мощное государство на планете. Или Вы за "чистоту русской расы"? Не нервничайте - русских как было порядка 80%, так и осталось. Более того, речь-то у нас о присоединении восточноукраинских территорий, а там русских очень значительная часть (в Крыму вообще подавляющее большинство).
потому что сейчас рожает поколение 80-х, придет время, рожать, тем, кто родился в 90-е и Вы ахнете от ужаса.
Знаем мы эту песню. Давайте ещё про неминуемый развал России в течение 5 лет, если не провести срочную "деурбанизацию"
