События на Украине (исключая Крым). Часть ЧЕТЫРНАДЦАТАЯ.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Фолиант

Активный участник
Еврокомиссар предложил Газпрому свой вариант цены на газ

Впрочем, газовые переговоры завершились ничем.

Еврокомиссар по энергетике Гюнтер Эттингер по итогам трехсторонних переговоров в Киеве сообщил подробности своего плана по газовому вопросу России и Украины. Об этом сообщает РИА Новости.

Как предусматривает план Эттингера, 16 июня Украина выплатит миллиард долларов, после чего до конца года выполнит еще шесть платежей.

«Мой план включал также будущую цену для зимнего периода 385 долларов, и летнего сезона с апреля по сентябрь – 300 долларов или чуть более», - заявил он.

Он также отметил, что предложенный им план пока не был поддержан российскими партнерами, которые настаивают на немедленной выплате долга в 1,9 миллиарда долларов и цене в 385 долларов на весь год.

Евросоюзовцы отчаянно пытаются найти хоть какое-то решение, но очевидно, что предложение Эттингера не устроит ни российскую сторону, ни даже украинскую (которой, видимо, даны четкие указания не соглашаться ни на что, кроме капитуляции со стороны Газпрома).

Теперь, после перехода на предоплату, ждём ограничения поставок, последующего незаконного отъемагаза Украиной и, вероятно, перекрытия трубы.

Supremum

Активный участник
michailo написал(а):
В данном случае мои смайлики означают, что я не понимаю, как можно так безответственно себя вести по отношению к собственной экономике и своему народу???
А это не их экономика и не их народ.

Yurich13

Активный участник
michailo написал(а):
В данном случае мои смайлики означают, что я не понимаю, как можно так безответственно себя вести по отношению к собственной экономике и своему народу???
Напомните, когда олигархи, дорвавшиеся до власти заботились о народе? :think: ИМХО, у Порошенко одна задача - наворовать и свалить, попутно стравив Украину и Россию в войне.

Фолиант

Активный участник
michailo написал(а):

Удивляться тут нечему, украинские правительства регулярно пытались бодаться с Россией по газу. Дважды доводили до отключения. Так что вполне логично, что наиболее русофобское из правительств вляпалось в газовый спор практически сразу после своего прихода к власти. В особенности если учесть, что тема газа крайне важна для его вашингтонских хозяев (как инструмент давления на Россию и Европу, а также источник прибыли для своего бизнес-охвостья).

Ярослав С.

Активный участник
"Запаздывает" Россия или нет - отдельный вопрос, и зависит от того, будет ли боеспособность украинской армии повышаться или напротив, оборона Новороссии перемалывает остатки боеспособных частей, создавая условия для дальнейшегого перехода в наступление. А это, в свою очередь, зависит от того, сколько денег амеры готовы вложить в военное и промышленное строительство на Украине. На текущий момент, сугубо из открытых источников, нормального вложения денег не видно. Вероятно, если бы амеры реально хотели превратить Украину в "Антиевропейский ледокол", то действовали бы прямо противоположным образом - мир на любых условиях, оплата счетов за газ и другое сырьё, модернизация промышленности, перевооружение армии, а уж потом, создав тыл и армию - можно было бы залупаться. А так, похоже, амеры просто хотят "на говне сливки собрать" - относительно управляемый хаос, потоки беженцев, снижение транспортной связанности при минимуме затрат.
Лето пока относительно тёплое, газ перекрыть и через пару-тройку месяцев, после окончания призыва в РА и бунта/бегства Коломойского можно брать остатки бывшей Украины в белых перчатках.
Если же есть инфа о вводе натовских войск или значимой военно-экономической помощи - мочить нужно сейчас.

Фолиант

Активный участник
Мне вот что интересно в отношении режима предоплаты: для того, чтобы получить газ, Украина должна будет сначала оплатить ВЕСЬ накопившийся долг, ЧАСТЬ долга, или оплачивать долг вообще не нужно - достаточно внести "предоплату", например, за июнь 2014 (понятно, по цене Газпрома - на данный момент 385)?

Если последнее, то это не слишком сильная санкция. Хотя и способ заставить-таки Киев платить по газпромовской цене.

Но, судя по агрессивной позиции хунты, платить они всё равно не будут, а будут заниматься незаконным отбором газа.

КС

Модератор
Команда форума
michailo написал(а):

Вы про "евробюрократов"? :-D

Creo

Активный участник
Надо было не в 10:00, а в 4 утра и подождать недельку. :idea:

Supremum

Активный участник
Фолиант написал(а):
Мне вот что интересно в отношении режима предоплаты: для того, чтобы получить газ, Украина должна будет сначала оплатить ВЕСЬ накопившийся долг, ЧАСТЬ долга, или оплачивать долг вообще не нужно - достаточно внести "предоплату", например, за июнь 2014 (понятно, по цене Газпрома - на данный момент 385)?
Настаивают на оплате части в размере 1.9 млрд мёртвых президентов.

Kali

Заблокирован
дончанин
Камрад, создаётся ли подготовленный резерв личного состава для формирования артиллерийских расчётов и экипажей БТТ?

Wingman

Активный участник
Фолиант написал(а):

Если последнее, то это не слишком сильная санкция. Хотя и способ заставить-таки Киев платить по газпромовской цене.

Но, судя по агрессивной позиции хунты, платить они всё равно не будут, а будут заниматься незаконным отбором газа.

http://www.gazprom.ru/press/news/2014/j ... cle193447/ - оригинал пресс-релиза на сайте газпрома

По предварительному счету за июнь платежи также не поступали. С сегодняшнего дня украинская компания получает российский газ только в оплаченных объемах.
Таки оплаты старых долгов как условия поставок - нет

upd: пресс-конференция представителей газпрома: http://www.youtube.com/watch?v=J2kGNriDmBQ

Фолиант

Активный участник
Ярослав С. написал(а):
Лето пока относительно тёплое, газ перекрыть и через пару-тройку месяцев, после окончания призыва в РА и бунта/бегства Коломойского можно брать остатки бывшей Украины в белых перчатках.

За пару-тройку месяцев, не исключено, Киеву удастся-таки провести зачистку Востока, пусть и драконовскими методами. С помощью поистине тоталитарного размаха пропаганды и репрессий, хунта сможет презентовать миру относительно "единую" Украину, где Донецк и Луганск будут замордованно молчать по типу Одессы и Харькова.

При этом вину за все жертвы среди мирного населения и украинских военнослужащих повесят на Россию (в чём хунту поддержит западная пропагандистская машина). Россия окажется в грязи по самую шею, даже не переступая через границу.

В такой ситуации никаких "белых перчаток" не получится. Если Россия и решится на вторжение, это будет очень грязное дело, под громкий осуждающий вой мирового сообщества, и с непредсказуемыми военными, политическими и экономическими последствиями для России.

Поэтому, имхо, упускать время нельзя. Надо "додавить" Донбасс и переключаться на Киев.

Creo

Активный участник
Wingman написал(а):
Фолиант написал(а):

http://www.gazprom.ru/press/news/2014/j ... cle193447/ - оригинал пресс-релиза на сайте газпрома

По предварительному счету за июнь платежи также не поступали. С сегодняшнего дня украинская компания получает российский газ только в оплаченных объемах.

В контракте обычно прописывается процедура оплаты задолженности и текущих поставок:
1. Любые поступившие ден. средства сначала идут в оплату неустойки за просрочку.
2. Оплата самой просрочки.
3. Оплата текущих поставок.

Сомнительно, что в данном контракте этого нет, но если даже так, то в соответствии с обычаями делового оборота и международной практикой, именно такая схема платежа и должна применяться.

Фолиант

Активный участник
Wingman написал(а):

Эту фразу можно толковать двояко. По идее, любая оплата с украинской стороны должна сначала идти на покрытие долга, и только потом можно будет говорить об оплате новых поставок.

При этом половина пресс-релиза посвящена описанию украинской задолженности.

Так что требование о предварительной оплате долга там как минимум не исключается. Но и прямого указания на него действительно нет.

Wingman

Активный участник
Creo написал(а):
В контракте обычно прописывается процедура оплаты задолженности и текущих поставок:
1. Любые поступившие ден. средства сначала идут в оплату неустойку за просрочку.
2. Оплата самой просрочки.
3. Оплата текущих поставок.

Сомнительно, что в данном контракте этого нет, но если даже так, то в соответствии с обычаями делового оборота и международной практикой, именно такая схема платежа и должна применяться.

Там не контракты, там политика =))
Посмотрите пресс-конференцию:
1. "Если задолженность не погашена - газ нафтогаз будет получать в предоплаченых объемах. Оплачено ноль, газа - ноль"
2. Сейчас контракт заключен по схеме "бери-или-плати", т.е. в нём оговорены объёмы, которые нафтагаз обязан оплачивать независимо от того, выбирает он их, или нет. "Будет ли накапливаться долг в связи с этим? - Мы пока об этом не говорим".

p.s. в 14:00 мск будет пресс-конференция Миллера, думаю, там всё будет в подробностях

folko-al

Активный участник
michailo написал(а):
По тому, как часто и муторно в последнее время проходили встречи по газовому вопросу, можно предположить (о чем собственно и говорилось официальными лицами РФ), что ЕС всячески пыталось "разрулить" ситуацию. Россия дала время, но...
Сергей Лавров:
«Не могу избавиться от ощущения, что украинцев либо кто-то консультирует с целью сделать их позицию непримиримой по всем этим вопросам, либо это головокружение от успехов», - подчеркнул министр.
Все вполне логично объясняется.

Barbudos

Активный участник
Надо только (как во времена воровства Тимошенко) отгружать газ комиссионно: установить совместный с ЕС входной и выходной контроль на границах Украины. Чтобы было ОДНОЗНАЧНО понятно, кто газ тырит.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху