Снайперские винтовки

Какая снайперская винтовка является лучшей в России?


  • Всего проголосовало
    26

TimeJedi

Активный участник
Сообщения
6.236
Адрес
Воронеж

"Военная приёмка тормозит поступление парням необходимых вещей парням на фронт."©
Концерн делает некачественное барахло а вот частники дорожа своей репутацией делать могут только и исключительно качественные образцы оружия.©
 

TimeJedi

Активный участник
Сообщения
6.236
Адрес
Воронеж
Оказывается 90% ролика про то как патроны .338LM длинной 93,5мм криво входят в магазин для патронов 91,5мм.


Глянул сайт производитель, что то они намудрили.




Патроны и так отнюдь не самые распространённые так что такое ограничение это очень качественный способ добиться максимального удобства и эффективности оружия. Да и болтающиеся магазины болтаются и без патронов в них.
 

anderman

Модератор
Команда форума
Сообщения
62.364
Адрес
г. Пермь
"Действительно отличная винтовка": первый высокоточный "Маузер"

Канал "Историческое оружиеведение" продолжает цикл статей о высокоточных снайперских винтовках, которые были разработаны во времена Холодной войны. И сегодня поговорим о снайперской винтовке немецких конструкторов компании "Маузер", которая была создана в самый разгар этой самой войны - в 1970-е годы и получила обозначение Mauser SP66.

Снайперская винтовка Mauser SP66.

Снайперская винтовка Mauser SP66.

Небольшое введение

В 1970-е годы компания "Маузер" решила попробовать свои силы на очень узком, но довольно перспективном рынке - рынке высокоточных снайперских винтовок. Перспективы были неплохие: в 1972 году на Олимпиаде в Мюнхене палестинские террористы захватили в заложники израильских спортсменов, и все более или менее приличные страны стали создавать антитеррористические подразделения и оснащать их антитеррористическим оружием, среди которого заметную долю составляло оружие оснащенное снайперскими прицелами вообще и высокоточное снайперское оружие - в частности.
"Масла в огонь" моды именно на высокоточное оружие подлила операция французских антитеррористов по освобождению детей, захваченных террористами в школьном автобусе, проведенная в 1976 году: в ходе операции был сделан почти одновременный залп из высокоточных снайперских винтовок французского производства, которым было убито пять террористов из шести (ссылка на статью об этой винтовке будет в конце).
"Маузеристы" не стали изобретать велосипед, а решили довести до стандартов высокоточного снайперского оружия (тогда еще, строго говоря, не существовавших), разработанную ими же в 1960-х годах спортивную целевую винтовку Mauser Model 66 Super Match, в свою очередь базировавшуюся на охотничьей винтовке Mauser Model 66.
Следует отметить, что базовая винтовка характеризовалась владельцами исключительно в превосходных степенях, да и выглядела весьма неплохо.

Спортивная винтовка Mauser 66 SM.

Спортивная винтовка Mauser 66 SM


Охотничья винтовка Mauser 66.

Охотничья винтовка Mauser 66.

Особенности конструкции

Главную "изюминку" этих винтовок составлял затвор с укороченным ходом конструкции Гемана (Gehmann Short-Throw Bolt): при отпирании патронника рукоятку затвора поднимали вверх, а при смещении его назад назад уходил не только затвор, но и часть ствольной коробки. Затвор имел два боевых упора в передней части.
Такая конструкция позволяла заметно сократить длину оружия: помимо укороченного хода затвора магазин винтовки располагался фактически над спусковой скобой, а также увеличить скорострельность (за счет более быстрого перезаряжания).

Винтовка с открытым затвором и частью ствольной коробки.

Винтовка с открытым затвором и частью ствольной коробки.

К этому чуду инженерной мысли конструкторы компании "Маузер" добавили утяжеленный ствол, огромную ложу с прикладом с регулируемым затыльником и щекой, сохранившим пистолетную рукоятку с отверстием для большого пальца от спортивной винтовки, регулируемые сошки, оптический прицел Zeiss 1,5-6x и дульный тормоз (который в сочетании с приличным весом оружия (5,6 кг без прицела и сошек) обеспечивал мягкую отдачу).
Других прицельных приспособлений винтовка не имела.
Массивная ложа, дававшая львиную часть веса винтовки, объяснялась просто: ее размеры должны были противостоять изменениям влажности и не деформироваться.
Винтовка имела двухступенчатый спуск с очень мягкой второй ступенью.
Кнопка предохранителя расположена на тыльной стороне затвора и переключается большим пальцем правой руки.
Питание осуществлялось из несъемного магазина, рассчитанного на три патрона 7,62х51 мм НАТО (.380 Win). Снаряжался магазин по одному патрону при открытом затворе.
Единственным, пожалуй, недостатком винтовки было то, что ее не могли использовать левши.

Технические характеристики
Длина общая 1110 мм
Длина ствола 680 мм
- с патронами 5,57 кг
- без патронов 5,5 кг
Патрон 7,62х51 мм НАТО (.380 Win)
Эффективная дальность стрельбы 800 м
Емкость магазина 3 патрона

Израильский снайпер на боевой позиции с винтовкой Mauser SP66.

Израильский снайпер на боевой позиции с винтовкой Mauser SP66.

Судьба оружия

Винтовка получил признание специалистов по антитеррору: оружие было приобретено немецкой GSG9, английской SAS, итальянскими карабинерами и израильской армией.
В 1990-м году в израильской армии эта винтовка стала заменяться винтовками Mauser SP86.
https://dzen.ru/a/ZN87X6TaMEvwlr83
 

anderman

Модератор
Команда форума
Сообщения
62.364
Адрес
г. Пермь
Как чехи "трехлинейку" переделывали

Канал "Историческое оружиеведение" продолжает цикл статей о том, как оружейники разных стран переделывали оружие, разработанное в России. И сегодня поговорим о довольно необычной переделке винтовки Мосина, которую выполнили в Чехословакии. Необычна она была по двум причинам: во-первых, чешские оружейники взялись за нее в 1952 году, а во-вторых, винтовку Мосина они переделывали в снайперскую винтовку, которая получила обозначение "снайперская винтовка обр. 54" (Odstřelovačská puška vz. 54).

Снайперская винтовка обр. 54.

Снайперская винтовка обр. 54.

Небольшое введение

Началось все с того, что сразу после окончания Второй Мировой войны чехословацкие военные начальники занялись унификацией вооружения, помимо всего прочего, обратили внимание на снайперские винтовки, и потребовали, чтобы армия получила единый образец.
Сказано - сделано, и В 1949 году завод "Збройовка Брно" представил "заинтересованным лицам" снайперскую винтовку с затвором Маузера под специально разработанный патрон 7,92х64 мм. Винтовка прошла испытания в течение 1950 года, получила положительные отзывы и в начале 1951 года было решено принять новое оружие на вооружение.
Но начались проблемы с производством нового патрона (был получен совмещением гильзы патрона 8х64 мм с пулей от патрона 7,92х57 мм Маузер), и, пораскинув мозгами, высокое начальство потребовало винтовку под патрон 7,62х54 мм R.
Сказано - сделано и в начале 1952 года начались сипытания сразу двух вариантов винтовок, разработанных Отакаром Галашом: в первом варианте использовался затвор Маузера, а во втором - затвор советской винтовки Мосина-Нагана обр. 1891/1930.
Испытания проходили до конца 1953 года и по их итогам была выбрана винтовка с затвором Мосина (злые языки говорят, что она стреляла лучше, но официальная версия - была выбрана по политическим соображениям). Это оружие и получило обозначение "снайперская винтовка vz.54".

Ствольная коробка и прицел vz.54.

Ствольная коробка и прицел vz.54.

Особенности конструкции

Строго говоря, от трехлинейной винтовки обр. 1891/1930 годов оставили только ствольную коробку с затвором и магазином (к затвору добавили удлиненную и загнутую вниз рукоять).
Ударно-спусковой механизм сделали заново, поставили новую ложу и новый, более тяжелый ствол.
Прицельные приспособления были двух типов: механический прицел, состоявший из закрытой мушки (по типу винтовки Маузера) и тангенциального целика, рассчитанного на 1.200 м, и оптический прицел, крепившийся с левой стороны ствольной коробки.
Винтовка использовалась только с патроном с тяжелой пулей "Д" обр. 1930 года.
Пуля этого патрона имела массу 11,8 г, начальную скорость 800 м/с и предназначалась для стрельбы из станковых пулеметов, хотя и допускалась стрельба и из винтовок, карабинов и ручных пулеметов с внесением соответствующих поправок в установки прицелов.

Крепление оптического прицела.

Крепление оптического прицела.

Пуля состояла из стальной, плакированной с обеих сторон томпаком (биметаллической) оболочки из холоднокатаной плакированной малоуглеродистой стали марки 11 КП с запрессованным в нее сердечником из свинца с массой 8,66 г. От легкой пули пуля "Д" отличалась удлиненностью и формой. Вершинка пули окрашивалась в желтый цвет.
Возросшая, по сравнению с легкой пулей "Л", масса и поперечная нагрузка тяжелой пули положительно отразились на увеличении дальности ее полета, кучности стрельбы и вероятности поражения цели. Преимущество в настильности траектории тяжелой пули перед легкой начинало сказываться с дистанции 400 м и возрастало с увеличением дальности до цели, уже примерно на дальности 600 м тяжелая пуля "обгоняла" легкую, сохраняя при этом большую скорость и, следовательно обладала большей энергией и лучшей баллистикой.
Наиболее эффективная дальность стрельбы патронами с тяжелой пулей «Д» обр.1930 года составляла примерно 850 м. На этой дальности вероятность поражения одиночной мишени высотой 30 см составляет 10,8%.
На дистанции 1.400 м пуля пробивала стандартную армейскую каску, а эффективное действие по незащищенной цели сохранялось до 4.500 м.
Максимальная дальность полета тяжелой пули "Д" обр.1930 года при стрельбе из винтовки обр.1891/30 гг. составляла 5100 м. Максимальная дальность стрельбы из снайперской винтовки vz.54 составляла 4.800 м.

Магазин и рукоять затвора.

Магазин и рукоять затвора.

Технические характеристики

Длина общая 1190 мм
Длина ствола 700 мм
Вес прицела 0,4 кг
Дальность стрельбы 1.200 м
Патрон 7,62х54 мм R
Емкость магазина 5 патронов

Судьба оружия
Производство новой винтовки началось в 1955 году на заводе точного машиностроения в городе Угерски-Брод, однако сразу столкнулось с проблемами: оказалось очень сложно подобрать детали для сборки из имеющихся на складах винтовок обр. 1891/1930 годов - мешали большие допуски, которые были сделаны при их изготовлении.

Только в сентябре 1956 года после тестирования пробной партии предприятие получило разрешение на серийное производство.
Кроме того, в том же 1956 году на заводе установили новую линию по твердому хромированию, и у кого-то из начальников появилась идея хромирования стволов новых винтовок: предприятию было выдано задание проверить влияние этой операции на эффективность стволов, отхромировав восемь стволов: четыре с покрытием толщиной 0,08 мм и четыре с покрытием толщиной 0,04 мм. Покрытие в 0,08 мм нанести оказалось технологически невозможно, и в конце концов десять стволов были покрыты хромом толщиной 0,04 мм, при этом три ствола ушли в брак. Испытания оставшихся семи показали, что точность стрельбы снизилась на 15%, и от идеи отказались.
В конце концов из 16.000 винтовок обр. 1891/1930 годов для переделки в снайперские винтовки vz.54 было отобрано 6.000 единиц. Произведено было 5.413 винтовок.
Оружие поступило на вооружение подразделений чехословацкой армии и корпуса национальной безопасности. Кроме того, 150 винтовок было приобретено армией ГДР.
В 1966 - 1968 годах 1.460 винтовок было передано армии Вьетнама.

Подполковник Б. Д. Янг из 1-й дивизии морской пехоты США осматривает снайперскую винтовку vz.54, найденную в тайнике во время операции Оклахома-Хиллз к северо-западу от Дананга (Вьетнам). Операция проводилась с 31 марта по 29 мая 1969 года).

Подполковник Б. Д. Янг из 1-й дивизии морской пехоты США осматривает снайперскую винтовку vz.54, найденную в тайнике во время операции "Оклахома-Хиллз" к северо-западу от Дананга (Вьетнам). Операция проводилась с 31 марта по 29 мая 1969 года).

Оружие пользовалось популярностью из-за своей простоты и надежности.
В армии они были заменены в 1970-е годы на снайперскую винтовку Драгунова, однако в Корпусе национальной безопасности (полиция) они остались.
В 1990-е годы "полицейская" винтовка была модернизирована: она получила регулируемый приклад, сошки, новый прицел и новое обозначение - vz.54/91.
В таком виде оружие находилось на вооружении еще несколько лет и было заменено на снайперские винтовки SIG Sauer SSG 3000 (разработана в 1992 году).
Интересный нюанс: после снятия с вооружения армейские vz.54 поступили в продажу на гражданский рынок - стрелкам, охотникам и прочим любителям пострелять, и даже сегодня еще попадаются в свободной продаже. Vz.54/91 в продажу не поступали (предположу - лежат на складах).
В целом, можно сказать, что с учетом карьеры в Чехословакии русская трехлинейная винтовка обр. 1891 года стала одной из самых долгоживущих (на официальной службе) винтовок мира.
https://dzen.ru/a/ZOj0k6Uw5WaCfL5K
 

anderman

Модератор
Команда форума
Сообщения
62.364
Адрес
г. Пермь

Опытная снайперская винтовка КБ-П-380 (СССР. 1946 год).​

После окончания ВМВ первые технические требования на разработку новой самозарядной снайперской винтовки под валовый патрон появились в самом начале 1945 года. Впрочем, ранние послевоенные работы в этом направлении не привели к значимым успехам. В июле 1945 года испытания не смогла пройти самозарядная винтовка конструкции Симонова, а в ноябре 1946 года такая же участь постигла винтовку ковровского КБ-2.

Снайперская винтовка КБ-П-380 конструкции КБ-2, 1946 год


Снайперская винтовка КБ-П-380 конструкции КБ-2, 1946 год
В ноябре 1946 года проходила испытания опытная снайперская самозарядная винтовка, которая в документах полигона проходила как «винтовка конструкции КБ-2». Судя по информации из Коврова и фотографиям, речь идет о винтовке с конструкторским индексом КБ-П-380, разработанной А.С. Кладовым при участии В.В. Дегтярева, П.Е. Иванова и Н.А. Бугрова.

Опытная снайперская винтовка КБ-П-380 (СССР. 1946 год)., изображение №2


Автоматика винтовки была основана на газоотводной системе типа СВТ-40 с газорегулятором конструкции Никитина с тремя отверстиями. Как отметили в отчете испытатели: «конструкция газорегулятора обеспечивает возможность производить регулировку газа без разборки винтовки, но для этого требуется специальный ключ, который на испытания не представлен». Запирание ствола осуществлялось симметричными боевыми упорами. С одной стороны, эта схема, использованная на пулемет ДП, конструкторам из Коврова была знакома, что называется, вдоль и поперек. С другой, это позволило вдвое уменьшить длину запирания (расстояние от чашки затвора до опорных поверхностей боевых упоров) по сравнению с СВТ-40. Для винтовки был разработан двухрядный неотъемный коробчатый магазин на 10 патронов, который мог заряжаться либо поодиночке, либо из стандартных обойм на 5 патронов. Суммарный вес винтовки с прицелом составил 5,49 кг. Собственно, уже по этому параметру винтовка КБ-2 не уложилась в требования заказчиков.

Опытная снайперская винтовка КБ-П-380 (СССР. 1946 год)., изображение №3


Дальнейший осмотр показал, что у винтовки отсутствует пружина остановки затвора, имеющаяся на чертеже (была подобрана из запасов полигона), непрочно закреплен нагель, ложа имеет несколько трещин, а нижний шуруп слабо удерживает затыльник на прикладе. Тем не менее винтовку все же было решено допустить на полигонные испытания. Впрочем, особо длительными назвать их было сложно. Уже первый этап – опробование стрельбой по 50 выстрелов на каждом из газовых отверстий – пришлось прекратить раньше, поскольку при стрельбе на отверстии №3 были получены сильные удары затвора в крайнем положении. Кроме того, при стрельбе был отмечен следующий дефект – попадание заднего плеча отсечки курка за задний выступ затвора. Для устранения этой задержки потребовалась частичная разборка винтовки, но главная проблема была даже не в этом. На следующем этапе испытатели попытались определить начальную скорость, но на 18 выстрелов пришлось шесть описанных выше «зацепов», а на седьмой раз деталь просто сломалась. Запасной детали к винтовке не прилагалось, а изготовлять самостоятельно на полигоне не стали, решив, что в текущей конструкции жизнь её все равно будет сложной и недолгой.

Все эти недостатки: несоответствие тактико-техническим требованиям на новую винтовку, производственные дефекты и, наконец, выход из строя из-за поломки в самом начале испытаний были подробно изложены в итоговом акте испытаний вместе с рядом других замечаний. За кадром остался невысказанный, но вполне явственно читаемый между строк вопрос : «зачем вообще потребовалось присылать на полигон явно сырую и не очень-то качественно изготовленную винтовку?» Конечно, иной раз на стрелковом полигоне приходилось иметь дело и с куда более кустарно сделанными образцами. Но все же производственные возможности КБ-2 значительно превосходили фронтовые мастерские или паровозные депо. Тем не менее осечки, как видно из данного примера, случались и у именитых разработчиков стрелкового оружия.
https://vk.com/@ognestrelny_mir-opytnaya-snaiperskaya-vintovka-kb-p-380-sssr-1946-god
 

anderman

Модератор
Команда форума
Сообщения
62.364
Адрес
г. Пермь
Как румыны из автомата Калашникова СВД сделали

Канал "Историческое оружиеведение" продолжает цикл статей о снайперских винтовках, разработанных в годы т.н. Холодной войны. И сегодня поговорим о системе, которая была создана в Социалистической Республике Румыния в 1974 году и принята на вооружение под обозначением "полуавтоматическая винтовка кал. 7,62 мм с оптическим прицелом" (Puşcă Semiautomată 7,62 мм cu Lunetă (PSL)).
Румынская снайперская винтовка очень похожа на советскую снайперскую винтовку Драгунова, из-за чего некоторые считают, что первая является копией второй, но это ошибочное мнение.


Снайперская винтовка PSL.

Снайперская винтовка PSL.


Снайперская винтовка Драгунова.

Снайперская винтовка Драгунова.

Небольшое введение

В конце августа 1968 года коалиция, состоявшая из группы стран Организации Варшавского договора, ввела свои войска на территорию Чехословакии, чтобы подавить т.н. Пражскую весну, вызванную либерализацией политических процессов, начатой Первым секретарем ЦК КПЧ Александром Дубчеком.
Румыния, хотя и была членом ОВД, в операции не участвовала, более того ее лидер Николае Чаушеску резко осудил действия коллег по социалистическому лагерю (и позже господин Чаушеску не раз выступал против согласованной позиции стран социалистического содружества (румынские спортсмены, например, участвовали в Олимпиаде в Лос-Анджелесе, которая бойкотировалась другими спортсменами из социалистического лагеря), однако, ему это не помогло - 25 декабря 1989 года он был расстрелян восставшими против его диктатуры).
Афронт не прошел для Румынии даром: руководители СССР решили, что задержка в передаче некоторых чувствительных технологий пойдет на пользу румынскому руководству. В список этих самых технологий попали и технологии оружейные.
А среди запретных оружейных технологий оказался и сравнительно новый образец советской оружейной мысли - снайперская винтовка Драгунова, принятая на вооружение советской армии в 1963 году: оружие поставлялось армиям ОВД, однако предполагалось, что чуть позже могут быть переданы и чертежи, чтобы "коллеги" могли организовать собственное производство.
Николае Чаушеску вполне обоснованно рассудил, что СВД ему не видать, как своих ушей, и приказал своим своим конструкторам сделать что-то похожее: идея т.н. марксмановской винтовки поддержки уже прочно вошла в тактику пехотных подразделений.
Естественно, конструкторы не стали отказываться и выполнили приказ партийного и государственного лидера.


Неполная разборка снайперской винтовки Драгунова.

Неполная разборка снайперской винтовки Драгунова.

Особенности конструкции

Подумав (наверное), что конструкция снайперской винтовки Драгунова слишком сложна для т.н. "обратной разработки", румынские конструкторы решили просто отмасштабировать имеющиеся в их распоряжении автомат и ручной пулемет Калашникова, сделав из них, использующих патрон 7,62х39 мм, снайперскую систему, использующую патрон 7,62х54 мм R.
На этом пути румынские конструкторы больших проблем не видели: всю необходимую документацию по АКМ и РПК советские коллеги уже передали и производство наладили.
Соответственно, румынская PSL, хотя и очень похожа внешне на советскую СВД, но конструктивно представляет собой (немного утрируя) типичный АКМ с газовой группой от РПК. И разбирается почти также.
Нюансов в целом хватало.
Во-первых, в задней части ствольной коробки PSL появились приклепанные пластины, усиливающие штампованную коробку.
Во-вторых, был разработан румынский магазин, невзаимозаменяемый с магазином СВД и отличающийся от него Х-образными ребрами жесткости по бокам.
В-третьих, румынская винтовка получила приклад немного другой формы.
В-четвертых, пламегаситель СВД был заменен дульным тормозом.
В-пятых, удлиненная ствольная коробка получила в передней части овальный выступ, как у ствольной коробки РПК.
В-шестых, винтовка получила другие ствольные накладки (тоже от АКМ).
В-седьмых, была убрана функция автоматической стрельбы, зато поставлена затворная задержка, которая включалась при израсходовании всех патронов из магазина (чтобы снять затвор с задержки надо было после примыкания нового магазина оттянуть затвор немного назад).
С снайперским прицелом не стали заморачиваться совсем, просто скопировав советский ПСО-1 (заменили батарейку подсветки на тритий).


Ствольная коробка PSL. Обратите внимание на накладки, овальный выступ, магазин с Х-образными ребрами, пластину, усиливающую ствольную коробку и крышку ствольной коробки.

Ствольная коробка PSL. Обратите внимание на накладки, овальный выступ, магазин с Х-образными ребрами, пластину, усиливающую ствольную коробку и крышку ствольной коробки.


Ствольная коробка СВД.

Ствольная коробка СВД.

Технические характеристики
(в скобках данные по СВД)

Длина общая 1150 мм (1225 мм)
Длина ствола 620 мм (620 мм)
Вес б/п с прицелом 4,31 кг (4,3 кг)
Прицельная дальность стрельбы 800 - 1000 м (800 - 1300 м)
Емкость магазина 10 патронов


Гражданский с снайперской винтовкой во время революции в Румынии (декабрь, 1989).

Гражданский с снайперской винтовкой во время революции в Румынии (декабрь, 1989).


Иракский солдат с PSL (2008).

Иракский солдат с PSL (2008).

Судьба оружия

Производство снайперской винтовки началось в 1974 году на Механическом заводе Кугир (по названию населенного пункта).
Оружие унаследовало все преимущества автомата Калашникова: простоту, неприхотливость и надежность. Не помешало даже не очень качественное производство, и то, что румынская винтовка была менее точной, чем советская винтовка Драгунова (плохой контроль качества на румынском предприятии приводил к тому, что все винтовки стреляли по-разному).
Проблемы создавала и чувствительность к патрону: винтовка справлялась только с патроном с легкой пулей, другие патроны приводили к растрескиванию затворных рам и газовых камор.
Оружие поступало не только в румынские армию, полицию и силы безопасности, но и шло на экспорт и в весьма приличное количество стран: Афганистан, Азербайджан, Эфиопия, Ирак, Ливия, Никарагуа, Сомали, Сирия.
Некоторое время назад была налажена поставка этой винтовки в США - для продажи на гражданском рынке. Но для этого пришлось устранить возможность переделки оружия в автоматическую винтовку и повысить качество производства.
Следует отметить, что не только Румыния "допилила" свои автоматы Калашникова до снайперских винтовок - этим же самым занимались и в Ираке при Саддаме Хусейне, получив систему под названием Табук.
https://dzen.ru/a/ZPMnz7FGCgWTEDD5
 

anderman

Модератор
Команда форума
Сообщения
62.364
Адрес
г. Пермь

Как чех англичанам снайперскую винтовку делал​


Канал "Историческое оружиеведение" продолжает цикл статей о том, как в самом конце Второй Мировой войны в Англии несколько групп конструкторов работали над созданием перспективных огнестрельных систем с компоновкой буллпап. И сегодня поговорим о весьма оригинальной системе, которая должна была стать снайперской винтовкой (ссылка на другие статьи цикла будет в конце).

Небольшое введение​

Работы над перспективными огнестрельными системами начались в Англии ближе к концу Второй Мировой войны: во-первых, снабжение воюющей армии огнестрельным оружием было уже более или менее налажено, во-вторых, до английских военных чинов стали доходить более передовые системы, которые использовались их союзниками и противниками, и, в-третьих, в Англии оказалась большая группа конструкторов, которые бежали из Чехословакии и Польши после их оккупации нацистской Германией.
И именно из этих эмигрантов были созданы группы, которые занялись созданием оружия, основанного на схеме буллпап, схеме, при которой затворная группа, ударно-спусковой механизм и магазин находятся позади спускового крючка.
Одна из самых ранних рабочих групп возглавлялась чешским конструктором, решала задачу по созданию снайперской винтовки и в 1944 году предложила систему, получившую обозначение "экспериментальная снайперская винтовка" (Sniper Rifle Experimental).


Экспериментальная снайперская винтовка.


Экспериментальная снайперская винтовка.

Особенности конструкции​

Самой главной особенностью конструкции предложенной винтовки была даже не схема буллпап, которая на тот момент была практически реализована только на чешском противотанковом ружье обр. 1941 года, а система запирания:
Во-первых, продольно-скользящий затвор с двумя передними боевыми упорами перемещался по кривой: при открытии затвор скользил назад сначала прямо, а потом уходил вниз, повторяя дугу верхней части приклада.
Криволинейное движение было вынужденным: конструкторы понизили линию приклада, чтобы обеспечить стрелку удобную линию прицеливания.
Изменению движения затвора способствовала стальная крышка, которая находилась в верхней части приклада - она играла роль направляющей.
Во-вторых, затвор винтовки не имел привычной рукоятки. Ее роль играла подвижная пистолетная рукоятка, в спусковой скобе которой было два "спусковых крючка": передний - собственно спусковой, и задний - рычаг, нажав на который стрелок мог сдвинуть рукоятку назад.
Работало все по принципу помповых ружей: стрелок брался за рукоять, нажимал рычаг и резким движением двигал рукоять назад - затвор расцеплялся со ствольной коробкой и отходил назад, выбрасывая стреляную гильзу; резким движением вперед стрелок перемещал пистолетную рукоять, которая, будучи соединена с затвором специальным рычагом, двигала вперед затвор, который подхватывал патрон из магазина, расположенного в прикладе за пистолетной рукояткой, досылал его и, повернувшись, запирал патронник.
Как считают специалисты, схема появилась не просто так, а после того, как британские снайперы пожаловались на то, что необходимость манипулировать рукояткой продольно-скользящего затвора обычной снайперской винтовки демаскировала их позицию и сбивала прицел.
Выходом из ситуации была бы самозарядная система, однако у британцев ее просто не было, вот и пришлось искать паллиатив в виде "помповика" (ну а чехи идею подвижной рукояти вполне могли "подсмотреть" у все того же противотанкового ружья обр. 1941 года).
Винтовка имела два комплекта прицельных приспособлений: механические (мушка и складывающийся целик с апертурой и микрометрическим винтом) и оптический прицел, устанавливаемый слева.
Приклад винтовки имел специальный прилив под щеку стрелка, однако это не спасало его от не очень приятного соприкосновения с стальной пластиной, идущей в верхней части приклада: вряд ли оно было комфортным в холодное время года.
Оружие использовало немецкий патрон 7,92х57 мм, выпуск которого был уже освоен британской промышленностью, и который считался более эффективным, чем .303 British. (7,69х56 мм). Стоит отметить, что и перспективные автоматические системы с компоновкой буллпап, которые будут разрабатываться во второй половине 1940-х годов, также делались под этот патрон.
Несъемный магазин был рассчитан на 5 патронов.
Предохранитель располагался с левой стороны оружия над пистолетной рукояткой.


Экспериментальная снайперская винтовка. Общий вид.


Экспериментальная снайперская винтовка. Общий вид.


Устройство.


Устройство.

Судьба оружия​

Судя по всему, винтовка прошла первую проверку конструкции: сохранился документ, в котором говорилось о производстве партии в 20 единиц, вероятно для испытаний уже стрельбой.
Однако, как считают современные специалисты, было изготовлено всего 2 образца - приказ о производстве пробной партии винтовок был отменен, а сам проект свернут.
Предположу, что наиболее вероятной причиной прекращения работ стала чрезмерная оригинальность системы. Кроме того, английские военные чины начали думать о создании автоматической винтовки, которая могла бы при необходимости оснащаться снайперским прицелом и выполнять соответствующие задачи на поле боя (к чему это привело, можно прочитать пройдя по ссылкам в конце этой статьи).
До наших дней "дожила" только одна винтовка. Сегодня она хранится в английской Королевской оружейной палате.
Предположу, что группа разработчиков этой снайперской винтовки была одной из первых групп по работе над перспективными системами - большинство сохранившихся английских "буллпапов" датируются 1946 - 1947 годами и позже. Возможно, именно с этой "чешской" винтовки и началось увлечение буллпапами у английских военных начальников.
Увы, фамилия чешского конструктора, создавшего эту винтовку, осталась неизвестной.

https://dzen.ru/a/ZPwZIZJhf0ysJZ_z
 

алексей с сахалина

Активный участник
Сообщения
16.749
Адрес
Россия

anderman

Модератор
Команда форума
Сообщения
62.364
Адрес
г. Пермь

anderman

Модератор
Команда форума
Сообщения
62.364
Адрес
г. Пермь

Опыт, сын ошибок трудных: снайперские карабины Швейцарии​

Канал "Историческое оружиеведение" продолжает цикл статей о снайперских винтовках, разработанных после Второй Мировой войны. И сегодня поговорим о системе, которая была принята на вооружение швейцарской армии в 1957 году под обозначением "снайперский карабин обр. 1955 года" (Zielfernrohr-Karabiner 55), а заодно продолжим рассказ о швейцарском оружии вообще и швейцарских винтовках с продольно-скользящим затвором в частности (ссылка на другие статьи цикла будет в конце).

Небольшое введение​

Я уже рассказывал о том, как в 1931 году швейцарская армия приняла на вооружение очень неплохой карабин, основным достоинством которого были удачное сочетание весо-размерных характеристики карабина и точности пехотной винтовки. И то, что где-то к концу 1930-х годов швейцарским военным начальникам захотелось часть из них превратить в снайперские винтовки, было, можно сказать, естественным желанием.
Но путь к достижению этой цели был выбран не самый простой и не самый быстрый.


Снайперский карабин обр. 1931/42.


Снайперский карабин обр. 1931/42.

Снайперский перископ​

Первая снайперская винтовка была принята на вооружение швейцарской армии в 1942 году и получила индекс "31/42". Индекс указывал на то, что это был стандартный карабин обр. 1931 года, на который был установлен снайперский прицел, однако и сам прицел, и способ его установки были выбраны достаточно необычные.
Во-первых, в качестве оптического прицела был выбран перископ: для приведения прицела в боевое состояние стрелок должен был поднять его передний конец вверх.
Во-вторых, прицел, имевший вид длинной узкой трубки, устанавливался с левой стороны ствольной коробки.
В-третьих для изменения дальности прицеливания на прицеле сверху был установлен тангенциальный целик: смещая его ползунок, стрелок мог изменить положение трубки прицела по вертикали.


Расположение снайперского прицела на карабине. линза опущена.


Расположение снайперского прицела на карабине. линза опущена.


Расположение снайперского прицела на карабине. Линза поднята.


Расположение снайперского прицела на карабине. Линза поднята.
Как говорят специалисты, такой странный выбор прицела и места его установки обуславливался желанием уменьшить размер мишени, которую представляла собой голова стрелка, смотрящего в оптический прицел - очевидно, при столь низком его размещении, голова стрелка поднималась над винтовкой гораздо меньше.
Следует отметить, что карабины сохранили и стандартные механические прицельные приспособления (целик был рассчитан до 1.500 м).
Увы, хитрость швейцарцев больших выгод не принесла: прицел имевший кратность 1,8, мало подходил для снайперской стрельбы на более или менее приличных дистанциях, хотя целик был рассчитан на дистанцию до 1.000 м.
Попытка повысить его эффективность, поставив линзы с кратностью 2,8, и уменьшив разметку целика до 700 м, тоже не особо помогла: винтовка с новым прицелом получила индекс "31/43", но эффективнее не стала.
Всего было изготовлено около 2.200 карабинов обеих модификаций.

Старый карабин на новый лад​

С окончанием Второй Мировой войны швейцарские военные начальники озаботились приобретением более эффективной снайперской винтовки, и швейцарские оружейники с удовольствием помогли им. Впрочем, работы затянулись до начала 1950-х годов.
Причина, наверное, понятна: швейцарские оружейники фактически отмасштабировали карабин обр. 1931 года, сделав его длиннее (1210 мм общей длины при 655 мм длины ствола против 1107 мм общей длины и 652 мм длины ствола у карабина обр. 1931 года) и тяжелее (5,53 кг без патронов и прицела против 4,1 кг у карабина обр. 1931 года).
В ходе масштабирования карабин, помимо уже более привычного снайперского прицела с 3,5-кратным увеличением, получил слегка развернутую вправо ствольную коробку (чтобы можно было снаряжать магазин обоймой, не снимая прицела), усиленный затворный блок, более тяжелый ствол, приклад измененной формы, складные сошки, размещенные так, чтобы стрелок мог левую руку использовать для дополнительной фиксации приклада, и дульный тормоз-пламегаситель.
Интересным нюансом стало то, что дульный тормоз был "подсмотрен" швейцарцами у немецкой винтовки ФГ-42, которую они тщательно изучали после Второй Мировой войны.
Новая система получила обозначение снайперский карабин обр. 1955 года.
Производство оружия началось в 1957 году и закончилось в 1958 году. Всего было произведено около 4.150 единиц.


Снайперский карабин обр. 1955 года с сложенными сошками.


Снайперский карабин обр. 1955 года с сложенными сошками.


Снайперский карабин обр. 1955 года с разложенными сошками.


Снайперский карабин обр. 1955 года с разложенными сошками.
Технические характеристики
Длина общая 1210 мм
Длина ствола 655 мм
Вес без патронов и без прицела 5,53 кг
Вес прицела 0,52 кг
Вес с патронами 6,1 кг
Дальность стрельбы с оптическим прицелом 800 м
Эффективная дальность стрельбы 600 м
Патрон 7,5х55 мм Шмидт-Рубин
Емкость магазина 6 патронов

Использование снайперов в швейцарской армии​

Снайпером (марксманом) в швейцарской армии мог стать только тот, кто уже зарекомендовал себя опытным стрелком из карабина обр. 1931 года и штурмовой винтовки.
При этом, таким стрелком из винтовки с оптическим прицелом
"мишень площадью 0,2 кв. м должна быть поражена первым выстрелом на дистанции 300 м" (на этой дистанции прицел выводился в ноль).


Швейцарский солдат с снайперской винтовкой.


Швейцарский солдат с снайперской винтовкой.
Стрелки должны были действовать как в одиночку, так и группами.
"Снайперская команда состоит из человека, вооруженного винтовкой с оптическим прицелом, и второго человека, вооруженного штурмовой винтовкой и биноклем. Этот второй человек наблюдает за местностью в бинокль и ищет место, куда попадают пули, на случай, если стрелок не сможет сделать это самостоятельно".
Снайперы могли использоваться:
  • против труднопоражаемых целей на расстоянии до 600 м,
  • с наступлением темноты до 300 м.
  • в ночное время по четко видимым целям,
  • против противника на марше на дальней дистанции,
  • против особо важных целей, заслуживающих внимания (наблюдательные посты, снайперы, офицеры, смотровые щели танков, стрелки, спрятавшиеся на деревьях, крышах или в пещерах).
https://dzen.ru/a/ZQmIaph59F6uGbdo?referrer_clid=1400&
 

TimeJedi

Активный участник
Сообщения
6.236
Адрес
Воронеж
Лучший частный производитель не очень то быстро учиться. Ведь частники тем и лучше государственных что могут оперативно вносить изменения в изделия для удобства пользователей. Не чета неповоротливой гос машине с её бесконечными сертификатами, ГОСТами, техническими требованиями и конечно богомерзкими испытаниями.

IMG_20231026_035212_909.jpgIMG_20231026_035220_200.jpg

И нет, мне не надоест пинать частников, и не только их, производящих говно в тридорога подставляя наших людей на передовой.
 

Brice

Активный участник
Сообщения
5.535
Адрес
Чебоксары
Лучший частный производитель не очень то быстро учиться. Ведь частники тем и лучше государственных что могут оперативно вносить изменения в изделия для удобства пользователей. Не чета неповоротливой гос машине с её бесконечными сертификатами, ГОСТами, техническими требованиями и конечно богомерзкими испытаниями.

Посмотреть вложение 36173Посмотреть вложение 36172

И нет, мне не надоест пинать частников, и не только их, производящих говно в тридорога подставляя наших людей на передовой.

Про винтовку не понятно чьего производства. Неужели опять его...
 

Чёрный

Активный участник
Сообщения
2.445
Адрес
Пермь
Там тех винтовок около нуля. Цена конечно не гуманная, но частник будет всегда продавать по максимально возможной цене.
 
Сверху