Снайперские винтовки

Какая снайперская винтовка является лучшей в России?


  • Всего проголосовало
    26

Brice

Активный участник
Сообщения
5.504
Адрес
Чебоксары

TimeJedi

Активный участник
Сообщения
6.164
Адрес
Воронеж
Там тех винтовок около нуля. Цена конечно не гуманная, но частник будет всегда продавать по максимально возможной цене.
Это не просто частник. Это "надежда русского оружейного дела". Производитель по истине "военных винтовок" и лоббист отмены испытаний и военной приёмки из за того что эти проволочки не дают максимально оперативно вооружить наших парней сверх качественным современным оружием для победы.
Ну и победитель физики и логики тоже.
 

anderman

Модератор
Команда форума
Сообщения
62.027
Адрес
г. Пермь
Это не просто частник. Это "надежда русского оружейного дела". Производитель по истине "военных винтовок" и лоббист отмены испытаний и военной приёмки из за того что эти проволочки не дают максимально оперативно вооружить наших парней сверх качественным современным оружием для победы.
Ну и победитель физики и логики тоже.
Вот ответ их главного инженера:
Человек, написавший это, поверхностно разбирается в конструкции винтовки. Если бы муфту сорвало пороховыми газами, никакая высоко поднятая щека не уберегла бы стрелка от увечий. Если его попросить показать отметку на щеке от попадания муфты, то мы увидим что она крайне мала, если она есть вообще . Сорванная с байонета муфта имеет такую скорость, с которой её может выбросить боевая пружина, ограниченная при этом длиной бойка. Дистанция эта составляет 20 мм. Винтовка спроектирована таким образом, чтобы давать стрелку понять, что происходить что-то не так, прежде чем произойдет непоправимое. Простое газоотводный канал в зеркале затвора, какой делают многие производители, лишь сбрасывает газы от прорыва капсюлей в сторону. Не внимательный пользователь в этом случае зачастую даже не подозревает, что капсюль прорывается. При этом от выстрела к выстрелу боёк подвергается термобаррической эрозии, проще говоря сгорает. Итог сначала пробитие капсюля при каждом выстреле, затем полный отказ стрелять.
Неоднократные пробития капсюля не проходят без следа. И опытный стрелок это должен знать. Ну или хотя бы попытаться разобраться в проблеме, прежде чем заряжать и стрелять новый патрон. Патроны на тот момент собирались из того, что было доступно. Б/у гильза, зачастую переобжатая из 408 в 375, прошедшая порой далеко не один выстрел, как заявляет ее продавец. И конечно, самое главное - довольно резкий для этого калибра порох Ирбис 565. Ирбиса 570 ещё не существовало в природе. Плюс, возможно, разогрев патронов, и термозависимость отечественного Ирбиса дали эффект превышения давления. На этом бы остановиться стрелку и подумать, что происходит. Но он был непреклонен. Ещё выстрел и ещё, ну когда же она сломается. И вот, наконец...
"Ослабленная ( севшая) боевая пружина, так как боек отжало пороховыми газами через металл капсюля, и выдавило место накола, через это отверстие и произошел прорыв газов".
Пружина должна обеспечивать стабильность накола капсюля, а не противостоять любому превышению давления.
Произошедшее далее человек не либо не понимает, либо намеренно умалчивает.
А происходит следующее: прорвавшиеся газы ударяются в тарелку бойка, которая прочно запирает канал бойка. Далее часть газов сбрасывается через газоотводное отверстие внутрь муфты ствола, а часть попадает внутрь затвора, демпфируется боевой пружиной и ещё раз сбрасывается через отверстие крепления рукоятки затвора. Вот как это устроено.
"Конструктивные дефекты винтовки: слабая боевая пружина, отсутствие эффективных газосбросных отверстий, недостаточная прочность муфты затвора."
Муфта затвора в этом случае - тот "красный свет", который призван остановить слишком рьяно взявшегося за дело стрелка.
"В текущем состоянии винтовка небезопасна при эксплуатации, создаёт реальный риск получения травм, и требует конструктивной доработки и проведения дополнительных испытаний.
Патроны требуют конструктивной доработки, по уменьшению разброса скоростей ( давления) , и исключению пробития или выдавливанию капсюлей из гильзы при выстреле".
Странно, а вначале человек утверждает, что в прорыве капсюлей виновата винтовка. Теперь патроны. Как в старой басне: "Ты виноват уж тем, что хочется мне кушать".
"Патрон не может быть летним/ зимним/ демисезонным, нормальный патрон работает всегда, зимой скорость может упасть, летом чуть возрасти, но патрон должен работать всегда".
Мы писали о проблеме порохов (). И усилия сейчас должны быть направлены прежде всего на создание ассортимента порохов пригодных для данного калибра. Однако при отсутствии таковых приходится изыскивать возможности. Современные гильзы нашего производства показали себя прочнее б/у-шных иностранных, да и Ирбис 570 стал поистине надеждой для пользователей Чейтаков. Жаль, что производится пока очень ограничено и не регулярно.
От себя добавлю. Выше у человека в канале по ссылке есть посты о том, что все исправлено и нормально работает, а затем спустя несколько месяцев - вдруг появляется этот пост. Тоже наводит на интересные мысли


Короче: "Это не баг, это фича". В-общем, виноват не бракодел, а пользователь, не умеющий раскрыть потенциал гениального творения. :-D
 

TimeJedi

Активный участник
Сообщения
6.164
Адрес
Воронеж
Справедливости ради качество отечественных патронов тоже бывает не очень.

Мне правда не нравится то что ни одина коробка не была вскрыта в кадре.
 

anderman

Модератор
Команда форума
Сообщения
62.027
Адрес
г. Пермь
Снайперская винтовка спецслужб ГДР

Канал "Историческое оружиеведение" продолжает цикл статей о снайперских винтовках. И сегодня поговорим о снайперской винтовке, которая была разработана в ГДР в начале 1980-х годов и поставлялась снайперам подразделений антитеррора ГДР под обозначением "снайперская винтовка обр. 1982 года (SSG-82 (Scharfschütze Gewehr M1982)).


Снайперская винтовка обр. 1982 года. Вид справа.

Снайперская винтовка обр. 1982 года. Вид справа.


Снайперская винтовка обр. 1982 года. Вид слева.

Снайперская винтовка обр. 1982 года. Вид слева.

О том, что эта винтовка разрабатывалась именно для спецслужб Восточной Германии говорит тот факт, что, в отличие от обычных снайперских винтовок, эта винтовка использует советский малоимпульсный промежуточный патрон 5,45х39 мм.
В 1982 году на заводе им. Эрнста Тельмана в Зуле начался выпуск лицензионной копии автомата Калашникова под патрон 5,45х39 мм (лицензионное соглашение было подписано 18 августа 1981 года) и, соответственно, патрона.
Параллельно XXII Главное управление Министерства государственной безопасности ГДР сформулировало требования к перспективной снайперской винтовке под этот патрон - для борьбы с террористами.
Основных задач было две - обеспечить высокую точность первого выстрела (из т.н. "холодного ствола") и обеспечить невысокую стоимость оружия.
Основой для боевой винтовки послужила немецкая же малокалиберная матчевая винтовка модели 150 под патрон .22LR (5,6х15,6 мм R), производившаяся тоже в Зуле.
Разработкой системы руководил Эрик Мильке.


Малокалиберная матчевая винтовка модель 150.

Малокалиберная матчевая винтовка модель 150.

Особенности конструкции​

Оружие получило тяжелый вывешенный ствол.
Запирание осуществлялось продольно-скользящим затвором, поворачивающимся на 60 град с четырьмя боевыми упорами (два впереди и два сзади).
Питание оружия осуществлялось из отъемного коробчатого магазина, рассчитанного на 5 патронов.
Скользящий предохранитель располагался с правой стороны над спусковым крючком.
На винтовку устанавливался прицел с 4-кратным увеличением.
Ложа была скопирована с малокалиберной винтовки.


Ствольная коробка и прицел. Вид слева.

Ствольная коробка и прицел. Вид слева.


Ствольная коробка и прицел. Вид справа. Обратите внимание на предохранитель.

Ствольная коробка и прицел. Вид справа. Обратите внимание на предохранитель.

Технические характеристики
Длина общая 1080 мм
Длина ствола 600 мм
Емкость магазина 5 патронов

Судьба оружия​

Винтовка SSG-82 использовалась XXII Главным управлением Министерства государственной безопасности, Отрядом антитеррора, телохранителями и сотрудниками Министерства внутренних дел ГДР, а также специальными подразделениями полиции по охране общественного порядка.
Сведений о применении в боевой обстановке нет (восточные немцы до сих пор "славятся" своей информационной "открытостью").
После того, как штаб-квартира Штази была захвачена "демократической общественностью" десять найденных там винтовок SSG-82 попали в Западную Германию и были проданы коллекционерам.
Считается, что было изготовлено 2.000 единиц. 600 из них в 2000-м году было экспортировано в США.


Винтовка в Музее оружия в Зуле.

Винтовка в Музее оружия в Зуле.

Небольшой комментарий от "Исторического оружиеведения"​

Необычный для немцев пример рациональности и малодетальности: спокойно взяли винтовку, взяли патрон, сделали только ствол, поставили прицел и получили неплохую снайперскую винтовку.
И вообще - очень элегантное оружие получилось.
Кстати, существует еще одна снайперская винтовка под патрон 5,45х39 мм - в 1996 году ее сконструировали армяне - 5,45 мм снайперская винтовка специального назначения К-11. Только жители горы Арарат сделали нечто среднее между СВД и АК, "присобачив" (по другому и не скажешь) ко всему этому продольно-скользящий затвор и не забыв оставить магазин на 30 патронов. В общем - та еще крокозябра получилась...
https://dzen.ru/a/ZWbTeNm0LC5rttuN
 

anderman

Модератор
Команда форума
Сообщения
62.027
Адрес
г. Пермь
Швейцарская фирма KUGS была основана в 2015 году дизайнером Флорианом Кохли и расположена в Женеве, Швейцария. Её последним продуктом является довольно необычно выглядящая минималистичная однозарядная винтовка под названием Fatboy.
Винтовка KUGS Fatboy была разработана как лёгкое оружие для высокоточной стрельбы на дальние (LR — Long Range) и сверхдальние (ULR — Ultra Long Range) дистанции.

Fatboy позволяет использовать все виды боеприпасов, предназначенные для экстремальной стрельбы при необычайно простой системе запирания. Оружие имеет чрезвычайно простую конструкцию, адаптируемую к различным калибрам вплоть до .50 BMG. Изначально KUGS Fatboy доступна в калибрах 7,5×55 SWISS (GP11) или 7,62×39 для использования в тирах, рассчитанных на маломощные боеприпасы.
Ствол винтовки запирается боковым скользящим затвором, конструктивно схожим с применяемыми в артсистемах (например, в орудии 2А28 «Гром» для БМП-1).
Свободно вывешенный ствол на внешней поверхности имеет резьбу, которая позволяет устанавливать перемещать гайки-балансиры для тонкой настройки его колебаний. Также ствол винтовки может отделяться для удобства транспортировки и смены калибра.
Ствольная коробка изготовлена из алюминия марки 6061. Приклад представляет собой пару стальных труб и композитный затылок LR90. Расстояние от затылка приклада до спускового крючка не регулируется, его можно изменить только с помощью приклада разной длины.
Общая масса оружия под патрон 7,5×55 мм со стволом длиной 720 мм составляет 3,450 кг. Добавление оружию крепления сошки, механизма регулировки приклада, щеки и совместимости с пистолетной рукояткой AR не должно сильно усложнить конструкцию, но определённо сделает его намного более удобным для стрелка. Правда, в ущерб необычному дизайну…

ZWahrhE-yzE.jpg

-NKYDAMdcAs.jpg

uJVuQ5lmebE.jpg

https://vk.com/ognestrelny_mir?w=wall-144875262_111275
 

anderman

Модератор
Команда форума
Сообщения
62.027
Адрес
г. Пермь
Первая серийная партия снайперской винтовки Чукавина отгружена в адрес заказчика. В 2024 году концерн «Калашников» продолжит серийный выпуск изделия.

«Калашников» начал серийное освоение СВЧ в 2023 году. Масса винтовки без магазина — 4,8 кг, калибр —7,62х54 мм. Общая длина изделия (с разложенным прикладом и пламегасителем) — 1170 мм, длина ствола — 620 мм. СВЧ имеет надежную газоотводную автоматику с коротким ходом газового поршня и трехпозиционным поворотным газовым регулятором.

Президент концерна Алан Лушников отметил, что СВЧ обладает улучшенной эргономикой и кучностью стрельбы, позволяет использовать любые прицельные комплексы российского и зарубежного производства. При этом СВЧ сохранила надежность широко известной в России и мире снайперской винтовки Драгунова, которая продолжает выпускаться концерном «Калашников».
 

anderman

Модератор
Команда форума
Сообщения
62.027
Адрес
г. Пермь

Экспериментальная винтовка ТКБ-0145С, СССР.​

Всем известная снайперская винтовка Драгунова, несомненно, является одним из лучших в мире представителем снайперского вооружения не только по боевым, но и по эксплуатационным характеристикам, нл как и любое оружие, все же имеет некоторые недостатки. Одной из проблем СВД многие считают автоматику, при которой отвод пороховых газов из канала ствола происходил раньше, чем пуля покидает ствол, из -за чего толкательное действие газов на газовый поршень, который соединен с затворной рамой, несколько изменяет положение ствола и пуля на выходе насколько меняет направление полета. Кучность стрельбы неминуемо падает.

Экспериментальная винтовка ТКБ-0145С, СССР., изображение №1


С целью их устранения в начале 90-х годов группой Советских инженеров была разработан новый образец вооружения, который, к сожалению, до серийного производства не дошел (к слову была предпринята попытка создания семейства стрелкового оружия с боевыми характеристиками, существенно более высокими, чем у штатного 7,62-мм винтовочно-пулемётного комплекса. Основой для создания такого оружия должен был стать новый винтовочный патрон с высокой начальной скоростью пули).

Новая винтовка получила обозначение ТКБ-0145С.

Экспериментальная винтовка ТКБ-0145С, СССР., изображение №2


Ещё в начале работ над патроном, ведущим оружейным предприятиям (ЦКИБ СОО в Туле, ЦНИИТочМАш в Климовске и ПО «Ижмаш» в Ижевске) было выдано ТТЗ на разработку оружия под 6-мм патрон — снайперской винтовки и единого пулемёта.

Александр Борисович Адов

Александр Борисович Адов

Но сегодня мы говорим только о винтовке: снайперская винтовка разрабатывалась в рамках ОКР «Карабинер». В ТТЗ на её разработку были выдвинуты жёсткие требования по ограничению габаритов оружия по длине, связанные с необходимостью размещения оружия в отсеках боевых машин и десантирования с оружием снайперов ВДВ, что существенно повлияло на конструкцию разрабатываемых винтовок. В ЦКИБ СОО работу по созданию 6-мм снайперской самозарядной винтовки возглавил конструктор А. Б. Адов.

Патрон 6х49 мм в разобранном виде

Патрон 6х49 мм в разобранном виде

Винтовка ТКБ-0145С разрабатывалась под патрон повышенной мощности 6х49 мм. В новом 6-мм патроне была применена стальная лакированная гильза без выступающего фланца, пуля оптимальной конфигурации и мощный сферический порох. Патрон имел высокие внешнебаллистические характеристики, обеспечивая пуле начальную скорость около 1050 м/с и существенное превосходство над существующим 7,62-мм винтовочным снайперским комплексом по вероятности поражения стандартных целей, снижение веса носимого комплекта боеприпасов и меньший импульс отдачи. Патроны отрабатывались с обыкновенной и специальными пулями. Огромная скорость ее на выходе из ствола позволяла эффективно поражать цели на больших расстояниях с высокой точностью.

В ходе этой работы им были разработаны несколько версий новой винтовки: ТКБ-0145, ТКБ-0145А, ТКБ-145ВА, ТКБ-0145М и ТКБ-0145К. Из всего этого множества самой удачной была признана версия ТКБ-0145С. Её характерными особенностями являются компоновка «буллпап», использование газоотводного двигателя автоматики с отводом газов с дульного среза, а также и складная конструкция для сокращения габаритов оружия в транспортном положении.

Казённая часть ствола и запирающая муфта снайперской винтовки ТКБ-0145С

Казённая часть ствола и запирающая муфта снайперской винтовки ТКБ-0145С

Газоотводная трубка ТКБ-0145С соединялась со стволом в самом его конце - под основанием мушки, что исключало отклонение пули от первоначального направления. Истекающие из канала ствола пороховые газы попадают камеру перед дульным срезом, откуда по газопроводу (трубке малого диаметра) из нержавеющей стали, поступают в газовую камеру обычной конструкции, расположенную на стволе на удалении около 220 мм от его дульного среза. Газовая камера расположена справа вверху относительно продольной оси канала ствола. Механизм, передающий усилие от газового поршня к затворной раме, вполне обычный и состоит из толкателя с пружиной. Силовое воздействие двигателя передаётся на подвижную систему автоматики путём воздействия толкателя на передний торец удлинённого отростка затворной рамы.

Экспериментальная винтовка ТКБ-0145С, СССР., изображение №6


Конструкция системы автоматики новой винтовки — затвора и затворной рамы, некоторых элементов УСМ и магазина, базируется на аналогичных узлах 7,62-мм снайперской винтовки Драгунова, однако, они были серьёзно переработаны, поэтому ни о каком прямом заимствовании речи не идёт, ТКБ-0145С является вполне самостоятельной и оригинальной конструкцией. К особенностям затворной рамы относится несимметричный профиль поперечного сечения с расположением канала для пружины возвратного механизма в её правой верхней части, а также наличие специального отростка на переднем конце, на котором размещена рукоятка перезаряжания. Несимметричный профиль затворной рамы обусловлен необходимостью снижения высоты линии прицеливания при построении оружия по схеме «буллпап», что осуществлено за счёт уменьшения высоты затворной рамы и, соответственно, части оружия, находящейся под щекой стрелка. Вынос рукоятки перезаряжания вперёд за габариты затворной рамы позволил отказаться от прорези для её прохода в крышке ствольной коробке, что существенно повышает устойчивость оружия к проникновению внутрь него пыли и грязи. Возвратный механизм телескопический.

Затвор винтовки ТКБ-0145С

Затвор винтовки ТКБ-0145С

Приведение в действие УСМ осуществляется за счёт воздействия спускового крючка на шептало посредством длинной спусковой тяги, расположенной на правой стенке ствольной коробки. Спусковая тяга работает на растяжение, что повышает её жёсткость и повышает стабильность параметров спуска. Магазин коробчатый, секторный. Подаватель изготовлен из капролона. Форма магазина отличается от магазина винтовки СВД, поскольку продиктована очертаниями гильзы винтовочного патрона, не имеющей выступающего фланца.

Ударно-спусковой механизм, курок спущен

Ударно-спусковой механизм, курок спущен

Основным прицелом винтовки ТКБ-0145С является оптический прицел ПСО-1 для установки которого на левой стенке коробки ствола имеется база. Дублирующим прицелом является механический секторный прицел с откидным диоптрическим целиком. Прицельная планка смонтирована в районе казённой части ствола на выступающей стойке, размечена до 1000 м. Положительным качеством прицельных приспособлений винтовки ТКБ-0145С является их размещение непосредственно на стволе, что при складывающейся конструкции оружия способствует стабильности параметров точности стрельбы.

Несимметричный профиль затворной рамы позволяет понизить положение щеки стрелка над ствольной коробкой и, соответственно, существенно уменьшить высоту линии прицеливания, что актуально для оружия построенного по компоновке «булпап»

Несимметричный профиль затворной рамы позволяет понизить положение щеки стрелка над ствольной коробкой и, соответственно, существенно уменьшить высоту линии прицеливания, что актуально для оружия построенного по компоновке «булпап»

Дульное устройство представлено в виде несъёмного щелевого пламегасителя, расположенного на переднем торце дульной камеры газоотводного двигателя. Рукоятка управления огнём изготовлена из капролона, окрашена в жёлтый цвет. Цевьё коробчатое, изготовлено из фанеры, состоит из двух половин с металлическими наконечниками.

Узел соединения половин винтовки в походном положении.

Узел соединения половин винтовки в походном положении.

Складывание винтовки в походное положение осуществляется откидыванием блока ствольной коробки вокруг шарнира (вертикальной оси), расположенной в цапфах на правой стороне оружия, на правую сторону блока ствола. Фиксация двух половин винтовки в сложенном положении осуществляется подпружиненной защёлкой на газовой камере, входящей в вырез на крышке ствольной коробки. Оптический прицел при складывании винтовки не отделяется. В сложенном положении винтовка должна переноситься в специальном чехле вне боевой обстановки и при десантировании.

Экспериментальная винтовка ТКБ-0145С, СССР., изображение №11


Для складывания винтовки необходимо отвести подвижные части в крайнее заднее положение с постановкой на затворную задержку, вытянуть вверх за головку специальный палец, расположенный с левой стороны ствольной коробки. После вытягивания пальца он остаётся на оружии, удерживаемый от выпадения штифтом. Таким образом, соединение частей винтовки осуществляется двумя симметрично расположенными вертикальными стержнями, работающими на срез. Такая схема обеспечивает гораздо более жёсткое и живучее соединение, чем защёлка любого типа. Кроме того, конструкция узла соединения частей винтовки позволяет складывать её с присоединённым магазином и прицелом, что способствует сокращению времени изготовки десантника к стрельбе после приземления. К достоинствам винтовки ТКБ-0145С можно также отнести надёжную конструкцию механизма запирания, общую компоновку двигателя автоматики, гарантирующую приведения в действие механизмов перезаряжания после покидания пулей канала ствола, удачный баланс, удобную прикладку, небольшие габариты в сложенном положении. Недостатки, в общем, такие же, как и у большинства образцов оружия, построенных по схеме «буллпап». Дополнительно можно указать на расположение предохранителя в районе ствольной коробки, которое не позволяет пользоваться им во время стрельбы, не изменяя прикладки.

Экспериментальная винтовка ТКБ-0145С, СССР., изображение №12


Оригинальные компоновочные решения, разработанные А. Б. Адовым и использованные в конструкции винтовки ТКБ-0145С, защищены патентам РФ:
– конструктивная схема газоотводного двигателя автоматики с отводом газов от дульного среза ствола (№ 2046265 от 20.10.95 г.);
— схема узла складывания (№2057741 от 15.06.92 г.);
— компоновка затворной рамы с вынесенной рукояткой перезаряжания (№2067739 5.06.92 г.).

Винтовка ТКБ-0145С успешно прошла заводские испытания и получила одобрение военных специалистов. Всего было изготовлено четыре таких винтовки. Но до их полигонных испытаний дело так и не дошло: в мае 1992 года ОКР «Карабинер» была закрыта (по большей части из экономических соображений). В 1995–96 гг. А. Б. Адовым на базе винтовки ТКБ-0145С была разработана самозарядная винтовка ОЦ-41 под патрон .308 Win. (7,62х51). Кроме другого патрона, винтовка ОЦ-41 отличается от базового образца меньшей длиной ствола. Винтовка имеет хороший баланс, небольшие габариты в боевом и походном положении, а также привлекательный внешний вид. Но и это изделие развития не получило, превратившись в ещё один экспонат технического кабинета ЦКИБ СОО. А жаль, ведь на фоне бедной, в общем, палитры гражданских образцов нарезного автоматического оружия отечественной разработки, присутствующих на оружейном рынке РФ, эта винтовка могла бы стать заметным событием.

Кроме того, компоновка типа булл-пап позволило сократить общую длину оружия, не сокращая длины ствола.

ТКБ-0145С показала себя высокоточным и надежным оружием. Однако развал Советского Союза и последующий кризис 90-х годов не позволил Тульским оружейникам выпустить более одного экземпляра этой винтовки.
https://vk.com/@-144875262-eksperimentalnaya-vintovka-tkb-0145s
 

anderman

Модератор
Команда форума
Сообщения
62.027
Адрес
г. Пермь
На носу очередное Shot Show, так что грядут свежие новости из империи бобра, например вот - 20-патронный барабанный магазин для Барретов под 12.7мм. С нетерпением жду когда для них сделают двойные барабаны патронов так на 50 а-ля Beta-C, а также появления барабанных магазинов под Десертного Орла

-IxOpy1o30g.jpg

https://vk.com/modernfirearms?w=wall-198690401_40875
 

anderman

Модератор
Команда форума
Сообщения
62.027
Адрес
г. Пермь

СВД против снайперской винтовки Мосина​

Канал "Историческое оружиеведение" продолжает цикл статей, в которых сравнивается эффективность однотипных систем оружия. И сегодня поговорим о возможностях снайперской винтовки Драгунова обр. 1963 года и 7,62 мм снайперской винтовки обр. 1891/30 годов (ссылка на другие статьи цикла будет в конце).

Небольшое введение​

В 1958 году советские военные начальники объявили конкурс на создание новой снайперской винтовки, которая должна была заменить "старую, добрую" трехлинейную винтовку обр. 1891/30 годов в ее снайперском исполнении (ствол повышенного качества обработки, загнутая вниз рукоятка затвора и крепление для установки оптического прицела). Основным качеством перспективной винтовки (помимо повышенной точности) должна была стать возможность самозарядной стрельбы.
Следует отметить, что попытки эти уже предпринимались и не раз: снайперские винтовки Симонова и Токарева на базе винтовок АВС и СВТ, самозарядная винтовка Симонова обр. 1945 года и самозарядная винтовка КБ-2 обр. 1946 года. Была даже попытка приспособить для выполнения снайперских задач самозарядного карабина Симонова ). В начале 50-х годов (1949-1950 гг.) так же проверялась возможность использования 7,62-мм самозарядного карабина Симонова под патрон 7,62х39 мм, принятого на вооружение в 1949 году.
Увы, все они были либо недостаточно надежны, либо недостаточно точны.
В первой половине 1958 года советское ГАУ сформулировало ТТХ, 6 июня 1958 года вышло Постановление Совета министров СССР, а 14 июня 1958 года Приказ Госкомитета Совета министров СССР, которые определили участников.
Победителем конкурса (о его перипетиях поговорим позже) стала самозарядная винтовка Евгения Федоровича Драгунова, которая и была принята на вооружение, как снайперская винтовка Драгунова обр. 1963 года.

Снайперская винтовка обр. 1891/30 годов.

Снайперская винтовка обр. 1891/30 годов.


Снайперская винтовка Драгунова обр. 1963 года.

Снайперская винтовка Драгунова обр. 1963 года.

Некоторые особенности​

Прицельная дальность стрельбы из снайперской винтовки обр. 1891/30 годов определялась в 1.300 м, однако дистанция наиболее эффективной стрельбы ограничивалась дистанцией в 600 м.
Боевая скорострельность - 8-10 выстрелов в минуту.
Прицельная дальность снайперской винтовки Драгунова определялась в 1.300 м при стрельбе с оптическим прицелом и 1.200 м - при стрельбе с открытым прицелом, однако дистанция наиболее эффективной стрельбы ограничивалась дистанцией в 800 м.
Боевая скорострельность - до 30 выстрелов в минуту.
Интересным нюансом было отличие в шаге нарезов ствола: если у трехлинейной винтовки он составлял240 мм, то у винтовки Драгунова - 320 мм. Разница была связана с тем, что шаг в 320 мм применялся на спортивных винтовках и лучше стабилизировал пулю весом в 9,6 г (т.н. "легкую" пуля в патроне ЛПС) в полете, чем шаг в 240 мм.
Однако вскоре выяснилось, что хотя такой шаг обеспечивал лучшую точность при стрельбе легкой пулей и принятой на вооружение чуть позже специальной пулей для снайперской стрельбы (в 1967 году на вооружение был принят снайперский патрон 7Н1 с пулей весом 9.8 г), однако пули других патронов, которыми тоже приходилось стрелять армейским снайперам, получали недостаточную стабилизацию и недостаточную точность. В январе 1973 года шаг нарезов ствола был изменен с 320 мм на 240 мм.

Технические характеристики СВД (в скобках винтовки обр. 1891/30 годов)
Длина общая 1225 мм (1200 мм)
Длина ствола 620 мм (729 мм)
Вес б/п 4,3 кг (4,5 кг)
Патрон 7,62х54 мм R
Прицельная дальность стрельбы 1.300 м (1.300 м)
Скорострельность до 30 в/м (8-10 в/м)
Емкость магазина 10 патронов (5 патронов)
Следует отметить еще один нюанс: для снайперской винтовки Драгунова был разработан новый снайперский прицел (ПСО-1, принят на вооружение в 1963 году), а снайперская винтовка обр. 1891/30 годов оснащалась снайперским прицелом ПУ обр. 1940 года.

Технические характеристики прицелов ПСО-1 и ПУ (в скобках)
  • Кратность 4 (3,5)
  • Угловое поле зрения 6 град (4 град 30 мин)


Сетка прицела ПУ.

Сетка прицела ПУ.


Сетка прицела ПСО-1.

Сетка прицела ПСО-1.

Точность​

Увы, не смотря на все современные "дополнения" в виде специального приклада и пистолетной рукояти, снайперская винтовка Драгунова обр. 1963 года уступала по точности снайперской винтовке обр. 1891/30 годов.
Так, если на дистанции в 100 м размеры сердцевинных полос рассеивания (полоса рассеивания, содержащая 70% всех попаданий, при условии, что ось рассеивания проходит по ее середине) обеих винтовок были одинаковы (0,05 м по высоте и 0,05 м по горизонтали), то с увеличением дистанции стрельбы продольно-скользящий затвор все-таки брал свое:
на 200 м винтовка обр. 1891/30 давала 0,09 м по высоте и 0,09 м по горизонтали, тогда как СВД - 0,11 м и 0,11 м соответственно.
на 300 м - 0,14-0,14 м и 0,16-0,16 м
на 400 м - 0,19-0,19 м и 0,22-0,22 м
на 500 м - 0,25-0,25 м и 0,29-0,29 м
на 600 м - 0,32-0,31 м и 0,37-0,35 м
на 700 м - 0,40-0,37 м и 0,46-0,42 м
на 800 м - 0,49-0,43 м и 0,55-0,49 м
Соответственно, изменился (хотя и в целом незначительно) и расчет патронов, необходимых для уверенного поражения той или иной цели на той или иной дистанции. Так, чтобы поразить голову на дистанции 800 м для стрелка из снайперской винтовки обр. 1891/30 годов считалось достаточным 7 патронов, то для стрелка из СВД уже 8.
Такова была цена самозарядности.

Снайпер 13 гвардейской стрелковой дивизии, профессор, прибывший из г. Кзыл-Орда. Сталинград, январь 1943 года.

Снайпер 13 гвардейской стрелковой дивизии, профессор, прибывший из г. Кзыл-Орда. Сталинград, январь 1943 года.

Небольшой комментарий от "Исторического оружиеведения"​

Лично мне показалось, что скорострельность СВД "до 30 выстрелов в минуту" - весьма оптимистичная. Все-таки снайпер не пулеметчик.
И еще - сравнивая точность стрельбы из обеих винтовок, не стоит забывать о том, что прицел СВД был совершеннее прицела снайперской винтовки обр. 1891/30 годов.
Из СВД мне доводилось стрелять не раз, и в целом мне винтовка нравилась (хотя отдача запомнилась), но "старая, добрая" снайперская "мосинка" смотрится весьма и весьма прилично.
Все цифры взяты из соответствующих наставлений: Наставление по стрелковому делу "7,62 снайперская винтовка обр. 1891/30 годов с оптическим прицелом ПУ и приборы наблюдения", изданное в 1971 году, и Наставление по стрелковому делу "7,62 мм снайперская винтовка Драгунова (СВД)", изданное в 1976 году.
Цикл сравнительных статей будет продолжен.
https://dzen.ru/a/ZbXntfQGuT_uWTmB
 

алексей с сахалина

Активный участник
Сообщения
16.623
Адрес
Россия
У нас группни на свои саеги ставят на газоотвод регуляторы .
Душат на минимуму, чтобы затвор доходил в заднее положение без удара. Куча сжимается до субнимутной. Но и шаг нарезов у нас 320
 
Сверху