Ситуация в Сирии

Что произойдёт в Сирии?

• Победят правительственные войска с уничтожением бармалеев на всей территории государства.

Голосов: 67 73,6%
  • Победят бармалеи.

Голосов: 1 1,1%
  • Сирия распадётся на отдельные государства.

Голосов: 13 14,3%
  • Война будет идти много лет с переменным успехом, как в Афганистане.

Голосов: 10 11,0%

• Всего проголосовало
    91
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Anduriel

Активный участник
Tigr
Принят вариант низковысотной траектории. С дальностью пуска порядка 100-150 км. на конечном участке - у них высотка как раз 25 метров, если мне не изменяет память.

Tigr

Модератор
Команда форума
Anduriel написал(а):
Принят вариант низковысотной траектории. С дальностью пуска порядка 100-150 км. на конечном участке - у них высотка как раз 25 метров, если мне не изменяет память.

В таком случае будет сложно отбиться даже от одиночной ракеты. Залп, думаю, проломит любую корабельную ПВО/ПРО, существующую в настоящее время.

Anduriel

Активный участник
Поэтому я и говорю - защита от атаки сверхзвуковой ПКР - задача нетривиальная.

Добавлено спустя 5 минут 7 секунд:

Rстати, для для "вулкана" маршевую скорость на малой высоте указывают как 2м, и высоты уже 10-20 метров (а разных источниках по разному). Если допустить что это правда, это еще сильнее осложняет задачу.

тип

Активный участник
Tigr написал(а):
Anduriel писал(а): Более интересно, может ли носитель тяжелых ПКР получать целеуказание от А-50.

Сильно рассчитываю на это.
Где об этом можно прочитать?

Tigr

Модератор
Команда форума
тип написал(а):
Где об этом можно прочитать?

Предметно о том, что А-50 может выдать ЦУ оперативным ПКР, я информации нигде не встречал. Такое предположение имеет место быть ввиду возможности РЛК "Шмель" получать координаты надводных целей на значительном удалении, дело за малым - передать эти координаты носителям дальнобойных противокорабельных ракет.

DNK

Активный участник
Tigr написал(а):
Предметно о том, что А-50 может выдать ЦУ оперативным ПКР, я информации нигде не встречал.
Вы говорите про автоматическое ЦУ? Вроде как этим ракетам не обязательно вводить перед стартом точные координаты цели. Они и сами её могут найти в заданном направлении. А уж направление разведывательные корабли выдадут без проблем.
Да и на самой Москве наверняка есть РТР.
ИМХО не всё так страшно :-D

sivuch

Активный участник
Anduriel написал(а):
DNK написал(а):
Плюс, в группировке есть разведчик "Приазовье". С него тоже ЦУ нельзя получить?
Прямое радиолокационное обнаружение будет ограничено радиогоризонтом, как и в случае собственной РЛС обнаружения корабля, а пассивные системы дают лишь направление, и то с погрешностью.
Странно,а нам хлопцы из 51 отдела врали,что группа из 3 Оводов может выходить в атаку,используя лишь пассивную пеленгацию.Кстати,Ка-25Ц уже списали?
И,вообще,проблема с целеуказанием,на мой взгляд,остро стоит только в открытом океане.В такой битком набитой акватории,как Средиземное море,вполне хватит блоггеров.это уже не говоря о том,что устраивать третью мировую вроде бы никто не собирается

DNK

Активный участник
sivuch написал(а):
хлопцы из 51 отдела врали,что группа из 3 Оводов может выходить в атаку,используя лишь пассивную пеленгацию.
Хоть один камент в мою пользу :study:
А то тут все сходятся к тому, что ракетам нужно математически точное ЦУ и обязательно видеть цель. :-D

Добавлено спустя 1 минуту 7 секунд:

sivuch
Можно чуть подробнее о возможных инструментах получения ЦУ Гранитами/Вулканами и иже с ними?

Tigr

Модератор
Команда форума
DNK написал(а):
Вы говорите про автоматическое ЦУ? Вроде как этим ракетам не обязательно вводить перед стартом точные координаты цели. Они и сами её могут найти в заданном направлении. А уж направление разведывательные корабли выдадут без проблем.
Да и на самой Москве наверняка есть РТР.

Режим стрельбы ПКР только по направлению на цель (пеленгу) реализован, по крайней мере на "Гарпуне", но... определение пеленга выдается с заданной точностью (чем выше точность, тем лучше), т.е. изначально имеется какая-то погрешность, линейные размеры которой возрастают с дальностью до цели. И если такая ошибка на дальности 100 км для "Гарпуна" считается приемлемой для его системы самонаведения, то для противокорабельного "Томагавка" на дальности 400 км был предусмотрен полет "змейкой", чтобы ГСН смогла отыскать цель в районе, куда ракету привел автопилот. Насколько я знаю, такой режим "допоиска" цели на наших дальнобойных сверхзвуковых ПКР не предусмотрен - им перед стартом нужно указать точное местоположение цели.

DNK

Активный участник
"Малахит" с радиолокационным комплексом выдачи целеуказания УРО "Титанит", который был принят на вооружение в 1970 г. Комплекс "Титанит" имел два способа обнаружения целей: первый с помощью РЛС на расстоянии до 40 км, второй - загоризонтный пассивный по излучению радиотехнических средств противника.
http://rbase.new-factoria.ru/missile/wo ... ahit.shtml

Tigr
Это 70-ые годы. Как видим тогда проблем с выдачей ЦУ не было даже без самолётов/вертолётов/спутников. И это на совсем маленьких кораблях.
Или Вы правда считаете, что за боле чем 30 лет наш флот, войска, руководство настолько деградировали, что за горизонтом разучились противника обнаруживать, тем более "Москвой" в паре с "Приазовье"?

Добавлено спустя 1 минуту 20 секунд:

Tigr написал(а):
Насколько я знаю, такой режим "допоиска" цели на наших дальнобойных сверхзвуковых ПКР не предусмотрен - им перед стартом нужно указать точное местоположение цели.
Всё с точностью до наоборот. И змейкой ищут и точных координат не надо :)

Добавлено спустя 4 минуты 13 секунд:

Tigr
Вы меня разочаровываете:
http://youtu.be/SfvzFtWhcl8

Tigr

Модератор
Команда форума
DNK написал(а):
"Малахит" с радиолокационным комплексом выдачи целеуказания УРО "Титанит", который был принят на вооружение в 1970 г. Комплекс "Титанит" имел два способа обнаружения целей: первый с помощью РЛС на расстоянии до 40 км, второй - загоризонтный пассивный по излучению радиотехнических средств противника.
http://rbase.new-factoria.ru/missile/wo ... ahit.shtml

Это цитата про оперативно-тактическую ПКР "Малахит" (которой, кстати, были вооружены МРК пр.1234 "Овод", упомянутые камрадом sivuch) с максимальной дальностью стрельбы 120 км, т.е. такой же как и у "Гарпуна". Соответственно, можно предположить, что к ним справедливо положение о стрельбе только по пеленгу на цель, как я написал постом выше.

Мы же ведем речь о целеуказании для ракет, у которых дальность стрельбы в 4-5 раз больше... Как говорится, почувствуйте разницу.

DNK написал(а):
Это 70-ые годы. Как видим тогда проблем с выдачей ЦУ не было даже без самолётов/вертолётов/спутников. И это на совсем маленьких кораблях.

Проблемы с целеуказанием на самом деле были - см. причины гибели ливийского МРК "Эйн Загут".

DNK написал(а):
Или Вы правда считаете, что за боле чем 30 лет наш флот, войска, руководство настолько деградировали, что за горизонтом разучились противника обнаруживать, тем более "Москвой" в паре с "Приазовье"?

Обнаруживать цели за горизонтом с помощью РТР - нет, не разучились. А вот выдавать ЦУ для ракет "Москва" и "Приазовье" никогда и не умели.

Добавлено спустя 5 минут 27 секунд:

DNK написал(а):
Tigr
Вы меня разочаровываете:
http://youtu.be/SfvzFtWhcl8
:grin:

DNK

Активный участник
Tigr написал(а):
Мы же ведем речь о целеуказании для ракет, у которых дальность стрельбы в 4-5 раз больше... Как говорится, почувствуйте разницу.
Но так с тех времён техника всё-таки развивалась и в СМ, тем более в данной конкретной ситуации полная дальность этим ракетам не нужна. Хорошо есть 200-250 км расстояние между нашими и американскими кораблями будет.
Tigr написал(а):
А вот выдавать ЦУ для ракет "Москва" и "Приазовье" никогда и не умели.
Какое ЦУ? Если им достаточно направление указать.
Tigr написал(а):
DNK писал(а):
Tigr

:grin:
Что смешного? Расскажите, мы тоже посмеёмся.
Иначе наш спор перестаёт быть конструктивным. Вы продемонстрировали хорошее знание параметров американских ракет (хотя ни каких ссылок в доказательство не привели), а над интервью с конструкторами наших ракет смеётесь. :-bad^

sivuch

Активный участник
DNK написал(а):
sivuch написал(а):
sivuch
Можно чуть подробнее о возможных инструментах получения ЦУ Гранитами/Вулканами и иже с ними?
Желательно более грамотного товарища.Я работал и в Алмазе и в Северном бюро в 33(водяном) отделе.Т.е.,до нас доходили какие-то обрывки информации,но не более того.В принципе,в таком районе,как СМ может быть что угодно -оптическая и РТР со спутников,мирные ролкеры-балкеры,ЗГРЛС

Tigr

Модератор
Команда форума
DNK написал(а):
Но так с тех времён техника всё-таки развивалась и в СМ, тем более в данной конкретной ситуации полная дальность этим ракетам не нужна. Хорошо есть 200-250 км расстояние между нашими и американскими кораблями будет.

Как ни прискорбно, но приходится констатировать, что с тех времен наша техника для загоризонтного целеуказания для дальнобойных противокорабельных ракет только деградировала. Созданные специально для этого системы авиационного ("Успех" на Ту-95РЦ для ПКР "Базальт") и космического ("Легенда" для ПКР "Гранит") базирования выведены из эксплуатации, а замены им пока нет.

DNK написал(а):
Какое ЦУ? Если им достаточно направление указать.

Еще раз повторяю, что с ростом расстояния до цели растет и линейная ошибка определения направления на эту цель, а ГСН ракеты (фактически - мини радиолокатор) имеет крайне низкие возможности по самостоятельному поиску цели из-за ограничений по мощности сигнала и размеров антенны. Поэтому и происходит "допоиск" цели маневром "змейка" (как на противокорабельных "Томагавках" или указываются предельно возможные точные координаты цели, как для "Базальта"/"Вулкана"/"Гранита".

DNK написал(а):
Что смешного? Расскажите, мы тоже посмеёмся.

Я уж и забыл, что была такая передача "Военная тайна", а вы мне напомнили - посмеялся от души, спасибо! :OK-) А комментировать весь тот бред, извините, не буду.

DNK написал(а):
Иначе наш спор перестаёт быть конструктивным. Вы продемонстрировали хорошее знание параметров американских ракет (хотя ни каких ссылок в доказательство не привели)

Какие доказательства и ссылки на что вас интересуют?

DNK написал(а):
а над интервью с конструкторами наших ракет смеётесь.

Понимаете разницу в современных условиях между конструктором и заместителем генерального директора?

DNK

Активный участник
Tigr написал(а):
Как ни прискорбно, но приходится констатировать, что с тех времен наша техника для загоризонтного целеуказания для дальнобойных противокорабельных ракет только деградировала.
Вы меня не слышите. Я говорю про РТР и ей подобные средства, которая применялась с древних времён для ЦУ. Без самолётов/вертолётов/спутников. По-вашему всё это за тридцать лет деградировало, что уже наши корабли не могут далее горизонта цель обнаружить?
Прочитайте пост камрада sivuch чуть выше.
Tigr написал(а):
А комментировать весь тот бред, извините, не буду.
Т.е. в интервью конструкторы ракет несут бред? Так и запишем.

Спасибо за содержательную беседу. Далее, не смею Вас беспокоить своими глупыми вопросами.

sivuch

Активный участник
Tigr написал(а):
DNK написал(а):
Как ни прискорбно, но приходится констатировать, что с тех времен наша техника для загоризонтного целеуказания для дальнобойных противокорабельных ракет только деградировала.
Еще раз повторяю, что с ростом расстояния до цели растет и линейная ошибка определения направления на эту цель, а ГСН ракеты (фактически - мини радиолокатор) имеет крайне низкие возможности по самостоятельному поиску цели из-за ограничений по мощности сигнала и размеров антенны
Так Вам же написали -при дальности до цели порядка 250км никакого дополнительного ЦУ и не потребуется.Если взять Ваш же пример с Гарпуном -при диаметре данного изделия 35см и ограниченном объеме отсека РЛС видит типовую стандартную цель на 15-20км,при этом дальность стрельбы в 120км обеспечивается без всякого дополнительного ЦУ(вот для Отомата с его 180 уже пришлось вводить ЦУ с винтокрута).У Базальтов-Вулканов-Гранитов
маршевая скорость в 2-3 раза выше,а РЛС можно пихнуть и помощнее.Если склероз не изменяет,для Оникса давали дальность обнаружения парохода порядка 50км

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху