Ситуация в Сирии

Что произойдёт в Сирии?

• Победят правительственные войска с уничтожением бармалеев на всей территории государства.

Голосов: 67 73,6%
  • Победят бармалеи.

Голосов: 1 1,1%
  • Сирия распадётся на отдельные государства.

Голосов: 13 14,3%
  • Война будет идти много лет с переменным успехом, как в Афганистане.

Голосов: 10 11,0%

• Всего проголосовало
    91
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

tatarin(rus)

Активный участник
DNK написал(а):
И почему Гранитов 8? На Москве их 12.

На "Москве" "Гранитов" вообще нет. Там 12 улучшенных "Базальтов", которые называются "Вулкан".

Там их не 12, а 16
http://www.youtube.com/watch?v=idSEh3Wv ... detailpage

На ПЛАРК ведь было организовано целеуказание с ИСЗ ситема вроде касаткой называлась. Сейчас разве нет возможности получить данных с любой другой ИСЗ. И на видео на сколько я понял цу вводяться перед стартом

DNK

Активный участник
Tigr написал(а):
Вертолет Ка-27ПС предназначен для выполнения поисково-спасательных операций
Да при таких расстояниях как в СМ ЦУ можно с вертолёта и голосом выдать. Плюс, в группировке есть разведчик "Приазовье". С него тоже ЦУ нельзя получить?

Anduriel

Активный участник
tatarin(rus) написал(а):
Сейчас разве нет возможности получить данных с любой другой ИСЗ
Нету. Ту-95РЦ давно списаны, спутниковая группа тоже уже давно отжила свое. Теоретически возможно ЦУ с самолета ДРЛО. Но об этом я написал выше.

tatarin(rus)

Активный участник
yani написал(а):
модеры, какое отношение имеет этот бред про базальты граниты и пр. ТТХ в теме про Сирию. ? :-read: см. Правила 2.2

Сей бред имеет отношение к болезненой части обсуждения. Напужал аль нет наш РК своим присутсвием US NAVY не подалеку от берегов Сирии.

Anduriel

Активный участник
DNK написал(а):
Плюс, в группировке есть разведчик "Приазовье". С него тоже ЦУ нельзя получить?
Прямое радиолокационное обнаружение будет ограничено радиогоризонтом, как и в случае собственной РЛС обнаружения корабля, а пассивные системы дают лишь направление, и то с погрешностью. Ситуацию бы облегчило наличие группировки УС-А и УС-П на орбите, использование которых в комбинации с тем же "Приазовьем" позволило бы достаточно точно определить местоположение кораблей противника, но данных спутников уже нет. "Легенда" существовать перестала, а когда "Лиану" введут в строй - абсолютно неизвестно.

tatarin(rus)

Активный участник
Anduriel написал(а):
tatarin(rus) написал(а):
Сейчас разве нет возможности получить данных с любой другой ИСЗ
Нету. Ту-95РЦ давно списаны, спутниковая группа тоже уже давно отжила свое. Теоретически возможно ЦУ с самолета ДРЛО. Но об этом я написал выше.

http://www.youtube.com/watch?v=idSEh3Wv ... detailpage
Сказал об этом потому что как бы перед пуском (насколько понятно из видео ) оператор ввел полученное кординаты цели перед пуском. 17:52 -17:56 разве нельзя получить кординаты цели с любого другой системы или ЦУ в армии от разных систем отображаеться по разному или выглядет по разному

Anduriel

Активный участник
tatarin(rus)
А есть ли оборудование для передачи информации? Взгляните на ту же современную электронику - тысячи стандартов передачи, тысячи форматов данных. Разные диапазоны частот, методы модуляции и т.д. и т.п. В войсках то же самое.

tatarin(rus)

Активный участник
Anduriel написал(а):
DNK написал(а):
Плюс, в группировке есть разведчик "Приазовье". С него тоже ЦУ нельзя получить?
Прямое радиолокационное обнаружение будет ограничено радиогоризонтом, как и в случае собственной РЛС обнаружения корабля, а пассивные системы дают лишь направление, и то с погрешностью. Ситуацию бы облегчило наличие группировки УС-А и УС-П на орбите, использование которых в комбинации с тем же "Приазовьем" позволило бы достаточно точно определить местоположение кораблей противника, но данных спутников уже нет. "Легенда" существовать перестала, а когда "Лиану" введут в строй - абсолютно неизвестно.

Касательно Лианы
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9B%D0% ... %81-%D0%A1
Первый спутник типа «Лотос-С» был запущен 20 ноября 2009 года, спутник имел упрощённую комплектацию целевых систем и обозначался, как 14Ф138. После вывода спутника выяснилось, что у него не функционирует около половины бортовых систем, что потребовало переноса сроков запуска новых спутников вправо, для доработки аппаратуры. По данным на сентябрь 2012 года, проблемы с первым спутником заключавшиеся в неотработанности программного обеспечения КА, были решены и «Лотос-С» функционировал нормально[5].

До конца 2013 года планируется вывести на орбиту ещё один «Лотос-С» штатного состава с индексом 14Ф145

Tigr

Модератор
Команда форума
tatarin(rus) написал(а):

Верно.

tatarin(rus) написал(а):
На ПЛАРК ведь было организовано целеуказание с ИСЗ ситема вроде касаткой называлась. Сейчас разве нет возможности получить данных с любой другой ИСЗ.

"Касаткой" назывались оконечные устройства приема потребителей информации от системы морской космической разведки целей "Легенда". Сейчас ее нет, на смену планировалась орбитальная группировка ИСЗ "Лиана". Как обстоят дела по ней не знаю.

tatarin(rus) написал(а):
И на видео на сколько я понял цу вводяться перед стартом

Вы совершенно верно поняли, ибо на видео сказано (17:38), что стрельбы по учебным целям (уголковым отражателям) ведутся на дальность 25 км. Такое расстояние позволяет выдать ЦУ и управлять наведением ПКР на цель собственными бортовыми корабельными системами крейсера без привлечения внешних источников информации... Собственно, примерно на такую дальность стрельбы (точнее - в пределах радиогоризонта) можно реально рассчитывать для "главного калибра" "Москвы".

Добавлено спустя 5 минут 18 секунд:

DNK написал(а):
Да при таких расстояниях как в СМ ЦУ можно с вертолёта и голосом выдать.

Это как? :Shok: Вызываю огонь на себя!?

tatarin(rus)

Активный участник
tatarin(rus) написал(а):
На ПЛАРК ведь было организовано целеуказание с ИСЗ ситема вроде касаткой называлась. Сейчас разве нет возможности получить данных с любой другой ИСЗ.

"Касаткой" назывались оконечные устройства приема потребителей информации от системы морской космической разведки целей "Легенда". Сейчас ее нет, на смену планировалась орбитальная группировка ИСЗ "Лиана". Как обстоят дела по ней не знаю.

Понятно остается только вопрос интегрирована сейчас в РК оборудование для приема ЦУ с единственного ИСЗ Лотос С

Tigr

Модератор
Команда форума
tatarin(rus) написал(а):
Понятно остается только вопрос интегрирована сейчас в РК оборудование для приема ЦУ с единственного ИСЗ Лотос С

Это вопрос на миллион. :-D

Anduriel

Активный участник
Tigr написал(а):
Это как? Вызываю огонь на себя!?
Если координаты вертолета известны, можно для ракеты задать "коробку" поиска цели собственной ГСН, рассчитав траекторию полета. ЕМНИП, Гарпун такое позволял, хотя могу и ошибаться.
Кстати, если принять то, что антенна РЛС у "Москвы" на уровне 42 метра, а надстройка корабля противника где-то на 30 метрах, нетрудно посчитать радиогоризонт - D=4.124(sqrt(42)+sqrt(30)) = 49 км. реальная дальность обнаружения будет около 40 км.

tatarin(rus)

Активный участник
Tigr написал(а):
tatarin(rus) написал(а):

Согласен этого пока никто не знает )))

Rand0m

Активный участник
Tigr написал(а):
Офффтоп:
Человек идет под зонтом, воротник подняв у плаща
Ноги он волочет с трудом, не уйти ему от дождя
Но не о том грустит человек, о другом тоскует душа
Думает он как бы взять где миллион долларов США (c)

Евгений-13

Активный участник
Вероятность поражения самолета зенитными ракетами обычно дается в пределах 0,6…0,9. Но табличные данные не совсем соответствуют действительности: во Вьетнаме на один сбитый «Фантом» зенитчики тратили 4-5 ракет. Высокотехнологичный «Иджис» должен быть эффективнее радиокомандного ЗРК С-75 «Двина», тем не менее, инцидент со сбитием иранского пассажирского «Боинга» (1988 г.) не дает четких доказателств увеличения эффективности. Не мудрствуя лукаво, примем вероятность поражения цели 0,2. Не каждая птица долетит до середины Днепра. Только каждый пятый «Стандарт» поразит цель. Боевая часть содержит 61 килограмм мощного бризанта – после встречи с зенитной ракетой, «Гранит» не имеет шансов добраться до цели.
В итоге: 45 х 0,2 = уничтожено 9 целей. Крейсер отбил ракетную атаку.
Немая сцена.

Вот это вырезка из статьи,приведённой Тигром.
Я вссегда вероятность поражения также расчитывал,как автор статьи.Но где-то год назад меня vlad2654 просветил в теории вероятностей:
1. Вероятность поражения высчитывается по формуле: Рn= 1- (1-P1)^n
где Р1 - вероятность поражения целей одной ракетой
Рn - вероятность поражения цели n ракетами
Количество ракет находится по формуле n= lg (1-Рn) /lg (1-Р1) - это для единичной цели.
Честно говоря,не совсем понятно,как Тикондерога 45 ракетами остановил атаку 8 Гранитов.

Anduriel

Активный участник
А вообще, если пораскинуть немножко мозгами, то нынешние и прошлые комплексы береговой обороны, вооруженные ПКР имеют огромную дальность от 10 до 300(500) км. А следовательно, им нужно внешнее ЦУ. Вопрос: с помощью чего это ЦУ обеспечивается?

Tigr

Модератор
Команда форума
tatarin(rus) написал(а):
Согласен этого пока никто не знает )))

Rand0m написал(а):

Хорошо, разверну свою мысль по этому поводу. Я думаю, что сейчас оборудование крейсеров пр.1164 не интегрировано для приема ЦУ с единственного ИСЗ "Лотос С" по двум причинам:
1. Этот спутник работает в тестовом режиме и, скорее всего, не способен ни обеспечить разведку реальных целей, ни выдать ЦУ потребителям;
2. Различные советские вооружения и боевая техника имели такую неприятную особенность как невозможность сопряжения работы между собой. Думаю, что в этом плане на "Москве" ничего не изменилось.

Добавлено спустя 2 минуты 16 секунд:

Евгений-13

Можно посчитать на инженерном калькуляторе.

Anduriel

Активный участник
Евгений-13 написал(а):
Боевая часть содержит 61 килограмм мощного бризанта – после встречи с зенитной ракетой
Гранит рассчитывали с возможностью пережить попадание ЗУР, тем более что прямые попадания достаточно редки. Ситуация для обороняющейся стороны усугубляется еще тем, что Гранит - цель низковысотная и сверхзвуковая.
ЕМНИП высота основных ФАР "Иджиса" на "Арли Берк" что-то около половины высоты от ватерлинии т.е. около 20 метров. При высоте полета "Гранита" в 25 метров имеем дальность обнаружения порядка 31 км. Маршевая скорость ракеты 500м/с. Минимальную дальность ЗРК c SM-6 я не знаю, но предположу, что она аналогична таковой у С-300ПМУ - 3 км. Т.е. у экипажа есть меньше 60 секунд для того, чтобы обнаружить цель, классифицировать ее произвести захват и пуск. Допустив, что данные операции займут 15 секунд, имеем 40-45 секунд в остатке. При интервале между пусками в 2с. имеем 20 ракет.
Вот такая вот арифметика.
Я к чему клоню - сбитие ПКР, а уж тем более сверхзвуковой ПКР - задача нетривиальная.
И это если не учитывать факторы внезапности, помехи, и т.д. и т.п.

Tigr

Модератор
Команда форума
Anduriel написал(а):
При высоте полета "Гранита" в 25 метров имеем дальность обнаружения порядка 31 км.

Если допустить, что "Граниты" начинают пикировать на малые высоты на удалении 50 км от цели, как это указано в статье, которую я привел на прошлой странице, то они будут находиться под огнем ПВО значительно большее время. Без знания параметров траектории полета ПКР, остается только гадать.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху