Ситуация в Сирии

Что произойдёт в Сирии?

  • Победят правительственные войска с уничтожением бармалеев на всей территории государства.

    Голосов: 67 73,6%
  • Победят бармалеи.

    Голосов: 1 1,1%
  • Сирия распадётся на отдельные государства.

    Голосов: 13 14,3%
  • Война будет идти много лет с переменным успехом, как в Афганистане.

    Голосов: 10 11,0%

  • Всего проголосовало
    91
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Одессит

Активный участник
Сообщения
13.821
Адрес
Одесса
anderman написал(а):
наберется на вас "критическая масса" таких ваших постов

Не наберётся. Всё делается гораздо проще: тема закрывается на несколько дней до прекращения кипения разума возмущённого.
Будут эти "кипения" в других темах :think: , например -
http://www.rusarmy.com/forum/viewtopic.php?p=724283
...всего-то делов... :)
 

DNK

Активный участник
Сообщения
5.563
Адрес
Россия, Москва
zeke35 написал(а):
город Дараа и окрестности
А легенда где?
Зелёные это как обычно теры?

P. S. Ссылка это не ссылка, а картинка. Её надо вставлять тэгом Img.

Добавлено спустя 8 минут 36 секунд:

Tigr написал(а):
Имитатор GQM-163A Coyote, скорость М=2,5; высота - 5 метров, дальность - 60 морских миль.
http://www.designation-systems.net/dusrm/m-163.html
Здорово! Они научились делать мишени. (и 30 лет не прошло...)
Это ТТХ ракеты. А ТТХ перехвата какие? Осмелюсь предположить, что они не равны ТТХ ракеты. :-D
Tigr написал(а):
Быть окончательно готовыми не удастся никогда - абсолютного оружия не бывает.
Это всё понятно, что абсолютной защиты не бывает. Речь о том, что сейчас именно сегодня они сверхзвуковые низколетящие ракеты не умеют сбивать. Только ещё учатся.
А следовательно у них нет вообще ни какой защиты от тех ракет, которые стоят на наших кораблях.
 

Tigr

Модератор
Команда форума
Сообщения
25.507
Адрес
Саратов
DNK написал(а):
Это ТТХ ракеты. А ТТХ перехвата какие?

Какой вы требовательный! :good:

Кто ж вам эти самые условия выдаст? Сие есть тайна военная.

DNK написал(а):
Осмелюсь предположить, что они не равны ТТХ ракеты.

Осмелюсь предположить вам в пику, что условия перехвата (боевые возможности ЗРК) соответствуют тактико-техническим характеристикам перехватываемой ракеты-цели, а именно:
Tigr написал(а):
скорость М=2,5; высота - 5 метров

DNK написал(а):
Это всё понятно, что абсолютной защиты не бывает. Речь о том, что сейчас именно сегодня они сверхзвуковые низколетящие ракеты не умеют сбивать. Только ещё учатся.

Никакой подробной информации по этому у меня нет. Могу только предположить, что у янки стратегия прежняя: "лучшая оборона - это нападение". Видимо, поэтому их израильские "друзья" и попытались уничтожить сирийские береговые ракетные комплексы "Бастион".

DNK написал(а):
А следовательно у них нет вообще ни какой защиты от тех ракет, которые стоят на наших кораблях.

Оперативные ПКР на наших кораблях это: "Базальт"/"Вулкан", "Гранит" и "Москит". Насколько я знаю, только последняя имеет низковысотный профиль полета на всем протяжение траектории, а остальные "падают к воде" лишь на конечном участке траектории, поэтому могут быть перехвачены и сбиты уже эксплуатирующимися в настоящее время системами ПВО/ПРО us navy.
 

DNK

Активный участник
Сообщения
5.563
Адрес
Россия, Москва
Tigr написал(а):
асколько я знаю, только последняя имеет низковысотный профиль полета на всем протяжение траектории, а остальные "падают к воде" лишь на конечном участке траектории, поэтому могут быть перехвачены и сбиты уже эксплуатирующимися в настоящее время системами ПВО/ПРО us navy.
Бабушка надвое сказала.
Далеко не факт, что засекут, т.к. ракета может уйти под радиогоризонт гораздо раньше.
Да же если и засекут, то опять вопрос: чем сверхзвуковые перехватывать будут?
Да же если засекут, то хватит ли времени на реакцию?
И т.д. по тексту.
 

zeke35

Активный участник
Сообщения
953
Адрес
Россия
DNK написал(а):
Далеко не факт, что засекут, т.к. ракета может уйти под радиогоризонт гораздо раньше.
Да же если и засекут, то опять вопрос: чем сверхзвуковые перехватывать будут?
Да же если засекут, то хватит ли времени на реакцию?
И т.д. по тексту.
Зенитная ракета RAM (RIM-116A)
Программа модернизации Block 1 была успешно завершена в августе 1999-го года серией эксплуатационных испытаний с целью демонстрации готовности к принятию на вооружение. В 10 различных сценариях реальные противокорабельные ракеты и сверхзвуковые ракетные цели Vandal (развивающие скорость до 2.5 Маха) были удачно перехвачены и уничтожены в реальных условиях. Система RAM Block 1 с первого выстрела поразила все цели в том числе летящие на предельно малой высоте над поверхностью моря, пикирующие и высокоманевренные цели при одиночных и групповых атаках
http://topwar.ru/31126-zenitnaya-raketa-ram-rim-116a.html

PS адрес с https не воспринялся как картинка и даже как url
 

Tigr

Модератор
Команда форума
Сообщения
25.507
Адрес
Саратов
DNK

Хорошо. "Базальт"/"Вулкан", те что на крейсерах пр.1164, рассматривать не будем в виду их ущербной системы наведения - она не автономная и не работает без Ту-95РЦ (т.е. в настоящее время небоеспособна). Также не будем рассматривать очень важные вопросы загоризонтного целеуказания. Рассмотрим сферического "гранита" в вакууме на максимальную дальность стрельбы в 300 морских миль или около 555 км.

DNK написал(а):
Далеко не факт, что засекут, т.к. ракета может уйти под радиогоризонт гораздо раньше.

Маршевая высота полета "Гранита" - 14 километров.
http://militaryrussia.ru/blog/topic-398.html

Далее позволю себе процитировать статью Чем похожи МиГ-21 и ракета "Гранит"?:

Несколько лет назад один уважаемый адмирал опубликовал воспоминания о службе 5-ой ОПЭСК (Оперативной Эскадры) ВМФ СССР в Средиземном море. Оказывается, еще в 80-е году советские моряки точно рассчитали количество ракет для поражения авианосных соединений Шестого американского флота. Согласно их выкладкам, ПВО АУГ способна отразить одновременный удар не более 22-х сверхзвуковых противокорабельных ракет. Двадцать третья ракета гарантировано поражает авианосец, а дальше начинается адская лотерея: 24-я ракета может быть перехвачена ПВО, 25-я и 26-я снова прорвут оборону и попадут в корабли…
Бывший моряк говорил правду – одновременный удар 22 ракет это предел для ПВО авианосной ударной группировки. В этом легко убедиться, самостоятельно рассчитав возможности Иджис-крейсера типа «Тикондерога» по отражению ракетных атак.

Итак, атомный подводный крейсер пр. 949А «Антей» вышел на дистанцию запуска 600 км, успешно решена проблема с целеуказанием.
Залп! – 8 «Гранитов» (максимальное число ракет в залпе) пробивают толщу воды и, взметнувшись огненным смерчем на высоту 14 километров, ложатся на боевой курс…

Согласно фундаментальным законам природы, сторонний наблюдатель сможет увидеть «Граниты» на дальности 490 километров – именно на таком расстоянии ракетная стая, летящая на высоте 14 км, поднимается над горизонтом.
По официальным данным, фазированная антенная решетка РЛС AN/SPY-1 способна обнаружить воздушную цель на дальности 200 американских миль (320 км). Эффективная площадь рассеяния истребителя МиГ-21 оценивается в пределах 3…5 кв. метров – это достаточно много. ЭПР ракеты меньше – в пределах 2 кв. метров. Грубо говоря, радар Иджис-крейсера обнаружит угрозу на расстоянии 250 км.

Групповая цель, расстояние … пеленг … Смятенное сознание операторов командного центра, обостренное импульсами страха, видит 8 страшных «засветок» на экране радара. Зенитное оружие к бою!
Полминуты потребовалось команде крейсера на подготовку к ракетной стрельбе, с лязгом откинулись крышки УВП Марк-41, первый Standard-2ER (extended range – «большой дальности») выбрался из пускового контейнера, и, распушив свой огненный хвост, исчез за облаками…за ним еще один…и еще…
За это время «Граниты» на скорости 2,5М (800 м/с) приблизились на 25 километров.

По официальным данным, пусковая установка Марк-41 может обеспечить темп выпуска ракет 1 ракета в секунду. На «Тикондероге» две пусковые установки: носовая и кормовая. Чисто теоретически предположим, что реальная скорострельность в боевых условиях в 4 раза меньше, т.е. Иджис-крейсер выпускает за минуту 30 зенитных ракет.

Standard-2ER, как и все современные ЗУР большой дальности, представляет собой ракету с полуактивной системой наведения. На маршевом участке траектории «Стандарт» летит в направлении цели, ведомый дистанционно перепрограммируемым автопилотом. За несколько секунд до точки перехвата, включается головка самонаведения ракеты: РЛС на борту крейсера «подсвечивает» воздушную цель и ГСН ракеты ловит отраженный от цели сигнал, рассчитывая свою опорную траекторию.

Возвращаемся к противостоянию 8 «Гранитов» и «Тикондероги». Несмотря на то, что система «Иджис» способна одновременно вести обстрел 18 целей, на борту крейсера имеется лишь 4 радара подсветки AN/SPG-62. Одно из преимуществ «Иджиса» в том, что помимо наблюдения за целью, БИУС автоматически контролирует количество выпущенных ракет, рассчитывая стрельбу так, чтобы в каждый момент времени на конечном участке траектории находится не более 4-х из них.

Финал трагедии.

Противники быстро сближаются друг с другом. «Граниты» летят со скоростью 800 м/с. Скорость зенитных «Стандарт-2» 1000 м/с. Начально расстояние 250 км. 30 секунд ушло на принятие решения о противодействии, за это время расстояние сократилось до 225 км. Путем несложных вычислений было установлено, что первый «Стандарт» встретится с «Гранитами» через 125 секунд, в этот момент расстояние до крейсера будет равно 125 км.

На самом деле ситуация американцев гораздо хуже: где-то на расстоянии 50 км от крейсера, головки самонаведения «Гранитов» засекут «Тикондерогу» и тяжелые ракеты начнут пикировать на цель, исчезнув на время из зоны видимости крейсера. Они возникнут вновь на удалении 30 километров, когда будет уже слишком поздно что-либо предпринимать. Зенитные автоматы «Фаланкс» не смогут остановить ватагу русских монстров.

В запасе у ВМС США остается всего 90 секунд – именно за такое время «Граниты» преодолеют оставшиеся 125 - 50 = 75 километров и спикируют на малую высоту. Эти полторы минуты «Граниты» будут лететь под непрерывным обстрелом: «Тикондерога» успеет выпустить 30 х 1,5 = 45 зенитных ракет.

Вероятность поражения самолета зенитными ракетами обычно дается в пределах 0,6…0,9. Но табличные данные не совсем соответствуют действительности: во Вьетнаме на один сбитый «Фантом» зенитчики тратили 4-5 ракет. Высокотехнологичный «Иджис» должен быть эффективнее радиокомандного ЗРК С-75 «Двина», тем не менее, инцидент со сбитием иранского пассажирского «Боинга» (1988 г.) не дает четких доказателств увеличения эффективности. Не мудрствуя лукаво, примем вероятность поражения цели 0,2. Не каждая птица долетит до середины Днепра. Только каждый пятый «Стандарт» поразит цель. Боевая часть содержит 61 килограмм мощного бризанта – после встречи с зенитной ракетой, «Гранит» не имеет шансов добраться до цели.
В итоге: 45 х 0,2 = уничтожено 9 целей. Крейсер отбил ракетную атаку.
Немая сцена.
 

DNK

Активный участник
Сообщения
5.563
Адрес
Россия, Москва
zeke35 написал(а):
Программа модернизации Block 1 была успешно завершена в августе 1999-го года серией эксплуатационных испытаний с целью демонстрации готовности к принятию на вооружение. В 10 различных сценариях реальные противокорабельные ракеты и сверхзвуковые ракетные цели Vandal (развивающие скорость до 2.5 Маха) были удачно перехвачены и уничтожены в реальных условиях. Система RAM Block 1 с первого выстрела поразила все цели в том числе летящие на предельно малой высоте над поверхностью моря, пикирующие и высокоманевренные цели при одиночных и групповых атаках
Тут на форуме это уже разбирали. Ни ТТХ перехвата, ни каких-либо других условий ни в этой статье, ни в другой не приводится. И у американцев "предельно малая высота" это 25 м над уровнем моря, а у нас это 5 м. Общий вывод - статья рекламная мурзилка, не более.
Tigr написал(а):
Хорошо. "Базальт"/"Вулкан", те что на крейсерах пр.1164, рассматривать не будем в виду их ущербной системы наведения - она не автономная и не работает без Ту-95РЦ (т.е. в настоящее время небоеспособна).
Ну зачем ТАК передёргивать? Кроме Ту, системы могли ещё в 70-ые годы получать ЦУ от "Легенды" /космической разведки:
Целеуказание комплексу осуществляется средствами обнаружения носителя либо с помощью авиационной или космической системы целеуказания. Авиационный комплекс целеуказания "Успех" использовался с применением самолетов-целеуказателей (Ту-95РЦ и др.) или вертолетов Ка-25Ц. Космический комплекс разведки и целеуказания МКРЦ "Легенда" создавался при непосредственном участии на этапе теоретической проработки академика М.В.Келдыша.
http://militaryrussia.ru/blog/topic-398.html
Неужели Вы думаете, что сейчас нечем ей ЦУ выдать?
Tigr написал(а):
Далее позволю себе процитировать статью Чем похожи МиГ-21 и ракета "Гранит"?:
Статья интересная. Но в ней много допущений и всяких "если". В результате может получиться как Патриот против Скада в Ираке.
Даже автор этой статьи пишет:
Tigr написал(а):
где-то на расстоянии 50 км от крейсера, головки самонаведения «Гранитов» засекут «Тикондерогу» и тяжелые ракеты начнут пикировать на цель, исчезнув на время из зоны видимости крейсера. Они возникнут вновь на удалении 30 километров, когда будет уже слишком поздно что-либо предпринимать. Зенитные автоматы «Фаланкс» не смогут остановить ватагу русских монстров.
И почему Гранитов 8? На Москве их 16. Так что итог для американцев исходя из вычислений этой статьи несколько иной. :study:
Бонус:
Основным компонентом системы является станция постановки активных помех 3Б47 "Кварц" разработанная в Таганрогском НИИ связи. Ракета может совершать противозенитные маневры.
http://militaryrussia.ru/blog/topic-398.html
Добавлено спустя 7 минут 59 секунд:

Б.Асад готов к переговорам с оппозицией в рамках "Женевы-2"
Президент Сирии Башар Асад допустил возможность переговоров с противостоящей ему оппозицией в рамках встречи «Женева-2». Об этом он заявил в интервью итальянскому телеканалу RaiNews24.

«Когда мятежники вооружены это не оппозиция, это террористы. С ними мы диалог вести не можем. Если они сложат оружие, тогда мы готовы к общению», - сказал Б.Асад.

Он также заявил, что Сирия готова соблюдать резолюцию ООН по ликвидации химического оружия. При этом он подчеркнул, что Дамаск присоединился к конвенции о запрете химического оружия еще до того, как Совет Безопасности утвердил резолюцию.

Сирийский президент отметил, что планам международного сообщества и правительства Сирии по уничтожению отравляющих веществ могут помешать боевики, которые затрудняют доступ к некоторым местам хранения химоружия.

Б.Асад также снова заявил, что правительственные войска не применяли химическое оружие. Кроме того, он заявил, что распространенные в интернете фото и видеокадры, на которых запечатлены жертвы и пострадавшие от химической атаки под Дамаском, не являются достоверными и сняты в других местах.

На вопрос, покинул бы он свой пост, если бы это прекратило конфликт, Б.Асад ответил, что должен оставаться на своем месте. «Когда в море буря, вы же не покинете корабль? Моя миссия заключается в том, чтобы доставить судно в порт», - сказал сирийский президент.

Ранее сегодня лидер Национальной коалиции сирийских революционных и оппозиционных сил Ахмад Джарба подтвердил, что оппозиция готова принять участие в международной конференции «Женева-2».

Читать полностью: http://top.rbc.ru/politics/29/09/2013/879554.shtml

Добавлено спустя 2 минуты 13 секунд:

zeke35 написал(а):
PS адрес с https не воспринялся как картинка и даже как url
Да Вы хоть руками напишите легенду, а то получается:
"Зелёный газ запрудил окрестности Дараа"
 

Tigr

Модератор
Команда форума
Сообщения
25.507
Адрес
Саратов
DNK написал(а):
Ну зачем ТАК передёргивать? Кроме Ту, системы могли ещё в 70-ые годы получать ЦУ от "Легенды" и космической разведки. Неужели Вы думаете, что сейчас нечем ей ЦУ выдать?

Видимо, вы не правильно поняли этот мой пост:

Tigr написал(а):
"Базальт"/"Вулкан", те что на крейсерах пр.1164, рассматривать не будем в виду их ущербной системы наведения - она не автономная и не работает без Ту-95РЦ (т.е. в настоящее время небоеспособна).

Это означает, что неавтономная система наведения ракет "Базальт"/"Вулкан" не может реализовать принцип "выстрелил-забыл" как у "Гранита" или "Москита". Ее наведением управляет оператор со стреляющего корабля с помощью системы "Аргон", а для этого ему нужна внешняя информация с самолетов Ту-95РЦ, которых сейчас нет. А спутник "Легенды" (которой сейчас тоже нет) мог лишь указать координаты цели и умчаться дальше по низкой орбите.

DNK написал(а):
И почему Гранитов 8? На Москве их 12.

На "Москве" "Гранитов" вообще нет. Там 12 улучшенных "Базальтов", которые называются "Вулкан".

DNK написал(а):
Так что итог для американцев исходя из вычислений этой статьи несколько иной.

Итог боевого современного противоборства ракет "Базальт"/"Вулкан" против us navy будет вообще никакой - поскольку эти ракеты не могут быть применены.
 

Barbudos

Активный участник
Сообщения
24.482
Адрес
Санкт-Петербург
Tigr написал(а):
Итог боевого современного противоборства ракет "Базальт"/"Вулкан" против us navy будет вообще никакой - поскольку эти ракеты не могут быть применены.
Шо ж вы делаете? Вас же сейчас в русофобы запишут!!! :-bad^
:-D
 

дончанин

Активный участник
Сообщения
9.656
Адрес
Донецк, ДНР
Tigr написал(а):
Итог боевого современного противоборства ракет "Базальт"/"Вулкан" против us navy будет вообще никакой - поскольку эти ракеты не могут быть применены.
"Гвардейский ракетный крейсер "Москва" выполнил в Атлантическом океане стрельбу крылатой ракетой главного комплекса по имитатору надводной цели. Крылатая ракета поразила мишень", - рассказал Трухачёв. По его словам, для объективного контроля был задействован корабельный вертолет Ка-27ПС, экипаж которого подтвердил успешность стрельбы. Также в ходе отработки задач по организации противовоздушной обороны отряда кораблей экипажем ракетного крейсера была выполнена стрельба по воздушной цели ракетами зенитно-ракетного комплекса "Оса" и корабельной артиллерией.
Летают :Shok: И ничего :-D Может Вы имели ввиду на большую дальность? :study:
Barbudos написал(а):
Шо ж вы делаете? Вас же сейчас в русофобы запишут!!! Нехорошо
Смеюсь
Кого? :Shok:
 

Tigr

Модератор
Команда форума
Сообщения
25.507
Адрес
Саратов
Barbudos написал(а):
Шо ж вы делаете? Вас же сейчас в русофобы запишут!!!

Типун вам на язык, прости мя хосподи!

Я же предложил вариант:
Tigr написал(а):
Собственно, оружие уже есть. Осталось только добиться его распространимости по носителям, например, чтобы несколько десятков сирийских Су-24 и МиГ-29 смогли бы сформировать залп из сотни Х-31.

дончанин написал(а):
Летают И ничего Может Вы имели ввиду на большую дальность?

Именно большую (максимальную) дальность стрельбы ПКР я и имел ввиду:
Tigr написал(а):
Рассмотрим сферического "гранита" в вакууме на максимальную дальность стрельбы в 300 морских миль или около 555 км.
 

DNK

Активный участник
Сообщения
5.563
Адрес
Россия, Москва
Tigr написал(а):
На "Москве" "Гранитов" вообще нет. Там 12 улучшенных "Базальтов", которые называются "Вулкан".
Количество я уже исправил. :OK-)
Tigr написал(а):
"Базальт"/"Вулкан" против us navy будет вообще никакой - поскольку эти ракеты не могут быть применены.
Вам уже за меня дончанин ответил.

P. S. Вы действительно считаете наших военных полными даунами/критинами, которые на флагмане возят 16 железных головёшек по 5 тонн каждая без возможности применить их?

Добавлено спустя 1 минуту 21 секунду:

Tigr написал(а):
Tigr писал(а):
Рассмотрим сферического "гранита" в вакууме на максимальную дальность стрельбы в 300 морских миль или около 555 км.
Вертолёт по вашему для этого не подходит?
И почему максимальная дальность? С учётом расположения наших и американских кораблей возле Сирии, там хорошо есть 300 км наберётся между ними. ИМХО Будет меньше.
 

Tigr

Модератор
Команда форума
Сообщения
25.507
Адрес
Саратов
DNK написал(а):
P. S. Вы действительно считаете наших военных полными даунами/критинами, которые на флагмане возят 16 железных головёшек по 5 тонн каждая без возможности применить их?

Я не считаю наших моряков идиотами, но они вынуждены использовать корабли советской постройки (и их вооружение) в условиях, когда советская противоавианосная система уже разрушена, а новой системы флота так и не создано... И таки да, "главный калибр" наших крейсеров пр.1164 применить на полную дальность стрельбы в условиях Средиземного моря нет никакой возможности.

DNK написал(а):
Вертолёт по вашему для этого не подходит?

Вертолет? Ка-31 обнаруживает морские цели на дальности 250 км, что в два раза меньше, чем максимальная дальность стрельбы "Базальт"/"Вулкан"/"Гранит". А вот для обеспечения ЦУ противокорабельной ракете "Москит" - самое то... Только нет такого вертолета на крейсере "Москва".

DNK написал(а):
И почему максимальная дальность? С учётом расположения наших и американских кораблей возле Сирии, там хорошо есть 300 км наберётся между ними. ИМХО Будет меньше.

В условиях средиземноморья лучше иметь закованный в броню классический артиллерийский крейсер с девятью 12-ти дюймовыми орудиями, которые раскатают вражеский флот сразу по получению приказа на атаку... или подводные лодки и авиацию.
 

Anduriel

Активный участник
Сообщения
1.695
Адрес
Украина
Насчет базальта - истина. Насчет вулкана - вот тут уже неизвестно. Ибо про П-1000 информации вообще кот наплакал.
 

Kali

Заблокирован
Сообщения
6.740
Адрес
Таганрог
Tigr
Tigr написал(а):
артиллерийский крейсер с девятью 12-ти дюймовыми орудиями
Эт-то оч-чень толстый крейсер поллучится - с девятью-то волынами по 305 мм. Скромнее надо быть, скромнее... и 8" пойдёть...
 

Tigr

Модератор
Команда форума
Сообщения
25.507
Адрес
Саратов
Anduriel написал(а):
Ибо про П-1000 информации вообще кот наплакал.

В общем, да. По системе наведения "Вулкана" информация носит характер вероятностной. ИМХО, она (система наведения) осталась прежней как на "Базальте", а все улучшения на "Вулкане" свелись к увеличению максимальной дальности стрельбы до 700 км.

Добавлено спустя 4 минуты 37 секунд:

Kali написал(а):
Tigr писал(а):
артиллерийский крейсер с девятью 12-ти дюймовыми орудиями

Эт-то оч-чень толстый крейсер поллучится - с девятью-то волынами по 305 мм. Скромнее надо быть, скромнее... и 8" пойдёть...

Пошло бы, если бы такие корабли были у нас построены ранее, а качество их постройки позволяло эксплуатировать их по сей день... В настоящий момент их альтернативой могут быть лишь авиация и подводные лодки.
 

Anduriel

Активный участник
Сообщения
1.695
Адрес
Украина
Tigr
У меня как раз наоборот мнение, что Вулкан - это "подтянутый" до уровня Гранита Базальт. ЕМНИП, Вулкан впервые появился на ПЛ, а там требования к автономности построже.
Впрочем, Базальты на ПЛ тоже были.
Более интересно, может ли носитель тяжелых ПКР получать целеуказание от А-50. Если да, то его можно использовать в качестве замены "Лиане".
 

DNK

Активный участник
Сообщения
5.563
Адрес
Россия, Москва
Tigr написал(а):
Только нет такого вертолета на крейсере "Москва".
дончанин написал(а):
Цитата:
"Гвардейский ракетный крейсер "Москва" выполнил в Атлантическом океане стрельбу крылатой ракетой главного комплекса по имитатору надводной цели. Крылатая ракета поразила мишень", - рассказал Трухачёв. По его словам, для объективного контроля был задействован корабельный вертолет Ка-27ПС, экипаж которого подтвердил успешность стрельбы. Также в ходе отработки задач по организации противовоздушной обороны отряда кораблей экипажем ракетного крейсера была выполнена стрельба по воздушной цели ракетами зенитно-ракетного комплекса "Оса" и корабельной артиллерией.
 

Tigr

Модератор
Команда форума
Сообщения
25.507
Адрес
Саратов
DNK

Вертолет Ка-27ПС предназначен для выполнения поисково-спасательных операций и транспортных перевозок на море и на суше. Задачи разведки и ЦУ должен выполнять Ка-31, но его на "Москве" нет, а в составе нашего флота только несколько таких машин.

Добавлено спустя 1 минуту 39 секунд:

Anduriel написал(а):
У меня как раз наоборот мнение, что Вулкан - это "подтянутый" до уровня Гранита Базальт. ЕМНИП, Вулкан впервые появился на ПЛ, а там требования к автономности построже.

Ну, тут остается только гадать. :-D

Anduriel написал(а):
Более интересно, может ли носитель тяжелых ПКР получать целеуказание от А-50.

Сильно рассчитываю на это.
 

Anduriel

Активный участник
Сообщения
1.695
Адрес
Украина
Tigr написал(а):
Сильно рассчитываю на это.
Но тут возникает другая проблема - а именно дальность полета А-50 и вообще иного самолета ДРЛО.
И вот тут-то как раз возникает необходимость в нелюбимом Вами авианосце, который при наличии палубного ДРЛО может выполнять роль внешнего ЦУ для кораблей ордера, вооруженных данными ракетами. А если довести до ума фунцию обмена информацией и даталинков - то вражеские корабли может обнаружить и передать информацию и истребительная РЛС.
 
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху