Ситуация в Сирии

Что произойдёт в Сирии?

• Победят правительственные войска с уничтожением бармалеев на всей территории государства.

Голосов: 67 73,6%
  • Победят бармалеи.

Голосов: 1 1,1%
  • Сирия распадётся на отдельные государства.

Голосов: 13 14,3%
  • Война будет идти много лет с переменным успехом, как в Афганистане.

Голосов: 10 11,0%

• Всего проголосовало
    91
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Alik

Активный участник
Ярослав С. написал(а):
Место: Бейрут. Организация: "Хизбалла". Непосредственный исполнитель: Имад "Гиена" Мугния(он же непосредственный убийца Аркадия Каткова).
Гы. А ничего, что Имад Мугния работал ни разу ни в Хизболле, а в ООП? Ваша версия взята из "Огонька" или из Перфильева?
Идите-ка... поучите матчасть. С 1975 до 1982 года - действительно в ООП. С 1982 и до самой смерти в 2008 - в "Хизбалле". На момент смерти - всего лишь "оперативный начальник спецслужб".

vlad2654 написал(а):
Alik
Хорошо, пусть у нас нет достоверных данных по этой операции. То, что я писал - из неофициальных источников. Вы считаете, что именно переговоры дали в качестве результата освобождение заложников? Об отрезанных гениталиях я ничего не знаю ( у меня несколько иная версия события, но это не важно, т.к. подтвердить это я не могу), хотелось бы послушать вашу версию событий. Или вы считаете, что только переговоры позволили освободить заложников?
Моя версия - объективных свидетельств КАКОЙ-ЛИБО "силовой акции", с помощью которой были освобождены заложники - НЕТ. Объективные(хоть и косвенные) свидетельства, что захват стал одним из факторов очередной "перезагрузки" сирийской политики в Ливане - есть.

Lanteh написал(а):
vlad2654 написал(а):
О том, что когда в свое время одна из палестинских группировок захватила ЕМНИП в Бейруте или где-то там нескольких советских дипломатов. Одного убили
Вообще-то дипломатов захватила хезбола, одного убили, не кто-небудь там а Асадовские дружки. :-(
ТОГДА они не были дружками(конкретно в момент захвата и убийства Каткова). А вот незадолго после - стали.

Kali

Заблокирован
vlad2654
vlad2654 написал(а):
Боюсь, что таких у нас сейчас 0,00. Если мы не можем воспользоваться ""купцами" (своими) и вынуждены перевозить на борту десантного корабля - это говорит только о том, что на нас плюют, на наших "купцов", перевозящих оружие. И их в любое время может остановить какая-нибудь Испания или Дания и запретить дальнейшее движение. Именно об этом я говорил, отвечая на вопрос, что мы можем, а что нет
Плюют - это когда тормозят купца с российским флагом и работающего исключительно на государство. А так - чистая коммерция.
Космополит написал(а):
Достаточно российского страховщика для груза и судна.
Наверное недостаточно - потом могут кампанию перевозчика загнобить.

sivuch

Активный участник
vlad2654 написал(а):
sivuch написал(а):
Таки да,не подойдут -пока не будет полной уверенности,что все ПУ Бастионов уничтожены.
Уважаемый sivuch! Все это правильно только в одном случае, когда речь идет о сирийском береге. Но никто не мешает подойти эсминцам на 30-40 км к израильскому берегу и выпустить КР по Сирии. Или там тоже будут сирийские "бастионы"[
К израильскому берегу в районе Ашдода у пляжа Хоф а-Кшетот?Почему бы и нет,а вот напротив Ливана,т.е.,где кратчайшее расстояние до Дамаска -вряд ли.Хотя,по большому счету.это не так важно,запустить можно и с В-52

DNK

Активный участник
vlad2654 написал(а):
Особенно когда против них несколько эсминцев, каждый из которых может нести до 56 крылатых ракет для удара по берегу и 8 ПКР
А как им КР в морском бою помогут? А?
vlad2654 написал(а):
Плюс их ПВО увы, но по дальности превосходит наше.
Есть чем доказать? Или это сведения из американских рекламных мурзилок?

Ярослав С.

Активный участник
Alik написал(а):
Моя версия - объективных свидетельств КАКОЙ-ЛИБО "силовой акции", с помощью которой были освобождены заложники - НЕТ.
Разумеется их нет, и быть не может. Ни Россия, ни СССР не занимаются противоправной деятельностью. А "силовые акции", типа отрезанных гениталий или скармивания собакам живых людей - безусловно противоправны. Более того, ни Россия, ни СССР в международных отношениях никогда не прибегали к силе или угрозе её применения (что бы там ни писали иностранные журналисты, шпионы или наши разведчики из числа "бывших").

sivuch

Активный участник
vlad2654 написал(а):
sivuch написал(а):
Господи,дались Вам эти старые советские РЛС и старые советские комплексы!Считайте,что их нет вовсе.Посчитайте новые ЗРК,их РЛС(в первую очередь -от Буков-М2),китайские РЛС,возможно,возможно модернизации тех РЛС,которые были поставлены после 82 года.Кстати,я не думаю,что у сирийцев еще остались С-75.

Если будем считать только новые - то положение еще хуже. Новых очень мало. "буков" что-то около 30. Столько же, может чуть больше - "Панцирей". А все остальное - именно старые советские комплексы: С-125, которых в районе полутора сотен, С-75, которых более 3 сотен. Еще старые "Квадраты" - порядка двух сотен. Так что если старые не считать - новых у Сирии очень и очень мало.
Модернизация РЛС разумеется возможна, и вероятнее всего такая модернизация выполнялась. Но.... ЕСть одно но. Если комплекс строился по критериям полувековой давности, если в него закладывались определенные технические решения и определенная логика построения - вряд ли ее можно довести до современного состояния
Китайских РЛС в Сирии всего несколько штук и никто не знает, как они себя поведут.

.
Т.е.,по-Вашему,более 30 Буков,около 50 панцирей,6 Тунгусок и минимум 10-12 модернизированных Печор-2М -это мало?я вот думаю,что цифры достаточно велики сами по себе,даже если процент старья все равно выше.В первую очередь это относится к Бук-2.В отличие от предыдущих модов,СОУ тоже фаровская и может сканировать в секторе 45град+9С36 на мачте.Иными словами -36 или сколько-то ЗРК Бук -это еще и 36 вполне севременных РЛС Кумпол плюс несколько десятков РЛС от СОУ.В принципе,радиолокаторов в Буке даже избыточно много,но для Сирии в данном случае это плюс.
Понятно,что от массированной атаки в стиле Лайнбеккер-2 это не спасет,а от ограниченного удара -м.б.

zeke35

Активный участник
sivuch
от ударов Израиля имеющаяся система ПВО проверенно не спасает

sivuch

Активный участник
vlad2654 написал(а):
sivuch написал(а):
Простите,а Вы знаете,какие конкретно советские РЛС были в Ираке в 91 году? и в каком году их приняли на вооружение.
В большинстве своем такие же, как и у Сирии. Поскольку и та и другая страна получала примерно одни и те же комплексы и почти одновременно. Более конкретно - надо закапываться в литературу и смотреть.

.
Простите,я приводил справочные данные,в частности BMPD.Вы с ними не согласны-тогда приведите свои.Не одни и те же.Не одновременно

Ярослав С.

Активный участник
Alik написал(а):
Идите-ка... поучите матчасть. С 1975 до 1982 года - действительно в ООП. С 1982 и до самой смерти в 2008 - в "Хизбалле". На момент смерти - всего лишь "оперативный начальник спецслужб".
Может быть. А может и не быть. Арафат мог его оставить "приглядывать за передаваемым имуществом и в качестве офицера связи". Он и сам мог уйти из ООП, порвав с ней все связи и некоторое время болтаться на "вольных хлебах". Могли быть и другие варианты. Но не суть важно. Важно то, что ответственность за похищение советских граждан взяла на себя не Хезболла и не ООП, а местная, никем не признанная бандгруппа. Ещё важнее, что заложников (троих из четырёх) вернули ровно через месяц, в то время как граждан многих других стран не могли освободить куда более долгое время.
Опять же, можно вспомнить и приписываемые израильским спецслужбам терракты, направленные, в том числе против советских граждан в Сирии: В Дамаске террористы взорвали резиденцию Совета Министров, штаб ВВС и ПВО, корпункт ТАСС, штаб главного военного советника и жилой дом. 5 октября нападавшие расстреляли сирийскую охрану направили машину, начинённую взрывчаткой, к нашему жилому городку. (Кстати этот почерк явно напоминает теракты, которые осуществят террористы в Ливане осенью 1983 г.) В результате взрыва погибли двое советских солдат, дочь одного офицера, были тяжело ранены 24 человека. Более сотни офицеров и членов их семей получили ранения различной тяжести и были госпитализированы. В г. Хаме при следовании на аэродром были расстреляны 4 военных советника при авиационной бригаде. Через некоторое время в Дамаске был подорван штаб ВВС и ПВО, погибли около ста сирийцев, многие были ранены, в т.ч. 6 наших советников, в частности ‑ советник начальника штаба ВВС САР полковник В.Глаголев. Главный военный советник Григорий Петрович Яшкин по крайней мере дважды оказывался на краю гибели.

sivuch

Активный участник
vlad2654 написал(а):
sivuch написал(а):
ракетами с дальностью в 50-60 км теперь считается ударным - я снимаю все свои предыдущие возражения :-D
sivuch написал(а):
Т.е.для сирийцев нет никакой никакой разницы -предупредят их "Ребята,на вас летят 40 КР с такого-то направления" или не предупредят?
А как вы себе это представляете? Вот все пишут: "предупредят", "предупредят". Как, каким образом? Хотелось бы представить себя весь этот механизм, С каким уровнем штабов будут работать такие "предупреждальщики". С штабом ПВО Сирии? .
Ну,вообще-то говоря,Раструбами можно шмалять и по НК.
Скорее всего -именно с штабом ПВО Сирии.А как будут решаться технические вопросы -не знаю.Мне они нерешаемыми не кажутся.

sivuch

Активный участник
vlad2654 написал(а):
sivuch написал(а):
Байку про Леманского я читал уже не один раз.Насколько его смерть связана с результатами тех учений -вопрос очень спорный
Я не читал. Это со слов человека служившего на полигоне (ПВОшник)

А что, сравнивать боевую сиолу флота уже научились каким-то образом, не сравнивая количество кораблей и их оружие? Никто не говорит о том, что не надо учитывать возможности РТР или РЭБ, но не они дают основной вес в "боевую силу флота". .
Я знаю.Но,чтобы уверенно утверждать,что есть взаимосвязь,надо быть,как минимум,родственником или близким другом Леманского.А на вторую часть вопроса мне придется отвечать самому.Вертолет-ПП был в 30км от ЗРК,а в реальной жизни -не ближе 200
Силу флотов надо сравнивать,если Вы собираетесь устраивать побоище между ними.В данном случае Вы этого не предполагаете?Тогда достаточно оценить возможность флота РФ сорвать или хотя бы усложнить нападение на Сирию.Например -насколько возможно поставить помехи GPS

Добавлено спустя 3 минуты 27 секунд:

zeke35 написал(а):
sivuch
Я бы очень удивился,если бы обошлось без этой демагогии

Ярослав С.

Активный участник
Alik написал(а):
Объективные(хоть и косвенные) свидетельства, что захват стал одним из факторов очередной "перезагрузки" сирийской политики в Ливане - есть.
Гы. В 1985 году внутриполитических причин изменения внешней политики СССР (впрочем и до этого не слишком настойчивой) было более чем достаточно. Приплетать к этому "захват" и озабоченность судьбами трёх отдельных граждан высшим политическим руководством СССР... ИМХО, очень сомнительно.

zeke35

Активный участник
sivuch написал(а):
zeke35 написал(а):
sivuch
Я бы очень удивился,если бы обошлось без этой демагогии
В таком случае, я бы хотел получить разумное объяснение факту израильских ударов при наличии у Сирии системы ПВО, предположительно способной противостоять удару США.

Ярослав С.

Активный участник
sivuch написал(а):
Силу флотов надо сравнивать,если Вы собираетесь устраивать побоище между ними.В данном случае Вы этого не предполагаете?
Лично я не могу исключить возможность подобного развития событий. Смотрите, к примеру статью 6 Советско-сирийского договора о дружбе и сотрудничестве от 1980 года.
" В случае возникновения ситуаций, угрожающих миру или безопасности одной из Сторон либо создающих угрозу миру или нарушение мира и безопасности во всем мире, Высокие Договаривающиеся Стороны будут незамедлительно вступать в контакт друг с другом с целью координации своих позиций и сотрудничества для устранения возникшей угрозы и восстановления мира."
Т.е. в случае, если американская группировка будет угрожать безопасности САР, РФ, или миру вообще, то не исключён вариант что из Москвы (после консультаций с САР, разумеется), придёт команда на устранение этой угрозы.

Barbudos

Активный участник
Ярослав С. написал(а):
придёт команда на устранение этой угрозы.
Гы....(с). В соответствии с договором приедет группа с "целью координации своих позиций". Где там о военной помощи? Это должен быть ОТДЕЛЬНЫЙ пункт договора. в ЭТОМ договоре о применении вооруженной силы ни слова.
Вот как выглядит текст договора, предусматривающий применение вооруженной силы:
"В случае вооруженного нападения на одно или несколько государств — участников Договора со стороны какого-либо государства или группы государств, каждое государство — участник Договора в порядке осуществления права на индивидуальную или коллективную самооборону, в соответствии со статьей 51 Устава Организации Объединенных Наций, окажет государству или государствам, подвергшимся такому нападению, немедленную помощь, индивидуально или по соглашению с другими государствами — участниками Договора, всеми средствами, какие представляются ему необходимыми, включая применение вооруженной силы."(с).
Этой фразы в договоре с Сирией нет, так что "выдыхай, крокодильчик, выдыхай!"(с) :grin:

Ярослав С.

Активный участник
Barbudos написал(а):
Где там о военной помощи? Это должен быть ОТДЕЛЬНЫЙ пункт договора. в ЭТОМ договоре о применении вооруженной силы ни слова.
Вот как выглядит текст договора, предусматривающий применение вооруженной силы:
"В случае вооруженного нападения на одно или несколько государств — участников Договора со стороны какого-либо государства или группы государств, каждое государство — участник Договора в порядке осуществления права на индивидуальную или коллективную самооборону, в соответствии со статьей 51 Устава Организации Объединенных Наций, окажет государству или государствам, подвергшимся такому нападению, немедленную помощь, индивидуально или по соглашению с другими государствами — участниками Договора, всеми средствами, какие представляются ему необходимыми, включая применение вооруженной силы."(с).
Была бы такая фраза, и мы были бы обязаны воевать. А в текущей редакции - имеем право как воевать, так и не воевать.

Barbudos

Активный участник
Ярослав С. написал(а):
Была бы такая фраза, и мы были бы обязаны воевать
Нифига подобного!
Barbudos написал(а):
всеми средствами, какие представляются ему необходимыми[/quote]
Сочтем необходимым воевать -будем воевать, не сочтем -не будем, перетопчутся и без нас! Об "ОБЯЗАНЫ" там ни слова. :-read:
Как -то вы все в милитаристскую сторону перетаскиваете...Я понимаю, вы типичный "ястреб", т.е. патологический сторонник войны и решения любых проблем военными методами, не считаясь с потерями. "Люди для вас -мусор"(с) -только средство достижения ВАШИХ понтов, под пиво и чипсы; но надо же и человеком быть.
Вы, наверное, с интересом смотрели репортажи из Афгана и радовались большому количеству жертв с обеих сторон, да? :think:
Умерьте свой милитаристский пыл, вас просто иногда неприятно читать. Гитлером отдает. :OK-)

DNK

Активный участник
Barbudos написал(а):
вас просто иногда неприятно читать.
"Чья бы корова мычала..." (с)

Добавлено спустя 17 минут 46 секунд:

Потери
Сирийцы, мониторя в Сети с начала 2012 года поименную информацию о погибших и пропавших без вести наемниках-иностранцах, воюющих в Сирии, передали имеющиеся у них на сегодняшний день сводные данные о потерях боевиков. Всю таблицу я не стал приводить - она на три страницы редактора "Ворд", но первые 16 стран по убыванию потерь привожу:

0_76386_9cd2312a_XL.png

Нужно учесть, что под Чечней в Сирии понимают всех выходцев с Северного Кавказа (Азербайджан, Грузия и Армения идут отдельно). Под Россией - всех остальных граждан России. При этом возможно, что не все из этих людей жили именно в России - часть из них прибыла в Сирию, проживая перед этим в других странах - в частности, в Турции.

Нас, естественно, интересуют цифры, касающиеся именно России. Если принять данные таблицы за истинные (а сомневаться по крайней мере в порядке цифр не приходится), то видно, что сообщение ФСБ о том, что в Сирии воюет около 400 граждан России, очень занижено. Только убитыми и пропавшими без вести можно считать более 1000 человек. Пока живые боевики-выходцы из России вряд ли составляют меньшее количество. Есть непроверенные, но тем не менее вполне похожие на правду цифры, которые говорят о том, что наших с позволения сказать соотечественников в Сирии на стороне боевиков воюет около 4 тысяч человек. Что на порядок выше названного ФСБ числа.

Общее число потерь, приведенных в полной версии таблицы - более 20 тысяч человек. Опять же, нужно учесть, что это люди, которые были поименно названы погибшими или пропавшими без вести в Сети. Возможно, кто-то из них попал в эти списки ошибочно, но кто-то в них и не упомянут. Данные по пропавшим без вести оценочные. Общую ошибку рассчитать сложно, но думаю, что порядок цифр вполне соответствует действительности, и если число потерь и можно изменять, то только в сторону увеличения.

http://el-murid.livejournal.com/1325789.html

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху