Москва, Август 29 (Новый Регион, Татьяна Пашкова) – Лидер КПРФ Геннадий Зюганов назвал химатаку в Дамаске провокацией, нацеленной на создание повода для агрессии со стороны США. Последние, в свою очередь, могут в сирийской операции пойти по ливийскому сценарию. По оценке Зюганова, Россия должна занять более принципиальную позицию и помочь законному режиму Сирии оборонительным вооружением.
Зюганов уверен, что правительство Сирии не стало бы использовать химическое оружие против своих граждан. Провокация «западных наймитов» имеет своей целью создать повод для агрессии. Повод, в свою очередь, необходим потому, что попытки свержения президента Сирии Башара Асада не оканчиваются успехом, считает председатель КПРФ.
Что касается возможной интервенции, то она, по словам Зюганова, может пойти по ливийскому сценарию. «Что предполагает введение «бесполетной зоны», а на деле означает нанесение ракетно-бомбовых ударов по стратегическим объектам Сирии», – считает главный коммунист. Истинной целью вторжения западных стран в Сирию Зюганов называет не стабильность, а «управляемый хаос на Ближнем Востоке».
«Итоги прямого вмешательства США во внутренние дела Туниса, Ливии и Египта показывают, что политика Запада вместо демократизации ведет к приходу к власти экстремистских фундаменталистских сил», – говорит лидер Компартии.
«КПРФ неоднократно заявляла о недопустимости вмешательства во внутренние дела Сирии – суверенного государства, члена ООН. Мы требуем от США и их сателлитов прекратить попытки свержения законного правительства Башара Асада.
КПРФ поддерживает усилия Российской Федерации, призывающей к урегулированию ситуации в Сирии исключительно политическими методами и добивающейся объективного расследования экспертами ООН инцидента с химоружием», – также говорится в заявлении Зюганова.
Кроме того, коммунист подчеркивает, что руководство РФ должно «занять более твердую и принципиальную позицию по оказанию законному правительству Сирии всех видов поддержки, в том числе поставками вооружений оборонительного характера». В то же время он выразил сожаление, что «многолетние разрушительные «реформы» наших Вооруженных сил привели к тому, что действия российской дипломатии не могут опереться на ключевой сдерживающий фактор в нынешних международных отношениях – на боеспособные, оснащенные современной техникой армию, авиацию и флот».
Зюганов также обратил внимание, что Сирия – одна из немногих стран Ближнего Востока, которую Россия еще может считать союзником в этом регионе.
http://inosmi.ru/world/20130829/212407276.htmlФрансуа Олланд может положиться на социалистов и зеленых, однако вовсе не пользуется той же единогласной поддержкой, что и во время вмешательства в Мали. В «Союзе за народное движение» мнения разделились.
Социалистическая партия
Второй человек среди социалистов Арлем Дезир (Harlem Désir) до сих пор не высказал своей точки зрения по поводу военного вмешательства в Сирии, однако официальный представитель партии Давид Ассулин (David Assouline) заверил Франсуа Олланда в ее полной поддержке. «Мы поддержим все его усилия для того, чтобы реакция соответствовала нарушенной красной линии, как только инспекция ООН официально установит все факты, — заявил он. — наш интернационализм и гуманизм не позволяют с безразличием смотреть на преступления против человечности».
Европа Экология Зеленые
Зеленые стали одними из первых, кто поддержал перспективу военной операции Франции и Европы. Еще в конце прошлой недели они обратились к правительству Жана-Марка Эро (Jean-Marc Ayrault) и ЕС с просьбой «принять срочные меры по защите мирного населения и предотвращения авиаударов и артиллерийских обстрелов со стороны сирийской армии». Во вторник вечером национальный секретарь партии Паскаль Дюран (Pascal Durand) вновь озвучил позицию партии по окончанию посвященного этому вопросу заседания: «Нельзя сидеть сложа руки, нельзя позволять сирийскому режиму убивать».
Союз за народное движение
Хотя по этому вопросу в СНД раздалось сразу несколько голосов, лидер партии Жан-Франсуа Копе (Jean-François Copé) заявил в среду утром по Europe 1, что позиция Франсуа Олланда «справедлива и обоснована». В то же время он подчеркнул, что вмешательство должно быть «точечным» и носить «карательный» характер. Копе также посоветовал главе государства сохранять «осторожность». «Нельзя переступать определенный порог, чтобы не получить Афганистан или Ирак», — отметил он. Кристиан Эстрози (Christian Estrosi) поддержал позицию президента в Twitter, бывший министр иностранных дел Ален Жюппе (Alain Juppé) призвал переступить через препятствия в Совете безопасности ООН, тогда как бывший министр жилья Бенуа Аппарю (Benoist Apparu) признал «необходимость» вмешательства, но подчеркнул, что его формы еще предстоит определить.
Другие представители партии испытывают сомнения насчет необходимости вмешательства. Так, например, бывший министр Брюно Ле Мер (Bruno Le Maire) не выступает непосредственно против операции, но ставит под сомнение ее возможные рамки: мандат ООН получить вряд ли получится с учетом российского вето в Совете безопасности. Бывший премьер Франсуа Фийон (François Fillon) со своей стороны поставил «условия» для начала операции, и в частности подтверждение экспертами ООН того, что сирийский режим на самом деле несет ответственность за применение химического оружия. Кроме того, он считает, что нужно еще раз попытаться убедить Россию воздействовать имеющимися у нее средствами на режим Башара Асада.
Третья группа с СНД — это противники вмешательства. К их числу относятся в первую очередь члены «Народных правых» Жак Мийяр (Jacques Myard), Лионнель Люка (Lionnel Luca), Тьерри Мариани (Thierry Mariani) и Филипп Менье (Philippe Meunier). «Стук сапог и воинственные заявления американского, французского и английского правительств вызывают тревогу», — говорится в их совместном заявлении. «Сейчас остается еще множество непроясненных моментов, в связи с чем у военной операции нет оснований», — утверждают они, потребовав созвать «комиссию по иностранным делам, чтобы выслушать министра Лорана Фабиуса (Laurent Fabius)». Глава VII округа Парижа Рашида Дати (Rachida Dati) тоже выступила с критикой такого решения: «Режим Башара Асада несет ответственность за убийство мирных жителей, но разве военное вмешательство — это решение? Мне так не кажется». По ее словам, она опасается, что «за хаосом последует хаос».
Демократическое движение
Во вторник глава партии Франсуа Байру (François Bayrou) выступил по RMC с призывом к «осторожности» в принятии решения по западному вмешательству в Сирии. «Что вообще нам точно известно?» — сказал он, подчеркнув необходимость «дождаться конкретных доказательств» применения химического оружия и того, что за ним действительно стоит Дамаск. «В гражданский войнах неизбежны манипуляции, в связи с чем мне бы хотелось, чтобы мы дождались официального отчета ООН», — заявил он, напомнив о своей полной поддержке французского вмешательства в Мали в январе 2013 года и отказа вступать в войну в Ираке в 2003 году.
Международный демократический союз
В МДС также предпочитают придерживаться осторожных позиций и дожидаются доказательств применения режимом химического оружия. Председатель национального совета МДС Эрве Морен (Hervé Morin) выступил за «точечное военное вмешательство коалиционных сил» и удары по политическим и военным объектам Дамаска в том случае, если «использование химического оружия» режимом Башара Асада будет «подтверждено».
Национальный фронт
Решение президента «поспешное» и «основано на домыслах». Лидер парии Марин Ле Пен (Marine Le Pen) выразила во вторник категорическое несогласие с любым военным вмешательством в Сирии. «Шариат и преследования сирийских христиан — вот, что ждет страну, если США и Франция вмешаются», — считает она. С ней полностью согласен и заместитель председателя НФ Флориан Филиппо (Florian Philippot): в эфире i-Télé он раскритиковал «самоубийственную ковбойскую дипломатию», которая только подольет масла в огонь.
Ультралевые
Сопредседатель Партии левых Жан-Люк Меланшон (Jean-Luc Mélenchon) полагает, что военное вмешательство в Сирии станет «чудовищной ошибкой и, быть может, даже началом войны, которая будет куда масштабнее всех предыдущих конфликтов в регионе». По его словам, необходимо работать над «политическим решением». В Коммунистической партии в свою очередь отметили, что решение Франсуа Олланда только обострит конфликт. «Существует серьезная угроза того, что конфликт может перекинуться на весь регион, о чем свидетельствует ситуация в Ливане», — уверены коммунисты, также подчеркнув предпочтительность политического решения. Они требуют, чтобы участие Франции в такой операции было внесено на рассмотрение парламента.
http://inosmi.ru/overview/20130829/212418014.htmlУгроза военного вмешательства в сопредельной Сирии продолжает оставаться в зоне повышенного внимания прессы Турции. После отклонения Россией проекта резолюции СБ ООН, предложенного Великобританией, в котором сирийский режим обвиняется в применении химического оружия и содержится призыв к принятию мер для защиты гражданского населения (Sabah, 29.08, Radikal, 29.08), оппозиционная Cumhuriyet (29.08) призывает Турцию не участвовать в военной операции без соответствующей резолюции ООН и одобрения национального парламента. Как предостерегает другая публикация этой же газеты (Cumhuriyet, 29.08), «отдельную немаловажную проблему для Турции создаст подход, противоречащий позициям России и Ирана, от которых Турция зависит в энергетике».
После заявления главы МИД РФ Сергея Лаврова о том, что «Россия не будет воевать из-за Сирии» (цит. по Milliyet, 27.08) турецкие аналитики пришли к выводу, что вмешательство не заставит себя долго ждать, но в то же время оно не положит конец правлению Башара Асада (Haberturk.com, 28.08). На этот раз Россия не намерена мешать США, Великобритании, Франции, полагает Milli gazete (29.08), т.е. фактически соглашается с военной операцией, при этом британские власти заявляют о том, что цель вмешательства — не смена сирийского режима. Так, полагает автор статьи, США и Россия достигли договоренности о проведении операции с условием неизменности режима в Сирии и сохранения Асадом кресла президента. Этой же точки зрения придерживается директор Центра ближневосточных стратегических исследований Хасан Канболат (Türkiye, 29.08), он добавляет, что с помощью военного вмешательства США стремятся склонить Асада к политическому решению сирийского кризиса, поскольку, приобретя военные успехи в борьбе с оппозицией, Асад уже не так благосклонен к тому, чтобы «сесть за стол переговоров с террористами». При этом Россия, которая, как и США, является сторонником политического решения конфликта в Сирии, за исключением резких заявлений, не намерена препятствовать реализации этих планов.
С позиций Zaman (28.08) Москва полагает, что смена власти в Сирии опирается не столько на демократические и гуманитарные ценности, сколько обусловлена стратегическим переделом сил. Однако приход к власти радикальных элементов представляет серьезную угрозу для «слабого звена» России — Кавказа. Кроме того, страны Северной Африки и Ближнего Востока — важный рынок для экспорта российских вооружений.
Ситуация в Сирии станет неизбежной темой двусторонних переговоров лидеров в рамках саммита G20 в Санкт-Петербурге 5-6 сентября, полагает Hürriyet (29.08). По мнению Radikal (27.08), эта международная встреча станет важным порогом, если учесть позиции России и Китая в СБ ООН. Москва рассчитывает на саммит «большой двадцатки», уверена Zaman (28.08), в частности, на встрече стран БРИКС возможно принятие коммюнике, в котором может быть выражен протест этих государств против военной операции. Отмечается, что другой целью России, намеренной бороться с войной в Сирии дипломатическими методами, может стать саммит ШОС в Бишкеке (13 сентября), в котором примет участие новый иранский лидер Роухани.
Вместе с тем, как считает Haberturk.com (28.08), из позиций мировых сил в отношении ситуации в Сирии можно сделать вывод, что коалиция намерена осуществить вмешательство в САР еще до саммита G20.
СМИ информировали о телефонных переговорах министра иностранных дел РФ Сергея Лаврова и спецпредставителя ООН и ЛАГ по Сирии Лахдара Брахими, в ходе которых Сергей Лавров выразил необходимость того, чтобы стороны конфликта и внешние силы не повторяли прошлых ошибок (Cumhuriyet, 29.08). Согласно заявлению председателя ГД РФ Сергея Нарышкина (Bugün, 28.08), военное вмешательство не положит конец гражданской войне в Сирии и, напротив, приведет к еще большим потерям. Генеральный секретарь ЛАГ Набиль аль-Араби выразил необходимость скорейшего проведения конференции «Женева-2», нацеленной на политическое решение сирийского кризиса, сообщает Yeni Asya (29.08).
Ряд турецких наблюдателей пытается ответить на вопрос: было ли применено химическое оружие в Сирии, и, если да, то кем? Как пишет Star (28.08), с научной точки зрения найти ответ на этот вопрос несложно, проблема в том, в какой форме этот ответ будет перенесен на политическую арену. Если применение химоружия — повод, на основе которого выстраивается определенная политика, то внимание уделяется вредоносным последствиям использования такого оружия, сообщениям о большом количестве жертв, при этом ни у кого не остается сомнений, что тот, кто его применил, совершил преступление против человечества. По мнению автора статьи, силы правительства могли применить химическое оружие только в том случае, если Асад находился бы в тупике и планировал бы «пригласить» в Сирию иностранные силы для скорейшего выхода из него.
Согласно Yeni Asya (28.08), на данный момент армии правительства удалось «зажать в угол» силы разобщенной сирийской оппозиции, в этой связи химическая атака в Гуте — не что иное, как манипуляция, направленная на то, чтобы легитимировать военную операцию в Сирии и сломить «упрямство» России и Китая, поддерживающих правительство Асада.
Yeni Mesaj (29.08) приводит заявление президента РФ Владимира Путина в ходе телефонных переговоров российского лидера и премьер-министра Великобритании Дэвида Кэмерона, в котором обращается внимание на отсутствие доказательств о том, кто ответственен за химатаку в Сирии. Со ссылкой на сайт администрации иранского президента Yeni Şafak (29.08) сообщает о телефонных переговорах лидеров России и Ирана, цитируя заявление Владимира Путина о том, что все действия России по привлечению внимания международного общественного мнения к вопросу о том, кто применил химоружие в Сирии, игнорируются. Вместе с тем приводится заявление иранского президента, согласно которому «достойная похвалы сильная и принципиальная позиция России по сирийскому вопросу будет способствовать обеспечению спокойствия и стабильности в регионе».
Позиция России важна не только для Сирии — «крепости, которая до настоящего времени не пала», — но и всего исламского мира, указывает Yeni Mesaj (29.08), поскольку, в отличие от Запада, Россия, преследуя политику поддержки и защиты независимости исламских государств, стала рассматриваться как «покровитель» мусульман, стремящийся к построению дружественных и партнерских отношений с мусульманским миром.
ЛОНДОН, 29 августа. /Корр. ИТАР-ТАСС Владимир Калинин/. Великобритания не будет настаивать на военной операции против Сирии, если члены Совета Безопасности ООН будут резко против этого решения. Об этом в ходе обсуждения в парламенте резолюции правительства об интервенции в САР сегодня заявил премьер-министр королевства Дэвид Кэмерон."Было бы немыслимым пойти на такое решение, если бы против него выступили большинство членов Совбеза", - заявил глава правительства. Кэмерон также сообщил, что британский парламент проголосует по вопросу интервенции в Сирию "лишь после обсуждения этого вопроса в СБ ООН".
Британское правительство ранее пообещало депутатам парламента провести отдельное голосование в Палате общин, если будет принято решение о военной операции против Сирии. Об этом говорится в правительственной резолюции по Сирии, поставленнойна одобрение парламента. Ее текст был получен корр. ИТАР-ТАСС в пресс-службе британского правительства. Таким образом, документ не будет являться законным основанием для применения силы против Дамаска, как это предполагалось ранее.
По сообщению британских СМИ, обещание провести дополнительное голосование о британском участии в военных действиях против Сирии было включено в текст резолюции после состоявшегося в среду разговора между премьер-министром Дэвидом Кэмероном и лидером оппозиционной Лейбористской партии Эдом Милибэндом. В ходе разговора Милибэнд заявил Кэмерону, что депутаты-лейбористы не поддержат резолюцию, если в ней не будет обещания провести отдельное голосование по вопросу о начале военных действий. Он также отметил, что инспекторам ООН необходимо дать больше времени для завершения работы и доклада Совбезу организации.
МОСКВА, 29 августа. /ИТАР-ТАСС/. Китайские нефтегазовые компании прекратили деятельность в Сирии из-за неспокойной обстановки. Об этом заявил сегодня агентству "Синьхуа" директор департамента Западной Азии и Африки Министерства коммерции КНР Чжун Маньин.
"Китайские программы помощи Сирии также не могут быть продолжены", - сказал чиновник. "Китайским компаниям и гражданам было рекомендовано покинуть страну", - добавил он.
Вместе с тем он отметил, что торговля Китая со странами Ближнего Востока и Северной Африки продолжает расти, несмотря на нестабильность во многих странах региона.
По данным ИТАР-ТАСС, в Сирии работали китайские CNPC и Sinopec.
Я давно высказывался в этом ключе. Еще с Ливии... Я всегда говорил, что Россия играет в этом разводе всего лишь роль "хорошего полицейского". Год назад я предлагал решение для Сирии - обьявить войну Турции, - именно с этих позиций.vl690001x написал(а):Наконец-то еще один понял.
Поддерживаю, читать в таком режиме неудобно.Одессит написал(а):michailo
Зачем вы сюда постите все эти длиннющие статьи?![]()
Я думаю, что достаточно ссылки и какой-то цитаты из нее. :think:
А тем, кому здесь на форуме это интересно - прочитают всю статью по выложенной ссылке.
:study:
МОСКВА, 29 августа. /ИТАР-ТАСС/. Россия предпринимает все необходимые усилия для предотвращения развития ситуации в Сирии по силовому сценарию. Об этом заявил сегодня заместитель министра иностранных дел РФ Геннадий Гатилов в эфире телеканала "Россия-24". "На данном этапе надо предпринять все необходимые действия, чтобы предотвратить возможное негативное развитие ситуации или какие-либо силовые акции в отношении Сирии. На это мы сейчас работаем, на это направлены наши усилия", - сказал он.
Гатилов добавил, что в Сирии остается много граждан России и их судьба вызывает беспокойство в Москве. "Об этом мы прямо заявили нашим партнерам", - сказал заместитель министра.
МОСКВА, 29 августа. /ИТАР-ТАСС/. Сотрудничество с учетом резкого обострения ситуации в Сирии обсудили спецпредставитель президента РФ по Ближнему Востоку, заместитель министра иностранных дел Михаил Богданов и посол Китая в Москве Ли Хуэй. Об этом сообщили сегодня в МИД РФ.
"Состоялся углубленный обмен мнениями по складывающейся ситуации в регионе Ближнего Востока и Северной Африки с акцентом на вопросы обеспечения дальнейшего российско- китайского политического и дипломатического взаимодействия в связи с резким обострением обстановки вокруг Сирии", - информировали в министерстве.
Получается, увы, что эта тема не обсуждение форумистами ситуации в Сирии, что намного интересней, а копипаст статей из интернета :think:zeke35 написал(а):michailo
Зачем вы сюда постите все эти длиннющие статьи?
Я думаю, что достаточно ссылки и какой-то цитаты из нее.
А тем, кому здесь на форуме это интересно - прочитают всю статью по выложенной ссылке.
Поддерживаю, читать в таком режиме неудобно.
Для обсуждения нужны какие-то материалы, так что без них в теме никак. Вот форматировать материалы поудобнее было бы хорошо.Одессит написал(а):Получается, увы, что эта тема не обсуждение форумистами ситуации в Сирии, что намного интересней, а копипаст статей из интернета :think:
:study:
Одессит написал(а):эта тема не обсуждение форумистами ситуации в Сирии, что намного интересней, а копипаст статей из интернета
Безусловно, нефть в Сирии есть, но это несравнимо по масштабам с ее соседом - Ираком или спонсором - Ираном, ну и другими признаными лидерами в этом регионе. Хотя свои потребности в этом виде сырья она, по-моему с успехом покрывала... :think:zeke35 написал(а):А только что была статья, где писалось, что китайские нефтедобытчики покидают Сирию. Кто-то тут неправ. И мне кажется, что это эксперты RT
Это ВАМ интересно.michailo написал(а):эта тема не обсуждение форумистами ситуации в Сирии, что намного интересней, а копипаст статей из интернета
Лично мне интереснее копипасты статей, которые я не видел
Это уже забота модераторов форума :think:michailo написал(а):не нужные обсуждения личных достоинств или недостатков Лантеха, Зеке или Барбудоса
Можно чуть подробнее об этом?Slovak написал(а):Он сказал с Сирией все ясно (в экономическом плане), нужен коридор, поэтому ее будут сношать.
Ходит по сайтам в интернете версия, что через территорию Сирии планируется построить газопровод для поставок в Европу газа из Катара.DNK написал(а):Slovak писал(а):
Он сказал с Сирией все ясно (в экономическом плане), нужен коридор, поэтому ее будут сношать.
Можно чуть подробнее об этом?
Всецело поддерживаю формат сообщений michailo, именно из них подчерпнул много любопытного для собственного анализа ситуации по Сирии. Читая полярные мнения аналитиков, разные трактовки происходящего ангажированных и не очень СМИ здесь, в одной теме, картина вырисовывается красочная! Дипломатический язык официальных лиц вообще крайне красноречив.Одессит написал(а):Это ВАМ интересно.michailo написал(а):эта тема не обсуждение форумистами ситуации в Сирии, что намного интересней, а копипаст статей из интернета
Лично мне интереснее копипасты статей, которые я не видел
Но есть еще на форуме и другие, которым вами выкладываемые длиннющие статьи не так интересны. :think:
А свое компромиссное предложение по этому случаю, я уже написал ранее в посту Чт Авг 29, 2013 16:33 стр.69 этой темы.
Это уже забота модераторов форума :think:michailo написал(а):не нужные обсуждения личных достоинств или недостатков Лантеха, Зеке или Барбудоса
больше на эту тему не успели, пришли жены, и глобальные темы пришлось прикрыть.DNK написал(а):Можно чуть подробнее об этом?Slovak написал(а):Он сказал с Сирией все ясно (в экономическом плане), нужен коридор, поэтому ее будут сношать.