Ситуация в Сирии

Что произойдёт в Сирии?

  • Победят правительственные войска с уничтожением бармалеев на всей территории государства.

    Голосов: 67 73,6%
  • Победят бармалеи.

    Голосов: 1 1,1%
  • Сирия распадётся на отдельные государства.

    Голосов: 13 14,3%
  • Война будет идти много лет с переменным успехом, как в Афганистане.

    Голосов: 10 11,0%

  • Всего проголосовало
    91
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

michailo

Активный участник
Сообщения
6.094
Адрес
Донецк, Украина
Сирийские войска уничтожили 59 боевиков на южных подступах к городу Алеппо

БЕЙРУТ, 22 июля. /Корр. ИТАР-ТАСС Дмитрий Зеленин/. Сирийские войска отразили контратаки вооруженных формирований оппозиции на подступах к Алеппо. Как передает новостная служба "Аль-Ватан", ожесточенные бои идут сегодня к западу от города - в Хан-эль-Асале, где находится основной плацдарм правительственных сил, обороняющих северную столицу.

На южном фронте - в предместье Рашидин, по ее данным, в ходе спецоперации было ликвидировано за истекшие сутки 59 боевиков, которые пытались прорваться в город по шоссе из Дамаска.

Правительственные силы не допустили также переброски в Алеппо подкреплений со стороны турецкой границы. Автоколонны с оружием и боеприпасами были остановлены и уничтожены в районе Атариб. Как передает информационное агентство САНА, убиты 11 членов экстремистской группировки "Джебхат ан-нусра".

В самом городе уличные бои продолжаются в северных кварталах Шейх-Масуд и Бустан-эль-Каср, а также в старинной его части рядом с Омейядской мечетью и воротами Бэб-Наср. Отбиты попытки мятежников просочиться в находящиеся под защитой сирийской армии городские районы со стороны Керам- эль-Джебель и приблизиться к международному аэропорту в Нейрабе.

"Гуманитарная обстановка в Алеппо улучшается", - сообщил губернатор провинции Мухаммед Вахид Аккад. По его словам, в ближайшие дни в городе откроется 15 новых пекарен и заработает газораспределительная станция. В Алеппо доставлены 150 тонн свежих овощей, указал губернатор.

Как отмечает газета "Аль-Ахбар", вооруженная оппозиция, которая начала год назад операцию по захвату Алеппо, так и не сумела достичь своей цели. Население второго по величине города страны /около 4 млн человек/ не поддержало мятежников. В захваченных боевиками районах жители неоднократно проводили демонстрации, требуя их ухода из города.

http://www.itar-tass.com/c303/815521.html

:???: :think:

Добавлено спустя 1 минуту 58 секунд:

Все договоренности между Россией и Сирией по поставкам С-300 остаются в силе

МОСКВА, 22 июля. /ИТАР-ТАСС/. Все договоренности между РФ и Сирией по поставкам российских зенитных ракетных систем С-300 для сирийского правительства остаются в силе. Об этом заявил сегодня по итогам переговоров с главой МИД РФ Сергеем Лавровым вице-премьер САР Кадри Джамиль.

"Все договоренности между Россией и Сирией в области поставок вооружений идут", - сказал вице-премьер. "Контракты продолжаются, они в силе", - пояснил Джамиль, отвечая на уточняющий вопрос корр.ИТАР-ТАСС.

http://www.itar-tass.com/c303/815603.html

:???: :good:

Добавлено спустя 3 минуты 7 секунд:

Дамаск надеется на разрешение вопроса по предоставлению Россией кредита до конца этого года

МОСКВА, 22 июля. /ИТАР-ТАСС/. Дамаск надеется на разрешение вопроса по предоставлению Россией кредита Сирии до конца этого года. Об этом заявил сегодня по итогам переговоров с главой МИД РФ Сергеем Лавровым вице-премьер САР Кадри Джамиль.

"Я надеюсь, что решение о предоставлении очередного кредита Сирии будет принято до конца года, - сказал он. - Сейчас этот вопрос обсуждается на уровне экспертов". Он добавил, что обсудил сегодня этот вопрос с Сергеем Лавровым.

Отвечая на вопрос корр.ИТАР-ТАСС о том, какого объема может быть кредит, вице-премьер САР сказал, что могут быть "разные размеры". "Еще обсуждаем", - уточнил он.

"Российско-сирийские отношения укрепляются в пользу мира в регионе", - продолжил вице-премьер. По его словам, Москва и Дамаск "согласны, что для выхода из сложившейся ситуации необходимо политическое урегулирование". "Иного выхода, кроме политического решения, нет", - констатировал вице-премьер Сирии.

Кроме того, по словам Джамиля, у Дамаска совпадают позиции и с Пекином. "У нас совпадают политические позиции и мы высоко оцениваем мнение руководства Китая в решении сирийского кризиса", - отметил он.

http://www.itar-tass.com/c303/815568.html

:???: :think:

Добавлено спустя 1 минуту 41 секунду:

Россия выступает за скорейшее восстановление инфраструктуры в Сирии для гуманитарных нужд населения

МОСКВА, 22 июля. /ИТАР-ТАСС/. Москва поддерживает стремление официального Дамаска как можно скорее восстановить пострадавшую от боевых действий инфраструктуру Сирии для гуманитарных нужд населения. Об этом заявили в МИД РФ, комментируя итоги сегодняшних переговоров министра иностранных дел Сергея Лаврова с вице-премьером Сирии, руководителем Народного фронта за перемены и освобождение Кадри Джамилем.

"В беседе было подчеркнуто общее стремление к скорейшему прекращению насилия в Сирии и началу процесса восстановления пострадавшей от боевых действий и внешней блокады инфраструктуры страны с целью удовлетворения гуманитарных нужд сирийского народа", - сообщили в дипведомстве. Приоритетное внимание на встрече было уделено "детальному обсуждению ситуации в Сирии, в том числе в контексте усилий по подготовке инициированной Россией и США международной конференции".

Лавров и Джамиль, подтвердив важность продолжения активного российско-сирийского политического диалога, рассмотрели также актуальные вопросы развития всего комплекса двусторонних отношений, прежде всего в торгово- экономической сфере.

http://www.itar-tass.com/c303/815906.html

:???: :think:

Добавлено спустя 15 минут 12 секунд:

Сирия: сводка боевой активности за 21 июля 2013 года

22.07.2013 13:31

http://warsonline.info/siriya/siriya-sv ... -goda.html

:???: :think:

Добавлено спустя 2 часа 55 минут 57 секунд:

В Сирии от исламистов освобождено несколько нефтепромыслов

БЕЙРУТ, 22 июля. /Корр. ИТАР-ТАСС Дмитрий Зеленин/. В сирийской провинции Эль-Хасика на северо-востоке страны седьмой день продолжаются бои между силами самообороны курдского населения и наемниками-исламистами, связанными с "Аль-Каидой".

Как сообщила сегодня новостная служба "Аль-Ахбар", курдские ополченцы освободили несколько нефтепромыслов в районе Румейлан, захваченных боевиками, и преследуют их в направлении границы с Ираком. Взяты в плен свыше 50 членов экстремистских группировок "Джебхат-ан-Нусра" и "Исламское государство Ирака и Леванта". Военные действия приближаются к КПП Йарубия на сирийско-иракской границе.

18 июля курды взяли под свой контроль пограничный переход в районе города Рас-эль-Айн на границе с Турцией. Сегодня ожесточенные столкновения идут в другом пограничном городе - Телль-Абъяд, который расположен в 100 км к северу от провинциального центра Ракка, находящегося в руках мятежников.

Как свидетельствует газета "Аш-Шарк аль-Аусат", на сторону сил самообороны перешла "курдская бригада", входившая в так называемую Сирийскую свободную армию. Ее бойцы взяли в плен полевого командира исламистов из числа наемников по прозвищу Абу Мусаб. В обмен на него курды добились освобождения 300 мирных жителей, захваченных в заложники в Телль-Абъяде.

Кого обвинили в помощи сирийским экстремистам

Представитель партии Курдского демократического союза / КДС/ Навваф Халиль обвинил турецкие власти в оказании военной поддержки экстремистским группировкам. Вооруженный конфликт в Западном Курдистане, по его словам, спровоцирован, в первую очередь, угрозой создания "Исламского эмирата" на северо-востоке Сирии. Как подчеркнул Халиль, исламисты в ряде районов стали препятствовать деятельности курдских органов самоуправления.

Представитель КДС подтвердил, что курды, вопреки возражениям Анкары, планируют в ближайшее время создать "временную автономную администрацию", которая "в условиях переживаемого Сирией кризиса будет заправлять всеми социально-экономическими вопросами на территории от Ифрина до Камышлы /20 тысяч кв км/". Выборный орган власти, отметил он, "будет защищать интересы всех жителей региона, включая арабов, армян и христиан". Халиль отверг заявления лидеров "стамбульской оппозиции" о том, что курды якобы стремятся "отделиться от остальной Сирии".

http://www.itar-tass.com/c303/816370.html

:???: :think:
 

Rand0m

Активный участник
США подготовили план ударов по сотням целей в Сирии http://news.mail.ru/politics/14013854/?frommail=1
ВАШИНГТОН, 23 июл — РИА Новости, Петр Мартынычев. Американские военные подготовили на случай необходимости план ограниченных дистанционных ударов по объектам сирийской армии, в том числе системам ПВО и командным пунктам, заявил председатель Объединенного комитета начальников штабов Вооруженных сил США Мартин Дэмпси


Вашингтон поддерживает сирийскую оппозицию, ведущую вооруженную борьбу против режима президента Башара Асада.

«Потенциальные цели включают силы противовоздушной обороны, ВВС, наземные войска, ракетные установки, флот, так же как и вспомогательные военные объекты и командные пункты. Дистанционные удары с воздуха и ракетные удары могли бы быть использованы, чтобы поразить сотни целей по выбранному нами графику», — говорится в письме Дэмпси председателю сенатского комитета по военным делам Карлу Левину.

По словам военачальника, для таких ударов потребуются сотни самолетов, корабли, подводные лодки и другие средства, а расходы будут исчисляться миллиардами.

«Эффект будет заключаться в значительном ослаблении режима и росте дезертирства. Есть риск, что режим может выдержать ограниченные удары, рассредоточив силы. Атаки возмездия также возможны», — отмечает Дэмпси.

Пентагон не планирует обучать сирийских повстанцев

Представитель Пентагона сообщил, что обучение вооруженных представителей сирийской оппозиции может производиться «другими способами, возможно другими странами», но не через министерство обороны.

Сирийская оппозиция получила большое количество оружия, заявил Керри

Сирийская оппозиция в последние недели получила значительное количество оружия, заявил госсекретарь США Джон Керри журналистам в среду. Госсекретарь не уточнил, о каких именно поставках идет речь, упомянув лишь группу «друзей Сирии».

Как США решили оказать военную поддержку сирийской оппозиции

Заместитель советника президента США по национальной безопасности Бен Родс: «Президент принял решение о предоставлении большей помощи оппозиции. Это будет включать предоставление прямой поддержки высшему военному командованию (оппозиции). Это включает военную поддержку. Я не могу сообщить вам все типы этой поддержки по различным причинам, но это будет отличаться в объемах и масштабах».

Как США обвинили Сирию в применении химоружия

В начале июня советник президента США по национальной безопасности заявил, что власти Сирии использовали против оппозиции химическое оружие. Белый дом заявил, что, применив химоружие, правительство Сирии перешло установленные США границы, и Америка ответит на это. Прозвучали слова о военной поддержке повстанцев, хотя долго ожидавшиеся поставки оружия пока что не были объявлены.

Как Россия отреагировала на обвинения в адрес Сирии

Помощник президента РФ Юрий Ушаков на заявления госдепа отреагировал категорично. Комментируя состоявшуюся некоторое время назад встречу представителей РФ и США, на которой американская сторона представила информацию о применении властями Сирии химоружия, Ушаков сказал: «Это даже фактами трудно назвать».

«Использование химического оружия и растущее участие “Хезболлах” показывает отсутствие приверженности переговорам со стороны режима и грозит сделать мирный процесс недосягаемым», — говорилось в сообщении госдепартамента США о телефонном разговоре госсекретаря Джона Керри с главой МИД Ирака Хошияром Зебари.
 

michailo

Активный участник
Сообщения
6.094
Адрес
Донецк, Украина
Та же инфа, но несколько в ином ключе: Америка сейчас считает деньги и тратить лишние миллиарды непонятно на что- ????

Военное вмешательство США в конфликт в Сирии обойдется в миллиарды долларов

ВАШИНГТОН, 23 июля. /Корр. ИТАР-ТАСС Дмитрий Кирсанов/. Прямое военное вмешательство США во внутренний вооруженный конфликт в Сирии обойдется Вашингтону в миллиарды долларов и не гарантирует успеха. Об этом говорится в письме, направленном председателем Комитета начальников штабов / КНШ/ американских вооруженных сил генералом Мартином Демпси руководству профильного комитета сената Конгресса США.

Текст данного послания, в котором по просьбе американских законодателей излагаются возможные варианты действий Пентагона в Сирии, обнародовал в понедельник председатель сенатского комитета по делам вооруженных сил Карл Левин /демократ, от штата Мичиган/. Демпси направил это письмо ему и старшему республиканцу в комитете Джону Маккейну /от штата Аризона/.

Глава КНШ обозначил пять основных вариантов действий.

Во-первых, речь идет о подготовке и оснащении боевиков отрядов оппозиции в "безопасных районах за пределами Сирии", на что потребуется "первоначально 500 млн долларов в год".

Во-вторых, ВС США могут нанести в ограниченном масштабе удары по ключевым подразделениям сирийской армии и флота, средствам противовоздушной обороны, сопутствующим военным объектам и командным пунктам, отметил Демпси, указав, что стоимость такой операции будет составлять "миллиарды долларов". К ее реализации придется привлечь "сотни самолетов, корабли, подводные лодки" и другие силы.

В-третьих, США способны создать в воздушном пространстве Сирии так называемые "закрытые для полетов зоны". В осуществлении таких замыслов будут участвовать сотни самолетов наземного и морского базирования, силы разведки и радиоэлектронной борьбы, подразделения связи и дозаправщики, отметил Демпси. Согласно изложенной им информации, цена такой кампании - "500 млн долларов на начальном этапе" с последующим ростом до "миллиарда долларов в месяц в течение года". При этом не исключено, что за счет таких действий даже не удастся "сократить масштабы насилия" в Сирии или обеспечить перелом в ходе конфликта в пользу оппозиции, "поскольку режим в основном полагается на наземные средства огневой поддержки - минометы, артиллерию и ракеты", а не на самолеты и вертолеты, подчеркнул высший американский военачальник.

Следующим вариантом действий он назвал формирование "буферных зон" в Сирии, "вероятнее всего - у границы с Турцией и Иорданией", где могли бы закрепиться формирования оппозиции. В таком случае США придется задействовать "тысячи военнослужащих сухопутных войск", а операция будет поглощать "более 1 млрд долларов в год", сообщил Демпси.

Наконец, указал он, может изучаться возможность взятия под контроль арсеналов химического оружия в Сирии. Для захвата таких объектов понадобится "как минимум создание бесполетной зоны" в небе над Сирией, нанесение ракетных и воздушных ударов с привлечением "сотен самолетов, а также кораблей и подводных лодок", использование нескольких "тысяч бойцов спецназа и других сухопутных войск". Воплощение этого сценария в жизнь обойдется "намного больше, чем в миллиард долларов в месяц".

Ссылаясь на опыт войн в Ираке и Афганистане, Демпси предупредил, что, "если институты режима /в Дамаске/ падут / под ударами США/ при отсутствии жизнеспособной оппозиции", то Вашингтон может "непреднамеренно укрепить экстремистов" в регионе или привести своими действиями к использованию "того самого химического оружия", которое США стремятся контролировать.

Секретные версии всех означенных планов уже были ранее представлены на рассмотрение руководства администрации и Конгресса США, уточнил Демпси. Как он заверил, в настоящее время роль ВС США применительно к сирийскому конфликту сводится только к "оказанию содействия при доставке гуманитарной помощи, оказанию помощи в сфере безопасности соседям Сирии и предоставлению невоенной помощи оппозиции".

http://www.itar-tass.com/c96/816497.html

:???: :think:

Добавлено спустя 3 минуты 17 секунд:

Конгресс США дал "зеленый свет" поставкам оружия силам сирийской оппозиции

ВАШИНГТОН, 23 июля. /Корр. ИТАР-ТАСС Дмитрий Кирсанов/. "Зеленый свет" поставкам оружия силам сирийской оппозиции дал после ожесточенных дебатов Конгресс США. Как сообщил в понедельник вечером ряд американских средств массовой информации, спецкомитеты по разведке сената и палаты представителей предоставили администрации США санкцию на реализацию планов предоставления военной помощи сирийской оппозиции.

О намерении начать ее оказание правительство США объявило в середине прошлого месяца. Однако, тогда эти намерения натолкнулись на серьезное сопротивление со стороны законодательной ветви власти. Первоначальные предложения на этот счет, представленные на закрытых заседаниях ряду ключевых комитетов сената и палаты представителей Конгресса госсекретарем США Джоном Керри и руководством Центрального разведывательного управления / ЦРУ/, были практически единодушно отвергнуты законодателями как от правящей Демократической, так и от оппозиционной Республиканской партий.

На протяжении последних нескольких недель обсуждения продолжались на закрытых брифингах для членов Конгресса и в телефонных беседах с ними, проведенных не только тем же Керри, но и вице-президентом США Джозефом Байденом и директором ЦРУ Джоном Бреннаном. Как уточнила газета "Вашингтон пост" в своей электронной версии, в результате получения новых пояснений и корректировки прежних планов спецкомитеты по разведке обеих палат Конгресса одобрили замыслы администрации Обамы на прошлой неделе.

Эта санкция законодателей требовалась в связи с тем, что речь идет о планах перераспределения средств в рамках уже утвержденных программ финансирования работы разведки США, ассигновании какой-то части этих денег на закупку оружия и его передачу сирийским мятежникам через ЦРУ. Как заявил глава спецкомитета по разведке палаты представителей Майк Роджерс /республиканец, от штата Мичиган/, у него сохраняются "очень серьезные озабоченности по поводу надежности планов администрации в Сирии и их шансов на успех". Тем не менее, комитет достиг консенсуса "после интенсивных обсуждений и дебатов", отметил Роджерс.

По свидетельству американской печати, правительство США собирается поставлять сирийской оппозиции только легкое стрелковое оружие и боеприпасы к нему.

http://www.itar-tass.com/c303/816566.html

:???: :-bad^ :-bad^

Добавлено спустя 3 минуты:

Продолжается амерское политическое контрнаступление по сирийской проблеме:

Джон Керри: Группировка "Хезболлах" укрепляет поддержку властей Сирии и пытается расширить свое присутствие в мире

ВАШИНГТОН, 22 июля. /Корр. ИТАР-ТАСС Дмитрий Кирсанов/. Шиитская группировка "Хезболлах" укрепляет поддержку нынешнего правительства Сирии и предпринимает попытки расширения своего присутствия в мире. Это утверждается в письменном заявлении госсекретаря США Джона Керри, которое было распространено сегодня в связи с решением ЕС внести военное крыло движения "Хезболлах" в свой список террористических организаций.

По словам шефа американской дипломатии, "США приветствуют сделанный Европейским союзом важный шаг". Нынешнее решение ЕС посылает базирующемуся в Ливане движению "Хезболлах" "решительный сигнал относительно того, что оно не сможет действовать безнаказанно", что у предпринимаемых им операций, подобных прошлогоднему теракту в Бургасе /Болгария/, а также вылазке, замышлявшейся на Кипре, будут последствия, подчеркивает Керри.

Группировка "Хезболлах", отмечает он, теперь столкнется с тем, что правоохранительные органы ЕС будут пресекать каналы ее финансирования, ее "тыловые" операции и ее "террористическое планирование на европейской земле".

"По мере того, как /группировка/ "Хезболлах" укрепляет поддержку режима Асада и пытается расширить свой глобальный охват посредством расширения участия в международных преступных схемах и террористическом планировании, растущее число государств признает ее опасной и дестабилизирующей террористической организацией", - заявил глава внешнеполитического ведомства США. В связи с этим он призывает другие страны последовать примеру ЕС, чтобы "обуздать террористическую и уголовную деятельность "Хезболлах".

В свою очередь пресс-секретарь Белого дома Джей Карни, комментируя на регулярном брифинге для журналистов эту же тему, выразил мнение, что действия движения "Хезболлах" "угрожают безопасности стран и отдельных лиц во всем мире".

"Мы продолжим работать с партнерами, противостоять террористической деятельности группировки "Хезболлах". Одновременно США сохраняют приверженность обеспечению стабильности, суверенитета и независимости Ливана. Мы продолжаем поддерживать политику Ливана, направленную на то, чтобы отмежеваться от конфликта в Сирии", - добавил Карни.

Со своей стороны начальник пресс-службы госдепартамента США Джен Псаки подтвердила, что Вашингтон сохраняет свою прежнюю позицию и, в отличие от ЕС, не проводит различия между политическим и военным крылом "Хезболлах". "Мы не делаем различия между крыльями "Хезболлах". Они имеют общее финансирование, одних и тех же действующих лиц и руководство", - сказала Псаки. США включили группировку "Хезболлах" в собственный список зарубежных террористических организаций в 1997 году.

http://www.itar-tass.com/c303/816408.html

:???: :-bad^

Добавлено спустя 3 минуты 38 секунд:

Переговоры в Дамаске по химическому оружию пройдут на текущей неделе

ООН, 22 июля. /Корр. ИТАР-ТАСС Олег Зеленин/. Взятие боевиками пригорода Алеппо Хан-эль-Асаля, где, по утверждению властей России и Сирии, оппозиция в марте этого года применила ядовитый газ зарин, никак не отразится на переговорах в Дамаске с участием делегации ООН по химическому оружию. Об этом заявил сегодня журналистам официальный представитель генсекретаря Объединенных Наций Мартин Несирки.

"Я бы не стал связывать эти два события. Мы уже говорили, что представитель генсека по разоружению Анджела Кейн и глава команды инспекторов Оке Сельстрём посетят Дамаск на этой неделе. Вопрос о том, чтобы они отправились за пределы Дамаска, не стоит. Так что я не думаю, что это /взятие Хан-эль-Асаля/ как-то повлияет на данном этапе", - сказал Несирки. Он в очередной раз напомнил, что цель визита делегации по химическому оружию - не "поиск информации или доказательств" предполагаемых атак, а обсуждение деталей предстоящего расследования.

Правительство САР повторно пригласило представителей ООН в Дамаск 7 июля - чтобы урегулировать последние разногласия, мешающие началу изучения утверждений о применении химического оружия в Сирии. В секретариате всемирной организации приняли приглашение, назвав его "шагом в верном направлении". Возглавляемая Сельстрёмом команда инспекторов была сформирована по запросу Дамаска после химической атаки в пригороде Алеппо Хан-эль-Асале 19 марта. 9 июля Россия передала ООН результаты своей экспертизы, которая, по словам постпреда РФ Виталия Чуркина, подтверждает, что снаряд с нервно-паралитическим газом зарин был произведен и запущен боевиками оппозиции.

Как сообщила сегодня Би-би-си, Хан-эль-Асаль, считающийся последним оплотом властей в провинции Алеппо, попал в руки боевиков. По информации британской вещательной корпорации, контроль над городом установила группировка "Девятая дивизия" /Ninth Division/. Бои в районе Хан-эль-Асаля продолжаются.

http://www.itar-tass.com/c303/816366.html

:???: :think:

Добавлено спустя 6 минут 25 секунд:

Достаточно подробная и объективная инфа о ситуации в ряде районов Сириис фото и картой Алеппо:

Сводка событий в провинциях Дамаск, Алеппо и Хомс за 21-22 июля

http://anna-news.info/node/12071



:???: :think:

Добавлено спустя 1 минуту 16 секунд:

Сводка событий в провинциях Дейр-эз-Зор, Дараа и Тартус

http://anna-news.info/node/12070

:???: :think:

Добавлено спустя 3 минуты 5 секунд:

Сводка событий в провинциях Хасака, Идлеб и Ракка за 21-22 июля (тоже с фото)

http://anna-news.info/node/12069



:???: :think:

Добавлено спустя 4 минуты 19 секунд:

Сирийскую армию обвинили в применении химического оружия против палестинцев

Оппозиционная Национальная коалиция сирийской революции, штаб-квартира которой находится в Турции, сообщила, что правительственные войска использовали химическое оружие при обстреле лагеря палестинских беженцев "Ярмук" в Дамаске.

Как сообщает израильское радио, в ходе обстрела 21 июля погибли по меньшей мере 22 палестинца. Коалиция, объединяющая в основном светских противников режима, утверждает, что они погибли в результате применения оружия массового поражения.

"Силы Асада используют при обстреле лагеря беженцев "Ярмук" химическое оружие и отравляющие вещества. Систематическое применение ОМП в стратегических целях свидетельствует об отчаянии, в котором находится режим", - утверждается в сообщении, опубликованном в интернете.

Отметим, что изначально проживающие в Сирии палестинцы пытались сохранять нейтралитет в разгорающейся гражданской войне. Однако постепенно и они оказались втянутыми в конфликт. Лагерь стал ареной столкновений между сторонниками и противниками режима, в том числе — палестинскими.

Террористическая группировка ХАМАС, штаб-квартира которой располагалась в Дамаске, была изгнана из Сирии после того, как поддержала оппозицию и призвала Башара Асада уйти в отставку. Она также лишилась поддержки своего главного покровителя — Исламской республики Иран.

http://newsru.co.il/mideast/22jul2013/yarmouk_a208.html

:???: :think:

Добавлено спустя 2 минуты 2 секунды:

"Хизбалла" обвинила ЕС в пособничестве США и Израилю

Ливанская шиитская террористическая организация "Хизбалла" резко раскритиковала решение Европейского союза о внесении группировки в "черный список". ЕС 22 июля постановил включить боевое крыло "Хизбаллы" в число организаций, поддерживающих террор.

"Аль-Манар", телеканал "Хизбаллы", сообщил, что решение о включении группировки в список террористов "написано американской рукой и израильскими чернилами". Представители "Партии Аллаха" заявили, что нельзя считать террористами "бойцов сопротивления". По их словам, решение ЕС несправедливо.

Президент Ливана Мишель Сулейман тоже осудил решение Евросоюза и призвал членов ЕС пересмотреть свое решение, чтобы сохранить Ливан стабильным.

Внесение "Хизбаллы" в список террористических организаций означает, что члены боевого крыла группировки не получат виз на въезд в Евросоюз, а их банковские счета будут заморожены. Граждане ЕС не смогут финансировать деятельность группировки.

Вместе с тем, выполнение решения сопряжено с определенными трудностями, заключающимися в необходимости различать активистов политического крыла от боевиков.

http://newsru.co.il/mideast/23jul2013/eu8004.html

:???: :think:

Добавлено спустя 1 час 19 минут 12 секунд:

А эту статью несмотря на ее размер хочу привести полностью:

«Это неправда, что маленьких смерть настигает реже»

От кошмара террористической войны, развязанной против Сирии, продолжают страдать и умирать дети.

В одной из повестей выдающегося советского писателя Владислава Крапивина герой исполняет песню, в которой есть такие слова: «Это неправда, что маленьких смерть настигает реже – ведь пулеметы режут часто у края земли». Но детей косят не только пулеметы у края земли, но и минометы – прямо в жилых домах.

В один из теплых июльских вечеров бандиты, называющие себя «оппозиционерами» и «борцами за свободу», обстреляли из минометов жилой район Меззе города Дамаск. Снаряд угодил по жилому дому. 11-летний мальчишка погиб. Мальчик 8 лет был тяжело ранен. Получил ранения пожилой человек. Снаряды не разбирают, кого убивать – мальчика или старика. Снаряд летит по заданной траектории, но о чем думают люди, выпускающие его по жилым районам? О какой «революции» и о какой «свободе»? А главное – о чем думают их покровители? О «демократии» или же о богатствах страны, на которую распространяются их непомерные аппетиты?

…В провинции Алеппо в осажденном террористами поселке Захра погиб мальчик Фаузи Айман Фуваз. У него была тяжелая форма гепатита, требующая срочного лечения, а нужного лекарства было не достать. Жители районов Нуббль и Захра, которые у террористов считаются «шиитскими» (хотя на самом деле, там, как и во всей Сирии, проживают представители самых различных конфессий) блокированы боевиками вот уже в течение нескольких месяцев. Невозможно достать не то что лекарств, но и зачастую продовольствия. А учителей, которые пытались прорваться в этот район, чтобы организовывать школьные экзамены, террористы сбили – тогда погибло 7 человек.

Дети в Сирии страдают и гибнут не только непосредственно от пуль и снарядов «борцов за свободу», не только от блокады и нехватки лекарств. Боевики обстреливают школы, захватывают школьные здания и используют их под штабы и склады оружия. Ребятишки остаются без знаний, у них нет нормальной жизни. Кроме того, бандиты используют детей и женщин в качестве живого щита.

На днях Дамаск посетила специальный представитель ООН по вопросам детей в вооруженных конфликтах Лейла Зерруги. Она встретилась с министром просвещения Газваном Аль-Вазом, и он в переговорах с ней привел следующие данные:

С начала тревожных событий в Сирии бандиты разрушили, захватили, сожгли, взорвали 2994 школы. 232 педагога погибли, были похищены или ранены. Террористами было убито более 100 школьников.

Лейла Зерруги была вынуждена признать, что власти Сирии заботятся о детях, что они сделали все возможное для того, чтобы учебный процесс шел нормально (по крайней мере, в тех районах, где это возможно). Она признала, что правительство стремится защитить детей, несмотря на то, что страна переживает тяжелейший кризис и против нее развязана террористическая война.

Это уже не первый визит мадам Зерруги в Сирию. Проблема только в том, что на встречах с сирийскими представителями она говорит одни слова, а в отчетах перед ООН – совершенно другие. В частности, она же призывала Совбез ООН «принять срочные меры» уже в отношении правительства Сирии. Ей не хватает гражданского мужества рассказать правду о происходящем и потребовать прекратить вооружение террористов, от которых страдают все сирийцы, а особенно – дети.

Во время же данного визита госпожа Зерруги вместе с министром социальных дел Сар Киндой Аш-Шаммат посетила центры временного проживания в Дамаске, где находятся семьи, которым пришлось покинуть свои места проживания из-за беспредела бандитов-«оппозиционеров».

Кинда Аш-Шаммат заявила, что представители ООН не должны использовать свои поездки в Сирию в политических целях. Она также сказала, что удивлена позицией Лейлы Зерруги, игнорирующей слова и мнения тех женщин и детей, с которыми встречается сейчас, с которыми встречалась ранее, во время своих предыдущих поездок.

Другая сторона «медали» - это вовлечение детей в преступную террористическую деятельность, что с малых лет безвозвратно калечит их психику.
На заседании сирийского Комитета по вопросам семьи его председатель Инсаф Хамад заявила, что террористы нарушают элементарные права ребенка. Они лишают их прав на жизнь, на учебу, на получение медицинской помощи. Но самое страшное, что боевики не ограничиваются убийствами детей и осквернением их тел. Они вербуют их для участия в своих преступных деяниях. Это представляет собой вопиющее нарушение всех международных законов. Это грубейшим образом попирает Конвенцию о правах ребенка.

За такие преступления предусмотрена серьезная ответственность. С теми, кто вербует детей, по международному праву, нельзя иметь никаких отношений – ни финансовых, ни политических.

Но страны, которым выгоден терроризм в Сирии, которые чужими руками ведут против страны войну – сознательно замалчивают эту проблему. Ни одним словом они не осудили «оппозицию», убивающую одних детей и вовлекающую в преступления других ребятишек.

Выступившая на заседании психотерапевт Лейла Аш-Шариф сказала, что участие в подобных актах неизбежно отразится на поведении детей (конечно, при условии, что они выживут). Ребята станут агрессивными, у них будут полностью искажены моральные ценности, возникнут огромные трудности в отношениях с родителями и учителями.

Нельзя не добавить, что, в основном, террористы стремятся убить детей из одной конфессиональной группы, а завербовать в свои ряды детей из другой конфессиональной группы. Тем самым они стремятся посеять межрелигиозную, межконфессиональную рознь на долгие годы. Если ребенку с самого начала жизни говорят, что представителей какой-либо конфессиональной группы нужно убивать – какими шрамами это ляжет на все будущее страны!

Но суровая правда жизни заключается в том, что гибнут дети всех конфессий, так что злодейская, варварская теория террористов о существовании неких «неверных», которых «надо истреблять» - лжива и провальна с самого начала!

На Западе же продолжают говорить о «хороших» и «плохих» террористах, о том, что одним из них необходимо оказать помощь. В результате люди, и особенно дети, страдают и гибнут и от «хороших», и от «плохих» террористов абсолютно одинаково.

http://topwar.ru/31124-eto-nepravda-cht ... rezhe.html
:???: :-( :-(

Добавлено спустя 10 минут 14 секунд:

В бою с повстанцами убит командир спецназа президентской гвардии Асада

23 июля 2013, 10::34

Старший командир сирийской армии Мохамед Али Абу Слиман погиб в боях с повстанцами в пригороде Дамаска, сообщают связанные с сирийской оппозицией СМИ Сирии и соседнего Ливана.

Абу Слиман был главным по спецоперациям в президентской гвардии сирийской армии. О его смерти объявило уже и сирийское государственное телевидение, передает Ynetnews.

Сирийские повстанцы перешли в наступление на севере страны в понедельник. Им удалось захватить несколько деревень близ крупного города Алеппо. А в районе Дамаска войска Асада уничтожили в воскресенье несколько десятков повстанцев.

http://www.vz.ru/news/2013/7/23/642403.html

:???: :-( :-bad^

Добавлено спустя 1 час 4 минуты 9 секунд:

Сирийские боевики заявили о захвате города Хан аль-Ассаль

23.07.2013 10:12

21-22 июля крупная группировка боевиков атаковала позиции сирийской армии в юго-западном пригороде Алеппо - городе Хан аль-Ассаль. По заявлению экстремистов, за сутки им удалось овладеть большей частью населенного пункта, а правительственные силы вместе с бронетехникой отступили восточнее - в направлении района Аль-Рашидин.

Подготовка к захвату города длилась около недели. Бандгруппы проводили разведку боем, вскрывали огневые позиции военных и уточняли силы на блокпостах. 21 июля они начали обстрел окраин, а на следующий день вошли в город с севера и северо-запада.

По данным официальных источников в Хан аль-Ассале весь день 22 июля шли ожесточенные бои. Потеря города не подтверждается, в ночь на 23 июля перестрелки еще продолжались. По позициям бандгрупп были нанесены массированные авиаудары, в результате которых боевики понесли потери.

В то же время исламисты разместили в сети несколько видеороликов, на которых демонстрируется захваченный город, трупы военных, в том числе одного из командующих обороной.

Вторжение в Хан аль-Ассаль произошло через четыре дня после освобождения от боевиков соседнего района Алеппо Аль-Рашидин. 19 июля в ходе зачистки района исламисты отступили за пределы Алеппо и освободившиеся силы направили в район Хан аль-Ассаля.

Месяц назад исламисты объявили о начале "битвы Аль-Кадесия" за западные районы Алеппо. Их попытки вторгнуться в район Нового Алеппо (Халеб аль-Джадида) были отбиты, но к концу июня бандитам удалось закрепиться в районе Аль-Рашидин. В ходе серии спецопераций правительственных сил данный район был освобожден. Теперь основным плацдармом для "Аль-Кадесии" стал город Хан аль-Ассаль.

http://warsonline.info/siriya/siriyskie ... assal.html

:???: :-bad^ :-bad^
 

White

Активный участник
Сообщения
5.412
Адрес
Ижевск
michailo написал(а):
А эту статью несмотря на ее размер хочу привести полностью:

«Это неправда, что маленьких смерть настигает реже»
Где тут наши детоненавистники? Что они на этот счет скажут?

Добавлено спустя 7 минут 26 секунд:

michailo написал(а):
На Западе же продолжают говорить о «хороших» и «плохих» террористах, о том, что одним из них необходимо оказать помощь. В результате люди, и особенно дети, страдают и гибнут и от «хороших», и от «плохих» террористов абсолютно одинаково.
Хватит лживых двойных стандартов, понятно что наши главные враги запад и США. На верное стоит изменить мир раз и навсегда уже «и.пнуть по Тбилиси ЯО». :Fool:
 

Atass

Модератор
Команда форума
Сообщения
16.222
Адрес
Москва
White написал(а):
Хватит лживых двойных стандартов, понятно что наши главные враги запад и США. На верное стоит изменить мир раз и навсегда уже «и.пнуть по Тбилиси ЯО».
А Тбилиси-то причем? Хай живут себе. Зачем им ЯО?

И кто сказал, что двойные стандарты лживые? Они правильные, они двойные, разные и не наши. Поэтому вообще не стоит принимать их во внимание и делать свое правильное дело.
 

Barbudos

Активный участник
Сообщения
24.482
Адрес
Санкт-Петербург
Atass написал(а):
И кто сказал, что двойные стандарты лживые?
ОЧЕНЬ правильная постановка вопроса: двойные стандарты не лживые. Они двойные. И нет такого государства, которое ими бы не пользовалось.
 

michailo

Активный участник
Сообщения
6.094
Адрес
Донецк, Украина
Предлагаю Вашему просвещенному вниманию ссылку на большую аналитическую статью о положении в Сирии и вокруг нее:

“The Jerusalem Post”, Израиль - 18 июля 2013 г.
"Britain abandons plans to arm Syrian rebels "
Британия отказывается от планов вооружения сирийских повстанцев

http://perevodika.ru/articles/23225.html

:???: :think:
 

Atass

Модератор
Команда форума
Сообщения
16.222
Адрес
Москва
Barbudos написал(а):
И нет такого государства, которое ими бы не пользовалось.
И не только государства. Защищать и блюсти свои интересы - в первую очередь. И создавать условия, когда другим приходится с этим считаться. :OK-)
 

White

Активный участник
Сообщения
5.412
Адрес
Ижевск
Atass написал(а):
И не только государства. Защищать и блюсти свои интересы - в первую очередь. И создавать условия, когда другим приходится с этим считаться.
Мда видимо чело-во еще не достойно спокойной жизни на земле, вы хоть понимаете, что вы тут вдвоем фашизм какой-то приплетаете. Это даже не национализм. И кстати двойные стандарты это когда продавать оружие чужими руками при этом вроде как осуждать, но когда бандитов начинают делить на хороших и плохих то - это уже банкротство морали, разума, социальности, нравственности и госсударственности.
 

Atass

Модератор
Команда форума
Сообщения
16.222
Адрес
Москва
White написал(а):
Мда видимо чело-во еще не достойно спокойной жизни на земле, вы хоть понимаете, что вы тут вдвоем фашизм какой-то приплетаете.
Понимаю.
Допустим, ваш пес навалял посреди комнаты - вы его пожурили, и убрали... Соседский пес сделает вам под дверь - вы тоже пожурите и спокойно уберете. Придет сам сосед, попросится вам наделать посреди комнаты... Вы скромно подождете, потом пожурите, и тихо уберете...
Стандарт-то ОДИН!!!
Но как только вы начнете возмущаться и сопротивляться, гнать соседа и его пса взашей - это фашизм и двойные стандарты!
Ну, очевидно, тогда таки да... :OK-) :)
 

White

Активный участник
Сообщения
5.412
Адрес
Ижевск
Atass написал(а):
Ну, очевидно, тогда таки да...
Очевидно таки да, что вы слова из контекста вырвали. И я таки не понимаю чем же таким нагадил пес Асад всей Европе, а еще как то заокеанскому супостату.
Ах да еще таки забыл, что псы суниты сейчас режут головы всем неверным в Ираке и вот тут псы европейские молчат "втряпочку".
 

michailo

Активный участник
Сообщения
6.094
Адрес
Донецк, Украина
Генштаб ВС Турции отдал приказ о повышении мер безопасности на границе с Сирией

АНКАРА, 23 июля. /ИТАР-ТАСС/. Генштаб ВС Турции отдал приказ о повышении мер безопасности на границе с Сирией. В сделанном сегодня заявлении генштаба говорится, что эти меры вызваны необходимостью "предотвратить угрозы, исходящие с той стороны границы". Турецкие подразделения, отмечается в заявлении, отвечают на обстрелы с сирийской стороны, которые "приводят к человеческим жертвам и материальным потерям".

В связи с ожесточенными боями в Сирии близ границы с Турцией истребители ВВС республики осуществляют систематически разведывательные полеты в пограничных районах. Войска приведены в состоянии повышенной боеготовности, туда доставляются подкрепления, сообщает газета "Миллиет". К выполнению боевой задачи подключены базирующиеся на военном аэродроме в Диярбакыре самолеты Ф-16 и беспилотники, пилотам и операторам которых предоставлено право "в случае необходимости открывать огонь".

"Миллиет" пишет, что опасения Анкары вызваны, в частности, тем, что уже неделю в приграничной с Турцией территории вооруженные формирования сирийских курдов ведут ожесточенные бои с исламистами, связанными с "Аль-Каидой".

http://www.itar-tass.com/c303/817124.html

:???: :think:

Добавлено спустя 2 минуты 32 секунды:

На горном перевале к западу от Алеппо идут ожесточенные бои

БЕЙРУТ, 23 июля. /Корр. ИТАР-ТАСС Дмитрий Зеленин/. Сирийские войска держат оборону на горном перевале, через который проходит стратегическое шоссе Латакия-Алеппо. Как сообщило информагентство Сурия аль-Эн, боевики атаковали сегодня армейские блокпосты на подступах к городу Джиср-эш- Шугур. Во время боя были уничтожены свыше 50 террористов-наемников вместе с их полевыми командирами.

По данным телестанции "Аль-Ихбария", отражено нападение боевиков на военный лагерь в Эрихе, в окрестностях провинциального центра Идлиб. Этот город все 2,5 года конфликта остается под защитой сирийской армии и ни разу не переходил в руки мятежников. Как отмечается, правительственные силы нанесли удары по экстремистским группировкам "Джебхат ан-нусра" и "Лива Ахрар", наступавшим на Идлиб со стороны Саракиба, Маар-Тамсарина и Басмана. В ходе боя уничтожены десятки боевиков, выведена из строя их боевая техника и транспорт.

Военные источники в Дамаске не подтвердили захвата предместья Хан-эль-Асаль к западу от Алеппо, где находится один из основных плацдармом сирийских войск, обороняющих северную столицу. Однако ливанская газета "Аль-Ахбар" / печатный орган "Хезболлах"/ сообщает, что формирования вооруженной оппозиции, потеряв свыше 240 боевиков, сумели овладеть большей частью предместья. По данным издания, регулярные части удерживают в своих руках его северную часть.

Как сообщило информагентство САНА, сирийские военнослужащие сумели преградить путь колоннам грузовиков с оружием и боеприпасами, следовавшим в Алеппо от турецкой границы. В районах Эль-Макбара, Кфар-Хамра и Эль-Азиза боевикам были нанесены большие потери.

В свою очередь, полевые командиры заявили телестанции "Аль-Джазира", что их отделяет "несколько сотен метров" от военной академии имени Хафеза Асада - там находится оперативный штаб сирийской армии, который руководит всеми военными операциями в Алеппо. В случае его захвата вооруженным экстремистам будет открыт путь в западную часть города - Халеб-эль-Джедида и Фуркан.

Боевики сжимают кольцо окружения вокруг густонаселенных районов, находящихся под защитой сирийских войск, куда переместились сотни тысяч беженцев с восточных окраин. Командиры так называемой Сирийской свободной армии обещают "освободить город" к концу мусульманского поста рамадан.

Министр по делам национального примирения Али Хейдар / представитель лояльной оппозиции в правительстве/ признал на встрече с делегацией ООН в Дамаске, что сирийские власти вновь не могут переправить гуманитарную помощь жителям Алеппо из-за блокады, установленной мятежниками.

http://www.itar-tass.com/c303/817298.html

:???: :think:

Добавлено спустя 3 минуты 41 секунду:

Сирия: сводка боевой активности за 22 июля 2013 года

23.07.2013 14:11

http://warsonline.info/siriya/siriya-sv ... -goda.html

:???: :think:

Добавлено спустя 49 минут 39 секунд:

Изгнание террористов из Сирии должно стать основной темой мирной конференции - МИД РФ

МОСКВА, 23 июля. /ИТАР-ТАСС/. Правительство и оппозиция Сирии "должны сплотить усилия для разгрома и изгнания из страны террористических группировок". Об этом заявили сегодня в МИД РФ. "События на северо-востоке страны в очередной раз подтверждают актуальность этого призыва", - подчеркнули в ведомстве. На Смоленской площади уверены, что эта задача должна стать одним из основных пунктов повестки дня конструктивного межсирийского диалога в рамках инициированной Россией и США международной конференции по Сирии

На восточном участке сирийско-турецкой границы - регионе, населенном преимущественно курдами, резко обострилась обстановка . Связанные с "Аль-Каидой" экстремисты в настоящее время продолжают удерживать там около 200 мирных жителей, в основном женщин, детей, стариков, используя их в качестве "живого щита".

"Видим в этом очередную кровавую провокацию, направленную на дальнейшее обострение межобщинных отношений, развал страны и создание на ее территории плацдарма международного терроризма, - отметили в дипведомстве. - В Москве самым решительным образом осуждают зверства "террористического интернационала" на северо-востоке страны, бесчинства и издевательства, чинимые экстремистами над мирным курдским населением, никак не вовлеченным в продолжающийся в Сирии военно-политический конфликт".

http://www.itar-tass.com/c303/817424.html

:???: :think:
 

дончанин

Активный участник
Сообщения
9.656
Адрес
Донецк, ДНР
МИД России сообщает, что сирийские боевики продолжают удерживать около 200 мирных жителей, используя их в качестве «живого щита». Происходящее расценивается как «очередная кровавая провокация, направленная на дальнейшее обострение межобщинных отношений, развал страны и создание на ее территории плацдарма международного терроризма».
http://russian.rt.com/article/12900
 

michailo

Активный участник
Сообщения
6.094
Адрес
Донецк, Украина
В Сирии формируется "центр глобального джихада"

ТЕЛЬ-АВИВ, 24 июля. /Корр. ИТАР-ТАСС Андрей Широков/. В Сирии формируется "центр глобального джихада", который будет влиять на ситуацию во всем регионе. С таким предупреждением выступил во вторник глава израильской военной разведки /АМАН/ генерал Авив Кохави.

"На наших глазах у нашего порога формируется центр глобального джихада, который будет влиять на ситуацию не только в самой Сирии, но и в Израиле, а также в Ливане, Иордании, на Синайском полуострове и в регионе в целом", - сказал он.

В Сирии скапливаются "тысячи радикальных моджахедов из региона и со всего мира и закрепляются в стране не только для того, чтобы свергнуть /президента/ Башара Асада, но и для того, чтобы продвигать идею религиозного исламского государства", добавил глава израильской военной разведки. Ситуация в Сирии является "примером вызывающего наибольшую тревогу" риска, отметил он.

http://www.itar-tass.com/c303/817677.html

:???: :think:

Добавлено спустя 1 минуту 57 секунд:

Эксперты ООН по химическому оружию вылетели в Сирию

Эксперты ООН по химическому оружию прибыли на Ближний Восток. Во вторник, 23 июля, двое представителей ООН приземлились в Бейруте, откуда они на машине должны выехать в Дамаск.

В апреле власти Сирии отказались впустить в страну членов комиссии ООН по контролю над химическим оружием, но позднее официальный Дамаск согласился обсудить модель предстоящего сотрудничества с миссией ООН. Вести переговоры с властями Сирии было поручено шведскому профессору Аке Селстрому и представителю ООН по вопросам разоружения Ангеле Кане.

Профессору Селстрому и Ангеле Кане необходимо "выбить" для своих коллег допуск в регионы, где, по слухам, химическое оружие было применено армией Башара Асада. Пока же власти страны готовы пустить экспертов лишь в район Халеба, где, по слухам, в марте этого года оружие массового поражения было использовано повстанцами.

http://newsru.co.il/mideast/23jul2013/s ... _0010.html

:???: :think:

Добавлено спустя 5 минут 26 секунд:

Вашингтон: Асад больше никогда не будет контролировать Сирию

24 июля 2013, 01::29

Президент Сирии Башар Асад больше никогда не будет контролировать страну и не сможет вновь в ней править, заявил пресс-секретарь Белого дома Джей Карни на регулярном брифинге.

«Наша твердая позиция заключается в том, что сирийский народ не допустит того, чтобы Асад был его лидером в будущем, и мы этого выносить не будем», - заявил представитель главы администрации США.

Глава пресс-службы госдепартамента США Джен Псаки добавила, что решение об участии Ирана в международной конференции по урегулированию кризиса в Сирии «Женева-2», еще не принято.

«Решение относительно состава участников, того, кто будет приглашен, еще не выработано. Разумеется, обсуждения этого вопроса продолжают идти между ООН, США и Россией, другими (странами). Мы знаем, что у людей есть различные мнения, но решения еще нет», - сказала она.

При этом она заверила, что администрация США по- прежнему настаивает на необходимости выработки «политического решения» внутреннего вооруженного конфликта в Сирии. Это, а не «военное решение», является, с точки зрения Вашингтона, «конечной целью», подчеркнула Псаки, передает ИТАР-ТАСС.

Между тем, спецпредставитель ООН и Лиги арабских государств (ЛАГ) по Сирии Лахдар Брахими сообщил, выступая в понедельник в Фонде Карнеги в Вашингтоне, что основным препятствием на пути созыва совещания «Женева-2» является раздробленность сирийской оппозиции.

Кроме того, между Москвой и Вашингтоном остаются разногласия относительно того, какие государства следует приглашать на конференцию, добавил 79-летний алжирский дипломат, который в понедельник в составе так называемого Совета мудрецов встретился с госсекретарем США Джоном Керри и помощником американского президента по национальной безопасности Сюзан Райс.

Насколько известно, на этих встречах изучались вопросы, связанные с урегулированием палестино-израильского конфликта и прекращением гражданской войны в Сирии.

«Оппозиция расколота, это не секрет... Она пытается объединиться, сформировать по-настоящему представительную делегацию. Это - одна из проблем», - отметил Брахими.«Нет сомнения, - продолжил он, - что сохраняются противоречия по поводу того, кто должен приехать (на «Женеву-2»)».

«Этот вопрос еще не решен», - заявил спецпосланник ООН и ЛАГ, констатировав, что данная проблема, по всей видимости, будет рассматриваться на предстоящих 9 августа в Вашингтоне переговорах глав внешнеполитических и военных ведомств России и США.

В свою очередь, «ООН ясно высказалась» в пользу того, что на совещании «Женева-2» должны быть представлены «все страны, имеющие заинтересованность (в ситуации в Сирии) и влияние» на нее, добавил Брахими.

Он также не согласился со сторонниками идеи поставки оружия силам сирийской оппозиции. «Наша позиция в ООН очень ясна: оружием мира не добиться. Мы бы хотели, чтобы прекратились поставки оружия всем сторонам (в Сирии)», - отметил Брахими.

Комментируя призывы тех, кто настаивает на уходе президента Башара Асада, он указал, что «Женева-1», то есть договоренности, достигнутые на заседании так называемой Группы действий с участием России и США 30 июня прошлого года, «не говорят об Асаде ни тем, ни иным образом».

http://www.vz.ru/news/2013/7/24/642543.html

:???: :think:

Добавлено спустя 2 минуты 5 секунд:

Сводка событий в провинциях Дамаск, Алеппо и Хомс за 23 июля

http://anna-news.info/node/12077

:???: :think:

Добавлено спустя 2 минуты 34 секунды:

Сводка событий в провинциях Идлеб, Хасака, Дейр-эз-Зор и ряде других за 23 июля

http://anna-news.info/node/12078

:???: :think:

Добавлено спустя 7 минут 11 секунд:

Сирийские повстанцы могут получить оружие от США в ближайшие недели
("The Guardian", Великобритания)

24/07/2013 05:05

ЦРУ может начать поставки оружия в Сирию уже в ближайшие недели – два комитета в конгрессе одобрили вызвавший неоднозначную реакцию план по передаче вооружений повстанцам.

Белый дом в июне заявил, что предоставит ограниченную военную поддержку некоторым предварительно одобренным группировкам повстанцев, которые в последнее время испытывают трудности в своей кампании против президента Башара Асада.

Республиканцы и демократы, входящие в комитеты по разведке в сенате и палате представителей, выразили обеспокоенность тем, что оружие может оказаться в руках исламистских боевиков, ведущих борьбу в том же регионе, или не сделает достаточно для того, чтобы сместить баланс сил в гражданской войне.

Майк Роджерс (Mike Rogers), глава комитета в палате представителей, сказал, что его комитет одобрил план по вооружению оппозиции. Однако комитет ясно дал понять, что согласился на это неохотно и продолжает серьезно сомневаться в том, сработает ли новый план Обамы.

«Комитет по разведке палаты представителей остается серьезно обеспокоенным силой планов администрации (Обамы) в Сирии и их шансами на успех, – сказал он в заявлении после того, как агентство Reuters распространило информацию о принятом решении. – После долгих обсуждений и анализа мы пришли к консенсусу о том, что можем поддержать планы и намерения администрации в Сирии, учитывая опасения комитета».

Адам Шифф (Adam Schiff) из палаты представителей, демократ и один из оказавшихся в меньшинстве членов ее комитета по разведке, которые выступали против отправки оружия, сказал: «Слишком поздно влиять на результат малым количеством оружия».

Комитет сената ранее в этом месяце решил, что выступит за план по поддержке повстанцев при том условии, что сенаторы будут получать инормацию о ходе этой секретной программы. Оба комитета проводили закрытые встречи, на которых обсуждалось стремление Обамы отправить легкое оружие и боеприпасы, а также обеспечить подготовку для групп сирийских повстанцев.

Расписание поставок оружия неясно, однако, судя по имеющимся данным, процесс может начаться в ближайшие несколько недель. Сирийские оппозиционные группы публично заявляли, что надеются на получение поставок уже в августе.

Госсекретарь США Джон Керри и другие высокопоставленные представители администрации закулисно приложили значительные усилия, пытаясь убедить конгресс поддержать новый план.

Обама, который не хотел оказаться глубоко вовлеченным в сирийский конфликт, поменял свою позицию касательно вооружения оппонентов режима Асада в прошлом месяце после заключения о том, что сирийские войска использовали химическое оружие против мирных жителей. Белый дом охарактеризовал это как пересечение Асадом «красной черты».

Пока, похоже, администрация Обамы не собирается выходить за пределы своего плана по ограниченным поставкам стрелкового оружия повстанцам.

Высокопоставленный американский военный предупредил сенаторов в понедельник, что военные действия ради прекращения кровопролития в Сирии, скорее всего, ухудшат ситуацию и приведут к «непредвиденным последствиям». Имея в виду оккупацию Ирака и Афганистана, генерал Мартин Демпси (Martin Dempsey), глава Объединенного комитета начальников штабов, сказал, что как только США окажутся вовлеченными в сирийскую гражданскую войну с военной точки зрения, «более глубокого участия будет трудно избежать».

Он сказал: «В последние десять лет мы узнали, что просто изменить соотношение военных сил недостаточно: надо тщательно продумать, что нужно, чтобы сохранить работающее государство».

Оригинал публикации: Syrian rebels could have US weapons in coming weeks

http://inosmi.ru/world/20130724/211250431.html

:???: :-bad^

Судя по этой публикации американские военные (во всяком случае их нач Генштаба Демпси) - трезвее амерских политиков... :)
 

michailo

Активный участник
Сообщения
6.094
Адрес
Донецк, Украина
На северо-востоке Сирии идут ожесточенные бои между курдами и исламскими экстремистами

БЕЙРУТ, 24 июля. /Корр. ИТАР-ТАСС Дмитрий Зеленин/. На северо-востоке Сирии разрастаются масштабы конфликта между курдскими силами самообороны и экстремистскими группировками, вынашивающими планы создания в стране "исламского эмирата".

Как передает телестанция "Аль-Маядин", из Эль-Хасики столкновения переместились в соседнюю провинцию Ракка, где третий день идут ожесточенные бои в пограничном с Турцией городке Телль-Абъяд. Наемники-исламисты обстреливают из орудий и минометов как его, так и соседние села - Телль- Фендер, Ябиса, Сусак и Телль-Ахдар. Там укрылось бежавшее из зоны военных действие курдское население.

Поступают сообщения о грабежах и поджогах домов в самом Телль-Абъяде, который расположен в 100 км к северу от административного центра Ракка.

Экстремисты настраивают против курдов местные арабские племена, что усиливает межэтническую рознь. Их представитель Абу Фирас аль-Халяби обвинил партию Курдский демократический союз /КДС/ в сотрудничестве с властями в Дамаске. Между тем, на сторону КДС перешла "курдская бригада", входившая ранее в так называемую Сирийскую свободную армию. Ее бойцы подбили несколько единиц бронетехники, которая оказалась в руках бандформирований.

Командиры курдских ополченцев, как свидетельствует "Аль- Маядин", заявляют, что намерены полностью вытеснить из своих районов членов вооруженных милиций "Джебхат ан-нусра" и "Исламское государство Ирака и Леванта", связанных с "Аль- Каидой". Для этого в Эль-Хасике ими создано дополнительно 25 блокпостов, что позволило взять под контроль основные дороги в северо-восточном регионе. В ответ исламисты начали взрывать бомбы возле курдских казарм и партийных офисов.

Бои с моджахедами идут в местности Джаль-Ага /Эль- Джавадия/ и Телль-Годжар /Йарубия/ поблизости от границы с Ираком. Курды успешно преследуют боевиков в окрестностях города Кобани, что создает, по мнению военных аналитиков, прямую угрозу Ракке, захваченной мятежниками.

Правительственные войска не участвуют в военных действиях в курдских районах. Сирийская авиация, тем не менее, нанесла во вторник удары с воздуха по базам экстремистских группировок в Шаддаде /60 км к югу от Эль- Хасики/ и Табке на Евфрате.

Руководство внутренней оппозиции в Сирии в лице Национального координационного комитета /НКК/ встретилось с представителями КДС и обсудило с ними обстановку на северо- востоке страны. В заявлении НКК, которое публикует общеарабская газета "Аль-Хаят", подчеркивается, что "курды не собираются отделяться от Сирии и не посягают на ее территориальную целостность". "Создаваемые курдами временные органы местного самоуправления возьмут на себя заботу о населении и будут существовать до восстановления стабильности и начала строительства демократической Сирии", - говорится в документе.

Депутат Народного совета /парламента/ САР и лидер объединения "Курдская национальная инициатива" Омар Оуси, в свою очередь, назвал несоответствующими действительности попавшие в западные и арабские СМИ сведения о том, что КДС якобы собирается провести парламентские выборы в Западном Курдистане и сформировать собственное правительство. По его словам, речь идет о временной администрации, которая будет управлять курдскими районами до окончания сирийского кризиса.

В Анкаре сильно встревожены событиями в провинциях Эль- Хасика и Ракка и перспективой установления курдами контроля над 550-километровой сирийско-турецкой границей. На юго- восточные рубежи страны перебрасываются армейские подкрепления, а пилоты турецких ВВС совершают интенсивные полеты над приграничными районами. По приказу генштаба ВС Турции войска приведены в состоянии повышенной боеготовности, им предоставлено право "в случае необходимости открывать огонь".

http://www.itar-tass.com/c303/817689.html

:???: :think:
 
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху