Оппа Мюрид-стайл, или давайте поговорим о Сушках в Сирии.
Неожиданная тема, правда?
Ладно, почему бы не заняться гаданием на кофейной гуще, благо из дома принес шарлоттку глубокой аналитикой?
Для начала возьмем как данность, что опубликованные на минувших выходных фото и видео не фейки (просто чтобы был предмет обсуждения).
Большинство самопровозглашенных глубоких знатоков сирийской внутренней ситуации видят причину переброски вооруженных сил России в ухудшении позиций режима Асада на фронтах. Несогласен, кризис (в медицинском понимании термина) у лоялистов при текущей тенденции может продолжатся очень долго, пока они удерживают сильнонаселенные регионы и порты выбивать их из городских агломераций можно годами.
Я совершенно честно (в отличии от многих) могу признаться, что в сортах оппозиционеров и исламистов не разбираюсь, а названия городов в Сирии ни говорят мне ни черта. У меня, так уж сложилось из интересов, несколько другие познания. В частности мне много говорит слово Инджирлик, интересное видится в скучных брифингах МО Австралии и ужасном гуглопереводе сайта французских ВВС.
Последние месяцы явно активизировалась работа вокруг Сирии. Что было сделано из того, что буксовало целый год:
-"приличные" страны коалиции присоединились к боевым вылетам над Сирией. Ранее Франция, Австралия, Великобритания отказывались ввиду сомнительной законности, арабов можно не считать, я вообще не уверен, что они регулярно летают.
- турки дали доступ к своим авиабазам для авиации США и начали наносить удары сами (впрочем у них как всегда сильно своя атмосфера и бомбят они курдов).
Из этого вполне можно сделать вывод о готовящемся серьезном усилении активности коалиционной авиации на сирийском ТВД. Вполне возможно в формате стычки с силами лоялистов, крике
"они хотят на нас напасть" и быстром решении вопроса. Тут стоит вспомнить
летний пост с рассказом самого ЦентКома о роли F-22 в конфликте - о том, что они там дабы пресечь в зародыше всякие поползновения
"would-be adversaries".
Лоялисты в отличии от ИГ более классическое государство и армия и как следствие у них есть по чему ударять авиацией и КРМБ. Стремительно "закончившиеся" КП, склады и авиабазы быстро приведут их в состояние агонии с добиванием местными в течении года от силы.
На самом деле не очень даже важно - есть ли коварный план у Коалиции на этот счет. Вполне может быть и нет, но Кремль, похоже сделал вывод, на основании разведданных ли, глубокой аналитики ли, что такой план есть.
Что тут можно сделать? Можно прибегнуть к проверенной аксиоме середины-конца Холодной войны - русский солдат не будет стрелять в американского, а американский в русского. Через марионеток - с удовольствием, но напрямую нет.
Например во время войны во Вьетнаме американская авиация была вынужденна гоняться за отдельными грузовичками с патронами, но не прикасалась к портам, в которых разгружались забитые оружием советские сухогрузы.
Прежде чем смеяться над этим "устаревшим стереотипом" - весь смысл идущей второй год американской операции Atlantic Resolve в том, чтобы дать восточноевропейцам пусть и эфемерного, но солдата с американским флагом. Поляки еще после 08.08.08 спохватились и несколько лет требовали (и получили до украинского кризиса еще) у себя американской авиачасти, хотя бы на ротационной основе. Не НАТОвской, а именно чтобы американские были самолеты. Прямо заявлялось, что все гарантии по уставу НАТО - пустые слова на бумажке, вы нам дайте американских солдат, плевать сколько, просто чтобы_были.
Почему бы не разыграть аналогичную карту? Присутствие нескольких российских истребителей на полосе, причем нарочито-демонстративное, защитит ее от удара лучше чем три дивизиона С-300 (особенно с сирийскими операторами, не в обиду им).
Каковы еще могут быть задачи российским Су-30 и Су-24? Эскортирование авиатранспортов с большой земли, возможно нанесение ограниченных авиаударов.
Думаю интервенция, даже если она и будет расширятся, ограничится созданием некой "Зеленой зоны" для приема и распределения военных и гуманитарных грузов. Там же будут размещаться учебные центры, а то и, по вкусу, штабъ. Авиация будет применяться для обеспечения ее безопасности и только.
Каковы будут последствия пока предсказать трудно. Вполне возможно это позволит решить задачу поддержания больного в кризисе, а там чай на поправку пойдет (либо Шах, либо ишак...).
Резко негативного развития событий в виде конфронтаций коалиционного и российского контингентов не ожидаю ввиду аксиомы см.выше. Единственное что меня смущает - потенциальная опасность чудачества от арабских чудосоюзников США.
Доклад "Мое мнение по поводу пары мутных картинок сомнительной подлинности и мутного видео" закончил.
http://sandrermakoff.livejournal.com/868996.html