Тем более это не совсем сторонники Асада, и совсем не армияБригады Абу Аббаса были созданы в 2012 году для защиты священного храма Хазрата Зейнаба в Дамаске и сражается против боевиков совместно с сирийской армией.
Конгресс США заблокировал законопроект о поставках оружия сирийским боевикам. Боевики лишаются прямой поддержки Запада. Ее не было и раньше, теперь ее не будет совсем. Однако ничего хорошего для Сирии пока эти известия не сулят.
Конгресс Соединенных Штатов заблокировал законопроект о поставках оружия сирийским боевикам. Не сказать, что решение неожиданное, слишком уж был шит белыми нитками повод, да и аллюзии с иракским белым порошком напрашивались, но, тем не менее, законопроект был внесен, его рассматривали на полном серьезе, шанс на принятие существовал.
Вряд ли провал законопроекта можно считать провалом Обамы – он был весьма пассивен, не настаивал на его принятии и вообще вел себя совершенно иначе, чем, скажем, во время ливийской войны. Тогда, когда закончился срок ведения войны без согласия Конгресса, у Обамы был гораздо более серьезный клинч с парламентариями, которые требовали, чтобы участие в войне США было санкционировано ими. Тогда Обама весьма изобретательно ввел новацию: если США не объявили войну, то она и не ведется, а потому согласия парламента не требуется. Эдакий политсолипсизм.
Сегодня ничего этого в помине нет. Не приняли – да и бог с ним, с законопроектом этим. У Штатов день назад в неоплачиваемые отпуска отправили 650 тысяч сотрудников Пентагона в связи с бюджетными проблемами. Вот это проблема.
По факту решение Конгресса (точнее, законопроект не прошел слушания в комитете по разведке и военным делам, но, по сути, это равнозначно его провалу) означает следующее. Боевики лишаются прямой поддержки Запада. Ее не было и раньше, теперь ее не будет совсем. Естественно, что-то нелетальное типа касок, бронежилетов и прочего неликвида со складов будет перебрасываться, однако главное, ради чего вся история и затевалась, – оружие – Запад поставлять не будет. При этом из игры вылетел Катар. Новый эмир быстро и без особых раскачиваний сдал «Братьев-мусульман» по всему региону – в Египте, в Ливии, палестинский ХАМАС – и отказал в доброжелательной крыше главному идеологу движения Юсефу Кардауи.
Было ли решение Тамима ат-Тани осознанным, было ли оно продиктовано американцами – неважно. Важно то, что Катар выбыл из игры, оставив поле для Саудовской Аравии. Не сказать, что это глупое решение. Война в Сирии идет к своей логической развязке, и быть в числе проигравших – честь сомнительная. Соскок Катара выглядит весьма разумным – последствия теперь предстоит расхлебывать аль-Саудам.
Однако ничего хорошего для Сирии пока эти известия не сулят. Заявление представителя Сирии в ООН Башара Джафари о найденных десятках тонн химических веществ в схронах боевиков в Латакии говорит о том, что после военного поражения, в котором уже никто особо не сомневается, против Сирии будет развязана террористическая война. Цель – архаизация всего пространства, максимальное уничтожение экономики, создание атмосферы страха и недовольства властями, неспособными справиться с угрозой терроризма. В том, что эта задача вполне по плечу боевикам, сомневаться не приходится – в России несколько тысяч рассеянных по всему Северному Кавказу недобитых после второй чеченской боевиков держали всю страну в напряжении еще лет пять после ее формального окончания. Да и сейчас Северный Кавказ – не самое спокойное место. Для Сирии все будет еще сложнее, так как она сама не сильно больше Северного Кавказа, если вычесть безлюдные пустынные территории. Кроме того, Сирия – это страна крупных городов с миллионным населением, да и средние города до миллиона жителей – тоже вполне рабочая поверхность для террористической войны.
Ситуацию усугубляет еще и то, что, если армия Сирии приобрела опыт ведения войны, спецслужбы еще не сталкивались с массовым террором. Им еще только предстоит набираться опыта – ценой ошибок и провалов. Неизбежных в такой ситуации. Опять же – слишком много спецслужб в стране. С пересекающимися зонами ответственности, что вынуждает непродуктивно тратить усилия на межведомственные склоки.
Трудно сказать, насколько готова Сирия к террористической войне – это можно установить только опытным путем. Однако подготовка к ней уже ведется, и признаки немедленного перехода боевиков к ней сразу после военного поражения налицо. Джебхат ан-Нусра – ответвление иракской «Аль-Каиды», ведущей террористическую войну в Ираке второе десятилетие, и опыта именно такой деятельности у нее более чем достаточно.
Что смогут противопоставить этой войне сирийские спецслужбы – сказать сложно. Но вот как раз здесь российский опыт явно мог бы оказаться полезным, а главное – обвинить Россию во вмешательстве во внутренние дела Сирии будет весьма затруднительно. Слишком много правильных слов про борьбу с терроризмом произнесли наши заклятые друзья, чтобы протестовать против нее в Сирии.
Так ясное дело.... оружия и так валом, Лавров у же сказал. Нечего там поставлять....michailo написал(а):Предлагаю Вашему просвещенномувниманию интересный комент в связи с отказом амерского конгресса вооружать опов:
«Ничего хорошего»
Ну от многих видов вооружений террористы бы не отказались, но для США передавать такое оружие опасно, да и пачкаться в такой компании никакой политик не спешит, будут дальше гадить потихонькуbushd написал(а):Так ясное дело.... оружия и так валом, Лавров у же сказал. Нечего там поставлять....
Что то мне напоминает лантехские пуки! А еще им бесполетную и киборгов побольше.zeke35 написал(а):Никто оппам многих видов вооружений и не даст. США не зря создавали систему контроля за поставками, через Турцию и Иорданию без двойного фильтра ничего не попадет. Если только особой контрабандой протащат, обманув и местные разведки и американцев.
Будь у оппов достаточно снарядов и минометных мин, все выглядело бы немного иначе. Еще у оппов явный недостаток противотанковых средств. Про ПВО уже молчу.
БЕЙРУТ, 10 июля. /Корр. ИТАР-ТАСС Дмитрий Зеленин/. Жители квартала Бустан-эль-Каср в осажденном боевиками сирийском городе Алеппо /355 км к северу от Дамаска/ провели массовую демонстрацию, потребовав открыть проезды для доставки продовольствия в западную половину города, которая находится под защитой правительственной армии. Как сообщило сегодня информагентство Сурия аль-Эн, хозяйничающие в этом районе экстремисты открыли огонь по участникам мирного шествия. В результате один сириец погиб, еще несколько человек получили ранения.
Это уже не первая акция протеста с требованием спасти от голода укрывшееся в западной части города население. По поступающим сообщениям, мятежникам удалось перекрыть южные и западные въезды в Алеппо по шоссе из Дамаска и Латакии, отрезав освобожденные районы северной столицы от остальной части страны.
Нависшая над Алеппо гуманитарная катастрофа заставила сегодня выступить с заявлением базирующуюся в Стамбуле Национальную коалицию оппозиционных и революционных сил / НКОРС/. Руководство зарубежной оппозиции призвало все вооруженные формирования "немедленно прекратить бесчеловечную блокаду Алеппо в священный месяц рамадан". НКОРС, которая сама ранее усердно добивалась поставок оружия мятежникам, предупредила повстанцев о недопустимости переноса военных действий в западные кварталы города, в которых "скопилась большая часть его жителей, включая беженцев из восточных районов".
ВАШИНГТОН, 10 июля. /Корр. ИТАР-ТАСС Дмитрий Злодорев/. Администрация США получила представленные Россией данные о применении химического оружия сирийской оппозицией и изучит их. Об этом сегодня заявила официальный представитель госдепартамента Джен Псаки.
"Мы знаем, что российская делегация представила свой доклад в ООН. Мы получили этот документ сегодня утром, и нам необходимо время, чтобы его изучить", - сказала Псаки.
По ее словам, Вашингтон "все еще не верит, что оппозиция использовала химическое оружие". "Мы изучим доклад, но в любом случае, применение химического оружия служит поводом для серьезных опасений", - сказала она.
Кроме того, Джен Псаки отметила, что Россия, "хотя и предоставила данный доклад, сама блокирует усилия Совета Безопасности ООН по обеспечению доступа международных экспертов для изучения вопроса с химическим оружием".
Ранее о намерении Вашингтона "тщательно изучить" результаты проведенной российскими специалистами в Сирии экспертизы, подтверждающей применение боевиками оппозиции химического оружия в пригороде Алеппо 19 марта, заявила во вторник журналистам исполняющая обязанности постоянного представителя США при ООН Розмари Дикарло.
ООН отправит в Дамаск главу комиссии по химоружию в Сирии Оке Селстрома, который проведет в САР переговоры с руководством республики и фактически начнет расследование фактов применения отравляющего оружия, сообщила в среду пресс-служба всемирной организации.
Ранее в тот же день генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун принял в Нью-Йорке Селстрома, передает РИА «Новости».
«Высокий представитель по вопросам разоружения Анджела Кейн и профессор Селстром согласились принять приглашение правительства Сирийской арабской республики посетить Дамаск для завершения консультаций о модальностях сотрудничества, необходимых для тщательного, безопасного и достаточного проведения миссией ООН расследования утверждений об использовании химических вооружений в САР», - говорится в сообщении.
На днях постпред Сирии при ООН Башар Джафари официально пригласил Кейн и Селстрома в Дамаск.
Международная комиссия во главе с Селстромом была создана по просьбе правительства Сирии после применения, как утверждалось, оппозицией химического боезаряда под Алеппо 19 марта. Однако комиссия под нажимом западных стран потребовала допуска не только в Алеппо, но и на остальную территорию Сирии. Дамаск насторожило, что это напоминает "иракский сценарий", где также пытались найти оружие массового уничтожения перед свержением режима Саддама Хусейна. В результате комиссия собирала информацию из третьих рук в других странах.
Накануне в США выразили сомнение в том, что химоружие было использовано боевиками.
Намерение России предоставлять снаряжение направленным на Голанские высоты военнослужащим миротворческого контингента из Фиджи не требует одобрения со стороны Объединенных Наций. Москва имеет право это делать, сообщил официальный представитель департамента ООН по миротворческим операциям Андре-Мишель Эссонгу.
По информации СМИ, российское снаряжение предоставляется в аренду фиджийским «голубым каскам» из состава Сил ООН по наблюдению за разъединением израильских и сирийских войск (СООННР) в рамках соглашения по военно-техническому сотрудничеству, подписанного 28 июня по итогам визита в Россию премьер-министра Фиджи Вореке Баинимарамы, передает ИТАР-ТАСС.
«Что касается возможного оказания Россией помощи фиджийским миротворцам из состава СООННР, то департамент по миротворческим операциям отмечает, что Россия, как и любая другая страна-член всемирной организации, не нуждается в получении от ООН разрешения на предоставление снаряжения в рамках двустороннего партнерства», - подтвердил Андре- Мишель Эссонгу.
Информацию о том, что Россия поможет фиджийским миротворцам снаряжением, подтвердил вы понедельник министр иностранных дел и международного сотрудничества Фиджи Иноке Кубуабола.
В свою очередь бывший командующий сухопутными войсками островного государства, полковник Джоне Баледрокадрока заявил в интервью австралийскому радио, что поддержка со стороны РФ необходима, так как приостановлено военно-техническое сотрудничество с Канберрой. «Фиджи не в силах развернуть присутствие в таких горячих точках без помощи более крупных государств», - посетовал полковник Баледрокадрока.
Буферная зона между Израилем и Сирией, наблюдение за которой вверено ООН, в последние месяцы превратилась в арену боев между правительственной армией САР и мятежниками. Фиджи направила на Голаны контингент из 562 миротворцев, что составляет примерно 15% личного состава сухопутных войск этого островного государства. Они сменяют «голубых касок» из Австрии и Хорватии, которые приняли решение о выводе своих контингентов из СООННР в связи с ухудшением обстановки в зоне их ответственности.
Телеканал "Аль-Хабар" со ссылкой на источник в Алеппо сообщил о том, что более 20 заключённых Центральной тюрьмы провинции погибли от истощения за время осады бандгруппировками этого объекта, которая продолжается с апреля месяца текущего года.
В результате блокады находящиеся внутри тюремного комплекса люди, включая охрану, испытывают острую необходимость в продуктах питания, питьевой воде и лекарствах. Вертолёты, с помощью которых власти пытаются доставить гуманитарную помощь, подвергаются обстрелам боевиков с земли.
В настоящее время запасов хватает только на то, чтобы раздавать заключённым одну порцию пшеничной каши ежедневно, многим из них необходима медицинская помощь, особенно это касается тех, у кого наблюдаются симптомы острозаразных заболеваний, в частности туберкулёза.
На территории тюремного комплекса находятся те, кому уже вынесен приговор и те, кто был заключён в изолятор временного содержания на время проведения следственных мероприятий, проведение которых оказалось невозможным из-за блокады. Кроме того, 89 заключённых отбывают сроки в тюрьме по обвинению в участии экстремистском салафитском бандподполье. Именно их освобождения добиваются окружившие тюрьму группировки. В результате их преступных действий число погибших от голода и отсутствия медицинской помощи заключённых уже превысило то количество осуждённыъх, которых они требуют освободить.
Последняя атака боевиков на тюрьму, предпринятая два дня назад группировкой "Джебхат Аль-Ислам" из селения Мареа, унесла жизни 6 военнослужащих, в том числе офицера.
ВАШИНГТОН, 10 июля. /Корр. ИТАР-ТАСС Дмитрий Злодорев/. Госдепартамент США действительно отозвал визу у сирийского дипломата, который прилетел в Вашингтон, но не был пропущен через службу иммиграционного контроля в аэропорту. Об этом сегодня заявила официальный представитель внешнеполитического ведомства Джен Псаки.
"Мы подтверждаем, что виза этого дипломата была аннулирована", - сказала Псаки. Она отметила, что США "предприняли действия по ограничениям в отношении сирийских дипломатов" на своей территории.
Как сообщила газета "Уолл-стрит джорнэл", накануне вечером сирийский дипломат Али Дагман прибыл в вашингтонский аэропорт имени Даллеса, но не был допущен в страну. Издание напоминает, что Дамаск сейчас не имеет своего посла в Вашингтоне. Ссылаясь на американских официальных представителей, оно допускает, что "Дагман должен был занять высокий пост в посольстве, возможно, временного поверенного".
Псаки заявила, что ей ничего неизвестно о том, где сейчас находится этот сирийский дипломат. По ее словам, подобный вопрос находится в компетенции министерства национальной безопасности США.
Наконец он написал мне – после того, как я год проработала на него в качестве внештатной журналистки, переболела брюшным тифом и получила пулю в ногу. Мой редактор посмотрел новости, подумал, что я оказалась среди похищенных журналистов, и послал мне письмо по электронной почте, в котором попросил меня: «Если будет связь, не могла бы ты написать о своем похищении?»
В тот день вечером я вернулась на базу повстанцев, где жила посреди того ада, в который превратился Алеппо. В этой пыли, среди голода и страха я надеялась на дружбу, на доброе слово, на крепкое объятие. А вместо этого я получила еще одно письмо от Клары, которая проводила свой отпуск у меня дома в Италии. Она уже отправила мне восемь сообщений с пометкой «Срочно!» Сегодня ей был нужен мой значок из спа-салона, чтобы попасть туда бесплатно. Были и другие входящие письма, типа: «Прекрасная сегодня у тебя получилась статья, великолепная, как твоя книга про Ирак». К сожалению, моя книга была не про Ирак, а про Косово.
Гы. Любые доказательства амерам пофигу. У них своя "логика", Саддам Хуусейн или Башар Асад - плохие, и это уже лучшее и зачастую - единственное доказательство их виновности. Оппозиция (вне зависимости от принадлежности к вооружённым формированиям, самими американцами определяемыми как "террористические") - "хорошие", что даёт им картбланш на любые действия, включая пытки и убийства мирных жителей.TroFF написал(а):Как бы с этим химоружием не вышло казуса. (Черномырдин привет!)
Ну скажут американцы, да действительно оппозиция использовала хим. оружие и русские привели доказательства! Значит надо срочно вмешаться в ситуацию - Башар Асад не контролирует свои склады и оружие массового поражения уже попало в руки террористов и т.д и т.п.
Первое. Там уже были задокументированные свидетельства о поподании опов в турецкую тюрягу с запасом зарина из Ливии.TroFF написал(а):Ну скажут американцы, да действительно оппозиция использовала хим. оружие и русские привели доказательства! Значит надо срочно вмешаться в ситуацию - Башар Асад не контролирует свои склады и оружие массового поражения уже попало в руки террористов и т.д и т.п.
А вот с этим трудно не согласиться... Сколько уже раз их что называется носом тыкали... Им всё равно - божья роса...Ярослав С. написал(а):Гы. Любые доказательства амерам пофигу. У них своя "логика", Саддам Хуусейн или Башар Асад - плохие, и это уже лучшее и зачастую - единственное доказательство их виновности
ЕМНИП МИД РФ особо подчёркивало что ХО информацию о применении которого оно предоставило было кустарного производства. ХО САР имеет несколько более сложный состав.TroFF написал(а):Как бы с этим химоружием не вышло казуса. (Черномырдин привет!)
Kali написал(а):ХО информацию о применении которого оно предоставило было кустарного производства. ХО САР имеет несколько более сложный состав.
Бейрут (Рейтер). Иностранные силы уничтожили современные российские противокорабельные ракеты в Сирии на прошлой неделе, заявили повстанцы во вторник - эта информация, судя по всему, указывает на израильский налет.
Кассим Саадеддин, представитель Верхвоного военного совета Свободной сирийской армии, сказал, что удар перед рассветом в пятницу был нанесен по казармам сирийских ВМС в Сафира, рядом с портом Латакии. Он сказал, что разведывательная сеть повстанцев установила, что там хранились недавно поставленные ракеты "Яхонт".
"Это не ССА нанесла удар", - сказал "Рейтер" Саадеддин. "Эту атаку осуществили не повстанцы. "Эта атака была проведена либо посредством воздушного налета, либо посредством ракет дальнего действия, выпущенных с кораблей в Средиземном море", - сказал он.
Повстанцы рассказали об огромных взрывах - мощность которых, сказали они, превосходила имеющиеся у них огневые средства, но соответствовала средствам современной армии, такой, как армия Израиля.
Израиль не подтвердил и не отрицал свое участие. Сирийское правительство не комментировало это происшествие, было только сообщение гостелевидения о том, что в том месте был "ряд взрывов".
Бывший высокопоставленный израильский чиновник по вопросам безопасности, отказавшийся, чтобы было названо его имя, сказал "Рейтер", что о данном районе Латакии было известно, что там хранятся ракеты "Яхонт".
Reuters со ссылкой на свой источник в израильских службах безопасности пишет, что ЦАХАЛ перебрасывает к сирийской границе дополнительные силы. В Иерусалиме полагают, что "Хизбалла" ждет подходящего момента, чтобы открыть новый фронт на юге Сирии.
Со ссылкой на все тот же анонимный источник в Иерусалиме, Reuters пишет, что агенты "Хизбаллы" в Сирии собирают информацию о расположении израильских сил у границы. По словам источника, подготовка, которую ведет "Хизбалла" не вызывает пока больших опасений, однако из этого становятся понятны планы этой организации.
Это издание напоминает, что в мае лидер шиитской организации шейх Хасан Насралла выступил с заявлением, в котором пообещал открыть на Голанских высотах новый фронт против Израиля. По словам источника, в ответ на эти угрозы Израиль начал укреплять свои позиции у сирийской границы.
БЕЙРУТ, 11 июля. /Корр. ИТАР-ТАСС Дмитрий Зеленин/. Сирийские войска ведут ожесточенные бои на южной и западной окраине города Алеппо /355 км к северу от Дамаска/.
Как сообщило информационное агентство САНА, сирийские военнослужащие отбили атаки боевиков из террористической организации "Джебхат ан-Нусра" в предместье Рашидин и "нанесли противнику большие потери в живой силе и технике". Отражены попытки проникнуть в находящиеся под защитой правительственных сил районы в Хан-эль-Асале и Эль- Галейрии. Группа террористов, двигавшаяся из Бани-Зейда, остановлена на подступах к кварталу Халидия, убиты четверо террористов. К северу от Алеппо уничтожены колонны с оружием и боевиками в Харейтане и Анадане.
На восточном направлении армейские спецподразделения нанесли удары по оплотам бандформирований в районе кольцевой развязки Салахеддин, а также в квартале Бустан- эль-Каср, где в среду была разогнана демонстрация мирных жителей, требовавших от боевиков открыть проезды для доставки продовольствия и медикаментов в осажденную западную половину города.
Гуманитарная помощь обходятся 20 млн евро в неделю
Новостная служба "Аль-Ватан" сообщает, что в четверг в Алеппо поступит первый конвой с гуманитарной помощью. Договоренность об этом между представителями ооновских организаций в Дамаске и сирийским МИД была достигнута в среду. Сигналы о резком ухудшении ситуации со снабжением трехмиллионного мегаполиса обеспокоили международное сообщество. Ситуация стала критической после того, как боевики перекрыли южные и западные въезды в Алеппо по шоссе из Дамаска и Латакии.
Накануне представитель германского филиала Международной продовольственной программы ООН Ральф Зюдхофф отметил, что ситуация с продовольствием в САР "в последние месяцы драматически обострилась". При этом он отметил, что оказание помощи - дело дорогостоящее. "Эти в общей сложности четыре млн беженцев в Сирии, которых мы должны поддерживать, неизбежно обходятся примерно в 20 млн евро в неделю", - конкретизировал Зюдхофф.
Правительство Сирии провело экстренное совещание, посвященное мерам по укреплению национальной валюты. Разрабатывается специальная программа помощи населению в связи со снижением покупательной способности граждан. Как сообщила газета "Аль-Хаят", сирийский фунт обесценился с начала недели на 34%. Стоимость одного доллара на рынке составила 300 сирийских фунтов.
Не всё так страшно. Развернулся посол и улетел обратно. :think:michailo написал(а):Они что же его захватили получается и теперь крутят в каком-нибудь укромном месте???
Амеры борзеют!!!
А потом незаметно прошло сообщение о проведении турками анализа этих веществ, оказавшихся совсем не зарином.michailo написал(а):Первое. Там уже были задокументированные свидетельства о поподании опов в турецкую тюрягу с запасом зарина из Ливии.TroFF написал(а):Ну скажут американцы, да действительно оппозиция использовала хим. оружие и русские привели доказательства! Значит надо срочно вмешаться в ситуацию - Башар Асад не контролирует свои склады и оружие массового поражения уже попало в руки террористов и т.д и т.п.
Сюрреализм какой-то: требуют поставок с территории одной конфликтующей стороны на территорию другой. И, что забавнее всего, оппы стали снова пропускать продовоьствие и топливо.michailo написал(а):В Сирии боевики разогнали демонстрацию жителей Алеппо, требующих доставить продовольствие
Очень так себе демократично опы разгоняют голодный марш...![]()
А как может быть с экономикой нормально, если: 1) нет доходов от туризма; 2) нет доходов от нефтянки; 3) нет доходов от транспортировки нефти, газа и т.п.; 4) пол-страны в руинах; 5) 10 % трудоспособного населения воюет друг с другом; 6) 15 или даже больше % населения - подались в бега...zeke35 написал(а):А пока в Сирии становится совсем плохо с экономикой
МОСКВА, 11 июля. /ИТАР-ТАСС/. МЧС направило два самолета в Сирию с гуманитарной помощью для палестинских беженцев. Об этом ИТАР-ТАСС сообщил начальник Управления информации МЧС России Олег Воронов.
"Сегодня утром в Сирию вылетели два самолета Ил-76, на борту каждого из них по 35 т гуманитарной помощи, которая предназначена для беженцев из Палестины, находящихся в Сирии", - сказал Воронов.
Среди гуманитарных грузов продукты питания.
"Помощь оказывается по поручению правительства РФ в целях оказания гуманитарного содействия палестинским беженцам, находящихся на территории Сирийской Арабской республики", - уточнил начальник Управления информации МЧС.