МИД Сирии: Асад не покинет свой пост и, возможно, будет баллотироваться на новый срок
Президент Сирии Башар Асад намерен сохранить свой пост до 2014 года. И это как минимум. Возможно, он будет баллотироваться на очередной срок. С такими заявлениями выступил министр иностранных дел страны Валид Муаллем, передаёт Associated press.
Таким образом глава внешнеполитического ведомства дал понять, что официальные власти не приемлют условия, выдвинутые боевиками для участия в грядущей конференции по урегулированию конфликта в Сирии "Женева-2". Таким образом, добровольную отставку Асада и всех руководителей спецслужб и армии Муаллем категорически отверг.
Министр отметил, что Дамаск обязательно будет участвовать в конференции и сейчас ждёт «дополнительных деталей». Он рассказал, что, по мнению правительства, эта встреча может стать реальной возможностью прекратить конфликт, и «все договоренности по итогам конференции в Женеве будут вынесены на всеобщий референдум». Правда, по его мнению, «те, кто встал на путь насилия и террора, уже не примут политического урегулирования».
Кроме того, глава МИД Сирии высказался в адрес США, обвинив их в «вопиющем вмешательстве» во внутренние дела страны. Он подчеркнул, что только сирийский народ будет вершить свою судьбу, а американцев это волновать не должно.
Сегодня в эфире местного телеканала выступил сам лидер страны Башар Асад. Он сообщил, что Сирия получила первую партию российских зенитных ракет С-300, и отметил, что оставшаяся часть партии прибудет в ближайшее время. Президент подтвердил, что в будущем Сирия намерена отвечать на военные провокации с израильской стороны.
Нелишне оговориться, что Россия не единожды подчёркивала тот факт, что поставляет в Сирию исключительно оборонительное вооружение и исключительно согласно ранее заключённым контрактам. Кроме того, МИД РФ отмечал, что поставки систем С-300 являются неплохим сдерживающим фактором для желающих вмешаться в сирийский военный конфликт.
Между тем, США продолжают демонстрировать политику двойных стандартов. Резолюцию, разработанную преимущественно американскими властями, уже принял Совет ООН по правам человека: «за» проголосовали 36 членов, «против» — всего 1, а 8 членов воздержались от голосования. Россия, хоть и не является членом СПЧ и не принимала участие в голосовании, обозначила свою позицию и не поддержала документ.
Данная резолюция была формально подготовлена также Турцией и Катаром, она «осуждает вмешательство иностранных бойцов, сражающихся на стороне сирийского режима в Эль-Кусейре». В документе говорится, что присутствие иностранных сил «представляет собой серьезную угрозу стабильности в регионе», цитирует «Интерфакс». Имеется в виду, разумеется, исключительно ливанское шиитское радикальное движение «Хезболлах», которое, по данным боевиков, помогает сирийской армии подавлять их действия.
Ранее министр иностранных дел России Сергей Лавров говорил, что принятая резолюция осложнит созыв международной конференции "Женева-2", так как «бумага» отражает одностороннюю позицию, т.е. позицию боевиков. Но, как видно, данный факт мало интересует «миротворцев».
http://www.odnako.org/blogs/show_25953/
Вот так вот, он еще и пройдет 100%. ИМХО