Ситуация в Ираке

Journeyman

Активный участник
Сообщения
19.631
Адрес
Сканд. п-ов.
В Ираке война вспыхнула наподобие сирийской. Армия несёт потери:

8 июня британский военный еженедельник Jane's Defence Weekly сообщил, что, по меньшей мере, пять основных боевых танков M1 Abrams армии Ирака пострадали от попаданий противотанковых управляемых ракет (ПТУР), шесть вертолетов были сбиты от огня ПЗРК и тяжелых пулеметов (в период с 1 января до конца мая этого года).

В общей сложности с момента прибытия в Ирак было повреждено 28 танков этого типа, пять из них были пробиты насквозь ПТУРами. В 2010-12 годах США поставили Ираку 140 танков этого типа.

Ракеты с кумулятивным зарядом эффективны для поражения членов экипажа танка, но не приводят к полному разрушению боевой машины, разделенной на отсеки, как на «Абрамсе». Сообщается, что иракцы имеют большие проблемы с правильной эксплуатацией танков.

В интернете было размещено видео, когда танк взорвался изнутри после попадания ПТУР. Инцидент произошел в западной провинции Анбар в этом году. Танк был поражен ракетой ПТРК 9М113 «Корнет», отмечается, что этот комплекс становится популярным противотанковым оружием среди боевиков в Ираке. Далее боевая машина была обстреляна из ручных гранатометов РПГ-7 и М79 «Оса» (последний из арсенала югославской армии). Гранатометы М79 широко используется боевиками в соседней Сирии, их редко можно увидеть в Ираке.

Согласно комментариям британского журнала, по видео трудно оценить ущерб, нанесенный М1. Только серия фото, размещенная в Twitter, показывает, что из башни танка, пораженного ракетой «Корнет» боевиками движения «Исламское государство Ирака и Леванта» (ИГИЛ), вырывается пламя, о судьбе экипажа ничего неизвестно (фото сделано 6 июня). Также сообщается о больших потерях боевых машин пехоты БМП-1, бронетранспортеров М113, МТ-ЛБ, бронемашин Hammer, танков Т-55.

Американский чиновник сообщил, что с начала года сбито шесть иракских вертолетов, еще 60 получили повреждения, что весьма значительно для существующего вертолетного парка Ирака. Неясно, вертолеты каких типов были сбиты и повреждены, но, судя по выложенным повстанцами в интернете видео, из переносных ЗРК и тяжелых пулеметов были атакованы, по меньшей мере, два ударных вертолета Ми-24/35 российского производства.
http://www.militaryparitet.com/ttp/data/ic_ttp/6627/
 

Космополит

Активный участник
Сообщения
8.487
Адрес
Германия, +54°40' +67°09'
Шиитская гвардия к бою готова!

iraq102eosm4.jpg


iraq120epkff.jpg
 

Yurich13

Активный участник
Сообщения
3.268
Адрес
г. Курск, Россия
http://ria.ru/world/20140624/1013313148.html
По данным телеканала "Аль-Арабия", завод в городе Байджи провинции Салах-эд-Дин захвачен без боя после переговоров командования вооруженных сил Ирака с племенными шейхами.

РИА Новости http://ria.ru/world/20140624/1013313148 ... z35X6QgCHT
Тема в наших сми:
http://ria.ru/trend/situation_Iraq_12062014/
 

Journeyman

Активный участник
Сообщения
19.631
Адрес
Сканд. п-ов.
Власти Ирака получили в свое распоряжение первую партию истребителей из России. В качестве помощи для борьбы с экстремистами-суннитами из "Исламского государства Ирака и Леванта". Пять истребителей Су-30 будут введены в строй в ближайшие дни, передает Би-би-си.

Отмечается, что полученные Багдадом истребители "Сухой" ранее уже использовались. Ранее стало известно, что власти Ирака закупили партию подержанных истребителей в России и Белоруссии, не дождавшись поставок американских F-16. По информации Би-би-си, покупка истребителей обошлась Ираку в 500 млн долл.

По словам премьер-министра Ирака Нури Аль-Малики, речь шла о поставках 36 истребителей из США. Согласно недавним заявлениям Пентагона, поставка в Ирак F-16 произойдет не раньше осени. В предстоящие недели Ирак должен получить из США ракеты Hellfire.

Сегодня, 29 июня иракские власти сообщили, что правительственным войскам удалось взять под контроль крупный город Тикрит. Тем не менее, боевики продолжают удерживать город Мосул и контролируют большую территорию на севере и западе страны. В руках экстремистов также находится крупный нефтеперерабатывающий завод в городе Байджи, который обеспечивает энергопотребности захваченных районов.

Ранее США направили в Ирак 300 военных советников, отказавшись от прямого военного вмешательства.

Читать полностью: http://top.rbc.ru/incidents/29/06/2014/933340.shtml
 

Griffon 2.0

Активный участник
Сообщения
253
Адрес
Пенза
Journeyman написал(а):
Пять истребителей Су-30 будут введены в строй в ближайшие дни, передает Би-би-си
На деле все же оказались "грачи", что и логичнее.
Министерство обороны Ирака сообщает о прибытии первых 5 Су-25 закупленных в России в Ирак.
Согласно слухам из Ирака, это должны были быть самолеты знакомые персоналу старых иракских ВВС до американского вторжения в 2003 г., что говорило в пользу версии о том что иракцы скорее приобрели Су-25 или Су-24, имевшиеся когда то у Ирака. К тому же Су-24 и Су-25 есть у соседнего Ирана, который в случае необходимости может помочь дружественному иракскому правительству с пилотами и техниками не афишируя этого.
Я правда не исключаю, что возможно одними Су-25 дело не ограничилось и может иракцы приобрели Су-24 вместе с Су-25, поэтому Нури аль-Малики не называл один определенный тип, а говорил о самолетах "Сухого".
http://imp-navigator.livejournal.com/276446.html
 

Tigr

Модератор
Команда форума
Сообщения
25.370
Адрес
Саратов
Боевая потеря вертолёта Ми-35М ВВС Ирака.
В проИГИЛовском твиттере alanbar_news опубликованы фото обломков вертолёта Ми-35М ВВС Ирака:
BrJ1OLiCcAAkQPu.jpg

Утверждается, что вертолёт был сбит боевиками ИГИЛ в районе н.п. Саклавия северо-западнее Фаллуджи, все находившиеся на борту – якобы пять человек – погибли.
http://pfc-joker.livejournal.com/64108.html
 

Griffon 2.0

Активный участник
Сообщения
253
Адрес
Пенза

vlad2654

Модератор
Команда форума
Сообщения
15.918
Адрес
г. Ставрополь
Griffon 2.0 написал(а):
30 июня на форуме портала china-defense.com опубликованы фото захваченного исламскими боевиками в Ираке БР оперативно-тактического назначения класса SCUD.
Вообще-то это похоже макет, разрезной. У Ирака вообще после разгрома Саддама нет баллистических ракет. Это скорее всего музейный экспонат
 

Griffon 2.0

Активный участник
Сообщения
253
Адрес
Пенза
vlad2654 написал(а):
Это скорее всего музейный экспонат
Пожалуй да.

А тем временем вслед за Су-25 приобретенными в России, в Ирак прибыли иранские Су-25
В отличие от доставленных из России самолетов, эти Су-25 прилетели своим ходом, они в иранском пустынном камуфляже, а самое главное они сохранили иранские бортовые номера и на одном даже видно плохо закрашенный иранский флаг на хвостовом оперении.
Можно предположить, что иранские самолеты вероятнее всего будут пилотироваться иранскими же пилотами, которые по всей видимости будут и обучать иракских пилотов. Не исключено, что иранские пилоты будут на первых порах пилотировать и поставленные на днях в Ирак из России машины.
http://imp-navigator.livejournal.com/277386.html
150474_900.jpg
 

Tigr

Модератор
Команда форума
Сообщения
25.370
Адрес
Саратов
Иракские Су-25 идут в бой.

Распространенный министерством обороны Ирака 7 июля 2014 года видеоролик, демонстрирующий подготовку к боевому вылету недавно полученных иракскими ВВС штурмовиков Су-25. На ролике демонстрируются машины, полученные от Ирана (то есть по происхождению "исконно" иракские Су-25К, перелетевшие в Иран в 1991 году).

http://www.youtube.com/watch?v=g77E_4Ng-Y8

http://bmpd.livejournal.com/913837.html

Добавлено спустя 5 минут 32 секунды:

А янки отказываются поставлять F-16.

Поставки F-16 Ираку откладываются.

Как сообщил 3 июля 2014 года блог официальной газеты ВВС США "Air Forces Times" со ссылкой на руководителя "иракской" группы обучения Учебного авиационного командования (Air Education and Training Command) ВВС США Тома Фокса, отправка в Ирак первых заказанных этой страной истребителей F-16IQ, ранее намеченная на сентябрь 2014 года, отложена на неопределенный срок, "пока ситуация с безопасностью [в Ираке] не улучшится",

В июне США эвакуировали свой уже направленный персонал (около 60 человек) с иракской авиабазы Балад к северу от Багдада, на которой по планам должны были быть размещены истребители F-16IQ ВВС Ирака. Наступление исламистской радикальной группировки "Исламское государство Ирака и Леванта" (ISIS) непосредственно угрожало Баладу, и группы боевиков появлялись в окрестностях авиабазы.

1308204_900.jpg

Первый истребитель Lockheed Martin F-16IQ - двухместный F-16D Block 52+ (иракский бортовой номер IAF-1601, серийный номер RB-01) - на церемонии официальной передачи ВВС Ирака на заводе Lockheed Martin. Форт-Уорт, 05.06.2014 (с) Lockheed Martin

Том Фокс сообщил, что в настоящее время в США проходят подготовку 18 иракских летчиков для самолетов F-16IQ, которые используют 12 истребителей F-16 на авиабазе Тускон (штат Аризона). Согласно Фоксу, полный цикл подготовки летчиков иракских F-16IQ составляет более двух лет (с учетом того, что сами эти летчики будут в дальнейшем использоваться и как инструкторы), и нет никаких планов ускорить эту подготовку.

Ирак заключил соглашения с США на закупку по линии Foreign Military Sales (FMS) 36 тактических истребителей Lockheed Martin F-16IQ (двумя партиями по 18 самолетов - по 12 одноместных F-16C и шесть двухместных F-16D в каждой) вместе с вооружением и оборудованием на общую сумму 5,3 млрд долл в 2011 и 2012 годах. Поставка их непосредственно в Ирак изначально была запланирована с сентября 2014 года по конец 2017 года.

Первый истребитель F-16IQ, построенный для Ирака - двухместный самолет F-16D Block 52+ (иракский бортовой номер IAF-1601, серийный номер RB-01) - совершил первый полет на аэродроме предприятия корпорации Lockheed Martin в Форт-Уорте (штат Техас) 2 мая 2014 года и был официально там же передан ВВС Ирака на церемонии 5 июня. В сентябре 2014 года планировалась отправка своим ходом первых четырех иракских истребителей в Балад.

Истребители предназначаемой поставке Ираку специальной версии F-16IQ представляют собой вариант модификации F-16C/D Block 52+ с несколько пониженными характеристики оборудования и вооружения по сравнению с самолетами данной модификации, поставляемыми в другие страны. В частности, иракские самолеты F-16IQ будут оснащены устаревшим ракетным вооружением – ракетами класса «воздух-воздух» AIM-7M-F1/H Sparrow и AIM-9L/M-8/9/Р Sidewinder (вместо ставшими типовыми современных ракет AIM-120C AMRAAM и AIM-9X), и не будут нести бомб типа JDAM со спутниковой коррекцией.
http://bmpd.livejournal.com/913996.html
 

Одессит

Активный участник
Сообщения
13.821
Адрес
Одесса
http://www.vz.ru/news/2014/7/9/694745.html

Власти Ирака направили в ООН письмо, в котором сообщили, что боевики группировки «Исламское государство Ирака и Леванта» (ИГИЛ) захватили склад с химическим оружием в провинции Мутанна, передает Associated Press.
По данным агентства, боевики 11 июня захватили объект, на котором хранилось около 2,5 тыс. химических ракетных двигателей, а также боевые отравляющие вещества.
В связи с этим посол Ирака при ООН Мохамед Али Альхаким направил генеральному секретарю организации Пан Ги Муну письмо, в котором сообщил о захвате боевиками оружия и снаряжения военных, охранявших объект, передает РИА «Новости».
В своем письме Альхаким подчеркнул, что были захвачены бункеры 13 и 41, в которых хранился цианистый натрий, который используется при получении химического вещества табуна.
:???:
 

pavel-praht

Активный участник
Сообщения
63
Адрес
Канск
http://news.mail.ru/economics/18829203/?frommail=1
Ирак уведомил ООН о похищении боевиками 40 кг урана
Как сообщается в письме посла Ирака при ООН Мохаммеда Али аль-Хакима, в распоряжение экстремистов попали порядка 40 килограммов урановых соединений, хранившихся на территории Университета города Мосул.
 

vlad2654

Модератор
Команда форума
Сообщения
15.918
Адрес
г. Ставрополь
Да, лихо СМИ перевирают. То 40 кг урановых соединений у них превращается в 40 кг урана, то цианистый натрий вдруг становится боевым отравляющим веществом
 

Ярослав С.

Активный участник
Сообщения
12.983
Адрес
г. Шахты
pavel-praht2 написал(а):
http://news.mail.ru/economics/18829203/?frommail=1
Ирак уведомил ООН о похищении боевиками 40 кг урана
Как сообщается в письме посла Ирака при ООН Мохаммеда Али аль-Хакима, в распоряжение экстремистов попали порядка 40 килограммов урановых соединений, хранившихся на территории Университета города Мосул.
А вот какие именно соединения и какого именно изотопа урана официальные власти не говорят. Может (хоть и крайне маловероятно), там гексафторид урана-235. А может и 40 кг урановых красок и глазури.
 

vlad2654

Модератор
Команда форума
Сообщения
15.918
Адрес
г. Ставрополь
Скорее всего закись-окись. Там начальное обогащение ЕМНИП порядка 0,75-1,5% по 235-му изотопу.
 
Сверху