Честно говоря я пишу на эту тему статью.
Но так как вы мне люди не чужие, концептуально до выхода в свет статьи расскажу что там.
В Армении все мощности по доставке энергии от производителя к потребителю принадлежат российским компаниям. Главные это "Газпром" - поставщик газа как населению, так и на ТЭС, а также ИНТЕР РАО ЕЭС - поставщик элетроэнергии от ТЭС тому же населению.
Когда армянское правительство рекламировало вхождение Армении в ЕАЭС главным было то, что члены этого экономического союза платят иной тариф за газ и электроэнергию. Население ждало если не снижения тарифов, то хотя бы сохранения их на прежнем уровне некоторое продолжительное время.
Однако в начале июня ИНТЕР РАО ЕЭС - монополист - заявило, что с 1 июля тарифы на электроэнергию сильно повысятся.
Комиссия по тарифам правительства Армении вначале забанила это повышение, но затем (видимо было давление из вне) согласилось.
Парламентская оппозиция объявила о намерении провести митинг протеста.
Митинг был согласован на главной площади страны - Площадь Свободы. Ну, типа российской Красной площади.
На митинг пришло гигантское количество людей. Тема тарифов на электроэнергию и газ для армян очень болезненная так как газ в Армении дороже чем в Украине, с которой Россия воюет, а после повышения тарифов на электричество стоимость кВт/ч стала также сильно выше чем в Киеве, о чем мне сказали знакомые киевляне. Сам не проверял!
Короче массовый митинг протеста начался.
Президент Серж Саргсян предложил представителям оргкомитета митинга прийти на Баграмяна 26 (Администрация президента) и он готов был дать им пояснение. Но!
Как всегда митинг попытались оседлать профессиональные революционеры из "бригады Сороса" коих по всему миру вагон и маленькая тележка. Они заявили, что президент козёл, слушать народ он не хочет и вообще чего мы тут стоим - айда на Баграмяна и пусть он выйдет к народу и всему народу лично поясняет.
Типичная тактика "бригады Сороса" - довести все до абсурда, сделать требования невыполнимыми, заставить реагировать силовиков, стать пострадавшими и на волне крови (пусть даже из носа) устроить переворот.
Но армяне в массе своей сильно отличаются от хохлов, грузин, молдаван и прочих. У армян каждый второй - спарапет (главнокомандующий) и оседлать протест у профессиональных революционеров не получилось. Масса за ними не пошла и продолжала протестовать на площади Свободы.
Эти же граждане в количестве не более 150 человек дошли таки до администрации президента и всю ночь там митинговали.
Рядом с ними митинговал начальник ереванской полиции, который уговаривал их вернуться на согласованное властями место проведения митинга.
Ессесьно без результата, так как этим гражданам нужен не протест, а арест.
Тогда самый демократичный президент самой демократичной страны (я без всякой иронии говорю) на постсоветском пространстве подогнал подаренные демократами со всего мира водометы и автозаки американского производства и смыл профессиональных революционеров с асфальта.
Ну а протест продолжается.
Что касается антироссийской риторики. Армения - самая пророссийская страна бывшего СССР. Думаю, что даже Беларусь в этом плане уступает Армении благодаря засранцу Батьке.
Но проблем между Россией и Арменией накопилось столько, что профессиональные революционеры этим очень умело пользуются.
Главных проблем несколько:
1. Российские монополисты в Армении, которые действуют очень жестко. ИНТЕР РАО ЕЭС, Газпром, РЖД. Вся их жесткость падает на небогатое население. Отсюда высокая эмиграция.
2. Поставки очень и очень серьезных вооружений Азербайджанской республике. 2 дивизиона С-300ПМУ2, способных перехватывать армянские "Эльбрусы", два или три десятка МИ-35М, столько же МИ-17, 18 РСЗО "Смерч", 18 МСТА-С, 3 батальона Т-90С, 3 батальона БМП-3, "Солнцепеки", БУКи, завод по производству АК, заводы по производству боеприпасов разного калибра.
Все это на фоне эмбарго на поставки оружия в Азербайджан из США и Европы. А Германия даже запретила Турции продавать Азербайджану САУ "Фыртына", на которых стояли немецкие движки.
3. Непонятное для Армении усиление Турции при помощи России. Превращение Турции в энергетический хаб. И это при том, что Турция главный спонсор ИГ, турецкий спецназ воюет в армянском Алеппо и штурмовал армянский район Кессаб откуда бежало все население. Турецкая артиллерия обстреливала отряды армянских сил самообороны Кессаба, оказывая поддержку боевикам.
При этом Армения приняла десятки тысяч беженцев из Сирии, что очень сильно ударило по социальной части бюджета.
Вот такая хрень, товарищи!
Давайте вопросы если есть.
Он эту тему либо не смотрит, либо не хочет комментировать.
Вот уж что ни когда не делал, так это не бегал от неприятных тем.
Думаю пора уже всех не армян отправлять на историческую родину.
Ню-ню...