Система OICW

Евгений

Активный участник
Сообщения
590
Адрес
Иркутск
комбинированная штурмовая винтовка Alliant Techsystems / Heckler-Koch XM-29 OICW (США)
Калибр: 5.56мм НАТО и 20х85мм
Тип автоматики: газоотводный, запирание поворотом затвора (КЕ)
Длина: 890 мм
Длина ствола: 250 мм (KE); 460 мм (HE)
Вес: около 5.5 кг незаряженный; около 6.8 кг заряженный
Магазин: 30 патронов 5.56мм + 6 гранат 20 мм


Система OICW (Objective Individual Combat Weapon - объективное индивидуальное боевое оружие) является попыткой резко повысить эффективность индивидуального вооружения пехотинца в условиях использования противником средств индивидуальной защиты (шлемы, бронежилеты) и условий местности (укрытий). История OICW ведет свой отсчет с 1986 года, когда одно из ведущих военных учебных заведений Армии США, пехотная школа в форте Беннинг, выпустила документ под названием Small Arms System - 2000 (SAS-2000, Система стрелкового оружия 2000). Данный документ, в разрез с имевшимися на тот момент тенденциями к безгильзовым патронам (см. Heckler-Koch G11) и патронам со стреловидными поражающими элементами (см. Steyr ACR), утверждал что существенное повышение эффективности стрелкового оружия на данном этапе развития может быть достигнуто только использованием оружия, стреляющего компактными осколочно-фугасными (ОФ) снарядами, и оснащенного совершенными прицельными системами. Эта система должна была обеспечивать точное наведение на цель и подрыв ОФ боевой части непосредственно у цели, даже при условии некоторого промаха (для поражения цели осколками и фугасным действием). Главным достоинством такой системы указывалась независимость эффективности действия по цели от дальности стрельбы (эффективность обычных пуль напрямую зависит от дальности до цели и падает с ее ростом). Кроме того, за счет подрыва БЧ без прямого попадания резко возрастает вероятность поражения целей за счет уменьшения влияния ошибок прицеливания (граната, взорвавшаяся в 1 метре от цели, поразит цель осколками, а пуля, пролетевшая в 10 см от цели, не причинит ей ни малейшего вреда). В 1989 году центр разработки тренировочных программ и доктрин Армии США (US Army TRADOC) выпустил еще один рекомендательный документ, названный Small Arms Master Plan (SAMP, Основной план [развития] стрелкового оружия). Данный документ так же отдавал предпочтение системам, стреляющим ОФ гранатами с дистанционным подрывом у цели, и задавал в качестве перспективного семейство "объективного" (OBJECTIVE, предназначенного для выполнения определенных задач) оружия. Это семейство должно было включать в себя три системы - Objective Individual Combat Weapon (OICW), Objective Crew Served Weapon (OCSW, 25мм автоматический гранатомет для замены станковых 40мм гранатометов и 12.7мм пулеметов) и Objective Personal Defense Weapon (OPDW, для замены пистолетов-пулеметов и пистолетов). SAMP устанавливал для "объективного" оружия дату поступления на вооружения 2000 год, что было заведомо нереально. Тем не менее, в свете безрезультативности программы ACR (см. Heckler-Koch G11 и Steyr ACR) в начале 1990х были начаты исследования по программам Objective Weapons, в том числе и OICW.

В 2000 году было решено, что дальнейшую разработку по программе OICW продолжит группа компаний под руководством американской фирмы Alliant Techsystems Inc (ATK). Кроме ATK, в эту группу входят также фирмы Heckler-Koch (отвечает за разработку 20мм гранатомета и 5.56мм автомата), Brashear (отвечает за разработку прицельного комплекса) и еще ряд других фирм.

В начале 2003 года прошли успешные испытательные стрельбы, в которых использовались 20мм боеприпасы типа HEAB (High Explosive, Air Burst - Осколочно-фугасные, с подрывом в воздухе). В 2002 году Армия США официально присвоила системе OICW индекс XM-29 (M-29 после принятия на вооружение). Начало производства и поступление на вооружение планируется на 2008 год. По текущим планам, на каждое отделение пехоты из 9 человек (Армия, Морская пехота) будет приходится по 4 системы М-29, которые должны заменить состоящие сейчас на вооружении комплексы М16А2 с гранатометами М203 и ручные пулеметы М249. Предполагается также, что эффективность OICW по сравнению с комплексом М16/М203 вырастет аж в 5 раз.
Планировалось, что при серийном производстве стоимость одного образца будет составлять не более 10.000 долларов США, а стоимость одной 20мм гранаты - не более 25 долларов США (текущая стоимость винтовки М16А2 составляет порядка 600-700 долларов США).

Вследствие принятия решения об необходимости увеличения калибра гранатометной части системы OICW с 20 до 25 миллиметров в 2004 году было решено разделить разработку единой системы OICW на две первоначально независимых системы - 5.56мм модульную винтовку XM8 (OICW Increment 1) и 25мм самозарядный ручной гранатомет XM25 (OICW Increment 2). Предполагается, что если разработка этих систем пройдет успешно, то в обозримом будущем снова будет сделана попытка снова объединить их в единую систему XM29 OICW Increment 3.

Техническое описание.
OICW представляет собой модульную конструкцию, состоящую из трех основных модулей: модуля "KE" (Kinetic Energy), представляющего собой слегка модернизированную винтовку Хеклер-Кох G36; Модуля "HE" (High Explosive), представляющего из себя самозарядный 20мм гранатомет с магазинным питанием, устанавливаемый сверху на модуль "КЕ" и использующий для стрельбы общий с модулем "КЕ" спусковой крючок; И, наконец, модуль управления огнем, включающий в себя дневной/ночной телевизионный прицелы, лазерный дальномер и баллистический вычислитель, который автоматически выставляет в объективе прицельную марку в соответствии с дальностью до цели, а также используется для программирования дистанционных взрывателей 20мм гранат.

Модуль "КЕ", как уже сказано выше, представляет собой несколько модифицированную штурмовую винтовку HK G36K без приклада, имеющую резервный открытый прицел. Режимы ведения огня - одиночными, очередями по 2 выстрела и автоматический огонь. Модуль "КЕ" может использоваться отдельно от двух других как обычный укороченный автомат (точнее, в силу своих характеристик - как PDW или пистолет-пулемет). В составе системы модуль КЕ используется как оружие ближнего боя (минимальная дальность применения 20мм гранат - порядка 50-100 метров) или для поражения целей, по которым нет нужды стрелять дорогими 20мм гарантами. Наведение 5.56мм винтовки осуществляется через единый прицельный блок. Из особенностей стоит отметить расположенный рядом со спусковым крючком блок кнопок для управления системой управления огнем. В 2002 году укороченный автомат, входящий в систему XM-29, получил обозначение XM-8, и вполне возможно, что он в будущем будет принят на вооружение Армии США как отдельный образец.

Модуль "НЕ" представляет собой самозарядное оружие, построенное по схеме булл-пап. Автоматика построена на основе газоотводной схемы. Нарезной ствол изготовлен из титана. Для стрельбы могут использоваться 2 основных вида боеприпасов - осколочно-фугасная граната с программируемым взрывателем и тренировочная граната (с пассивной БЧ). Боевая граната имеет программируемый взрыватель с двумя основными режимами подрыва - дистанционным и ударным. При дистанционном режиме перед выстрелом по данным с лазерного дальномера взрыватель программируется на подрыв в воздухе на заданной дальности, чем обеспечивается поражение укрытых целей осколками сверху или сбоку. При контактном подрыве БЧ гранаты взрывается при непосредственном попадании в цель. При выходе из строя системы управления огнем возможен только второй вариант стрельбы (контактный подрыв). Для каждой гранаты режим подрыва может быть выставлен только один раз и не может быть изменен. Определение дальности для дистанционного подрыва осуществляется путем подсчета оборотов, совершенных гранатой в полете. Гранаты не предназначены для ведения навесной стрельбы. Максимальное время полета гранаты на дальность 1000 метров - 5.5 секунд. Одна из особенностей гранат HEAB, проходящих испытания в 2003 году, и планируемых к принятию на вооружение вместе с М29 - это то, что они фактически имеют 2 боевых части, в передней и задней части гранаты соответственно, а между ними расположен электронный программируемый взрыватель. Считается, что такая схема обеспечивает наилучшую конфигурацию зоны поражения осколками у цели. Очевидно, что при необходимости возможно создать недорогие 20мм кумулятивные бронебойные гранаты, обеспечивающие поражение легкобронированных целей (бронетранспортеров, БМП). Такие гранаты будут стоить много дешевле (им не нужен программируемый взрыватель с воздушным подрывом) и заметно расширят боевые возможности пехоты. Так как с технологической точки зрения такие боеприпасы очень просты и не требуют специальных исследований, их создание, скорее всего, будет проведено в последнюю очередь.
Модуль "НЕ" может быть быстро снят с модуля "КЕ", однако сам по себе использоваться не может, так как использует спусковой крючок и другие органы управления, расположенные на модуле "КЕ". Тем не менее, не исключается и вариант создания специальной ложи с пистолетной рукояткой и органами управления огнем для использования 20мм гранатомета как отдельного оружия, без 5.56мм автомата.

Модуль управления огнем включает в себя телевизионный прицел с дневным и ночным каналами и 6-кратным увеличением, лазерный дальномер и баллистический микропроцессорный вычислитель. Изображение с телевизионного прицела может передаваться на встроенный видоискатель прицела, а также как на нашлемный дисплей солдата (создаваемый в рамках программы Land Warrior 21), так и на дисплей командира (при наличии соответствующего оборудования). Батареи для питания модуля располагаются в прикладе оружия. Прицельный комплекс является одним из самых сложных и дорогих компонентов системы OICW, поэтому предполагается, что поначалу на вооружение будут поступать системы M-29 Block 1 с упрощенным прицельным комплексом, с последующей его поэтапной модернизацией.


система XM-29 OICW (Objective Individual Combat Weapon) в его современном виде (2002)


вид на левую сторону XM-29 OICW, демонстрирующий органы управления на прицельном блоке


основные компоненты XM-29
 

DMA

Активный участник
Сообщения
500
Адрес
Мурманск
Очень интересное оружие заслуживающее большего интереса чем реплика уродливо.
По сути дела это абсолютное оружие для ведения современного боя, для высокого коэффициента попадания не требуется отменная меткость стрелка, поражение противника осколками сделает свое дело. Правда лично для меня остается непонятным аспект обнаружения и фиксации прицела на противнике. Ну оставим это Амерам, а вообще-то нам стоит горько плакать у нас такой конфетки нету и врятли будет.
Высокая цена сего оружия сильно коробит соотношение его КПД, а надежность узлов не сильное место сего агрегата.
На марше верхняя часть (гранатомет) и вычислительный комплекс(прицел) должны убираться в специальные контейнеры, что бы не дай бог испортилось. А чтобы стрелок не остался без оружия к нижней части(G36) прикрепляется приклад.
Вообщем нам похоже надо завидовать… АК так не умеет. :-(
 

Тимур

Активный участник
Сообщения
1.575
Адрес
Москва
Очередной отстой придуманный НАТОвцами!!!
Издеваются...над оружием!
:( :cry: :Shok:tstoy:
 

L.O.G

Активный участник
Сообщения
1.145
Субъективное мнение - Ф2000 лучше чем OICW в дизайне, кучности и значительно легче американского образца. Что же касается самой американской винтовки (В романе В.Шилина эта штуковина завётся проект "Стальная буря"), то это всё задумано очень даже перспективно, но разработчики оружия забыли про то, что эту хрень надо ещё в бой тащить. Винтовка сама по-себе весит порядочно, а тут ещё аккомулятор для интегрированных ЦПУ и лазерного дальномера прилично весит + чем вещь сложнее, тем больше у нее поводов выйти и строя. К тому же я сомниваюсь что в US-Army все такие вундеркины - смогут и гранатомёт освоить, и электронику, и всё это починить на поле боя если что... А вы радоваться должны, что возиться с ней придётся потенциальному противнику, а не вам :). А вам я скажу, идите вы... за Абаканом. Вот эта штука действительно заслуживает право быть оружием пехотинца. Особенно с мощной оптикой.
 

Васек

Активный участник
Сообщения
729
Адрес
Germany
Радуйся. Эти два образца вообще на вооружение не поставят.
За новостями следить надо.
 

Васек

Активный участник
Сообщения
729
Адрес
Germany
Радуйся. Эти два образца вообще на вооружение не поставят.
За новостями следить надо.
 

L.O.G

Активный участник
Сообщения
1.145
Не поставят ГДЕ? В мотопехоту канечно не поставят, ибо слишком жирно даж для америкосов эти пушки стоят. А вот ихним черномасочникам поставят 100 пудов. Точнее уже поставляют. Америкосы ваще любят свой спецназ, и допустить того, чтобы их "любимчики" бегали не с самым новым оружием ну никак не могут.
 

Васек

Активный участник
Сообщения
729
Адрес
Germany
Тебе говорят непоставят значит непоставят. С чего ты вообще это взял? Небось где-нить ссылочку откопал?
 

L.O.G

Активный участник
Сообщения
1.145
Подумай башкой - чё америкосы такие дауны чтоб миллионы долларов на исследования нового персонального оружия тратить, чтоб потом ради прикола всё забросить? Где-нибудь да поставят. :)
 

Васек

Активный участник
Сообщения
729
Адрес
Germany
Вот именно что я головой думаю, а ты хрен знает чем. :-D
Если б ты знал, сколько они баксов просто так выкинули, ты бы не умничал.... :grin:
Про дережабли американские нечо не слышал?
 

L.O.G

Активный участник
Сообщения
1.145
Ну просвети меня по поводу дырыжаблей.. А я те абсолютно точно скажу - OICW в том или ином варианте на вооружение всеравно поступит. В крайнем случае за бугор поставлять будут, но ни в коем случае не забросят многолетнюю работу, т.к. всервно потихоньку назревает необходимость в подобном классе оружия. Может слегка изменится концепция, ну и только. Да и деньги они счетать привыкли..

У нас же в своё время разработали автоматы АЛ серии, но не поставили, а потом предприимчивые дядьки из ИжМаша смекнули в чём фишка-то и многие задумки реализовали в АК 107/108. Так же и у них будет: сегодня - нехочу, а завтра - давай. ;)
 

Тимур

Активный участник
Сообщения
1.575
Адрес
Москва
L.O.G написал(а):
Ну просвети меня по поводу дырыжаблей.. А я те абсолютно точно скажу - OICW в том или ином варианте на вооружение всеравно поступит. В крайнем случае за бугор поставлять будут, но ни в коем случае не забросят многолетнюю работу, т.к. всервно потихоньку назревает необходимость в подобном классе оружия. Может слегка изменится концепция, ну и только. Да и деньги они счетать привыкли..

У нас же в своё время разработали автоматы АЛ серии, но не поставили, а потом предприимчивые дядьки из ИжМаша смекнули в чём фишка-то и многие задумки реализовали в АК 107/108. Так же и у них будет: сегодня - нехочу, а завтра - давай. ;)

Мы же РПГ-2 забросили!

И ДШК с ДШКМом тоже забросили...Мосинки забросили...мечи забросили...алебарды забросили...АЕК забросили...башкой надо думать диствитьльна...
Вот именно что я головой думаю а ты хрен знает чем.
 

L.O.G

Активный участник
Сообщения
1.145
Про "АЕК" это ты не в тему. АЕК вполне перспективный образец. Просто комиссия отдала предпочтение другому.
 

Васек

Активный участник
Сообщения
729
Адрес
Germany
L.O.G написал(а):
Ну просвети меня по поводу дырыжаблей.. А я те абсолютно точно скажу - OICW в том или ином варианте на вооружение всеравно поступит. В крайнем случае за бугор поставлять будут, но ни в коем случае не забросят многолетнюю работу, т.к. всервно потихоньку назревает необходимость в подобном классе оружия. Может слегка изменится концепция, ну и только. Да и деньги они счетать привыкли..

У нас же в своё время разработали автоматы АЛ серии, но не поставили, а потом предприимчивые дядьки из ИжМаша смекнули в чём фишка-то и многие задумки реализовали в АК 107/108. Так же и у них будет: сегодня - нехочу, а завтра - давай. ;)

Просвещаю

Пастернак претендует на крупнейший контракт Пентагона

Летом 2005 года Агентство передовых оборонных исследовательских проектов Пентагона (Defense Advanced Research Projects Agency - DARPA) передало двум компаниям - Worldwide Aeros и Lockheed Martin трехмиллионные контракты на разработку проектов дирижаблей будущего.

В сентябре конструкторы должны будут представить свои работы. Победитель получит 100 миллионов долларов на строительство прототипа. В случае, если этот прототип продемонстрирует достаточно убедительные показатели, Пентагон может подписать с компанией долгосрочный контракт на строительство аппаратов сроком на 30 лет. Стоимость контракта может составлять около 11 миллиардов долларов.

Владелец фирмы, эмигрант из России Игорь Пастернак уверен, что ему удастся победить Lockheed Martin. По оценкам экспертов, в проекте дирижабля Worldwide Aeros использованы уникальные конструкторские решения. "Тут могло быть только одно решение, и у нас оно есть", - сказал он.

По его словам, выиграть у Lockheed Martin будет намного проще, чем в свое время было убедить нескольких инженеров уехать из России в США. Теперь российские коллеги Пастернака работают в его компании.

Пастернак занимался аэростатами и дирижаблями еще в советское время. В начале 90-х он основал частную компанию по разработке и строительству дирижабля для транспортировки грузов в северные районы России. Однако потом его фирма прогорела и в 1993 году он переехал в США.

Сейчас Worldwide Aeros занимается преимущественно строительством мягких дирижаблей для рекламных целей. Какую именно уникальную технологию применил в проекте военно-транспортного дирижабля будущего Пастернак, не сообщается.

Источник Lenta.ru
 

L.O.G

Активный участник
Сообщения
1.145
А где тут говориться, что америкосы выбрасили деньги на ветер или остановили работы? Или 3-х миллионные контракты на разработку дережаблей - это впустую? Если так, то я согласен с тобой ибо ничё принципиально нового на тему дережаблей ИМХО непридумаешь.

Но вот по поводу Объективного оружия - тут они куда бОльшие деньги вбухали и просто так с этой задумкой не расстанутся. Они просто приостановили работу, т.к. пока у них нету предпологаемого противника с оружием, существенно превосходящим ихнее текущее. А вот если окажется, что руссиш оружейники разрабатывают подобные пушки, то америкосы 100% продолжат разработки. Хотя бы для того чтобы урвать свой кусок пирога на Международном рынке вооружений.
 

Васек

Активный участник
Сообщения
729
Адрес
Germany
L.O.G написал(а):
А где тут говориться, что америкосы выбрасили деньги на ветер или остановили работы? Или 3-х миллионные контракты на разработку дережаблей - это впустую? Если так, то я согласен с тобой ибо ничё принципиально нового на тему дережаблей ИМХО непридумаешь.

Но вот по поводу Объективного оружия - тут они куда бОльшие деньги вбухали и просто так с этой задумкой не расстанутся. Они просто приостановили работу, т.к. пока у них нету предпологаемого противника с оружием, существенно превосходящим ихнее текущее. А вот если окажется, что руссиш оружейники разрабатывают подобные пушки, то америкосы 100% продолжат разработки. Хотя бы для того чтобы урвать свой кусок пирога на Международном рынке вооружений.


Но вот по поводу Объективного оружия - тут они куда бОльшие деньги вбухали и просто так с этой задумкой не расстанутся. Они просто приостановили работу, т.к. пока у них нету предпологаемого противника с оружием, существенно превосходящим ихнее текущее.

Ты противоречеш сам себе. То ты недавно писал что они эту пушку на вооружение морским котам поставят то ты совсем другое пишишь.

А вот если окажется, что руссиш оружейники разрабатывают подобные пушки,

Слава богу что Русские нетакие дураки чтоб такую байду создавать.
Если эту хрень в боевых действиях испытать.......... она же после выстрела 1-го рожка заглохнет.

Хотя бы для того чтобы урвать свой кусок пирога на Международном рынке вооружений.
Ты вправду думаеш что эту хрень за 10-штук баксов какая небудь страна купит?
 
Сверху