Шведский истребитель "Грипен"

Можно ли считать SAAB JAS 39 "Грипен" истребителем 5го поколения?

  • да

    Голосов: 0 0,0%
  • нет

    Голосов: 27 100,0%

  • Всего проголосовало
    27

Rand0m

Активный участник
Словакия закупит новые истребители

Словакия планирует оснастить ВВС новыми истребителями, заявил министр обороны страны Мартин Глвач.

По словам министра, который приводит американский еженедельник «Дифенс ньюс», наиболее вероятным сценарием, который может быть реализован для приобретения истребителей, может быть лизинг истребителей для ВВС. По такому пути прошла соседняя Чешская Республика, взявшая в лизинг шведские истребители «Грипен» JAS-39.

Министерство обороны Словакии определит поставщика новых самолетов по результатам международного тендера и эти истребители заменят словацкие МиГ-29, состоящие в настоящее время на вооружении.

Как полагают эксперты, наиболее вероятным будущим истребителем для ВВС Словакии

станет взятый в лизинг «Грипен». Не исключено, что если Словакия получит в лизинг шведские истребители, то Братислава и Прага смогут затем сформировать совместную эскадрилью этих самолетов.

С 2004 по 2014 гг. Чешская Республика заплатит за лизинг 14 «Грипенов» около 19,6 млрд крон (973 млн дол). Прага планирует продлить контракт со Швецией, заканчивающийся в текущем году, до 2029 г.

Если Словакия возьмет в лизинг 6-8 истребителей на аналогичный период времени, то расчетная стоимость оплаты составит около 250 млн евро (340 млн дол). http://vpk-news.ru/news/18777
VvWb_16sazs.jpg
 

Tigr

Модератор
Команда форума
Сообщения
25.370
Адрес
Саратов
Некоторые причины выбора бразильцами шведского истребителя "Грипен" рассмотрены в статье Максима Яковлева на сайте http://periscope2.ru/ :

О «саркозизме» и бразильском истребительном тендере.

Как ранее уже сообщал П.2, судьба французского истребителя Rafale, по мнению некоторых обозревателей, незавидна в значительной степени по причине явления, названного ими «саркозизм». Джованни де Бриганти на страницах defense-aerospace.com поясняет, что под «саркозизмом» следует понимать склонность бывшего президента Франции к безудержному хвастовству и безосновательной вере в успех всех своих начинаний. Чересчур самонадеянное поведение Саркози итоге обернулось для Rafale в Бразилии такой же катастрофой, как и в ОАЭ, полагает де Бриганти. Но это не единственная причина, по которой Бразилия отказалась от своих давних предпочтений и сделала выбор в пользу более бюджетного однодвигательного истребителя. Эти причины, как ни удивительно, не имеют ничего общего с военными потребностями и летными характеристиками.

Импульсивность Саркози и полное игнорирование им дипломатических тонкостей обусловили его уверенность в том, что обе страны готовы купить Rafale, — но только потому, что те не ответили явным отказом и не стали публично опровергать его чрезмерно оптимистические заявления. Кроме того, он так вынес мозг бразильцам, что занимавший тогда пост президента Луис Инасиу Лула Да Силва не нашел в себе сил подписать контракт на Rafale и оставил принятие решения на усмотрение своей более скептически настроеной преемницы Дилмы Руссеф.

Левый профсоюзный деятель, для которой время военной диктатуры в Бразилии было очень непростым, Руссеф уделяет мало времени военным вопросам в целом, и была бы рада позволить тендеру FX-2 тихонько заглохнуть. Однако командующий ВВС генерал Джунити Сайто с лета 2013 г. твердит, что дюжина бывших французских истребителей Mirage 2000C, слишком стары, чтобы летать, и должны быть списаны. В итоге они и были списаны 20 декабря.

При этом Сайто вовсе не поклонник французской продукции, и учитывая надежный планер и двигатель Mirage 2000, он вполне мог обрисовать более мрачную картину, чем в действительности, для того, чтобы получить новый истребитель. Сайто, кстати, командует ВВС с 2007 г., что аномально долго, а уходить пока не собирается.

Руссеф в свою очередь не является поклонником США, которые поддержали военную диктатуру в Бразилии, но склонялась в сторону Super Hornet — пока не разразился скандал вокруг шпионажа АНБ. Это заставило ее резко отменить официальный визит в Вашингтон, что по мнению многих свело на нет шансы Super Hornet.

Странные сроки

Мало кто ожидал, что Бразилия в ближайшие год-два купит новый истребитель, ведь она испытывает огромные экономические проблемы, усугубленные непомерно высокими расходами на проведение Чемпионата мира по футболу. Неожиданностью стали также собственные контракты Швеции на Gripen.

Тем не менее, 18 декабря Saab объявила, что шведское правительство подписало контракт стоимостью 2,5 млрд долл. на полномасштабную разработку Gripen E, за которым вскоре последовал отдельный контракт на интеграцию ракет воздух-воздух MBDA Meteor.

И только после обнародования этих контрактов министр обороны Бразилии Аморим и главком ВВС Сайто вместе объявили, что Gripen победил в тендере FX-2.

Не нужен хрустальный шар, чтобы догадаться об интенсивной деятельности, оставшейся за кадром, а телефонный трафик между Бразилией и Швецией тогда, должно быть, побил все рекорды. До сих пор не ясно лишь, что заставило президента Дилму Руссеф пересмотреть срок покупки истребителей, почему о контракте было объявлено в минобороны, а не в президентском дворце, и почему на оглашении итогов тендера не показалась президент. Может, она была не в духе?

Напрашивается очевидный вывод, что она была вынуждена принять решение помимо своей воли, но пока это чистой воды спекуляция. Чтобы открылась истина, должно пройти какое-то время.

Смутные критерии отбора

18 декабря 2013 г. министр обороны Аморим сообщил журналистам, что Gripen E выиграл конкурс по трем основным причинам: характеристики, передача технологий и меньшая стоимость приобретения и эксплуатации.

«Окончательный выбор базировался на этих трех факторах», — подытожил министр. Сайто в свою очередь подчеркнул офсетные обязательства, сыгравшие в пользу шведов: «Ряд предприятий примут участие в разработке самолета. В итоге мы будем иметь доступ ко всем технологиям самолета.» Руссеф же, которой приписывается это решение, не появилась.

С точки зрения стоимости нет никаких сомнений, что Gripen гораздо дешевле купить и эксплуатировать, чем Rafale и его американский конкурент Boeing F-18E Super Hornet — оба двухдвигательных самолета в полтора раза тяжелее Gripen. В Бразилии неофициальные источники утверждают, что Gripen стоит вполовину меньше, чем конкуренты, что достаточно правдоподобно.

И это не все. Как сообщила газета O Globo,сенатор Рикардо Феррасо, председатель Комитета по иностранным делам, сообщил, что Saab предложил Бразилии начать выплаты по контракту только после получения последнего, 36-го, самолета.

Значительно большая награда?

Действительно ли 36-й Gripen будет для Бразилии последним? О Globo также сообщила, что Бразилия испытывает потребность в сотне или более истребителей, и Gripen E будет естественный выбором, если он продемонстрирует удовлетворительные ТТХ и экплуатационную готовность.

С точки зрения возможностей, нет никаких сомнений, что оба конкурента Gripen превосходят его с точки зрения дальности действия, боевой нагрузки и вооружения, хотя вопрос здесь должен стоять так: «что достаточно для Бразилии», а не «какой самолет является лучшим».

В докладе минобороны Бразилии «Вопрос и ответы» отмечалось, что Gripen NG является «сверхзвуковым самолетом, который способен выполнять различные задачи такие, как перехват, изоляция и последующее уничтожение целей. Самолет предназначен для ведения воздушного боя, поражения морских и сухопутных целей а также оснащен системой дозаправки в воздухе, что позволит охранять воздушное пространство даже в самых отдаленных уголках Бразилии».

В этом описании Gripen, конечно, нет ничего уникального, но все это для людей, не имеющих глубоких познаний в военной авиации, то есть среднестатистического избирателя, звучит довольно впечатляюще.

Gripen E достаточно хорош

Если верить оценке Gripen F, опубликованной ВВС Швейцарии (а с чего бы ей не верить?), их официальные выводы о боевых характеристиках истребителя представляют интерес.

По шкале от 1 до 9, ВВС Швейцарии оценили двухместный Gripen F:

по категории эффективности боевого применения на 5,81 («едва удовлитворительно»);
по операционной способности 6,87 («удовлетворительно»);
по взаимодействию 7,37 («удовлетворительно»);
с общей оценкой 6.36 («удовлетворительно»).
Бразилия, впрочем, не Швейцария, и многим было бы очень не по себе от необходимости совершать полеты над обширными участками густых джунглей или прибрежными водами Бразилии на самолете с одним двигателем.

Многие считают, что более безопасные двухдвигательные (а также, возможно, двухместные) самолеты имели бы куда больше смысла для такой большой страны. Однако в конечном счете все это имеет куда меньшее значение, чем тот факт, что Rafale и Super Hornet были бы финансово неподъемными для Бразилии в нынешних условиях.

Итак, передача технологий и прямые офсеты явно были мощным козырем для Gripen, и Аморим прямо заявил журналистам, что готовность компании Saab передать Бразилии права на технологии самолета было тем, что изменило баланс в пользу шведов. Экономическая политика Бразилии и ее Стратегия Национальной Обороны нацелены на модернизацию национальной промышленности и, в частности, его аэрокосмического и оборонного секторов, так что предложение шведов передать технологии — большая удача.

Основная часть технологий Gripen E, однако, принадлежит не Saab, а ее партнерам и субподрядчикам в Соединенных Штатах, Великобритании и европейских странах.

Кроме того, учитывая, что Saab давала аналогичные обещания швейцарской промышленности, неясно, сколько технологий Бразилия в конечном счете получит. По сообщениям местной прессы Бразилии также обещали эксклюзивные права на продажу Gripen в Южной Америке, но опять же непонятно, почему ее соседи должны покупать боевые самолеты у регионального центра силы, а не у самой Швеции, и еще менее понятно, почему Бразилия будет поставлять их соседям, тем самым теряя технологическое преимущество, которое может обеспечить Gripen E.

Самая большая ошибка Франции в Бразилии

Помимо выходок Саркози, серьезную ошибку в Бразилии допустила французские промышленники, когда избавилась от 20% акций компании Embraer, бразильского государственного производителя самолетов, которые Dassault и ее партнеры по Rafale приобрели, когда она была приватизирована в 1994 г.

Французские промышленники имели хорошие отношения с Маурисио Ботелло, первым директором Embraer после приватизации, но, когда он ушел в 2007 г., отношения с его преемниками были уже не такими теплыми. Это серьезно осложняло положение французов в тендере, так как они потеряли своего наиболее влиятельного местного союзника. Когда Embraer стала генеральным местным подрядчиком тендера FX-2, это неизбежно стало для французов катастрофой.

Новое руководство Embraer посчитало, что разработка Rafale — это слишком далеко от бразильской промышленности в плане получения каких-либо значимых преимуществ с точки зрения новых технологий и НИОКР. Амбициозные бразильцы думали, что Gripen E, который до сих пор в основном находится в разработке, представит более широкие возможности, чем Rafale. В значительной степени они оказались правы.

Сегодня Rafale уже выполняет полеты с радаром АФАР и новым оборудованием, необходимым для окончательной версии, F3. До следующего этапа его развития —модернизации середины жизненного цикла — остается еще более десяти лет.

Gripen E, с другой стороны, требует еще несколько лет опытно-конструкторских работ — первые поставки в Бразилию предварительно запланированы на 2018 г.— и тут Бразилия может получить новые технологии и задействовать в высокотехнологичном производстве свою промышленность.

По иронии судьбы, если бы Бразилия купила Rafale в 2010 г., ее промышленность была бы в состоянии сыграть значительную роль в развитии модернизированной версии французского истребителя, но с тех пор программа продвинулась, и технологические окна возможностей закрылись.

Бразилии продали офсетную пустышку?

Учитывая, что Super Hornet приближается к концу срока эксплуатации, само собой очевидно, что он немного может предложить в плане передачи технологий. Бразилия получила бы только прямые офсеты по сборке и некоторые примитивные работы с металлом с небольшой добавленной стоимостью — или вовсе без нее.

Слухи о том, что Super Hornet был для ВВС истребителем мечты, являются такими же надуманными, как и то, что Бразилия теперь будет поддерживать несбыточную мечту Saab разработать палубную версию Gripen. Но именно в контексте передачи технологий тяжело понять лоббирование Gripen E бразильскими ВВС на пару с Embraer .

Прежде всего, как уже отмечалось, многие из основных систем и компонентов Gripen E поставляются Великобританией или США, что не только делает Бразилию уязвимой к эмбарго и/или вмешательству поставщиков, но и означает, что бразильцы получат очень мало или вообще ничего из «чувствительных» технологий, принадлежащих США, — просто потому что у американцев так принято.

Турбореактивный двигатель F414G для Gripen E производит General Electric, его РЛС с АФАР производится английской компанией Selex ES, целый ряд других американских и британских компаний уже вовлечены в программу. Кроме того, хотя швейцарский заказ меньше (планируется 22 самолета), Швейцария сразу сделала неплохой рывок в переговорах о роли Gripen E для своей промышленности.

Все это отводит бразильской промышленности менее значительную роль, чем ей бы хотелось. Таким образом, если Бразилия выбрала Gripen исходя из того, что шведы открывают технологические окна возможностей для ее промышленности, она здорово ошиблась. На самом деле эти окна теперь в значительной степени закрыты, потому что самым привлекательная часть работ уже распределена.

Нет сомнений, что для его стоимости Gripen E является вполне респектабельным боевым самолетом, еще и с перспективой высокоэффективного перевооружения, в то время как текущие эксплуататоры вполне довольны и тем, что есть. Тем не менее, бразильские объяснения их неожиданного выбора имеют мало смысла.

Бразильские чиновники уверяют, что выбрали Gripen E исходя из цены (правдоподобно), за его производительность («едва удовлетворительную»), и за выгоды для промышленности (с сомнительным конечным результатом). Бразилия и Saab оставили себе 12 месяцев, чтобы завершить переговоры по контракту и соответствующим офсетам, так что остается достаточно времени, чтобы понять, смогут ли обе стороны (при заглядывающей через плечо Швейцарии, зацикленной на офсетах) разработать пакет соглашений, взаимоприемлемых как по деньгам, так и в в плане технологий.
http://periscope2.ru/2014/01/17/7917/
 

Demin

Заблокирован
Сообщения
5.089
Адрес
Россия
Швейцарский референдум нанес поражению шведскому истребителю «Грипен»

Прошедший 18 мая в Швейцарии общенациональный референдум дал негативный ответ на планы правительства страны приобрести 22 истребителя Gripen E производства шведской компании Saab, сообщает flightglobal.com.


В референдуме 52% принявших участие респондентов сказали «нет» планам приобретения истребителей. Компания Saab заявила, что «итоги референдума означают, что процесс заключения контракта на поставку истребителей останавливается». Правительство Швейцарии ищет иные способы, как обеспечить защиту воздушного пространства страны после вывода в 2025 году истребителей Boeing F/A-18 из состава ВВС страны. «Грипены» должны были прийти на смену легким боевым самолетам Northrop F-5, которых запланировано вывести из эксплуатации к концу этого десятилетия.


Несмотря на итоги референдума, шведская компания продолжает работы по поставке ВВС Швеции 60 истребителей Gripen и надеется, что в этом году будет подписан контракт на поставку Бразилии 36 истребителей этого типа.


«Мы уважаем итоги швейцарского референдума и не комментируем его результаты», говорится в заявлении компании. Saab сожалеет, что в рамках контракта могло быть подписано более 500 соглашений со 125 швейцарскими предприятиями.


Однако решение общественности может поставить под угрозу контракты, предлагаемые самой Швейцарией, в частности, ведутся переговоры между Saab и швейцарской компанией Pilatus о поставке учебно-тренировочных самолетов РС-21 как возможного решения для подготовки пилотов ВВС Швеции.

http://www.militaryparitet.com/ttp/data/ic_ttp/6576/
www.flightglobal.com/news/articles/saab ... at-399390/
 

Atass

Модератор
Команда форума
Сообщения
16.009
Адрес
Москва
Бразилия купила 36 шведских истребителей Gripen

Министерство обороны Бразилии заключило контракт с шведской компанией Saab на поставку истребителей JAS 39 Gripen NG. Согласно сообщению предприятия, сумма сделки составила 39,3 миллиарда шведских крон (5,4 миллиарда долларов). Стороны также подписали соглашение о передаче технологий боевых самолетов бразильской стороне в течение ближайших десяти лет. Благодаря этому соглашении в Бразилии будет развернуто совместное производство самолетов.

По условиям основного контракта, Бразилия и Saab будут совместно заниматься разработкой и производством истребителей Gripen: 28 боевых самолетов в одноместной версии и восьми — в двухместной.
http://lenta.ru/news/2014/10/27/gripen/
 

Tigr

Модератор
Команда форума
Сообщения
25.370
Адрес
Саратов
Atass написал(а):
Стороны также подписали соглашение о передаче технологий боевых самолетов бразильской стороне в течение ближайших десяти лет. Благодаря этому соглашении в Бразилии будет развернуто совместное производство самолетов.

«Военный Паритет». 21 октября министры обороны Бразилии и Аргентины подписали соглашение о сотрудничестве в области совместных проектов в авиастроении, сообщает Poder Aereo.

Селсу Аморим (Celso Amorim) и его аргентинский коллега Агустин Росси (Agustín Rossi) подписали соглашение вскоре после окончания церемонии выкатки первого военно-транспортного самолета КС-390 (на фото) производства бразильской компании Embraer в Хок-Пейксото (Сан-Паулу). Самолет разработан с участием Аргентины, Португалии и Чехии. Аргентина выразила готовность приобрести шесть самолетов этого типа.

Росси подтвердил решение правительства Аргентины начать переговоры о закупке 24 истребителей Gripen NG разработки шведской компании Saab, которые по лицензии будут производиться в Бразилии. В ближайшие месяцы будут детализированы условия контракта. Сама Бразилия подпишет контракт со шведской компанией на приобретение 36 «Грипенов» к декабрю этого года.

http://www.militaryparitet.com/ttp/data/ic_ttp/6918/[/quote]
 

Tigr

Модератор
Команда форума
Сообщения
25.370
Адрес
Саратов
Британские власти крайне обеспокоены намерением Аргентины закупить новейшие истребители.

Сильное беспокойство в Лондоне вызвало известие о намерении Аргентины закупить для своих ВВС шведские истребители 4-го поколения «Saab Gripen», сообщает газета ВПК со ссылкой на «Ивнинг Стандард».

Сильное беспокойство в Лондоне вызвало известие о намерении Аргентины закупить для своих ВВС шведские истребители 4-го поколения «Saab Gripen», сообщает газета ВПК со ссылкой на «Ивнинг Стандард».

«Заявление Буэнос-Айреса о намерении приобрести передовые самолёты представляет собой самый значительный вызов Великобритании с момента завершения в 1982 году фолклендской войны, – отмечает газета. – Истребители "Saab Gripen" превосходят по своим характеристикам любые самолёты, находящиеся сейчас на вооружении Великобритании».

По данным британских СМИ, заявил о предстоящей сделке и находящийся в Бразилии глава Минобороны Аргентины. По его словам, самолёты будут приобретены в Бразилии.

Дело в том, что Бразилия уже договорилась со Швецией о покупке 36-ти «Saab Gripen NG» за $ 4,5 млрд. При чём, в соответствии с договорённостью, часть машин будет собрана на бразильском заводе. Именно на нём построят самолёты и для аргентинских ВВС.

«Ясно, что Великобритании придется увеличивать свой оборонный потенциал на Фолклендских (Мальвинских) островах», – отметил сегодня редактор военного издания «Defence Analysis» Фрэнсис Туза.

В настоящее время на Фолклендских островах находится отряд британских ВВС, имеющий в своём составе до 5-ти истребителей «Тайфун».

http://topwar.ru/61383-britanskie-vlast ... iteli.html
 

Tigr

Модератор
Команда форума
Сообщения
25.370
Адрес
Саратов
Крушение второго за месяц истребителя JAS-39 Gripen ВВС Венгрии.

В восточных провинциях Венгрии упал многоцелевой истребитель SAAB JAS-39 Gripen шведского производства. Пилот, обнаружив нештатное «поведение» самолёта во время полёта, предпринял попытку посадить истребитель, однако эта попытка успехом не увенчалась. Лётчик катапультировался. По словам венгерских медиков, лётчик при катапультировании получил травмы, однако его здоровью ничто не угрожает. Об этом сообщает информационное агентство Reuters.

Самолёт JAS-39 Gripen принадлежал ВВС Венгрии. По заявлениям представителя штаба ВВС страны Золтана Ороша, рухнувший самолёт «техники попытаются восстановить». Тот же Золтан Орош напоминает, что это уже второй инцидент с самолётами подобного типа за месяц. 19 мая JAS-39 Gripen ВВС Венгрии разбился на авиабазе в чешском Чаславе.

Официальный представитель компании-производителя самолётов этого типа (шведская компания SAAB) заявил, что компания проведёт собственное расследование причин крушения двух самолётов JAS-39 Gripen ВВС Венгрии.

Представитель SAAB:
Мы не собираемся спекулировать на случившихся катастрофах. Мы реализуем высокие стандарты безопасности. Компания будет проводить тщательное расследование, после которого будут сообщены выводы.

http://topwar.ru/76774-krushenie-vtorogo-za-mesyac-istrebitelya-jas-39-gripen-vvs-vengrii.html
 

Atass

Модератор
Команда форума
Сообщения
16.009
Адрес
Москва
Крушение второго за месяц истребителя JAS-39 Gripen ВВС Венгрии.
...Грипнулся...
Многовато что-то самолетопадов за эти дни...

«Военный Паритет». Во вторник с 4-дневным визитом в Индию прибывает министр обороны Швеции Питер Халквист (Peter Hultqvist, фото - прим. ВП), сообщает сегодня Brahmand.

Как ожидается, глава военного ведомства Швеции предложит Индии покупку истребителей Gripen NG или возможное сотрудничество в производстве двигателей для легких боевых самолетов LCA Tejas. В четверг вечером высокий гость посетит объекты компаний Hindustan Aeronautics Limited (HAL) и Bharat Electronics Limited (BEL) в Бангалоре. 10 июня запланированы переговоры с министром обороны Индии Манохаром Паррикаром (Manohar Parrikar).
 

Tigr

Модератор
Команда форума
Сообщения
25.370
Адрес
Саратов
А вот собственно и видео произошедшего инцидента:


Не так уж и сильно разбился:
1200042599.jpg
 

Foxhound

Активный участник
Сообщения
5.575
Адрес
Пермь
Последнее редактирование:

Foxhound

Активный участник
Сообщения
5.575
Адрес
Пермь
Сверху