Лодя
Активный участник
- Сообщения
- 282
Серпуховской военный институт ракетных войск Министерства обороны Российской Федерации
Серпуховской военный институт ракетных войск является государственным высшим военным учебным заведением, учрежденным и действующим на основании законодательства Российской Федерации об образовании и реализующим в соответствии с лицензией образовательные программы высшего профессионального образования, а также программы военно-профессиональной подготовки и ведущим научные исследования.
Институт является юридическим лицом, имеет Боевое Знамя, печать с изображением Государственного герба Российской Федерации, свое полное и сокращенное наименование, штамп, самостоятельный баланс, делопроизводство и обладает обособленной частью государственной собственности.
Руководящий состав
Начальник института генерал-майор Краснов Михаил Геннадьевич.
Родился 23.01.1958 г. в с. Песочня Путятинского района Рязанской области.
В 1980 г. закончил Серпуховское высшее военное командное училище, в 1994 г. – Военную академию РВСН имени Ф.Э. Дзержинского.
С 2007 г. – начальник Серпуховского военного института РВ
Награжден орденом «За военные заслуги» (в 2006 г.), 5 медалями.
Женат, воспитывает двух сыновей.
Заместитель начальника института полковник Морозов Андрей Евгеньевич.
Родился 10.5.1963 г. в г. Серпухове, Московской области.
В 1985 г. закончил Серпуховское высшее военное командно-инженерное училище ракетных войск, в 2004 г. – Военную академию РВСН имени Петра Великого.
С 2004г. – Заместитель начальника Серпуховского военного института РВ.
Награжден орденом «Орден Почета» (в 2005 г.), 5 медалями.
Имеет ученую степень кандидата технических наук.
Женат, воспитывает сына и дочь.
Заместитель начальника института по учебной и научной работе полковник Шиманов Сергей Николаевич.
Родился 08.01.1960 г. в г. Днепродзержинске, Днепропетровской области.
В 1982 г. закончил Серпуховское высшее военное командно-инженерное училище.
С 2005г. – заместитель начальника Серпуховского военного института РВ по учебной и научной работе.
Награжден орденом «Орден Почета» (в 2008 г.), 8 медалями.
Имеет ученую степень доктора технических наук, ученое звание профессора.
Женат.
Заместитель начальника института по вооружению полковник ДАНИЛЬЧЕНКО Василий Николаевич.
Родился 13.01.1962 г. в д. Полтава Чертковского района Ростовской области.
В 1984 г. закончил Серпуховское высшее военное командно-инженерное училище ракетных войск.
С 2003 г. – заместитель начальника Серпуховского военного института ракетных войск по вооружению – начальник отдела вооружения и техники.
Награжден 5 медалями.
Женат, воспитывает трех сыновей.
Заместитель начальника института по воспитательной работе полковник Тарасенко Александр Николаевич.
Родился 08.08.1958 г. в п. Лиховской Каменского района Ростовской области.
В 1979 г. закончил Рижское высшее военно-политическое Краснознаменное училище имени Маршала Советского Союза Бирюзова С.С., в 1994 г. – Гуманитарную академию ВС РФ.
С 2004 г. – заместитель начальника Серпуховского военного института РВ по воспитательной работе.
Награжден орденом «Орден Почета» (в 2008 г.), 5 медалями.
Имеет ученую степень кандидата педагогических наук.
Женат, воспитывает дочь.
Заместитель начальника института по материальному обеспечению полковник Семин Вячеслав Васильевич.
Родился 03.09.1965 г. в г. Ахтубинске Астраханской области.
В 1986 г. закончил Высшее общевойсковое командное училище, в 2001 г. – Военную академию тыла.
С 2006 г. – заместитель начальника Серпуховского военного института ракетных войск по материальному обеспечению.
Награжден 4 медалями.
Женат, воспитывает детей.
Абитуриентам
В институт могут поступать граждане Российской Федерации, отвечающие требованиям, установленным для граждан, поступающих на военную службу по контракту, и окончившие учреждения среднего (полного) общего и среднего профессионального образования, из числа: граждан, не проходивших военную службу, – в возрасте от 16 до 22 лет (по состоянию на момент поступления); граждан, прошедших военную службу, и военнослужащих, проходящих военную службу по призыву, – до достижения ими возраста 24 лет; военнослужащих (кроме офицеров), проходящих военную службу по контракту – по истечении половины срока военной службы, указанного в первом контракте, до достижения ими возраста 24 лет.
ВСТУПИТЕЛЬНЫЕ ИСПЫТАНИЯ:
• профессионально-психологическое обследование;
• медицинское освидетельствование;
• оценка физической подготовленности (бег на 3 км, на 100 м, подтягивание).
По общеобразовательным предметам – результаты ЕГЭ (математика, физика, русский язык).
Заявления желающих обучаться в военном институте подаются в военкомат по месту жительства до 20 апреля года поступления.
Приемная комиссия института работает с 1 по 30 июля.
Подготовительные курсы
На подготовительные курсы принимаются учащиеся 10 и 11 классов средней школы и граждане России, имеющие среднее образование.
Обучение на подготовительных курсах осуществляется по дисциплинам:
• математика;
• физика;
• русский язык.
Формы обучения:
• очная;
• заочная.
Основная задача курсов — качественная подготовка слушателей для успешной сдачи ими вступительных испытаний в СВИ или в другие вузы.
Занятия по всем предметам ведут высококвалифицированные опытные преподаватели СВИ в соответствии с программами вступительных экзаменов и с учетом специфики выбранного слушателем факультета.
Программа подготовительных курсов ориентирована на подготовку абитуриентов для поступления на все факультеты института.
Подготовительные курсы направлены не на «натаскивание» абитуриентов к поступлению в вуз, а на систематизацию знаний, полученных в школе, на формирование системного подхода к предмету, на выяснение причинно- следственных связей. Тщательно подобранный дидактический материал, продуманная система проведения занятий, отработка практических умений и навыков и работа с вариантами тестов ЕГЭ, позволяет систематизировать знания в целом и более качественно подготовиться к сдаче ЕГЭ и успешному обучению в вузе после поступления.
Запись на курсы производится с 1 сентября. Начало занятий с 1 октября.
Оперативную информацию о правилах приема и обучения можно получить в рабочие дни:
по телефону/факсу: (4967)78-96-89,
по адресу: 142210, Московская область, г. Серпухов, ул. Октябрьская, д. 21, кабинет № 213.
В настоящее время Серпуховской военный институт РВ готовит офицеров с высшим образованием для эксплуатации мобильных ракетных комплексов по 7 специальностям:
Факультет (№ 1) стартовых и технических комплексов ракет
• стартовые и технические комплексы ракет и космических аппаратов;
• автомобили и автомобильное хозяйство;
Факультет (№ 2) систем управления ракет
• системы управления летательными аппаратами;
• приборы и системы ориентации, стабилизации и навигации;
Факультет (№ 3) ядерного вооружения
• электроника и автоматика физических установок;
Факультет (№ 4) автоматизированных систем управления
• информационно-измерительная техника и технология;
• управление и информатика в технических системах,
с присвоением квалификации: инженер-механик по автомобильной технике; инженер-кибернетик; инженер электронной техники, инженер-электрик (электромеханик).
Срок обучения на всех факультетах – 5 лет. Окончившим институт выдается диплом о высшем образовании и присваивается воинское звание “лейтенант”. Фамилии выпускников окончивших институт с золотой медалью заносятся на памятные мраморные доски факультетов.
Институт готовит уникальных военных специалистов по эксплуатации многоосных колёсных транспортных средств, навигационным системам и средствам контроля за ядерными взрывами.
В настоящее время Серпуховской военный институт РВ является многоуровневым научно-образовательным комплексом по подготовке военных специалистов мобильных ракетных комплексов и научно-педагогических кадров высшей квалификации.
Серпуховской военный институт РВ – носитель вузовских традиций, развиваемых в новых условиях реформирования Вооруженных Сил России. Коллектив института стремится укрепить позиции вуза, как центра новых технологий в области науки и образования, за что неоднократно отмечался в числе лучших вузов РВСН.
Гордость института – высококвалифицированный преподавательский состав. В настоящее время в институте проходят службу и работают 27 докторов и 160 кандидатов наук. Из них 35 профессоров, 90 доцентов и 10 старших научных сотрудников, 18 сотрудников имеют почетные звания. Возглавляют научные школы доктора наук: заслуженный деятель науки РФ, профессор Аксенов Виктор Ефимович; профессор Беркович Сергей Борисович; профессор Борисов Евгений Михайлович; Заслуженный деятель науки РФ, профессор Бусыгин Василий Александрович; Заслуженный деятель науки РФ, профессор Злобин Владимир Иванович; Заслуженный работник высшей школы РФ, профессор полковник Столяревский Семен Павлович; Заслуженный деятель науки РФ, профессор Царьков Алексей Николаевич; Заслуженный деятель науки РФ, профессор Цимбал Владимир Анатольевич и другие.
Курсанты успешно овладевают знаниями. Используются такие формы и методы обучения как: модульный, проблемно-поисковый метод, специальные военно-исследовательские игры с использованием компьютерного моделирования, метод мозгового штурма, метод огневого урока и др.
Ежегодно на конкурс Министерства обороны РФ представляются десятки курсантских научных работ, отмечаемые дипломами, призами и медалями.
Отличникам предоставляется право заниматься по индивидуальным планам и досрочно сдавать экзаменационную сессию. Наиболее одарённым предоставляется возможность овладения второй специальностью и получения второго диплома, разрешается подготовка к сдаче экзаменов кандидатского минимума.
В Серпуховском военном институте РВ продумана система стимулирования курсантов по их самосовершенствованию. В целях морального и материального поощрения курсантов по повышению своего профессионального мастерства на кафедрах военного института в течение учебного года проводятся конкурсы на звание: «Лучшего старшего оператора», «Лучшего водителя», «Лучшего оператора по работе на визуальном гирокомпасе», «Лучшего оператора связи», «Лучшего оператора группы лаборатории сейсмического наблюдения», а также конкурсы на звание лучшего курсанта по знанию высшей математики, физики, механики, иностранного языка, по специально-гуманитарным дисциплинам, радиационной, химической и биологической защите, по тактике, эксплуатации и безопасности в работе со штатной техникой.
Ежегодно за высокие показатели в учебе и службе курсанты получают именные (специальные) стипендии.
Порядок зачисления кандидатов курсантами в институт
Кандидаты, успешно прошедшие профессиональный отбор, заносятся в конкурсные списки и по результатам конкурса зачисляются на учебу.
Вне конкурса зачисляются успешно прошедшие профессиональный отбор кандидаты из числа:
• детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей;
• граждан в возрасте до 20 лет, имеющих только одного родителя – инвалида I группы, если среднедушевой доход семьи ниже величины прожиточного минимума, установленного в соответствующем субъекте Российской Федерации;
• граждан, уволенных с военной службы по рекомендациям командиров воинских частей;
• участников боевых действий;
• граждан, которым в соответствии с Законом РСФСР от 15 мая 1991 г. № 1244-1 «О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС» предоставлено право внеконкурсного поступления в учреждения высшего профессионального образования;
• других граждан, которым в соответствии с законодательством Российской Федерации предоставлено право внеконкурсного поступления в учреждения высшего профессионального образования.
Преимущественным правом при зачислении пользуются кандидаты, показавшие в ходе вступительных испытаний равные результаты, из числа:
• граждан, имеющих преимущественное право при поступлении в высшие и средние специальные учебные заведения в соответствии с Законом РСФСР от 15 мая 1991 г. №1244-1 “О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС”;
• граждан, уволенных с военной службы;
• детей военнослужащих, проходящих военную службу по контракту и имеющих общую продолжительность военной службы 20 лет и более;
• детей граждан, уволенных с военной службы по достижении ими предельного возраста пребывания на военной службе, состоянию здоровья или в связи с организационно-штатными мероприятиями, общая продолжительность военной службы которых составляет 20 лет и более;
• детей военнослужащих, погибших при исполнении ими обязанностей военной службы или умерших вследствие увечья (ранения, травмы, контузии) либо заболевания, полученных ими при исполнении обязанностей военной службы;
• других граждан, которым в соответствии с законодательством Российской Федерации предоставлено преимущественное право при поступлении в вузы.
От проверки знаний по общеобразовательным предметам освобождаются кандидаты из числа:
• военнослужащих, проходивших военную службу по призыву и при этом выполнявших задачи в условиях вооруженного конфликта немеждународного характера в Чеченской Республике и на непосредственно прилегающих к ней территориях Северного Кавказа, отнесенных к зоне вооруженного конфликта;
• выпускников суворовских военных училищ, награжденных медалью (золотой или серебряной) “За особые успехи в учении”;
• лиц, окончивших с медалями (золотой или серебряной) “За особые успехи в учении” имеющие государственную аккредитацию образовательные учреждения среднего (полного) общего или начального профессионального образования, а также лиц, окончивших с отличием имеющие государственную аккредитацию образовательные учреждения среднего профессионального образования, при положительных результатах собеседования (решение о проведении собеседования или сдаче экзаменов принимает председатель приемной комиссии);
• других граждан, которые в соответствии с законодательством Российской Федерации освобождаются от проверки знаний по общеобразовательным предметам при поступлении в вузы.
Реализация прав кандидата на освобождение его от проверки знаний по общеобразовательным предметам, преимущественное право при поступлении или права внеконкурсного зачисления осуществляется только при наличии в его учебном деле заверенных копий документов, подтверждающих данное право.
Порядок оформления документов на кандидатов из числа военнослужащих
Военнослужащие, желающие поступить на учебу институт, до 1 апреля года поступления подают по команде на имя командира воинской части рапорт, в котором указываются: воинское звание, фамилия, имя, отчество, занимаемая должность, год и месяц рождения, образование, наименование военно-учебного заведения, факультета и специальности, по которой они желают обучаться.
К рапорту прилагаются:
• копия документа (аттестата, свидетельства, удостоверения, диплома) об образовании;
• справка с результатами единого государственного экзамена;
• автобиография;
• характеристика;
• служебная карточка;
• карта профессионального психологического отбора;
• карта медицинского освидетельствования и медицинские документы;
• три заверенные фотографии (без головного убора, размером 4,5х6см.);
• копии документов, подтверждающих право кандидата в соответствии с действующим законодательством на освобождение его от проверки знаний по общеобразовательным предметам, преимущественное право при поступлении или право внеконкурсного зачисления.
Все документы формируются в учебное дело кандидата для поступления.
Подлинный документ об образовании, а для военнослужащих, окончивших первые и последующие курсы образовательных учреждений высшего профессионального образования, имеющих государственную аккредитацию, – академическая справка, предъявляются по прибытии в институт.
Документы на кандидата из числа военнослужащих, перечисленные выше, а на военнослужащих, проходящих военную службу по контракту, кроме того – личные дела, командиры воинских частей направляют в штабы соединений до 15 апреля года поступления.
Списки предварительно отобранных кандидатов из числа военнослужащих, утвержденные первыми заместителями командующих объединениями, и их документы высылаются установленным порядком в институт к 15 мая года поступления.
Военнослужащие, предварительно отобранные для поступления, к 1 июня направляются в институт для прохождения профессионального отбора. С ними проводятся учебные сборы для подготовки к вступительным экзаменам.
Порядок оформления документов на кандидатов из числа граждан, прошедших и не проходивших военную службу
Граждане, прошедшие и не проходившие военную службу, желающие поступать в институт, подают заявление в военный комиссариат района по месту жительства до 20 апреля года поступления.
В заявлении кандидат указывает: фамилию, имя и отчество, год, число и месяц рождения, адрес места жительства, наименование военно-учебного заведения, факультета и специальности, по которой он желает обучаться.
К заявлению прилагаются:
• заверенная копия свидетельства о рождении;
• автобиография;
• характеристика с места работы или учебы;
• копии документов о среднем образовании (учащиеся представляют справку о текущей успеваемости);
• справка с результатами единого государственного экзамена;
• академическая справка – представляют лица, окончившие первые и последующие курсы образовательных учреждений высшего профессионального образования, имеющих государственную аккредитацию;
• три заверенные фотографии (без головного убора, размером 4,5х6см.);
• копия документа установленного образца, подтверждающего российское гражданство кандидата (паспорта гражданина Российской Федерации);
• заграничный паспорт гражданина Российской Федерации (для проживающих за пределами Российской Федерации);
• копии документов, подтверждающих право кандидата в соответствии с действующим законодательством на освобождение его от проверки знаний по общеобразовательным предметам, преимущественное право при поступлении или право внеконкурсного зачисления;
• медицинские документы.
Оформление допуска кандидатов к сведениям, составляющим государственную тайну, не требуется.
Все документы формируются в учебное дело кандидата для поступления.
Паспорт, свидетельство о рождении, военный билет или удостоверение гражданина, подлежащего призыву на военную службу, и подлинный документ о среднем образовании предъявляются кандидатом по прибытии в институт для сдачи экзаменов.
Оформленные документы, карты медицинского освидетельствования и карты профессионального психологического отбора должны быть направлены в институт до 20 мая года поступления кандидатов.
Приемная комиссия института на основании рассмотрения поступивших документов кандидатов принимает решение о допуске кандидатов к профессиональному отбору. Решение оформляется протоколом и доводится до кандидатов через соответствующие военные комиссариаты, суворовские военные училища или воинские части до 20 июня года поступления на учебу с указанием времени и места вступительных испытаний или причин отказа.
Порядок проведения профессионального отбора кандидатов для зачисления в военно-учебные заведения курсантами
Профессиональный отбор кандидатов для зачисления курсантами в институт проводится приемной комиссией в период с 1 по 20 июля и включает:
1. определение годности кандидатов к поступлению по состоянию здоровья;
2. вступительные испытания, состоящие из:
1. определения категории профессиональной пригодности кандидатов на основе их социально-психологического изучения, психологического и психофизиологического обследования;
2. оценки уровня физической подготовленности кандидатов;
3. оценки уровня общеобразовательной подготовленности кандидатов по результатам единого государственного экзамена.
Порядок составления конкурсных списков
Профессиональный отбор кандидатов для зачисления курсантами в институт проводится приемной комиссией в период с 1 по 20 июля и включает:
1. а) определение годности кандидатов к поступлению по состоянию здоровья;
2. б) вступительные испытания, состоящие из:
1. определения категории профессиональной пригодности кандидатов на основе их социально-психологического изучения, психологического и психофизиологического обследования;
2. оценки уровня физической подготовленности кандидатов;
3. оценки уровня общеобразовательКонкурсные списки кандидатов составляются по специальностям (специализациям) подготовки в соответствии с установленными формами.
Первыми в конкурсные списки заносятся кандидаты, зачисляемые в институт вне конкурса, остальные кандидаты располагаются в зависимости от суммы баллов, полученной в результате сложения оценок, определяющих:
1. уровень общеобразовательной подготовленности;
2. уровень физической подготовленности;
3. категорию профессиональной пригодности кандидата.
4. Кандидатам, освобождаемым от проверки знаний по общеобразовательным предметам, в конкурсном списке по соответствующим предметам выставляются оценки 5 (отлично).
Кандидаты, отнесенные по результатам профессионального психологического отбора к третьей категории профпригодности, располагаются в конкурсном списке после кандидатов, отнесенных к первой и второй категории профпригодности, независимо от суммы баллов, полученной в результате сложения оценок.
Кандидаты, отнесенные к четвертой категории профпригодности, лица не явившиеся на вступительные испытания без уважительной причины или получившие неудовлетворительную оценку по одному из элементов профессионального отбора, а также забравшие документы после начала вступительных испытаний, выбывают из конкурса и в институт не зачисляются. Они заносятся в список кандидатов, которым отказано в приеме, по установленной форме.
Кандидаты, набравшие равное количество баллов, заносятся в конкурсный список в следующей последовательности:
• в первую очередь – кандидаты, пользующиеся преимущественным правом при зачислении в военно-учебные заведения в соответствии с законодательством Российской Федерации и Инструкцией об условиях и порядке приема в военные образовательные учреждения высшего профессионального образования Министерства обороны РФ (приказ МО РФ от 24.06.2006 г. №280);
• во вторую очередь – кандидаты, отнесенные к более высокой категории профпригодности по результатам профессионального психологического отбора;
• в третью очередь – кандидаты, получившие более высокую оценку на профильном вступительном экзамене.
Условия и порядок приема граждан в институт
Условия и порядок приема граждан Российской Федерации в Институт определяются нормативными правовыми актами Министерства обороны.
Комплектование Института курсантами производится на конкурсной основе по результатам единого государственного экзамена и профессионального отбора кандидатов, за исключением случаев, предусмотренных законодательством и другими нормативными правовыми актами Российской Федерации. Условия конкурса должны обеспечивать зачисление на учебу из числа кандидатов, соответствующих требованиям военно-профессиональной деятельности, наиболее способных и подготовленных к освоению общегражданских и военных образовательных программ.
В качестве кандидатов для зачисления в Институт курсантами могут быть рассмотрены граждане Российской Федерации, имеющие среднее (полное) общее образование, среднее профессиональное образование, а также начальное профессиональное образование, если в документе об окончании профучилища имеется запись о получении среднего (полного) общего образования.
Кандидаты, поступающие в Институт, должны соответствовать требованиям, установленным для граждан, поступающих на военную службу по контракту.
Кандидаты, успешно прошедшие профессиональный отбор, заносятся в конкурсные списки. Решение о приеме на учебу в Институт для получения высшего профессионального образования (полной военно-специальной подготовки) принимается приемной комиссией Института на основании рассмотрения конкурсных списков в порядке, установленном нормативными правовыми актами Министерства обороны.
На период проведения вступительных испытаний в Институте создаются приемная, предметные экзаменационные и апелляционная комиссии, порядок формирования, состав, полномочия и деятельность которых регламентируются положениями, утверждаемыми начальником Института.
История
История Серпуховского военного института ракетных войск начинается с 1941 года.
Учредителем является Правительство Российской Федерации. Полномочия учредителя выполняет Министерство обороны Российской Федерации.
Свидетельство о государственной аккредитации регистрационный № 1608 от 16 июля 2004 года.
Лицензия на право осуществления образовательной деятельности по образовательным программам, выдана федеральной службой по надзору в сфере образования – регистрационный № 2318 от 13 апреля 2004 года.
Серпуховской Военный институт ракетных войск ведет свою историю с 19 сентября 1940 года, когда Приказом Народного комиссара обороны СССР № 0323 из состава 1-го Московского Краснознаменного военного авиационно-технического училища связи были выделены отдельные школы по специальностям авиамехаников спецслужб ВВС. Одна из таких школ, размещенная в городе Тушино Московской области, приказом НКО СССР № 049 от 5 февраля 1941 получила наименование 2-й Московской военной авиационной школы механиков спецслужб и послужила началом образования нашего института.
В октябре 1943 года ГКО СССР принимает решение о переводе школы из Тушино в город Серпухов Московской области.
18 августа 1944 года школе было вручено на вечное хранение Красное знамя и Грамота Президиума Верховного Совета СССР.
В период с 1946 по 1948 год осуществляется переход к подготовке механиков по специальному оборудованию боевых машин реактивной авиации – это шаг к подготовке будущих специалистов – ракетчиков 60-х годов.
Директивой Генерального Штаба ВС СССР № ОРГ/5/96511 от 23 декабря 1948 года 2-я Московская военная авиационная школа авиамехаников спецслужб преобразована в Серпуховское военное авиационно-техническое училище спецслужб ВВС СССР, которое стало готовить офицеров-техников.
15 марта 1960 года Серпуховское училище было включено в состав Ракетных войск стратегического назначения.
Приказом Министра обороны СССР № 0027 от 10 марта 1962 года Серпуховское военное авиационно-техническое училище спецслужб ВВС СССР преобразовано в Серпуховское высшее военное командно-инженерное училище, в составе двух факультетов. В 1972 году был открыт третий факультет, а в 1977 году – четвертый.
Приказом Министра обороны СССР № 0143 от 13 июня 1983 года Серпуховское высшее военное командно-инженерное училище переименовано в Серпуховское высшее военное командно-инженерное училище ракетных войск имени Ленинского комсомола.
Постановлением Правительства Российской Федерации № 1009 от 29 августа 1998 года и в соответствии с Приказом Министра обороны Российской Федерации № 417 от 16 сентября 1998 года Серпуховское высшее военное командно-инженерное училище ракетных войск имени Ленинского комсомола преобразовано в Серпуховской военный институт ракетных войск.
Отличительной чертой военного института наших дней является наличие в его образовательной деятельности двух составляющих: командной и инженерной. Их взаимовлияние обеспечивает кафедрам и факультетам эффективный учебный процесс и плодотворную научно-исследовательскую работу.
Военный институт в качестве ведущего высшего военно-учебного заведения РВСН внес значительный вклад в развитие военного искусства РВСН – тактики частей и подразделений, вооруженных ПГРК. На кафедрах военного института совместно с ведущими военными учёными страны были разработаны основные положения тактики маневренных действий частей и подразделений, вооруженных ПГРК, способов их боевого применения. Научно-педагогическая школа военного института стала признанным лидером в становлении и развитии тактики Ракетных войск – составной части тактики Вооруженных Сил России, охватывающей теорию и практику подготовки и ведения сдерживающих и боевых действий частями и подразделениями РВСН. Значительный вклад внесли учёные военного института в разработку теории боевой подготовки и эксплуатации ракетного вооружения.
Военный институт осуществляет подготовку военных кадров на двух уровнях.
• Первый уровень – высшее военно-специальное образование: курсанты военного института за время обучения приобретают квалификацию инженера по одной из семи специальностей подготовки военных кадров.
• Второй уровень – подготовка научно-педагогических кадров в военной докторантуре, в адъюнктуре и путем соискательства. Военному институту предоставлено право рассматривать диссертации на соискание учёных степеней доктора и кандидата военных и технических наук. В год защищается более 10 кандидатских и несколько докторских диссертаций.
В военном институте сохранены, продуктивно работают и развиваются 6 военно-специальных научных школ, охватывающих своей деятельностью основные направления исследований в интересах обеспечения развития Вооруженных Сил России, в первую очередь РВСН, совершенствования вооружения и военной техники, способов их применения, поддержания боевой готовности войск и совершенствования образовательного процесса.
Воспитанники военного института стали основой офицерского корпуса стратегических сил СССР и Российской Федерации. Они в решающей мере способствовали достижению паритета по ракетно-ядерному оружию с США, развитию передовых технологий, обеспечению ядерной безопасности, предотвращению экологических катастроф. Уже сегодня военный институт способен взять на себя подготовку офицерских кадров по принципиально новым и важным в современных условиях специальностям.
Институт гордится своими выпускниками!
Наш вуз окончили:
• Герой Советского Союза Николай Рудаков, совершивший подвиг в годы Великой Отечественной войны;
• Герой Советского Союза летчик-космонавт полковник Артюхин Александр Петрович, бортинженер космического корабля «Союз-14» (июнь 1974г.);
• Герой Советского Союза полковник Александров Александр Павлович, командир экипажей «Союз-Т-9» (27.06.83г. – 23.11.83г.) и «Союз-ТМ» (22.07.87г. – 29.12.87г.).
• Герой России старший лейтенант Валерий Попов, погибший при выполнении специального задания в Чеченской республике;
• Герой России полковник Евгений Шендрик, командир регионального спецподразделения ФСБ России «Альфа»;
• Кавалер ордена Красной Звезды лейтенант-инженер Владимир Басов, который ценой своей жизни предотвратил гибель людей и вывод из строя боевой ракетной техники;
• Кавалер ордена Мужества капитан Михаил Яковлев, который, выполняя задачу по обеспечению транспортировки подвижной пусковой установки, предотвратил её столкновение с грузовым автомобилем, прикрыл пусковую установку своей машиной, сам погиб, но личный состав и боевая техника были спасены.
Мемориальная доска установлена в память о полковнике почетном гражданине города Палаженко Василии Емельяновиче, оборонявшем Серпухов в годы Великой Отечественной войны, который продолжительное время проходил службу в училище, был начальником кафедры.
Более 50 выпускников вуза стали генералами, более 30 выпускников – докторами наук, среди них 3 генерал-полковника и около 50 генерал-лейтенантов и генерал-майоров. Институт гордится ветеранами Ракетных войск стратегического назначения и Серпуховского ВИ РВ, которые всю свою жизнь посвятили Ракетным войскам.
Серпуховской военный институт ракетных войск является государственным высшим военным учебным заведением, учрежденным и действующим на основании законодательства Российской Федерации об образовании и реализующим в соответствии с лицензией образовательные программы высшего профессионального образования, а также программы военно-профессиональной подготовки и ведущим научные исследования.
Институт является юридическим лицом, имеет Боевое Знамя, печать с изображением Государственного герба Российской Федерации, свое полное и сокращенное наименование, штамп, самостоятельный баланс, делопроизводство и обладает обособленной частью государственной собственности.
Руководящий состав
Начальник института генерал-майор Краснов Михаил Геннадьевич.
Родился 23.01.1958 г. в с. Песочня Путятинского района Рязанской области.
В 1980 г. закончил Серпуховское высшее военное командное училище, в 1994 г. – Военную академию РВСН имени Ф.Э. Дзержинского.
С 2007 г. – начальник Серпуховского военного института РВ
Награжден орденом «За военные заслуги» (в 2006 г.), 5 медалями.
Женат, воспитывает двух сыновей.
Заместитель начальника института полковник Морозов Андрей Евгеньевич.
Родился 10.5.1963 г. в г. Серпухове, Московской области.
В 1985 г. закончил Серпуховское высшее военное командно-инженерное училище ракетных войск, в 2004 г. – Военную академию РВСН имени Петра Великого.
С 2004г. – Заместитель начальника Серпуховского военного института РВ.
Награжден орденом «Орден Почета» (в 2005 г.), 5 медалями.
Имеет ученую степень кандидата технических наук.
Женат, воспитывает сына и дочь.
Заместитель начальника института по учебной и научной работе полковник Шиманов Сергей Николаевич.
Родился 08.01.1960 г. в г. Днепродзержинске, Днепропетровской области.
В 1982 г. закончил Серпуховское высшее военное командно-инженерное училище.
С 2005г. – заместитель начальника Серпуховского военного института РВ по учебной и научной работе.
Награжден орденом «Орден Почета» (в 2008 г.), 8 медалями.
Имеет ученую степень доктора технических наук, ученое звание профессора.
Женат.
Заместитель начальника института по вооружению полковник ДАНИЛЬЧЕНКО Василий Николаевич.
Родился 13.01.1962 г. в д. Полтава Чертковского района Ростовской области.
В 1984 г. закончил Серпуховское высшее военное командно-инженерное училище ракетных войск.
С 2003 г. – заместитель начальника Серпуховского военного института ракетных войск по вооружению – начальник отдела вооружения и техники.
Награжден 5 медалями.
Женат, воспитывает трех сыновей.
Заместитель начальника института по воспитательной работе полковник Тарасенко Александр Николаевич.
Родился 08.08.1958 г. в п. Лиховской Каменского района Ростовской области.
В 1979 г. закончил Рижское высшее военно-политическое Краснознаменное училище имени Маршала Советского Союза Бирюзова С.С., в 1994 г. – Гуманитарную академию ВС РФ.
С 2004 г. – заместитель начальника Серпуховского военного института РВ по воспитательной работе.
Награжден орденом «Орден Почета» (в 2008 г.), 5 медалями.
Имеет ученую степень кандидата педагогических наук.
Женат, воспитывает дочь.
Заместитель начальника института по материальному обеспечению полковник Семин Вячеслав Васильевич.
Родился 03.09.1965 г. в г. Ахтубинске Астраханской области.
В 1986 г. закончил Высшее общевойсковое командное училище, в 2001 г. – Военную академию тыла.
С 2006 г. – заместитель начальника Серпуховского военного института ракетных войск по материальному обеспечению.
Награжден 4 медалями.
Женат, воспитывает детей.
Абитуриентам
В институт могут поступать граждане Российской Федерации, отвечающие требованиям, установленным для граждан, поступающих на военную службу по контракту, и окончившие учреждения среднего (полного) общего и среднего профессионального образования, из числа: граждан, не проходивших военную службу, – в возрасте от 16 до 22 лет (по состоянию на момент поступления); граждан, прошедших военную службу, и военнослужащих, проходящих военную службу по призыву, – до достижения ими возраста 24 лет; военнослужащих (кроме офицеров), проходящих военную службу по контракту – по истечении половины срока военной службы, указанного в первом контракте, до достижения ими возраста 24 лет.
ВСТУПИТЕЛЬНЫЕ ИСПЫТАНИЯ:
• профессионально-психологическое обследование;
• медицинское освидетельствование;
• оценка физической подготовленности (бег на 3 км, на 100 м, подтягивание).
По общеобразовательным предметам – результаты ЕГЭ (математика, физика, русский язык).
Заявления желающих обучаться в военном институте подаются в военкомат по месту жительства до 20 апреля года поступления.
Приемная комиссия института работает с 1 по 30 июля.
Подготовительные курсы
На подготовительные курсы принимаются учащиеся 10 и 11 классов средней школы и граждане России, имеющие среднее образование.
Обучение на подготовительных курсах осуществляется по дисциплинам:
• математика;
• физика;
• русский язык.
Формы обучения:
• очная;
• заочная.
Основная задача курсов — качественная подготовка слушателей для успешной сдачи ими вступительных испытаний в СВИ или в другие вузы.
Занятия по всем предметам ведут высококвалифицированные опытные преподаватели СВИ в соответствии с программами вступительных экзаменов и с учетом специфики выбранного слушателем факультета.
Программа подготовительных курсов ориентирована на подготовку абитуриентов для поступления на все факультеты института.
Подготовительные курсы направлены не на «натаскивание» абитуриентов к поступлению в вуз, а на систематизацию знаний, полученных в школе, на формирование системного подхода к предмету, на выяснение причинно- следственных связей. Тщательно подобранный дидактический материал, продуманная система проведения занятий, отработка практических умений и навыков и работа с вариантами тестов ЕГЭ, позволяет систематизировать знания в целом и более качественно подготовиться к сдаче ЕГЭ и успешному обучению в вузе после поступления.
Запись на курсы производится с 1 сентября. Начало занятий с 1 октября.
Оперативную информацию о правилах приема и обучения можно получить в рабочие дни:
по телефону/факсу: (4967)78-96-89,
по адресу: 142210, Московская область, г. Серпухов, ул. Октябрьская, д. 21, кабинет № 213.
В настоящее время Серпуховской военный институт РВ готовит офицеров с высшим образованием для эксплуатации мобильных ракетных комплексов по 7 специальностям:
Факультет (№ 1) стартовых и технических комплексов ракет
• стартовые и технические комплексы ракет и космических аппаратов;
• автомобили и автомобильное хозяйство;
Факультет (№ 2) систем управления ракет
• системы управления летательными аппаратами;
• приборы и системы ориентации, стабилизации и навигации;
Факультет (№ 3) ядерного вооружения
• электроника и автоматика физических установок;
Факультет (№ 4) автоматизированных систем управления
• информационно-измерительная техника и технология;
• управление и информатика в технических системах,
с присвоением квалификации: инженер-механик по автомобильной технике; инженер-кибернетик; инженер электронной техники, инженер-электрик (электромеханик).
Срок обучения на всех факультетах – 5 лет. Окончившим институт выдается диплом о высшем образовании и присваивается воинское звание “лейтенант”. Фамилии выпускников окончивших институт с золотой медалью заносятся на памятные мраморные доски факультетов.
Институт готовит уникальных военных специалистов по эксплуатации многоосных колёсных транспортных средств, навигационным системам и средствам контроля за ядерными взрывами.
В настоящее время Серпуховской военный институт РВ является многоуровневым научно-образовательным комплексом по подготовке военных специалистов мобильных ракетных комплексов и научно-педагогических кадров высшей квалификации.
Серпуховской военный институт РВ – носитель вузовских традиций, развиваемых в новых условиях реформирования Вооруженных Сил России. Коллектив института стремится укрепить позиции вуза, как центра новых технологий в области науки и образования, за что неоднократно отмечался в числе лучших вузов РВСН.
Гордость института – высококвалифицированный преподавательский состав. В настоящее время в институте проходят службу и работают 27 докторов и 160 кандидатов наук. Из них 35 профессоров, 90 доцентов и 10 старших научных сотрудников, 18 сотрудников имеют почетные звания. Возглавляют научные школы доктора наук: заслуженный деятель науки РФ, профессор Аксенов Виктор Ефимович; профессор Беркович Сергей Борисович; профессор Борисов Евгений Михайлович; Заслуженный деятель науки РФ, профессор Бусыгин Василий Александрович; Заслуженный деятель науки РФ, профессор Злобин Владимир Иванович; Заслуженный работник высшей школы РФ, профессор полковник Столяревский Семен Павлович; Заслуженный деятель науки РФ, профессор Царьков Алексей Николаевич; Заслуженный деятель науки РФ, профессор Цимбал Владимир Анатольевич и другие.
Курсанты успешно овладевают знаниями. Используются такие формы и методы обучения как: модульный, проблемно-поисковый метод, специальные военно-исследовательские игры с использованием компьютерного моделирования, метод мозгового штурма, метод огневого урока и др.
Ежегодно на конкурс Министерства обороны РФ представляются десятки курсантских научных работ, отмечаемые дипломами, призами и медалями.
Отличникам предоставляется право заниматься по индивидуальным планам и досрочно сдавать экзаменационную сессию. Наиболее одарённым предоставляется возможность овладения второй специальностью и получения второго диплома, разрешается подготовка к сдаче экзаменов кандидатского минимума.
В Серпуховском военном институте РВ продумана система стимулирования курсантов по их самосовершенствованию. В целях морального и материального поощрения курсантов по повышению своего профессионального мастерства на кафедрах военного института в течение учебного года проводятся конкурсы на звание: «Лучшего старшего оператора», «Лучшего водителя», «Лучшего оператора по работе на визуальном гирокомпасе», «Лучшего оператора связи», «Лучшего оператора группы лаборатории сейсмического наблюдения», а также конкурсы на звание лучшего курсанта по знанию высшей математики, физики, механики, иностранного языка, по специально-гуманитарным дисциплинам, радиационной, химической и биологической защите, по тактике, эксплуатации и безопасности в работе со штатной техникой.
Ежегодно за высокие показатели в учебе и службе курсанты получают именные (специальные) стипендии.
Порядок зачисления кандидатов курсантами в институт
Кандидаты, успешно прошедшие профессиональный отбор, заносятся в конкурсные списки и по результатам конкурса зачисляются на учебу.
Вне конкурса зачисляются успешно прошедшие профессиональный отбор кандидаты из числа:
• детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей;
• граждан в возрасте до 20 лет, имеющих только одного родителя – инвалида I группы, если среднедушевой доход семьи ниже величины прожиточного минимума, установленного в соответствующем субъекте Российской Федерации;
• граждан, уволенных с военной службы по рекомендациям командиров воинских частей;
• участников боевых действий;
• граждан, которым в соответствии с Законом РСФСР от 15 мая 1991 г. № 1244-1 «О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС» предоставлено право внеконкурсного поступления в учреждения высшего профессионального образования;
• других граждан, которым в соответствии с законодательством Российской Федерации предоставлено право внеконкурсного поступления в учреждения высшего профессионального образования.
Преимущественным правом при зачислении пользуются кандидаты, показавшие в ходе вступительных испытаний равные результаты, из числа:
• граждан, имеющих преимущественное право при поступлении в высшие и средние специальные учебные заведения в соответствии с Законом РСФСР от 15 мая 1991 г. №1244-1 “О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС”;
• граждан, уволенных с военной службы;
• детей военнослужащих, проходящих военную службу по контракту и имеющих общую продолжительность военной службы 20 лет и более;
• детей граждан, уволенных с военной службы по достижении ими предельного возраста пребывания на военной службе, состоянию здоровья или в связи с организационно-штатными мероприятиями, общая продолжительность военной службы которых составляет 20 лет и более;
• детей военнослужащих, погибших при исполнении ими обязанностей военной службы или умерших вследствие увечья (ранения, травмы, контузии) либо заболевания, полученных ими при исполнении обязанностей военной службы;
• других граждан, которым в соответствии с законодательством Российской Федерации предоставлено преимущественное право при поступлении в вузы.
От проверки знаний по общеобразовательным предметам освобождаются кандидаты из числа:
• военнослужащих, проходивших военную службу по призыву и при этом выполнявших задачи в условиях вооруженного конфликта немеждународного характера в Чеченской Республике и на непосредственно прилегающих к ней территориях Северного Кавказа, отнесенных к зоне вооруженного конфликта;
• выпускников суворовских военных училищ, награжденных медалью (золотой или серебряной) “За особые успехи в учении”;
• лиц, окончивших с медалями (золотой или серебряной) “За особые успехи в учении” имеющие государственную аккредитацию образовательные учреждения среднего (полного) общего или начального профессионального образования, а также лиц, окончивших с отличием имеющие государственную аккредитацию образовательные учреждения среднего профессионального образования, при положительных результатах собеседования (решение о проведении собеседования или сдаче экзаменов принимает председатель приемной комиссии);
• других граждан, которые в соответствии с законодательством Российской Федерации освобождаются от проверки знаний по общеобразовательным предметам при поступлении в вузы.
Реализация прав кандидата на освобождение его от проверки знаний по общеобразовательным предметам, преимущественное право при поступлении или права внеконкурсного зачисления осуществляется только при наличии в его учебном деле заверенных копий документов, подтверждающих данное право.
Порядок оформления документов на кандидатов из числа военнослужащих
Военнослужащие, желающие поступить на учебу институт, до 1 апреля года поступления подают по команде на имя командира воинской части рапорт, в котором указываются: воинское звание, фамилия, имя, отчество, занимаемая должность, год и месяц рождения, образование, наименование военно-учебного заведения, факультета и специальности, по которой они желают обучаться.
К рапорту прилагаются:
• копия документа (аттестата, свидетельства, удостоверения, диплома) об образовании;
• справка с результатами единого государственного экзамена;
• автобиография;
• характеристика;
• служебная карточка;
• карта профессионального психологического отбора;
• карта медицинского освидетельствования и медицинские документы;
• три заверенные фотографии (без головного убора, размером 4,5х6см.);
• копии документов, подтверждающих право кандидата в соответствии с действующим законодательством на освобождение его от проверки знаний по общеобразовательным предметам, преимущественное право при поступлении или право внеконкурсного зачисления.
Все документы формируются в учебное дело кандидата для поступления.
Подлинный документ об образовании, а для военнослужащих, окончивших первые и последующие курсы образовательных учреждений высшего профессионального образования, имеющих государственную аккредитацию, – академическая справка, предъявляются по прибытии в институт.
Документы на кандидата из числа военнослужащих, перечисленные выше, а на военнослужащих, проходящих военную службу по контракту, кроме того – личные дела, командиры воинских частей направляют в штабы соединений до 15 апреля года поступления.
Списки предварительно отобранных кандидатов из числа военнослужащих, утвержденные первыми заместителями командующих объединениями, и их документы высылаются установленным порядком в институт к 15 мая года поступления.
Военнослужащие, предварительно отобранные для поступления, к 1 июня направляются в институт для прохождения профессионального отбора. С ними проводятся учебные сборы для подготовки к вступительным экзаменам.
Порядок оформления документов на кандидатов из числа граждан, прошедших и не проходивших военную службу
Граждане, прошедшие и не проходившие военную службу, желающие поступать в институт, подают заявление в военный комиссариат района по месту жительства до 20 апреля года поступления.
В заявлении кандидат указывает: фамилию, имя и отчество, год, число и месяц рождения, адрес места жительства, наименование военно-учебного заведения, факультета и специальности, по которой он желает обучаться.
К заявлению прилагаются:
• заверенная копия свидетельства о рождении;
• автобиография;
• характеристика с места работы или учебы;
• копии документов о среднем образовании (учащиеся представляют справку о текущей успеваемости);
• справка с результатами единого государственного экзамена;
• академическая справка – представляют лица, окончившие первые и последующие курсы образовательных учреждений высшего профессионального образования, имеющих государственную аккредитацию;
• три заверенные фотографии (без головного убора, размером 4,5х6см.);
• копия документа установленного образца, подтверждающего российское гражданство кандидата (паспорта гражданина Российской Федерации);
• заграничный паспорт гражданина Российской Федерации (для проживающих за пределами Российской Федерации);
• копии документов, подтверждающих право кандидата в соответствии с действующим законодательством на освобождение его от проверки знаний по общеобразовательным предметам, преимущественное право при поступлении или право внеконкурсного зачисления;
• медицинские документы.
Оформление допуска кандидатов к сведениям, составляющим государственную тайну, не требуется.
Все документы формируются в учебное дело кандидата для поступления.
Паспорт, свидетельство о рождении, военный билет или удостоверение гражданина, подлежащего призыву на военную службу, и подлинный документ о среднем образовании предъявляются кандидатом по прибытии в институт для сдачи экзаменов.
Оформленные документы, карты медицинского освидетельствования и карты профессионального психологического отбора должны быть направлены в институт до 20 мая года поступления кандидатов.
Приемная комиссия института на основании рассмотрения поступивших документов кандидатов принимает решение о допуске кандидатов к профессиональному отбору. Решение оформляется протоколом и доводится до кандидатов через соответствующие военные комиссариаты, суворовские военные училища или воинские части до 20 июня года поступления на учебу с указанием времени и места вступительных испытаний или причин отказа.
Порядок проведения профессионального отбора кандидатов для зачисления в военно-учебные заведения курсантами
Профессиональный отбор кандидатов для зачисления курсантами в институт проводится приемной комиссией в период с 1 по 20 июля и включает:
1. определение годности кандидатов к поступлению по состоянию здоровья;
2. вступительные испытания, состоящие из:
1. определения категории профессиональной пригодности кандидатов на основе их социально-психологического изучения, психологического и психофизиологического обследования;
2. оценки уровня физической подготовленности кандидатов;
3. оценки уровня общеобразовательной подготовленности кандидатов по результатам единого государственного экзамена.
Порядок составления конкурсных списков
Профессиональный отбор кандидатов для зачисления курсантами в институт проводится приемной комиссией в период с 1 по 20 июля и включает:
1. а) определение годности кандидатов к поступлению по состоянию здоровья;
2. б) вступительные испытания, состоящие из:
1. определения категории профессиональной пригодности кандидатов на основе их социально-психологического изучения, психологического и психофизиологического обследования;
2. оценки уровня физической подготовленности кандидатов;
3. оценки уровня общеобразовательКонкурсные списки кандидатов составляются по специальностям (специализациям) подготовки в соответствии с установленными формами.
Первыми в конкурсные списки заносятся кандидаты, зачисляемые в институт вне конкурса, остальные кандидаты располагаются в зависимости от суммы баллов, полученной в результате сложения оценок, определяющих:
1. уровень общеобразовательной подготовленности;
2. уровень физической подготовленности;
3. категорию профессиональной пригодности кандидата.
4. Кандидатам, освобождаемым от проверки знаний по общеобразовательным предметам, в конкурсном списке по соответствующим предметам выставляются оценки 5 (отлично).
Кандидаты, отнесенные по результатам профессионального психологического отбора к третьей категории профпригодности, располагаются в конкурсном списке после кандидатов, отнесенных к первой и второй категории профпригодности, независимо от суммы баллов, полученной в результате сложения оценок.
Кандидаты, отнесенные к четвертой категории профпригодности, лица не явившиеся на вступительные испытания без уважительной причины или получившие неудовлетворительную оценку по одному из элементов профессионального отбора, а также забравшие документы после начала вступительных испытаний, выбывают из конкурса и в институт не зачисляются. Они заносятся в список кандидатов, которым отказано в приеме, по установленной форме.
Кандидаты, набравшие равное количество баллов, заносятся в конкурсный список в следующей последовательности:
• в первую очередь – кандидаты, пользующиеся преимущественным правом при зачислении в военно-учебные заведения в соответствии с законодательством Российской Федерации и Инструкцией об условиях и порядке приема в военные образовательные учреждения высшего профессионального образования Министерства обороны РФ (приказ МО РФ от 24.06.2006 г. №280);
• во вторую очередь – кандидаты, отнесенные к более высокой категории профпригодности по результатам профессионального психологического отбора;
• в третью очередь – кандидаты, получившие более высокую оценку на профильном вступительном экзамене.
Условия и порядок приема граждан в институт
Условия и порядок приема граждан Российской Федерации в Институт определяются нормативными правовыми актами Министерства обороны.
Комплектование Института курсантами производится на конкурсной основе по результатам единого государственного экзамена и профессионального отбора кандидатов, за исключением случаев, предусмотренных законодательством и другими нормативными правовыми актами Российской Федерации. Условия конкурса должны обеспечивать зачисление на учебу из числа кандидатов, соответствующих требованиям военно-профессиональной деятельности, наиболее способных и подготовленных к освоению общегражданских и военных образовательных программ.
В качестве кандидатов для зачисления в Институт курсантами могут быть рассмотрены граждане Российской Федерации, имеющие среднее (полное) общее образование, среднее профессиональное образование, а также начальное профессиональное образование, если в документе об окончании профучилища имеется запись о получении среднего (полного) общего образования.
Кандидаты, поступающие в Институт, должны соответствовать требованиям, установленным для граждан, поступающих на военную службу по контракту.
Кандидаты, успешно прошедшие профессиональный отбор, заносятся в конкурсные списки. Решение о приеме на учебу в Институт для получения высшего профессионального образования (полной военно-специальной подготовки) принимается приемной комиссией Института на основании рассмотрения конкурсных списков в порядке, установленном нормативными правовыми актами Министерства обороны.
На период проведения вступительных испытаний в Институте создаются приемная, предметные экзаменационные и апелляционная комиссии, порядок формирования, состав, полномочия и деятельность которых регламентируются положениями, утверждаемыми начальником Института.
История
История Серпуховского военного института ракетных войск начинается с 1941 года.
Учредителем является Правительство Российской Федерации. Полномочия учредителя выполняет Министерство обороны Российской Федерации.
Свидетельство о государственной аккредитации регистрационный № 1608 от 16 июля 2004 года.
Лицензия на право осуществления образовательной деятельности по образовательным программам, выдана федеральной службой по надзору в сфере образования – регистрационный № 2318 от 13 апреля 2004 года.
Серпуховской Военный институт ракетных войск ведет свою историю с 19 сентября 1940 года, когда Приказом Народного комиссара обороны СССР № 0323 из состава 1-го Московского Краснознаменного военного авиационно-технического училища связи были выделены отдельные школы по специальностям авиамехаников спецслужб ВВС. Одна из таких школ, размещенная в городе Тушино Московской области, приказом НКО СССР № 049 от 5 февраля 1941 получила наименование 2-й Московской военной авиационной школы механиков спецслужб и послужила началом образования нашего института.
В октябре 1943 года ГКО СССР принимает решение о переводе школы из Тушино в город Серпухов Московской области.
18 августа 1944 года школе было вручено на вечное хранение Красное знамя и Грамота Президиума Верховного Совета СССР.
В период с 1946 по 1948 год осуществляется переход к подготовке механиков по специальному оборудованию боевых машин реактивной авиации – это шаг к подготовке будущих специалистов – ракетчиков 60-х годов.
Директивой Генерального Штаба ВС СССР № ОРГ/5/96511 от 23 декабря 1948 года 2-я Московская военная авиационная школа авиамехаников спецслужб преобразована в Серпуховское военное авиационно-техническое училище спецслужб ВВС СССР, которое стало готовить офицеров-техников.
15 марта 1960 года Серпуховское училище было включено в состав Ракетных войск стратегического назначения.
Приказом Министра обороны СССР № 0027 от 10 марта 1962 года Серпуховское военное авиационно-техническое училище спецслужб ВВС СССР преобразовано в Серпуховское высшее военное командно-инженерное училище, в составе двух факультетов. В 1972 году был открыт третий факультет, а в 1977 году – четвертый.
Приказом Министра обороны СССР № 0143 от 13 июня 1983 года Серпуховское высшее военное командно-инженерное училище переименовано в Серпуховское высшее военное командно-инженерное училище ракетных войск имени Ленинского комсомола.
Постановлением Правительства Российской Федерации № 1009 от 29 августа 1998 года и в соответствии с Приказом Министра обороны Российской Федерации № 417 от 16 сентября 1998 года Серпуховское высшее военное командно-инженерное училище ракетных войск имени Ленинского комсомола преобразовано в Серпуховской военный институт ракетных войск.
Отличительной чертой военного института наших дней является наличие в его образовательной деятельности двух составляющих: командной и инженерной. Их взаимовлияние обеспечивает кафедрам и факультетам эффективный учебный процесс и плодотворную научно-исследовательскую работу.
Военный институт в качестве ведущего высшего военно-учебного заведения РВСН внес значительный вклад в развитие военного искусства РВСН – тактики частей и подразделений, вооруженных ПГРК. На кафедрах военного института совместно с ведущими военными учёными страны были разработаны основные положения тактики маневренных действий частей и подразделений, вооруженных ПГРК, способов их боевого применения. Научно-педагогическая школа военного института стала признанным лидером в становлении и развитии тактики Ракетных войск – составной части тактики Вооруженных Сил России, охватывающей теорию и практику подготовки и ведения сдерживающих и боевых действий частями и подразделениями РВСН. Значительный вклад внесли учёные военного института в разработку теории боевой подготовки и эксплуатации ракетного вооружения.
Военный институт осуществляет подготовку военных кадров на двух уровнях.
• Первый уровень – высшее военно-специальное образование: курсанты военного института за время обучения приобретают квалификацию инженера по одной из семи специальностей подготовки военных кадров.
• Второй уровень – подготовка научно-педагогических кадров в военной докторантуре, в адъюнктуре и путем соискательства. Военному институту предоставлено право рассматривать диссертации на соискание учёных степеней доктора и кандидата военных и технических наук. В год защищается более 10 кандидатских и несколько докторских диссертаций.
В военном институте сохранены, продуктивно работают и развиваются 6 военно-специальных научных школ, охватывающих своей деятельностью основные направления исследований в интересах обеспечения развития Вооруженных Сил России, в первую очередь РВСН, совершенствования вооружения и военной техники, способов их применения, поддержания боевой готовности войск и совершенствования образовательного процесса.
Воспитанники военного института стали основой офицерского корпуса стратегических сил СССР и Российской Федерации. Они в решающей мере способствовали достижению паритета по ракетно-ядерному оружию с США, развитию передовых технологий, обеспечению ядерной безопасности, предотвращению экологических катастроф. Уже сегодня военный институт способен взять на себя подготовку офицерских кадров по принципиально новым и важным в современных условиях специальностям.
Институт гордится своими выпускниками!
Наш вуз окончили:
• Герой Советского Союза Николай Рудаков, совершивший подвиг в годы Великой Отечественной войны;
• Герой Советского Союза летчик-космонавт полковник Артюхин Александр Петрович, бортинженер космического корабля «Союз-14» (июнь 1974г.);
• Герой Советского Союза полковник Александров Александр Павлович, командир экипажей «Союз-Т-9» (27.06.83г. – 23.11.83г.) и «Союз-ТМ» (22.07.87г. – 29.12.87г.).
• Герой России старший лейтенант Валерий Попов, погибший при выполнении специального задания в Чеченской республике;
• Герой России полковник Евгений Шендрик, командир регионального спецподразделения ФСБ России «Альфа»;
• Кавалер ордена Красной Звезды лейтенант-инженер Владимир Басов, который ценой своей жизни предотвратил гибель людей и вывод из строя боевой ракетной техники;
• Кавалер ордена Мужества капитан Михаил Яковлев, который, выполняя задачу по обеспечению транспортировки подвижной пусковой установки, предотвратил её столкновение с грузовым автомобилем, прикрыл пусковую установку своей машиной, сам погиб, но личный состав и боевая техника были спасены.
Мемориальная доска установлена в память о полковнике почетном гражданине города Палаженко Василии Емельяновиче, оборонявшем Серпухов в годы Великой Отечественной войны, который продолжительное время проходил службу в училище, был начальником кафедры.
Более 50 выпускников вуза стали генералами, более 30 выпускников – докторами наук, среди них 3 генерал-полковника и около 50 генерал-лейтенантов и генерал-майоров. Институт гордится ветеранами Ракетных войск стратегического назначения и Серпуховского ВИ РВ, которые всю свою жизнь посвятили Ракетным войскам.