Допускаю, что фраза - ошибка перевода, но она портит впечатление от всего сообщения. Какой толщины слой льда? Если в 1 молекулу - то это не страшно!Eagle написал(а):Количество расстаявшего льда было огромным: его вполне хватило бы, чтобы дважды покрыть всю территорию Соединенных Штатов.
Не совсем - тогда все наши ресурсоносные Севера имеют шанс покрыться ледником со всеми вытекающими.Ярослав Смирнов написал(а):Т.е. при любом изменении климата - континентальное положение России даёт нам преимущество.
Если ледниковый период начнётся, как предполагают, с изменения движения Гольфстрима, то оледенение начнётся с Западной Европы. А если в течении нескольких лет нато перестанет существовать, то для нас появляется хорошая возможность для захвата ресурсных районов, на том же Ближнем Востоке.студент написал(а):Не совсем - тогда все наши ресурсоносные Севера имеют шанс покрыться ледником со всеми вытекающими.
Коммунисты , мечтая, после победы коммунизма во всем мире планировали масштабное изменение климата: дело в том , что мощность Гольфстрима до 0,5 км, но там, где он переименовывается в Северо-атлантическое течение проходит так называемый Фарерский Порог с глубинами около 100м.Т.о. к Сев. Европе и Скандинавии доходит не более 20% течения (остальные загибаются на N и NW и образуют циркуляционные зоны и меандры, диктующие погоду в Сев. Атлантике.. Коммунисты планировали взорвать там неск. десятков водородных бомб, чтобы срыть порог, и увеличить в неск раз Северо-атлантическое течение. Тогда в Норвегии и на Кольском климат сместился в сторону умеренного- морского, примерно как в Одессе. Правда, исчезли бы меандры Сев-атл. течения, определяющие развитие и траектории циклонов, двигающихся в наст время с запада в нашу сторону и регламентирующих погоду вплоть до центра Сибири.Ярослав Смирнов написал(а):Если ледниковый период начнётся, как предполагают, с изменения движения Гольфстрима
Интересная идея. А где можно почитать поподробнее?Barbudos написал(а):Тогда в Норвегии и на Кольском климат сместился в сторону умеренного- морского, примерно как в Одессе.
Честно говоря, не помню. В какой-то книжке по гидрометеорологии.Ярослав Смирнов написал(а):Интересная идея. А где можно почитать поподробнее?
Ярослав Смирнов написал(а):Т.е. при любом изменении климата - континентальное положение России даёт нам преимущество.
Ярослав Смирнов написал(а):Лес, как и любая другая сбалансированная экосистема потребляет ровно столько кислорода, сколько выделяет
Re@ct0R написал(а):человечество до сих пор не может точно предсказать погоду на завтра, а вы делаете столь глобальные прогнозы
Daywalker написал(а):Это кому известно? А как на счет Канады,Гренландии.
Daywalker написал(а):Когда National Geographic говорит что лучшии танк в мир Абрамс все ржут и не верят
Ярослав Смирнов написал(а):Вообще, в ближайшем прошлом, переход от межледниковья к ледниковому периоду занимал от 50 до 300 лет.
Ярослав Смирнов написал(а):Если захотеть, можно найти и примеры роста ледников
SHITZ написал(а):Отнюдь . Да , у растений тоже существует процесс дыхания , т.е. поглощение кислорода с выделением углекислого газа , но объём выделяемого в процессе фотосинтеза О2 значительно превышает поглощаемый кислород .
Я же не говорю только о растении. Я говорю об экосистеме.SHITZ написал(а):Отнюдь . Да , у растений тоже существует процесс дыхания , т.е. поглощение кислорода с выделением углекислого газа , но объём выделяемого в процессе фотосинтеза О2 значительно превышает поглощаемый кислород .
Если бы в болотах гнила органика, захороненная миллионы лет назад, то Ваше утверждение соответствовало бы истине. Но в болотах происходит в основном происходит захоронение углерода, и, соответственно, процесс фотосинтеза преобладает над процессами дыхания/горения/гниения.Болота же нельзя назвать "лёгкими планеты" , т.к. помимо всего прочего они "насыщают" атмосферу газами , выделяемыми в процессе гниения
Есть и более радикальные оценки, но наиболее традиционная цифра среди геологов именно такая. Вот ветка "Ледниковый период" на форуме "Всё о геологии" Геологического факультета МГУЧто-то я сомневаюсь , что всё произошло настолько стремительно
Всё верно. Только Вы немного опоздали. Где-то на 450 млн. лет. Вот тогда действительно массово шло образование горючих сланцев. Сейчас этот процесс практически не идёт. Слишком эффективно фитопланктон выедается зоопланктоном. Да и кислородом океаны насыщены фактически до дна, так что на дне разные фильтраторы и детритофаги очень хорошо доедают и, соответственно, окисляют органику (ту, что всё-таки до дна доходит). Есть, конечно, отдельные места, например, дно Чёрного моря, где органика захоранивается, но их немного, и серьёзной роли они не играют.ddd написал(а):А легкими ПЛАНЕТЫ является океан. В его верхних слоях живу сине-зеленые водоросли ( в том числе и одноклеточные), которые тоже испльзуют фотосинтез разлагая углекислый газ растворенный в верхних слоях океана, но погибая не гниют, а опускаются на дно. И поэтому кислород не забирают.
Не слабый заговор. В инете написано, что в моем городе на улице - 3, посмотрел термометр + 2...Daywalker написал(а):Я вообше считаю что всемирное потепление это заговор корпорации что бы побольше сорвать бабок.
откуда он там?Ярослав С. написал(а):Да и кислородом океаны насыщены фактически до дна,
В основном с холодными течениями из полярных областей. Плюс диффузия, процесс, конечно медленный, но всё равно происходит быстрее, чем оседание мелкой органики. Можете почитать/посмотреть любые материалы по абиссали и ультраабиссали, основной вид осадков - известковый ил, органики минимум. И живёт на дне куча живых существ, рыбы всякие, моллюски, круглоротые. А они все аэробы, им кислород для дыхания нужен. Там основной лимитирующий фактор - отсутствие еды, а не кислорода. Посмотрите, с каким аппетитом живность поедает крупные куски органики, типа трупов кашалотов (даже ВВС фильм снимало), и никто не задыхается. Современный океан сильно олиготрофный. Вероятно, в истории планеты были периоды эвтрофикации (замаривания) океана, но за последние полмиллиарда лет ничего такого не случалось.ddd написал(а):откуда он там?