С Днем оружейника!

Owl

Активный участник
Сообщения
249
Адрес
Московская область
Поздравляю всех, кто разрабатывает, производит, испытывает, ремонтирует, просто увлечен стрелковым оружием с профессиональным праздником - Днем оружейника!
 

Оценьщик

Активный участник
Сообщения
5.069
Адрес
Калининград
Owl написал(а):
Поздравляю всех, кто разрабатывает, производит, испытывает, ремонтирует, просто увлечен стрелковым оружием с профессиональным праздником - Днем оружейника!
Присоединяюсь к поздравлениям! Тем более, что у нас (на форуме) есть кого поздравлять! :-D
 

f-gen

Активный участник
Сообщения
1.501
Адрес
Тула
А вот я узнал о таком празднике в понедельник, когда праздничный салют уже отгремел... :-(
Чтож, хоть с опозданием, но таких же тормозов как я, поздравляю с очередным поводом налить стакан..................
Где же смайлик со стаканом???
 

anderman

Модератор
Команда форума
Сообщения
63.324
Адрес
г. Пермь
f-gen написал(а):
таких же тормозов как я
Ну, f-gen не единственный тормоз в нашей компании... До меня ему ещё далеко. :-D
Как говорится, лучше поздно, чем никогда.

Всех причастных поздравляю с днём оружейника! Да пребудет с вами жЫ-Ы-Ы-Ы-Ы-Ы-Ырный госзаказ! :-D Всех благ!


f-gen написал(а):
Где же смайлик со стаканом???
Только с кружкой!

23145-gbpics.eu_.jpg
 

Партизан

Активный участник
Сообщения
3.605
Адрес
Россия
Андерман ты как всегда (почти не всегда) неправ ибо самый самый я! :-D Ибо щас 28.12.2012 Поздравляю всех кто создает самую совершенную и самую мощную механнику- Оружее то что я более всего люблю :)
Всех причастных с Почетным праздником!!! :aplodir: :flag: :flag:
 

anderman

Модератор
Команда форума
Сообщения
63.324
Адрес
г. Пермь
Сегодня - сотый юбилей еще одного знаменитого сержанта без специального оружейного образования.
qOluEmymWaI.jpg
 

anderman

Модератор
Команда форума
Сообщения
63.324
Адрес
г. Пермь

Конструкторский путь А.А. Булкина. Что было им разработано?​

О конструкторской деятельности Алексея Алексеевича Булкина не очень много информации, а каких-то обобщающих данную тему публикаций в открытом доступе особо не встретишь. И потому эта статья преследует цель собрать имеющиеся сведения на данную тему.

Алексей Алексеевич Булкин. Источник: журнал «Калашников», «Казалось бы мелочи» Р.Н. Чумак.

Алексей Алексеевич Булкин. Источник: журнал «Калашников», «Казалось бы мелочи» Р.Н. Чумак.

Самая ранняя известная на данный момент разработка, к которой был причастен Алексей Алексеевич, отсылает к конкурсу на ротный гранатомёт (миномёт). Это была совместная работа конструкторов Ракова и Булкина.

40,6 мм гранатомёт Ракова-Булкина вместе с 50 мм гранатомётом «Оса» зав. №7, 40,8 мм автоматическим гранатомётом «АПС» Таубина-Берггольц-Бабурина, 82 мм ротным миномётом зав. №7, 60 мм ротным миномётом зав. №7 и другими проходил сравнительные испытания на НИАП с 25 марта 1938 г. по 3 апреля 1938 года.

По результатам испытаний выявилось, что все предоставленные системы обладают неудовлетворительной кучностью. По гранатомёту Ракова-Булкина в общих выводах комиссии был вынесен вердикт, что он признаётся совершенно неудовлетворяющим ТТТ по причине того, что заряжание гранаты производится с дула досыланием гранаты деревянным шомполом, что сильно снижает скорострельность. Так же были нарекания по поводу значительного сходства с конструкцией гранатомёта Дьяконова. Но требованиям ТТТ в отношении удобства эксплуатации и обслуживания он удовлетворял, как и конкуренты.

Характеристики гранатомёта Ракова-Булкина:
Калибр – 40,6 мм
Вес – 4,5 кг
Боевой вес (гранатомёт + сумка для гранат) – 7,07 кг
Техническая скорострельность – 7 выстр./мин.

Один из экземпляров самозарядной винтовки Ракова-Булкина образца 1938 года. Источник: «Самозарядные и автоматические винтовки Токарева» Р.Н. Чумак

Один из экземпляров самозарядной винтовки Ракова-Булкина образца 1938 года. Источник: «Самозарядные и автоматические винтовки Токарева» Р.Н. Чумак
Позже конструкторы приняли участие в конкурсе на самозарядную винтовку, объявленном 17 мая 1938 года.

Самозарядная винтовка Ракова-Булкина была предоставлена в двух экземплярах, по конструкции она напоминала чехословацкую ZH-29. Характерной особенностью было наличие постоянного магазина, откидывающегося влево для заряжания из обоймы и цевья, обмотанного хлопчатобумажным шнуром. Первый этап конкурса проходил с 25 августа по 3 сентября.

Винтовка Ракова-Булкина, как и системы Кочетова, Рукавишникова, Симонова и ZK-385 не выдержала проверки большим числом выстрелов, преждевременно выйдя из строя. По итогам испытаний конкурсная комиссия заключила, что ни одна система не удовлетворила в полной мере предъявленным требованиям, но наиболее доработанной является система Токарева.

После этого комиссией были отобраны образцы, требующие наименьшей доработки для участия в окончательных испытаниях. Винтовка Ракова-Булкина в их число не попала.

Самозарядная винтовка Ракова-Булкина.

Самозарядная винтовка Ракова-Булкина.

По поводу цветных фотографий этой винтовки в моей статье. В интернете есть ряд публикаций, в которых пишется, что на них винтовка Рукавишникова (за исключением первоисточника, там не написано, что это за винтовка), но это не так. Изображение самозарядной винтовки Рукавишникова обр. 1938 г. приводится в книге «Стрелковое оружие» А.Б. Жука, есть её чёрно-белая фотография в книге Болотина «История советского стрелкового оружия и патронов», также её фотография имеется во втором издании книги Чумака «Автоматические и самозарядные винтовки Токарева». И винтовка, изображённая во всех этих книгах, заметно отличается от данных фотографий как внешне, так и по устройству запирания. Но зато образец на фотографиях очень схож с другим экземпляром самозарядной винтовки Ракова-Булкина обр. 1938 г., показанной во втором издании книги Руслана Чумака (предвещая возможные вопросы, заранее помечу, что самая первая чёрно-белая фотография из книги первого издания, там изображён другой экземпляр этой винтовки).

Есть и отличия, но крайне незначительные, как например наличие номера на прикладе (нанесённого белой краской), отсутствие магазина и т.д. В итоге с большой долей вероятности можно сделать вывод, что это одна из вариаций системы Ракова-Булкина, причём не комплектная.

Самозарядная винтовка Ракова-Булкина.

Самозарядная винтовка Ракова-Булкина.

Последней совместной разработкой стал созданный в рамках конкурса станковый пулемёт. Как указано в книге А.А. Малимона «Отечественные автоматы (записки испытателя-оружейника)» станковый пулемёт Ракова-Булкина имел автоматику с коротким ходом ствола и запиранием поворотом затвора с наличием муфты, разгружающей ствольную коробку. Крепление ствола – консольное.

Пулемёт проходил испытания во второй половине ноября 1942 года. Здесь конструкторов вновь постигла неудача, ещё при внешнем осмотре испытателей удивило наличие ржавчины на отдельных деталях. При опробовании стрельбой выяснилось, что через каждые 10-15 выстрелов случаются поперечные разрывы гильз. После этого авторам разрешили поставить повышенный клин и подогнать его к затвору. Но это не помогло, у пулемёта снова пошли поперечные разрывы гильз. Теперь конструкторам предложили заменить ствол. Но пулемёт нормально не заработал, были замечены разрывы гильз с прорывом газов в ствольную коробку. После такого стрельбу было решено проводить из-за бронеукрытия. О полном цикле испытаний, речь уже не шла, но стрельбы продолжились. И в копилку к уже выявленным проблемам, на 404 выстреле при устранении задержки произошло самовоспламенение патрона. Стоит отметить, что тогда неудача постигла многих, в том числе именитых конструкторов. Победить удалось Горюнову, пулемёт которого создавался не с нуля, а на основе ручного ГВГ работы, над которым начались ещё до войны и к тому времени, он успел пройти несколько циклов испытаний и доработок.

Ручной пулемёт Булкина ТКБ-335.

Ручной пулемёт Булкина ТКБ-335.

Далее Булкин принял участие в конкурсе на ручной пулемёт. Конкурс был объявлен ещё в 1942 году, но работы затормозились. Первый тур конкурсных испытаний прошёл с 6 по 21 июля 1943 года.

Надо отметить, что ко всем образцам был высказан ряд замечаний ещё до начала испытаний.

В технологическом отношении ручной пулемёт Булкина не удовлетворял заданным ТТТ. Новый пулемёт должен иметь технологическую ёмкость в 1,5-2 раза меньше, чем у ДП (24 станкочаса), но у пулемёта Булкина ТКБ-335 она составляла те же 24 станкочаса.

При опробовании стрельбой ТКБ-335, как и конкуренты даже в нормальных условиях выдал превышающее ТТТ количество задержек. Но поскольку большая их часть была вызвана неудовлетворительным функционированием магазина, конструкторам предложили отладить магазины и мелкие дефекты на месте.

По кучности пулемёт Булкина уступил валовому ДП в отличие от КБП-260 Дегтярёва и РПС-3 Симонова.

Испытаний на безотказность работы в различных условиях ТКБ-335 и его соперники не выдержали.

Стрельбы на живучесть система Булкина провалила (как и соперники). Пулемёт сделал 3475 выстрелов после, которых выяснить живучесть основных деталей оказалось невозможно из-за поломки всех запасных выбрасывателей.

Испытания на безотказность действия автоматики все образцы снова провали, не удовлетворив ТТТ (не более 0,15% задержек). Большинство задержек по-прежнему были связаны с системой питания.

Неполная разборка ручного пулемёта Булкина ТКБ-335.

Неполная разборка ручного пулемёта Булкина ТКБ-335.

По окончанию первого тура ТКБ-335 попал в список рекомендованных для доработки образцов, но на испытания во втором туре он не поступил. По каким причинам мне не известно.

Автоматика ручного пулемёта Булкина – газоотводная. Запирание поворотом затвора. Газовая камора – закрытого типа. Газовый регулятор отсутствует. Ствол – сменный.

Запирание канала ствола при выстреле достигается сцеплением двух боевых выступов затвора с муфтой ствола. Перед выстрелом откатные части находятся в заднем положении; боевой взвод рамы на шептале.

Продолжение следует.​

https://vk.com/@ognestrelny_mir-konstruktorskii-put-aa-bulkina-chto-bylo-im-razrabotano
 

anderman

Модератор
Команда форума
Сообщения
63.324
Адрес
г. Пермь
2 января мы отмечаем день рождения Василия Алексеевича Дегтярева.

_1900_год.jpg


_и_др._из_Сестрорецка_в_Ковров.jpg


_Алексеевич_Дегтярёв.jpg


1581342170_p10022001.jpg
 

anderman

Модератор
Команда форума
Сообщения
63.324
Адрес
г. Пермь
1695111244694.png

В этот день отмечается профессиональный праздник работников оборонно-промышленной сферы, инженеров и конструкторов – День оружейника

◽️ Праздник был установлен указом Президента РФ от 3 декабря 2011 года по инициативе конструктора стрелкового оружия Михаила Калашникова и Союза российских оружейников.

◽️ Торжество призвано чтить выдающийся вклад создателей оружия в обеспечение защиты и независимости государства.

◽️ 19 сентября выбрано не случайно. В этот день Православная церковь отмечает день памяти архангела Михаила, который в Ижевске с XIX века почитается как покровитель оружейников.
 

anderman

Модератор
Команда форума
Сообщения
63.324
Адрес
г. Пермь
Михаи́л Тимофе́евич Кала́шников 10 ноября 1919, Курья, Алтайская губерния, Российское государство — 23 декабря 2013, Ижевск) — советский и российский конструктор стрелкового оружия. Доктор технических наук (1971), генерал-лейтенант (1999), создатель всемирно известного автомата Калашникова (АК).

q8BQNOL4D_c.jpg
 
Сверху