Прошу прощения, за тему,  где поднимаю вопросы, на которые, так и не получил, увы,  внятного ответа.
Данная тема регулярно поднималась, и,  наверное, еще будет подниматься  на нашем форуме.
На определенной территории,  жили  славянские и другие многочисленные племена.
Территория стала принадлежать государству Русь, всех граждан, стали называть  - «русскими» – чьи? – «русские», - « платим дань, государству Русь»
Сменилось 2-3 поколения.
Государственная  принадлежность, стала национальностью.
Национальность стала  – «русский»,  а  не  - полянин, древлянин,   горюны(ч), карымы(ч), тудовляне(н), липоване(н), тудовляне(н), казак – которые тоже делаться на  
o	Амурские казаки 
o	Астраханские казаки 
o	Донские казаки 
o	Забайкальские казаки 
o	Кубанские казаки 
o	Некрасовские казаки (некрасовцы) 
o	Оренбургские казаки 
o	Семиреченские казаки 
o	Сибирские казаки 
o	Терские казаки (Гребенские казаки) 
o	Уральские казаки (Яицкие казаки) 
o	Уссурийские казаки 
(…а мой Род, например, насколько я пока успел понять,  идет от  « Айдарских казаков»...
-
http://www.google.ru/search?hl=ru&newwi ... u&aq=f&oq= 
 и т.д…
Прошу понять меня верно, и нет желания  начать  очередные разборки, тем более в таком сложном вопросе.
Так вот, если мы признаем, что "русский" -  это  не национальность, а «Государственная принадлежность»,  почему на вопрос  о национальности -  мы не говорим гордо – славянин? 
или не менее гордо - например   - полянин, древлянин,…казак, чудь....и т.д.?
Русские националисты  мое мнение воспримут в «штыки», - «русских»  уже пытаются лишить национальности,  но  повторю… «русский» -  это не национальность.
Лет так через « …адцать» - так же будут кричать на счет  «россиян»
«Русские» -  это конгломерат народов, в мире и согласии, вместе,  проживающих на территории Русь…
«Россияне» – тоже будет конгломератом народов, проживающих на территории России.
Мы все далекие потомки тех, кто верил и делал все,  что бы мы, жили лучше, в мире и  согласии.
Давайте ценить то,  что имеем,  то что оставили нам наши предки.
Сохраним и приумножим.
P/S …  с интересом и благодарностью приму любое мнение…