Ручные гранаты

anderman

Модератор
Команда форума
Сообщения
61.464
Адрес
г. Пермь
Вот такую интересную противотанковую химическую гранату Blendkorper BK-1H / 2H имел Вермахт у себя на вооружении:

В 1943 году для Вермахта была разработана новая, несколько необычная по своей конструкции дымовая граната, получившая наименование Blendkorper - "ослепляющее устройство".

"Ослепляющее устройство" представляло собой грушеобразный стеклянный сосуд, заполненный жидкостью, превращающейся в дым при контакте с воздухом.

Принцип работы гранаты Blendkorper был следующим: после разрушения корпуса гранаты ингредиенты смеси (тетрахлорид титана, тетрахлорид кремния и хлорид кальция) вступают в химическую реакцию, в результате которой возникает очень яркая вспышка и облако густого дыма, которое не рассеивается в течение 15-20 секунд, ослепляя экипаж танка.

Слезоточивая составляющая гранаты заставляла экипаж покинуть танк. Первоначально Blendkorper должна была служить для постановки дымовой завесы, однако позже его отнесли к противотанковым средствам.

Несмотря на несколько необычную конструкцию, это оружие было весьма распространено, производилось и применялось вплоть до окончания Второй мировой войны.

FIum425rLLg.jpg

jA82GWPWy5E.jpg

DehMiJ9NYjM.jpg

4FLfqKajsn8.jpg

Il0hEEYudtk.jpg

4ZzL1AfJueA.jpg

OnK1Su_vfy8.jpg

https://vk.com/ognestrelny_mir?w=wall-144875262_95337

https://vk.com/id.pashagans
 

anderman

Модератор
Команда форума
Сообщения
61.464
Адрес
г. Пермь
Первая мировая война была первой и, будем надеяться, последней войной, в которой массово использовалось химическое оружие. Средствами его доставки до цели служили обычно снаряды и мины (устройства для метания в ту эпоху часто именовались бомбометами), но также и... Ручные гранаты.

Так, например, существовала "химическая" модификация обычной русской ручной гранаты образца 1914 года, в которой вместо взрывчатого вещества (тротила или мелинита) использовалась "удушающая жидкость" - хлорпикрин в количестве 1 фунта (409,5 г).

Принцип действия был прост, как мычание. Эта граната, как и ее нормальный, исходный вариант, относилась к "ручной артиллерии" дистанционного типа. Все ее узлы и системы были заимствованы от ручной гранаты 1914 года Рдултовского. После приведения в боевое положение, через 4 секунды после броска взрывался капсюль-детонатор, что приводило к разбрызгиванию хлорпикрина - чрезвычайно летучего вещества. Его пары оказывали мощнейшее раздражающее действие на глаза и слизистые оболочки органов дыхания.

При заброске такой гранаты в небольшое замкнутое помещение (маленький дот, блиндаж, землянку) там очень быстро становилось невозможно находиться без противогаза. Хлорпикрин вызывал адский кашель, переходящий в рвоту, и сильное слезотечение. Одного фунта хлорпикрина было достаточно для достижения в таком небольшом помещении летальной концентрации паров. Смерть от отека легких наступала в течение 10-15 минут, если пораженные не успевали выскочить (под огонь противника) или надеть противогазы.

Химическая граната образца 1914 года отличалась от обычной внешне небольшим треугольным жестяным шильдиком с надписью "химическая" на той стороне корпуса, которая при удержании гранаты в правой руке в боевом положении была обращена к метателю.

Химические гранаты требовали особо внимательного обращения. Ящики с ними полагалось раскупоривать только на открытом воздухе и при наличии противогазов, при обнаружении утечки хлорпикрина гранату утилизировали путем закапывания в землю не менее чем на полтора аршина. При случайном, нештатном срабатывании косорукому солдатику рекомендовалось "зажмурить глаза, затаить дыхание, отойти в наветренную от гранаты сторону или надеть противогаз".

К недостаткам этой системы относились, как и у любого подобного оружия, низкая эффективность применения на открытом пространстве, а также отдельный недостаток хлорпикрина - невозможность его использования при низких температурах. При температуре ниже минус 10 градусов по шкале Реомюра (применявшейся тогда, по Цельсию это минус 12,5 градусов) эти гранаты не применялись.

Химические гранаты этого типа появились в российской армии поздно. Все источники, упоминающие их, изданы не ранее 1917 года.

Существует также модификация, которая в литературе называется "русской ручной химической гранатой образца 1917 года). Она была больше и вмещала 768 грамм хлорпикрина; также для увеличения внутреннего объема ее ударный механизм был выполнен внешним, а не утопленным внутрь (как у ручной гранаты 1912 года).

Производством химических гранат занимались предприятие "Павел Беккель" в Петрограде, один из заводов Н. А. Второва, а также Петроградская снаряжательная мастерская. До января 1918 года было выпущено более 1 миллиона 128 тысяч гранат (неизвестно, какого типа, маленьких или больших).

После 1922 года командование РККА приняло решение разрядить все эти гранаты. Из них выкачали при помощи специального устройства хлорпикрин, сдали его на хранение (в баллонах), а корпуса гранат отправили в лом.

Источник - В. Глазков, "Гранаты, химическое оружие и огнеметы Российской армии".

dAo-L6NE-PI.jpg

https://vk.com/ognestrelny_mir?w=wall-144875262_95368
 

anderman

Модератор
Команда форума
Сообщения
61.464
Адрес
г. Пермь
Эта непонятная фигня -- не что иное, как гениальная разработка оружейников Страны восходящего солнца. Они разработали гранату для бросков на дальние дистанции – Тип 3. Снаряд представлял собой мешок, набитый взрывчаткой, контактный взрыватель и ворох веревок в качестве стабилизатора полета. Вес гранаты достигал килограмма.

C5x98j7W0Qk.jpg



https://vk.com/ognestrelny_mir?w=wall-144875262_99787
 

anderman

Модератор
Команда форума
Сообщения
61.464
Адрес
г. Пермь
EED от Liberty Dynamic — цифровая граната 21-го века
Новое «диверсионное устройство» Enhanced Diversionary, разработанное компанией Liberty Dynamic — это полная модернизация традиционной шумовой гранаты, которая управляется компьютером и обладает большей эффективностью и безопасностью.
Cветошумовые гранаты «Flashbang» стали популярны в 1970-х годах в связи с резкой активизацией международного терроризма. Разрыв такой гранаты имитировал шумовой эффект и вспышку, характерные для обычной гранаты, приводя злоумышленников в замешательство. Как правило, нескольких мгновений бойцам спецназа было достаточно, чтобы обезвредить оглушенных и дезориентированных террористов и освободить заложников.
При взрыве Enhanced Diversionary наружу выбрасывается и поджигается облако горючего алюминия. Получается эффект, чем-то напоминающий подрыв объемного боеприпаса. Воспламененный алюминий создает мощный шумовой эффект силой 184 децибела и вспышку яркостью в 9 млн. кандел.
Устройство отличается большей безопасностью, поскольку компоненты взрывоопасной смеси хранятся в двух отделенных друг от друга секциях. Подрыв происходит в момент их соединения. А благодаря своей прямоугольной форме, граната после броска не укатится в сторону от цели, как это часто происходит с гранатами цилиндрической формы.
Enhanced Diversionary приводится в действие несколькими способами. Один из них — с помощью установки таймера, другой – с компьютера. И, наконец, если граната по какой-то причине не сработает, то автоматически отключится через 60 секунд.

Pfh87cEpXm8.jpg


T-I5iFkONus.jpg


DfLMu08BMKA.jpg


https://vk.com/ognestrelny_mir?w=wall-144875262_101267
 

anderman

Модератор
Команда форума
Сообщения
61.464
Адрес
г. Пермь
Удивительна привязанность англичан к принципу пробития брони пластичным зарядом с большой площадью прилегания. В смысле, то что называется бронебойно-фугасный принцип.

После выявления недостатков ручной противотанковой гранаты № 74ST, для ее замены в 1943 году них даже ручная противотанковая граната в годы войны была на этом принципе разработана - т.н. № 82 Mk I Gammon bomb. Граната конструкции капитана1-го парашютно-десантного полка английской армии Гэммона ( R.S. Gammon) и представляла собой матерчатый мешок со взрывчаткой, в который был вставлен детонатор ударного действия №247 (закрываемый в походном положении жестяным стаканчиком).
Граната состоит из корпуса, заряда ВВ и запала.

Корпусом гранаты служит матерчатый мешок, стянутый снизу тесьмой, а сверху заправленный в металлическую крышку, на которую навинчивается запал. Мешок заполняется ВВ.
В гранате используется запал № 247 ударного действия.
Он включает в себя:
- корпус
- предохранительный колпачок
- предохранительную чеку с лентой
- ударник
- втулку с капсюлем воспламенителем и детонатором
В служебном обращении ударник взрывателя удерживается предохранительной чекой. Предохранительная чека вставляется в отверстие корпуса и сверление ударника.
Предохранительная чека соединена с матерчатой лентой, навитой на корпус взрывателя. Колпачок навинчивается на корпус взрывателя и удерживает ленту.
В служебном обращении на запал навинчивается предохранительный колпачок. Предохранительная чека вставляется в отверстия корпуса запала и ударника. Прикрепленная к ней лента наматывается на корпус взрывателя. На конце ленты закреплен грузик-полукольцо.
Перед броском колпачок свинчивается и граната метается в цель. В полете от сопротивления воздуха лента разматывается и выдергивает предохранительную чеку. Теперь ударник удерживается от перемещения только контрпредохранительной пружиной. При ударе о преграду ударник под действием инерционного тела перемещается вперед и накалывает капсюль-воспламенитель, что приводит к взрыву детонатора, дополнительного детонатора и заряда ВВ.

Перед использованием корпус гранаты наполнялся пластичным взрывчатым веществом с осколками. Но возможно было ее использование и только с одним наполнением ВВ (до 900 гр), что делало ее очень мощной фугасной гранатой.
Для пременения гранаты необходимо:
- свинтить предохранительный колпачок
- удерживая пальцем ленту метнуть гранату в цель, по возможности предав ей вращательное движение
Благодаря своей форме граната получила название «окорок». Она поступала в основном на вооружение воздушно-десантных войск (у которых всегда в боекомплекте находилось пластичное ВВ) и предназначалась для борьбы с бронетехникой. Считалось, что для уничтожения танка достаточно две гранаты «прилепленные» на крышу башни или кормы. Конструкторы гранаты полагали, что мягкий корпус гранаты не будет отскакивать от брони, а «растечется» по ней, обеспечивая поражение танка.
В начале 1950-х годов граната была объявлена устаревшей и ее запасы были уничтожены.

M0Y8rsSFQsw.jpg

et1ukNGVNHU.jpg

2oGbQmn_geU.jpg

48damzvHZko.jpg


https://vk.com/ognestrelny_mir?w=wall-144875262_102605
 

anderman

Модератор
Команда форума
Сообщения
61.464
Адрес
г. Пермь
Модульная ручная граната Nammo SOHG (Норвегия)

Ручные гранаты очень давно зарекомендовали себя в качестве эффективного и надежного средства поражения живой силы и незащищенной техники противника. Однако в некоторых случаях мощность одной гранаты может быть недостаточной для решения стоящей задачи, а применение нескольких изделий затруднено или нецелесообразно. В таких случаях применение может найти оригинальная разработка норвежской компании Nammo. C целью повышения гибкости применения оружия был создан проект модульной гранаты SOHG.

Работы по теме SOHG (Scalable Offensive Hand Grenade – «Масштабируемая наступательная ручная граната») стартовали на рубеже последних десятилетий. Вскоре компания-разработчик представила готовые изделия и начала поиск заказчиков. В последние годы неоднократно сообщалось об интересе к такому оружию, проявляемому теми или иными структурами. За этим следовало подписание контрактов на поставку серийных изделий.

Концепция изделия

Проект Nammo SOHG предлагает оригинальную модульную гранату с переменной мощностью. В зависимости от текущей задачи, бойцу может быть нужно оружие той или иной мощности, и норвежский проект предлагает простое, но эффективное решение. Предлагается использование модульной конструкции, в основе которой лежит существующая наступательная граната Nammo HGO 115-3,5. Путем некоторых доработок конструкции серийное изделие превращается в элемент нового комплекса.

Конструктивно модульная «масштабируемая» граната состоит из нескольких основных элементов. Она включает запал и основной модуль, основанный на конструкции изделия HGO 115-3,5. В зависимости от текущих потребностей, боец может собрать в один блок до трех модулей и оснастить их общим запалом. Таким образом, к цели отправляется либо один стандартный заряд взрывчатого вещества без осколочной рубашки, либо два или три.

Конструкция модулей гранаты SOHG определена таким образом, что сборка отдельных изделий в оружие нужной конфигурации занимает минимальное время. Подготовка нескольких модулей может производиться даже в полевых условиях, в том числе непосредственно перед метанием гранаты. Эта особенность оружия позволяет оптимизировать логистику и упростить его применение.

В основе модульной гранаты Nammo SOHG лежит конструкция наступательной HGO 115-3,5. Последняя, как утверждает компания-разработчик, полностью соответствует требованиям к оружию своего класса. При подрыве эта граната образует ударную волну достаточной мощности, но при этом разбрасывает ограниченное число осколков, что снижает риски для метающего. Утверждается, что такие особенности позволяют применять гранату против живой силы на открытой местности и в помещениях, а также обеспечивают разрушение непрочных стен или детонацию самодельных взрывных устройств.

Основываясь на такой конструкции, модульная граната SOHG имеет те же функции и пригодна для решения схожего круга задач. При этом возможность использования одного, двух или трех модулей понятным образом влияет на мощность взрыва и практические показатели изделия.

Конструкция

Основой гранаты Nammo SOHG является универсальный модуль с зарядом взрывчатого вещества. Он представляет собой компактное устройство в цилиндрическом пластиковом корпусе с креплениями для запала и других модулей. Несколько таких изделий могут соединяться друг с другом в одну удлиненную гранату. Конструкция, в целом, не мешает собирать оружие большой длины, но производитель не рекомендует объединять более трех модулей.

Модуль SOHG имеет пластиковый корпус, состоящий из двух половин. Нижняя представляет собой стакан с продольными и поперечными канавками на внешней поверхности. На боку стакана предусматриваются несколько защелок для крепления крышки. В проекте SOHG на дне пластикового корпуса имеется выступающая трубка с резьбой. Именно она отвечает за сборку нескольких модулей в одну гранату и является главным отличием нового корпуса. Сверху корпус-стакан закрывается цилиндрической крышкой. В ее центре имеется втулка с резьбой для ввинчивания запала или для соединения с другим модулем.

Внутри корпуса помещается заряд взрывчатого вещества. Компания Nammo предлагает заполнять гранаты составом Composition B на основе тротила и гексогена либо взрывчаткой типа PBXN-110. В первом случае граната вмещает 115 г взрывчатого вещества, во втором – 130 г. Внутри заряда предусматривается трубчатый канал для средств воспламенения.

Модуль гранаты SOHG имеет общую высоту порядка 90 мм и диаметр 53 мм. Масса изделия – 140 г. При сборке нескольких модулей в более крупную гранату ее размеры и масса увеличиваются известным образом.

В составе системы SOHG предлагается использовать стандартный запал, применяемый со всеми гранатами разработки Nammo. Такой запал имеет трубчатый корпус с капсюлем-детонатором, помещаемый внутрь гранаты. Снаружи остается внешний корпус с ударно-спусковым механизмом, закрепляемый на втулке с резьбой. Накол капсюля осуществляется при помощи пружины. Ударник удерживается во взведенном положении при помощи предохранительного рычага, зафиксированного чекой. Компания Nammo предлагает оригинальный вариант двойной чеки, обеспечивающей большую безопасность обращения с оружием. Чека извлекается при помощи «традиционного» кольца. От срабатывания ударника до подрыва гранаты проходит 3,5 сек. Допускается отклонение в 0,5 сек.

Запал ввинчивается в соответствующее гнездо модуля. После установки запала общая высота гранаты (с одним модулем) увеличивается до 85 мм, поперечник – до 65 мм. Запал весит 65 г. Форс пламени по внутренним каналам корпусов передается от одного запала к нескольким зарядам взрывчатого вещества. По всей видимости, мощности имеющегося детонатора достаточно для воспламенения одного, двух или трех последовательно расположенных зарядов.

В зависимости от текущих потребностей, боец может собрать гранату требуемой конфигурации. Простейшая конфигурация предусматривает использование запала и одного стандартного модуля. В таком виде граната SOHG почти ничем не отличается от базовой HGO 115-3,5. При необходимости нижняя трубка такой гранаты может быть ввинчена в гнездо второго модуля, после чего оружие повышает основные характеристики. Второй модуль может соединяться с третьим, в результате чего граната показывает максимально возможные параметры.

Применение разного количества модулей позволяет в широком диапазоне изменять основные параметры гранаты. Так, количество взрывчатого вещества типа Comp B может изменяться от 115 до 345 г. Для смеси PBXN-110 этот диапазон составляет 140-420 г. Вероятно, допускается комбинирование модулей с отличающимися взрывчатыми веществами, за счет чего масса заряда изменяется иным образом.

Вероятно, модули гранаты Nammo SOHG совместимы с существующими корпусами от HGO 115-3,5. Однако совместное использование изделий двух типов может накладывать некоторые ограничения. Так, корпус «обычной» осколочной гранаты не имеет нижней трубки с резьбой, из-за чего его можно применять только в качестве «конечного» элемента модульного оружия. Кроме того, совместное использование гранат двух типов нецелесообразно с точки зрения логистики.

Продажи

Модульная граната Nammo SOHG вышла на международный рынок вооружений в начале текущего десятилетия и достаточно быстро смогла заинтересовать потенциальных покупателей. В первую очередь, будущих заказчиков привлекала оригинальная концепция, основанная на применении набора стандартных модулей. Уже имеются несколько контрактов на поставку, и в ближайшее время могут появиться новые.

Еще в начале текущего десятилетия начались переговоры между компанией Nammo и Командованием специальных операций США (SOCOM). Тогда же специалисты SOCOM провели первые испытания зарубежного оружия, по результатам которых сделали весьма интересные выводы. Вскоре норвежским оружием заинтересовалась армия США.

По результатам испытаний отмечалось, что граната из двух модулей по своим боевым качествам и эффективности заметно превосходит существующие изделия своего класса. В частности, такое оружие показало способность гарантировано поражать живую силу противника в помещении средних размеров. Также было установлено, что граната SOHG с двумя модулями способна разрушить однокомнатную глинобитную постройку.

В течение нескольких лет разные структуры Пентагона, заинтересованные в перспективном вооружении, проводили необходимые испытания и вели переговоры с зарубежными оружейниками. В 2015 году Командование спецопераций объявило о начале закупок новейших модульных гранат Nammo SOHG. В соответствии с существующим контрактом, поставки будут продолжаться до 2022 финансового года. За новое оружие SOCOM за несколько лет должно было заплатить 40 млн долларов. Количество заказанных гранат / модулей пока не уточнялось.

Вторым заказчиком стала армия Финляндии. Военные этой страны к середине десятилетия провели испытания зарубежного оружия и остались довольны. В 2015-16 годах началась поставка серийных гранат. Это оружие дополнило имеющиеся на вооружении образцы. Состоится ли полная замена другого оружия – неясно.

В ближайшем времени может появиться новое американо-норвежское соглашение, темой которого станет поставка модульных гранат армии США. Сухопутные войска несколько лет назад провели испытания изделий SOHG и посчитали их пригодными к принятию на вооружение. Последние годы ушли на составление новых планов, переговоры с будущим поставщиком и поиск финансирования. По результатам этих мероприятий, должен появиться новый контракт. Впрочем, сроки его подписания, объемы и стоимость все еще остаются неизвестными.

Военные других стран проявляют определенный интерес к необычной гранате норвежской разработки, но пока это не приводит к появлению реальных договоров на поставку. Как всегда бывает с новыми оригинальными образцами вооружения, восхищение на выставках не обязательно ведет к подписанию контрактов.

Перспективы

Нельзя не отметить, что в основе проекта Nammo SOHG лежат весьма оригинальные идеи. Норвежские оружейники предложили незначительно переделать существующую ручную гранату и превратить ее в модуль перспективного комплекса. Использование разного количества таких модулей, по их задумке, должно упрощать решение широкого круга задач. Бойцы получают возможность использовать гранату в той или иной конфигурации, наиболее полно соответствующей текущей обстановке.

В целом, предложенная концепция модульной гранаты выглядит разумной и перспективной. Действительно, в некоторых ситуациях мощность одной гранаты может быть недостаточной для поражения имеющихся целей, а применение нескольких изделий нецелесообразно или даже невозможно. Кроме того, модульная граната в конфигурации с максимальной мощностью оказывается удобным средством повышения огневой мощи подразделений для решения отдельных задач.

Важной особенностью гранаты SOHG, равно как и предыдущей HGO 115-3.5 является отсутствие металлического корпуса, дробящегося на осколки. Фактически ручные гранаты от Nammo не являются осколочными и поражают цель преимущественно за счет ударной волны. Отсутствие осколков, способных поражать «мягкие цели» на существенных расстояниях, снижает риски для использующих ее бойцов. При этом воздействие на цели, как показали испытания, не сокращается.

Впрочем, у новой разработки компании Nammo можно найти и недостатки. Одним из главных можно считать отсутствие заметного осколочного воздействия на цель. Современные ручные гранаты поражают живую силу при помощи осколков, и именно этим обуславливается их эффективность. Кроме того, проблемой может стать даже сама модульная архитектура гранаты. Сборка оружия в нужной конфигурации в условиях боя может быть затруднительна. Чтобы не заниматься ею во время боя, солдату придется брать с собой запас модульных гранат в разной конфигурации. Стоит учитывать, что изделие SOHG в «максимальной комплектации» отличается большими размерами, способными затруднить его переноску и применение.

По всей видимости, необычная концепция и специфическое соотношение характеристик способны отпугнуть потенциальных заказчиков. Тем не менее, американские военные уже испытали норвежское оружие и пожелали приобрести его. К настоящему времени были подписаны первые контракты на поставку серийных «масштабируемых наступательных гранат», и еще одно соглашение должно появиться в обозримом будущем. Получит ли компания Nammo новые заказы, и кто пожелает приобретать изделия SOHG – покажет время.

sgTN9_r3ZJU.jpg

3GmI1puI9yM.jpg

QGmAVA5-5jU.jpg

hSssfea0ZVI.jpg


https://vk.com/ognestrelny_mir?w=wall-144875262_103076_r103100
 

anderman

Модератор
Команда форума
Сообщения
61.464
Адрес
г. Пермь
Оно бы ничего, но для эффективного укрытия личный состав должен быть в противогазах. Потому как без них этот ваш поток аэрозоля штука плохо переносимая.
Это же не газовая граната, а дымовая. Хотя, если надымить в помещении, то можно и травануться.
 

студент

Модератор
Команда форума
Сообщения
41.669
Адрес
Москва
Это же не газовая граната, а дымовая. Хотя, если надымить в помещении, то можно и травануться.
Я жеж по воинственной специальности таки химик, хоть и сугубый пиджак. Доводилось понюхать и на открытой местности, и в сооружениях.
 

anderman

Модератор
Команда форума
Сообщения
61.464
Адрес
г. Пермь
Швейцарцы уже много десятков лет являются нейтральными и ни в каких войнах типа не участвуют, что не мешает им выдумывать очень убийственное оружие.
Компания RUAG Ammotec в 2008 году представила новую гранату оснащенную маленькими шариками из вольфрамового сплава различного диаметра, от 200 до 300 шариков, сделанную на основе их же гранаты HG 85.
Шарики наклеиваются на гранату в несколько слоев.
Результаты испытаний показали, что при одинаковом диаметре снаряда граната имела на 70% большую убойную силу, чем у HG 85.
В виду чрезвычайной жестокости данного предмета убийства, ООН включила данную гранату в список запрещенного оружия предусмотренного «Конвенцией о негуманном оружии».

44IqyyPGky8.jpg

1xANUYTBHbY.jpg

UvvY8abubnE.jpg

https://vk.com/ognestrelny_mir?w=wall-144875262_107976
 

anderman

Модератор
Команда форума
Сообщения
61.464
Адрес
г. Пермь

V40 Mini-Grenade - самая маленькая граната​

В этот раз речь пойдёт о миниатюрной гранате V40 Mini-Grenade, созданной конструкторами из Нидерландов. Корпуса V40 имеет диаметр всего четыре сантиметра. Граната на самом деле по размеру не больше стандартного мяча для гольфа. Её масса также минимальна — всего 136 грамм.


В этот раз речь пойдёт о миниатюрной гранате V40 Mini-Grenade, созданной конструкторами из Нидерландов. Корпуса V40 имеет диаметр всего четыре сантиметра.



Очевидно, что граната имеет соответствующие характеристики. Гарантированный радиус поражения не такой большой, как хотелось бы — всего один метр, но и это немало, учитывая размеры и тот факт, что подавляющее большинство полноразмерных моделей опасны лишь на расстоянии в пять метров.
Чтобы было с чем сравнивать, отметим, что более крупные гранаты, например, РГД-5, обеспечивают гарантированный радиус поражения в пять метров. Однако осколки таких моделей различаются приблизительно на двадцать пять метров.


В этот раз речь пойдёт о миниатюрной гранате V40 Mini-Grenade, созданной конструкторами из Нидерландов. Корпуса V40 имеет диаметр всего четыре сантиметра.-2



Изначально V40 создавали для активного использования в замкнутых пространствах. В каком-нибудь тесном коридоре даже таких минимальных характеристик обычно оказывается вполне достаточно. Разрушения при значительном вреде противнику будут минимальный, а солдаты могли брать с собой таких гранат в разы больше, чем полноразмерных.
V40 Mini-Grenade непременно оснащали ударным взрывателем, который почти мгновенно инициировав взрыв во время столкновения с достаточно твердой поверхностью. Также граната срабатывает всего спустя четыре секунды после взведения.


В этот раз речь пойдёт о миниатюрной гранате V40 Mini-Grenade, созданной конструкторами из Нидерландов. Корпуса V40 имеет диаметр всего четыре сантиметра.-3



Отметим, что данная граната какое-то время была на вооружении армий Соединённых Штатов Америки и Канады, хоть и создана мастерами Нидерландов. На самом деле она является уменьшенной копией ещё одной нидерландской гранаты — V60.
По определённым причинам от V40 Mini-Grenade было решено отказаться еще в восьмидесятые годы минувшего века. На самом деле, на эти гранаты было слишком много жалоб, и бойцы попросту опасались их использовать.


В этот раз речь пойдёт о миниатюрной гранате V40 Mini-Grenade, созданной конструкторами из Нидерландов. Корпуса V40 имеет диаметр всего четыре сантиметра.-4



Основная причина неприязни заключалась как раз в главных особенностях представленной модели. Граната была настолько маленькой и лёгкой, что фактически не ощущалась в руке в перчатке. Кроме того, солдаты не могли уловить удар ударника по капсюлю, как только удаляли предохранительную скобу. В итоге, несмотря на явный потенциал, зарекомендовать себя V40 так и не сумели, как и обрести всемирную известность.
https://dzen.ru/a/ZRu3M516lA04A8uH?referrer_clid=1400&
 

anderman

Модератор
Команда форума
Сообщения
61.464
Адрес
г. Пермь
9 августа 1941 года постановлением ГКО №442 на вооружение была принята ручная граната дистанционного действия образца 1941 года конструкции Н.П. Белякова РГ-4, разработанная бюро ГСКБ-30 при заводе №58 в Ленинграде.
Граната представляла собой металлический цилиндр с откидной крышкой. Внутри корпуса размещалась взрывчатка и металлическая лента в 3-4 оборота с насечками для лучшего деления на осколки. В крышке гранаты находился ударный и предохранительный механизм. У гранаты имелось один предохранитель: чека с брезентовым кольцом. Аналогично гранате РГД-33 детонатор от РГ-41 устанавливался непосредственное перед применением и так же деактивировался при дальнейшем хранение-транспортировке.
Перед использованием крышка открывалась с помощи рычажка, после чего туда помещался запал в шахту гранаты, после чего крышка закрывалась и рычажок блокировал открытие крышки. При не взведённой пружине бойка или неправильной установке запала крышка гранаты не закрывалась.
Непосредственно перед броском выдергивалась чека, во время броска предохранительный рыча отлетал освобождая боек, под действием силы пружины боек наносил удар по капсюлю дистанционного запала, через 3,2-3,8 секунды происходил взрыв. Плюсом гранаты явилось ее большая надежность по сравнению с РГД-33, можно было использовать при попадании в снег, воду или рыхлую землю.
Довольно интересная по конструкции граната имела массу 440 г вместе с запалом, а масса ВВ составляла 150 гр. Граната предназначена для использования в качестве наступательной, радиус убойного действия осколков — 5 метров, радиус предельного разлета — 20 метров. Время горения запала — 3,2-3,8 секунды. РГ-41 превосходила довоенную гранату РГД-33 по большинству параметров, но уже в 1942 году была снята с производства в пользу РГ-42. А устаревшую РГД-33 кое-где выпускали до самого конца войны.

SAyXcIVsKAw.jpg

yzCTja91nXc.jpg

ASzd5HZNqns.jpg

jOhDUczE38Q.jpg

K-STGiwR1U0.jpg

https://vk.com/ognestrelny_mir?w=wall-144875262_113486

За подписи на картинке руки вырывать надо. И ноги тоже.
 
Сверху