Российская оптика

грач

Активный участник
Сообщения
7.997
Адрес
Россия
не нашел куда и решил открыть еще тему:Unknown:
https://sdelanounas.ru/blogs/146080/
Холдинг «Швабе» представил новый телескоп для астрофотографии на базе апохроматического объектива. Модель уже запущена в производство на Лыткаринском заводе оптического стекла (ЛЗОС) в Подмосковье.
Новый телескоп из линейки «Астро-Апо» с диаметром объектива 105 мм и светосилой f/6,2 предназначен для широкого круга пользователей.
Отличие нового изделия в том, что оно построено на базе апохромата: объектива со специальной конструкцией линз. В классическом объективе волны разной длины, формирующие разные цвета на фото, преломляются в стекле по-разному, что приводит к искажениям изображения, цветовой кайме и ореолам. Это особенно заметно при съемке объектов на больших расстояниях. В объективах-апохроматах используются несколько линз из стекол специальных сортов. Благодаря этому волны разной длины фокусируются строго в нужной точке без расхождения.
Еще одна особенность объектива в том, что он оптимизирован для максимальной скорости термостабилизации. Это означает, что за короткое время он приходит в температурное равновесие с окружающей средой, за счет чего также снижаются искажения при фотосъемке.
Лыткаринский завод оптического стекла также оснастил новинку двухскоростным фокусером собственной разработки, который позволяет осуществлять высокоточную наводку на резкость при наблюдении и фотографировании.
Швабе.jpg
 

грач

Активный участник
Сообщения
7.997
Адрес
Россия
Инженеры московского научно-производственного предприятия «Спецкабель» изобрели сверхтонкий и сверхлегкий оптический кабель широкого применения. Новая разработка будет применяться в ракетно-космической отрасли, авиастроении, робототехнике и других сферах.
В настоящее время проводятся испытания образцов новой разработки. Серийный выпуск продукции запланирован на 2023 год. Ежегодно предприятие сможет выпускать около 100 километров таких кабелей.
 

грач

Активный участник
Сообщения
7.997
Адрес
Россия
Красногорский завод им. С.А. Зверева (КМЗ) холдинга «Швабе» передал заказчику партию особо чувствительных фотообъективов «Зенитар» в рамках программы импортозамещения. Устройства войдут в комплектацию медицинских флюорографов российского производства и будут использоваться для диагностики онкологических заболеваний и туберкулеза.
Объектив разработан КМЗ для фотосъемки в условиях малой освещенности. Флюорограммы, которые будут получать с его помощью, представляют собой снимки размером 70×70 или 110×110 мм и позволяют врачу оценить состояние органов грудной клетки.
Классический светосильный объектив с многослойным покрытием оснащен 8-лепестковой диафрагмой практически идеально круглой формы.

Швабе.png
 

грач

Активный участник
Сообщения
7.997
Адрес
Россия
Специалисты холдинга «Швабе» представили опытный образец кварцевого оптоволокна с улучшенными характеристиками. Новый тип материала предназначен для скоростной передачи данных, устойчив к вибрациям и загрязнениям разъемов и может быть использован в кабельных системах связи воздушного, морского и железнодорожного транспорта.
Основное отличие инновационного оптоволокна от существующих аналогов — увеличенный до 100 мкм диаметр сердцевины, вместо типовых 50 и 62.5 мкм, и специальный градиентный профиль показателя преломления, благодаря которым обеспечивается высокая надежность сети передачи данных без потери пропускной способности. Такое оптическое волокно ориентировано на кабельные системы, работающие в агрессивных условиях окружающей среды.
«Новый тип оптоволокна — результат кооперации экспертов „Сколкова“, Ростеха и Поволжского государственного университета телекоммуникаций и информатики. Продукт по своим характеристикам превосходит медножильные кабели по целому ряду параметров. В их числе — малый вес, удобство монтажа, невосприимчивость к электромагнитным помехам, увеличенная полоса пропускания. Эти особенности позволяют создавать на основе нашей разработки бортовые и промышленные сети связи нового поколения».
 

грач

Активный участник
Сообщения
7.997
Адрес
Россия
ОНПП «Технология» им. А.Г. Ромашина возродило производство российской полимерной пленки, используемой в производстве высокопрочного остекления авиационной техники. С вводом в эксплуатацию производственной линии выпуск многослойных стекол (триплексов и пентаплексов) полностью локализован на территории России.
Производство полимерной пленки для авиационного остекления в России было утрачено в 1990-х годах после закрытия ряда профильных предприятий, поэтому при выпуске таких изделий использовался импортный материал. В рамках импортозамещения специалистами Научно-исследовательского института полимеров им. академика В.А. Каргина в Дзержинске была создана новая марка высокопрочной термостойкой полимерной пленки и налажено ее серийное производство.
«Полностью локализованное производство высокопрочного остекления для авиационной техники — еще один шаг к независимости от импортных поставщиков в этой сфере, что очень важно сегодня, когда на нашу страну оказывается беспрецедентное давление. Качество полимерной пленки, выпущенной нашими предприятиями, не уступает лучшим импортным образцам. Мы готовы на 100% обеспечить этой продукцией авиационную отрасль».
 

грач

Активный участник
Сообщения
7.997
Адрес
Россия
Аддитивные технологии для создания телескопов на своем производстве ввел Лыткаринский завод оптического стекла (ЛЗОС). Использование новых материалов делает телескопы на 40-50% легче аналогов из металла и позволяет сократить время термической стабилизации в несколько раз.
«Применение ультрасовременных материалов и технологий позволит создавать те же высокофункциональные телескопы. Однако новейшие модели будут существенно легче и технологичнее. Снижение веса и времени на термическую стабилизацию телескопа особенно важно для выездных сеансов астронаблюдений».
Промышленные 3D-принтеры задействуют в серийном выпуске модельного ряда новых телескопов «Астро-Апо» на базе объективов-апохроматов с разным диаметром и светосилой: 100/8, 105/6.2, 123/6 и 130/6. Из углеродного волокна теперь будут производиться корпуса и бленды каждого из них. Состав является оригинальной российской разработкой и обладает прочностью, превышающей прочность материалов на основе карбона. Покраска корпусов ведется с использованием современных, устойчивых к царапинам и другим внешним воздействиям покрытий.
Телескопы линейки «Астро-Апо» имеют в своем составе двухскоростные фокусеры повышенной грузоподъемности собственной разработки, но по специальному заказу могут быть адаптированы к фокусерам всех мировых производителей.
 

грач

Активный участник
Сообщения
7.997
Адрес
Россия
«Швабе» в 2022 году поставил российским заказчикам свыше 800 дифракционных решеток.
Производством дифракционных решеток среди организаций холдинга занимается НПО «Государственный институт прикладной оптики» (НПО ГИПО) из Казани. На долю НПО ГИПО приходится около 70% всей дифракционной оптики в России. В 2022 году крупные партии изделий предприятие поставило заказчикам из Санкт-Петербурга, Екатеринбурга и Сергиева Посада.
Сама дифракционная решетка представляет собой оптическую подложку, на поверхность которой нанесено множество штрихов шириной порядка одного микрометра. Такие изделия нашли широкое применение в спектральных приборах различного назначения. Например, в монохроматорах и спектрофотометрах для выделения монохроматического света, в интерферометрах в качестве делителя пучков излучения и в другом оборудовании, которое используется в том числе для картографирования в интересах сельского хозяйства и геологии, изучения качества воздуха, оценки состояния почвы и для решения иных экологических задач.
 
Сверху