Россия возобновит строительство военных ледоколов

Sergey Sir

Активный участник
Сообщения
585
Адрес
Москва
Россия возобновит строительство военных ледоколов

Для морских сил погранвойск России будет разработан сторожевой корабль ледовой зоны, сообщает ИТАР-ТАСС.

В настоящее время военными кораблями, способными длительное время оперировать во льдах, не располагает ни одна страна мира. Концепция нового корабля разрабатывается совместно специалистами погранвойск ФСБ России и ФГУП "Северное проектно-конструкторское бюро". В течение нескольких месяцев разработку планируется завершить, после чего ФСБ объявит тендер на постройку нового корабля, способного плавать во льдах толщиной до 1,5 метров.

Предполагается, что новая боевая единица будет совмещать в себе военные и гражданские функции, в частности, доставку грузов, выполнение научно-исследовательских задач, поиск полезных ископаемых, экологический мониторинг. Для обеспечения всех задач охраны северных вод предполагается создание двух типоразмеров корабля.

Следует отметить, что ранее подобные корабли уже использовались для охраны российских вод. Одним из самых известных кораблей такого класса является грузопассажирский корабль ледового плавания "Александр Сибиряков", первым преодолевший Севморпуть за одну навигацию и героически погибший 25 августа 1942 года в бою с немецким "карманным линкором" "Адмирал Шеер".
http://www.lenta.ru/news/2007/10/31/icebreaker/

Еще по теме:
Россия будет разрабатывать проект пограничного сторожевого корабля ледового плавания для использования в арктической зоне
http://arms-tass.su/?page=article&aid=47133&cid=25

Видимо это в поддержку высказываний:
Россия выступает против идеи раздела Антарктиды на основе односторонних территориальных претензий и не признает их. Об этом заявили сегодня ИТАР-ТАСС на Смоленской площади.
...
http://www.prime-tass.ru/news/show.asp?id=731015&ct=news
 

студент

Модератор
Команда форума
Сообщения
41.627
Адрес
Москва
starshoi написал(а):
интересно! а какой проходимостью во льдах обладает авианосец?
Думаю - никакой: сходу прорвет обшивку и разворотит винты и рули. Другие у него задачи в этой жизни, и это наверняка отражено в конструкции.
 

starshoi

Участник
Сообщения
19
Адрес
Россия
ну всетаки - недумаю, что с ходу порвет.... все таки какой-то класс защиты им давался, ну я так думаю..была ж потенциальная возможность у амеровких по северному пути пройти )
 
Сверху