Россия располагает только лишь 620 носителями стратегического оружия

Zed_7

Активный участник
Сообщения
1.112
Адрес
Россия
18 декабря в Копенгагене президент США Барак Обама заявил, что Россия и США проделали «значительный прогресс» в переговорах по сокращению стратегических вооружений и «довольно близки» к заключению нового договора. В свою очередь, президент России Дмитрий Медведев заявил, что обе стороны «близки к соглашению» и осталось определить лишь «некоторые технические детали».

Новое соглашение должно заменить договор от 1991 года, срок действия которого истек 5 декабря этого года. На саммите в Москве Обама и Медведев договорились сократить количество стратегических ядерных боеголовок до уровня 1500-1700 единиц в течение семи лет. Основной проблемой стал вопроc контроля. В четверг министр иностранных дел России Сергей Лавров обвинил США в торможении переговорного процесса.

Речь шла о том, будут ли США и дальше иметь доступ к получению телеметрической информации при запусках новых российских ракет. США больше не занимаются разработкой новых стратегических ракет. Россия, напротив, пытается разработать новую ракету для замены МБР SS-18 и SS-19 «советского периода».

Россия настаивает на минимальном количестве систем доставки стратегического оружия. В начале переговоров Обама и Медведев обещали сократить их количество до уровня 500-1100 единиц. Американская сторона взяла «золотую середину» и предлагает ограничить их количество уровнем примерно 800 единиц.

Но дело в том, что в настоящее время Россия располагает только лишь 620 носителями стратегического оружия, и она хотела бы ограничить их количество 550 единицами, говорит президент Ploughshares Fund, член американской группы по контролю над вооружениями Джозеф Сиринсионе (Joseph Cirincione). Осталось определить количество между 800 и 550 носителями. Но обе стороны продолжают оставаться на различных позициях по контролю над соблюдением договора.

http://www.militaryparitet.com/perevodnie/data/ic_perevodnie/455/
 

vlad2654

Модератор
Команда форума
Сообщения
15.918
Адрес
г. Ставрополь
Zed_7
Если бы 620. А то на июль месяц 2009 было уже 608. До конца года наверняка снимат еще какое-то количество, десятка два. а поставят взамен где-то 6.
Да и вряд ли США согласится на какую-то золотую середину между 550 и 800. Первоначально они предлагали 800 ми вряд ли уйдут от этой цифры. Если пойдут на "золотую середину" между 550 и 800, т.е. на 675, то им придется убрать почти половину арсенала, т.е. 475 единиц, в то время как Россия не уберет по договору ни одного носителя, за исключением выводимых из эксплуатации
 

Journeyman

Активный участник
Сообщения
18.052
Адрес
РФ
В любом случае - Россия оказывает в ущербном положении, ибо наша промышленность не может себе позволить в данный момент довести кол-во носителей до 800, а в перспективе (когда спишут Советские тяжёлые ракеты и Тополя) и до 500.

Есть нормальные БРПЛ, но под них скоро небудет лодок.
Скоро будет тройка-четвёрка Бореев, но под них нет БРПЛ.
В сухопутной составляющей СЯС - снимают с вооружения 18-36 ракет в год, а ставят по 10-15. Тенденция такова, что всё идёт к абсолютной минимизации.
В ВВС - полвековые Тушки, и десяток с хвостиком Ту-160. В случае надобности все их уничтожат либо на аэродромах, либо в воздухе (тотальное приимущество стран НАТО в воздухе никто не отменял).


Думается мне, нечего было в начале столетия просто так безвозмездно распиливать БЖРК (да и РЭЦ на Кубе закрывать). Стояли бы они так и стояли, а сейчас бы разменной картой бы оказались. Американцы соглашаются на 500 носителей, а мы пилим БЖРК, закрываем РЭЦ.
А у нас всё наооборот - мы пилим БЖРК, закрываем РЭЦ, а американцы в ответ выходят из ПРО и создают 1,2 и наконец 3й поз.район с ракетами и радаром в Европе, в 5-10 минутах лёта до Москвы. И в конце концов мы всё профукали просто так, а 3й позиционный район оказался разменной картой уже в руках американцев.
 

Grindazer

Активный участник
Сообщения
327
Адрес
Россия
Вот интересно откуда у вас сведения о возможностях нашей ракетостроительной промышленности?
Если существует серийный образец, значит существует линия на которой он производится обьемы производства всегда можно увеличить это наименее затратная часть цикла обновления БР
 

Journeyman

Активный участник
Сообщения
18.052
Адрес
РФ
Grindazer
А что так сложно взять и посчитать сколько было носителей в 1991, 2006, 2007, 2008 году, и сколько их осталось в 2009?
Если бы возможности были, то такого обвала бы небыло. Да к тому же в тучные нефтяные годы.
 

Grindazer

Активный участник
Сообщения
327
Адрес
Россия
Увы это сущее делитантство. Чтобы грамотно просчитать не обьемы госзакупок заметтьте!- а возможности промышленного производства нужно располагать огромными обьемами информации о сосотоянии производства и применяемом оборудовании, если учесть что БР технически сложное изделие и производят его компоненты на десятках различных преприятий потребуется целый штат экспертов экономистов а также технических специалистов в данной области.
 

Zed_7

Активный участник
Сообщения
1.112
Адрес
Россия
В этом то и проблема - многие ключевые предприятия-смежники остались за границе после развала СССР и соответственно развалились. Сейчас производство приходится начинать заново и практика Булавы показывает - ещё работать и работать предстоит.
 

экс майор

Активный участник
Сообщения
6.346
Journeyman написал(а):
В сухопутной составляющей СЯС - снимают с вооружения 18-36 ракет в год, а ставят по 10-15.
По заявлению главкома в 2009 уничтожено -9. Далее повторю свое мнение, котрое приводил на соседней ветке (Новый договор СНВ):

"Вот я бы осторожнее относился к интерпретации цифр количества изготовленных ракет и не делал бы выводы на перспективу на их основе. На мой взгляд, дело не только и не столько в деньгах и персонале, а в большей степени в том, что выпускать в массовых количествах по сути нечего. Нет доведенной до приемлемой кондиции ракеты. Тополь-М в его теперешнем виде не устраивает РВСН (особенно в подвижном варианте). Знаю из личных бесед с бывшими сослуживцами. По этому и прекращают его поставки в войска, а ориентируются на мобильный вариант РС-24 и ждут принятия на вооружение новой тяжелой ракеты. Некоторое (думаю весма ограниченное количество) Тополей-М видимо будут выпускать, пока не отладят новые ракеты. Про "Булаву" и говорить нечего. Пока ее не примут на вооружение, серии не будет. По "Синеве" понятно. Хоть и надежная, но вчершний день. По этому и не рассматривают ее как оружие для новых АПЛ. С "Барком" - поезд ушел. И времени много потеряно, и 4 лодки под "Булаву" заложено.
И ещё. "Санта Барбара" в СМИ с "Булавой" очень многому научила военно-политическое руководство страны. Закрылась практически вся информация о перспективных изделиях, состоянии их разработки, датах испытаний и тд и тп. По этому и трудно судить о планах по СЯС. "
 

Одессит

Активный участник
Сообщения
13.821
Адрес
Одесса
экс майор написал(а):
Закрылась практически вся информация о перспективных изделиях, состоянии их разработки, датах испытаний и тд и тп.
В принципе с новыми разработками так и должно быть. Красивыми и радужными фразами по "ящику" еще никому не удалось чего-то построить и принять на вооружение.
Удивляет только одно - те "говоруны" на всяческих пресс-конференциях хоть мало-мальски задумывались над тем, ЧТО они говорят, ЧТО обещают, а в случае невыполнения всего ранее сказанного, КАК они сами будут выглядеть в глазах тех людей, которые что-то понимают в сути вопросов.
 

экс майор

Активный участник
Сообщения
6.346
Одессит написал(а):
Удивляет только одно - те "говоруны" на всяческих пресс-конференциях хоть мало-мальски задумывались над тем, ЧТО они говорят, ЧТО обещают, а в случае невыполнения всего ранее сказанного, КАК они сами будут выг
Видимо сверху обьяснили. Теперь молчат "как рыба об лёд"
 

polkovnik

Модератор
Сообщения
3.467
Адрес
Пермь
Grindazer написал(а):
Увы это сущее делитантство. Чтобы грамотно просчитать не обьемы госзакупок заметтьте!- а возможности промышленного производства нужно располагать огромными обьемами информации о сосотоянии производства и применяемом оборудовании, если учесть что БР технически сложное изделие и производят его компоненты на десятках различных преприятий потребуется целый штат экспертов экономистов а также технических специалистов в данной области.
Все правильно. На сегодня количество поступающих на вооружение ракет зависит полностью от госзаказа, а не от возможности того или иного предприятия, обеспечить выпуск продукции.
Но и экс майор прав. При отсутствии серийно доведенного изделия (со 100% гарантией его работоспособности и безопасности), производить тот же Тополь-М или Булаву конвейером по 100 штук в год нет никакого смысла.
Вот и получается, что составляющая СЯС медленно, но неуклонно понижается...
 
Сверху