Полагаю,достаточно для сравнения.Форумчане из Германии поправят,если автор где-то ошибся или передёрнул.
Автор не передёрнул и не ошибся. Он описал
своё восприятие действительности в чужой стране.
Хотя нет,пару ошибок есть.
-2." Высокие налоги и запутанная налоговая система"
Согласен.
-"Так, нам изначально поставили неправильные классы, и мы несколько месяцев недополучали зарплату."
Но потом выплатили до клпейки.
-"хотите получить медицинскую страховку, открыть счет в банке (даже в интернет-банке) и т. д. — запаситесь терпением, заведите для разных инстанций разные папки и приготовьтесь получать бумажные письма в большом количестве и ходить на почту, чтобы отослать ответное письмо.
Получение страховки и счета в банке может растянуться на несколько месяцев."
У иностранцев возможно. Нормальному бюргеру часа хватит на эти процедуры.
-9. "То, что в квартирах все по счетчику"
А как надо?
-"А закупиться продуктами на выходные тоже проблема —
в немецких кухоньках очень маленькие холодильники, много не положишь, да и балконы есть не везде."
Ну это бред.Купи и поставь большой,кто мешает?
-"Конечно же, эта организация, которая постоянно запрещает смотреть клипы, фильмы и передачи на YOUTube. Приходиться искать обходные пути, устанавливать специальные программы (у меня стоит ProxTube), одним словом, изворачиваться. Ну кому станет хуже, если я посмотрю новый клип или исторический фильм?"
Если фильмы,клипы и передачи выложенны на YOUTube,кто запрещает их смотреть? Бред.
-"Сюда же отнесу и то, что в Германии нельзя свободно пользоваться торрентами, за скачивание вам будет грозить штраф или даже тюремное заключение. Поэтому снова ищем, как обойти запреты. Чувствую себя оторванной от цивилизации!"
Ну здесь немцы конечно оборзели в корень,воровать не дают!
-"Призывы к свободе личности довели до того, что эту самую пресловутую свободу все стали понимать одинаково,"
Это Черномырдин?
-30. "Немецкие СМИ и так называемая «свобода слова»
Немецкие СМИ,
в особенности газеты, представляют собой жалкое зрелище из журналистов, которые все как один колеблются с линией партии и боятся высказать хоть какую-то идею, отличающуюся от общепринятой и единственно верной."
Я сам скептически отношусь к немецким СМИ,но сомневаюсь,что девушка знает и читала более двух немецких газет.
А рассуждает глобально.
-"Ни о какой свободе слова и свободе выбора говорить не приходится."
Без коментариев.
-"Все неугодные комментарии удаляются сразу же, остаются лишь лояльные и расплывчатые. А ко многим изданиям комментарии не предусмотрены в принципе. А зачем? Ведь все должны думать как один, право на собственное мнение и индивидуальность здесь давно лишь на бумаге."
Коментарии к чему? Откуда удаляются? Кем удаляются? БНД? Во всех сайтах?
Опять человек о глобальном опираясь ,наверняка ,на частные случаи.
А вообще знали бы вы,какие впечатления привозят бывшие жители России и СССР,посетив родные когда то края.
Очень многим хватает одной поездки,что бы ностальгия пропала.Примеров знаю много.Так что всё субъективно и индивидуально.