Kotus
Активный участник
- Сообщения
- 9.971
- Адрес
- г. Волжский
Знаю в общих чертах.Kotus, еще подтверждающий пример. Бакен пишет:
Я вспоминаю, что:
"Обновле́нчество (официальное самоназвание — Российская православная церковь; позднее — Православная церковь в СССР, также Обновле́нческий раско́л, Жива́я це́рковь, живоцерко́вничество) — движение в русском православии, возникшее официально после Февральской революции 1917 года. Декларировало цель «обновления церкви»: демократизацию управления и модернизацию богослужения. Выступало против руководства церковью патриархом Тихоном, заявляя о полной поддержке нового режима и проводимых им преобразований.
Обновленческое движение 1920-х годов следует рассматривать также в русле большевистских идей «модернизации быта» и попытки модернизации русского православия.
С 1922 по 1926 год это движение было единственной официально признаваемой государственными властями РСФСР православной церковной организацией (второй такой организацией в 1926 году стал григорианский Временный высший церковный совет), в отдельные периоды пользовалось признанием некоторых других поместных церквей. В период наибольшего влияния — в 1922—1923 годах — более половины российского епископата и приходов находились в подчинении обновленческих структур"
Из чего следует, что отношение менялось не "вдруг" и до 1943г. Но вполне допускаю, что во Вселенной Бакена (в отличие от нашей Вселенной) Живая церковь не была поддержана правительством...
Только не вовлекайте меня в форумную идеологическую войну)
Это тоже проблема. Причем навязанная. Деструктивная точка зрения.А то, мы все такие нежные и всегда нам чего-то кто-то должен. Да ни кто и ни кому ни чего не должен.
«Человек начинается там, где он пытается вести себя вопреки биологическим правилам, то есть не находя себе прямой выгоды».

Картинка со смыслом.
Это мой хороший знакомый делает. Выжигает по дереву.