Естественно. Я про происхождение термина...
Угу, правда платит их работодатель. Вообще, это неважно. Работник(физ. лицо) произвел продукт имеющий определенную стоимость, 43% этой стоимости отдается государству в виде налогов.
Можно мой пример переделать. Вася хочет 10 т. р. за работу в свой карман. Я, учитывая налоги плачу Васе 14300. Вася отдает государству 4300 в виде налогов. Результат. У васи 10 т. р. в кармане, у меня те же 700. С которых я плачу 16% по УСН и, если обналичиваю еще 13% с 588. Мой чистый доход 511р. с копейками. Родное государство получает 4300+112+76.44. Итого 4488.44 руб.
Я понимаю, что у нашего государства очень большие расходы, одни защитники чего стоят. Мало того, что у них зарплата в 2.5 раза больше, чем у среднестатистического россиянина, так им еще бесплатное жилье подавай, лечи отдельно от защищаемых, квартиру дай, льготы, обуй, одень, накорми, пенсию в 2-3 раза больше, чем, опять же у среднестатистического гражданина и плати эту пенсию с 40 лет. А ведь есть еще судьи депутаты и сенаторы их помощники и помощники помощников, правительство, гос. служащие и куча еще всяких. И все хотят жрать в 3 горла(самые скромные) лечится отдельно от подопечных, пенсии, льготы, жилье на халяву, зарплаты в разы выше, чем у населения... Ну, как всю эту ораву прокормить? Вообщем, маленькие у нас налоги, не хватает.
А потом, мля, удивляются, а чой-то у нас 38 млн. граждан в тени и налоги платить не хотят... А вот по этому и не хотят.