Россия и её внутренние проблемы

Ринат

Военный лётчик
Вы путаете утилизацию и переработку. Утилизация и у нас в городе есть, на заводе ЭКО-Пром, рядом полигон ТБО.

"Очень жаль, что мы так и не услышали начальника транспортного цеха"!:-D
То ли в Башкири, то ли в Татарии делают из них тротуарную плитку.

Ринат

Военный лётчик
Ага, очень жаль что бакен спрашивал за утилизацию, а вы ему ответили за переработку.
Не включает. Так, на всякий случай.

А что это тогда, в чем разница?
Если в терминах, то да, разница есть.
А если в результате, то, что важнее?
Переработка есть рациональная, экономически охренительно и несравненно выгодная утилизация.
Или все же не услышали начальника транспортного цеха?

студент

Модератор
Команда форума
Переработка есть рациональная, экономически охренительно и несравненно выгодная утилизация.
Да слышали, слышали. Насчет экономической охренительности и выгоды сильно сомневаюсь. Сдается мне, что песка из соседнего карьера привезти проще и дешевле, чем иметь извращенный секс с ПЭТ-отходами. С точки зрения экологии может быть. Хотя я не знаю, что будет испаряться с такой плитки в солнечный казанский день, и насколько оно полезно для народа.

Supremum

Активный участник
Право слово, давайте я не буду вам рассказывать разницу между утилизацией и переработкой. Ну если вкратце, если переработка подразумевает утилизацию, то утилизация переработку совсем даже нет. Да, переработка действительно, как вы сказали "рациональная, экономически охренительно и несравненно выгодная утилизация." Только вот для этого нужно не только построить соответствующий завод, но внедрить раздельный вывоз мусора и т.д. Что как бы чуть больше чем полностью нереально, учитывая те горы мусора на улицах, которые наши граждане так любят оставлять.

baken

Заблокирован
студент, саморазложение материалов - конечно же, не утилизация.
Утилизация-таки - "извращённый секс", как вы удачно выразились (если не повторное использование).
Но проблема стоит. И всё крепче.

студент

Модератор
Команда форума
студент, саморазложение материалов - конечно же, не утилизация.
Утилизация-таки - "извращённый секс", как вы удачно выразились (если не повторное использование).
Но проблема стоит. И всё крепче.
baken, основная проблема в сборе, хранении, транспортировке и подготовке. Основные и неокупаемые расходы как раз тут. В конце концов, любую органику можно сжечь в высокотемпературных печах (наработки и технологии есть), имея на выходе некоторый профит по энергетике, воду, углекислый газ и стеклоподобный шлак, в котором намертво запаяны все уцелевшие неорганические элементы. Но вышеперечисленное тот профит никогда не окупит.

Ринат

Военный лётчик
Хотя я не знаю, что будет испаряться с такой плитки в солнечный казанский день, и насколько оно полезно для народа.

Очень не серьезно, очень!
А что испаряется из ПЭТ бутылки в президентском заказе?
И почему из тротуарной плитки будет испаряться вредное, а из президентской ПЭТ бутылки нет?

студент

Модератор
Команда форума
И почему из тротуарной плитки будет испаряться вредное, а из президентской ПЭТ бутылки нет?
Ринат, я правильно понимаю. что к хим. технологии и производству Вы имеете несколько опосредованное отношение? А у меня это все-таки специальность, да и поработать пришлось.
А если по делу, что практически у всех полимерных изделий в правилах эксплуатации или хранения практически всегда стоит что-то вроде "при отсутствии прямого солнечного света". А знаете почему? Да-да, солнечный свет (его ультрафиолетовая часть и далее в ту сторону) способствует т.н. "деструкции", т.е. разрушению структуры материала. А поскольку это таки органика, то в зависимости от условий (например, состава попавших на эту самую органику загрязнений) образовываться могут самые неожиданные вещества: например, в процессе деструкции полиэтилена при наличии хлоридов (грубо говоря, если сжечь в костре комок полиэтиленовой пленки) образуется фосген... Немного, конечно, но оно нам надо? А теперь представьте то же самое, но в масштабах города и с учетом всего тог,. что может попасть в этом самом городе на тротуарную плитку. Интересно, правда?

baken

Заблокирован
baken, основная проблема в сборе, хранении, транспортировке и подготовке.
Соглашусь.
Последний раз был в Европе в 95-м. В силу ли их природной растленности, но там эта проблема решена повсеместно. Пять-шесть контейнеров плюс клетка для ПЭТа. Причём коричневое и зелёное стекло бросают раздельно (извращаются!).
У нас неподалёку тоже поставили подписанные контейнеры, но пока там обычный многокомпонентный мусор.

Supremum

Активный участник
А вы оставьте полиэтиленовую бутылку на подоконнике под солнышком. Посмотрите что с ней будет через пол-годика.

студент

Модератор
Команда форума
Последний раз был в Европе в 95-м. В силу ли их природной растленности, но там эта проблема повсеместно. Пять-шесть контейнеров плюс клетка для ПЭТа. Причём коричневое и зелёное стекло бросают раздельно (извращаются!).
Сдается мне, что даже с учетом склонности европейских жителей к подобным извращениям отрасль утилизации и переработки отходов там все равно дотационная.

Supremum

Активный участник
Сдается мне, что даже с учетом склонности европейских жителей к подобным извращениям отрасль утилизации и переработки отходов там все равно дотационная.
Профит в экологии.

Ринат

Военный лётчик
Немного, конечно, но оно нам надо? А теперь представьте то же самое, но в масштабах города и с учетом всего тог,. что может попасть в этом самом городе на тротуарную плитку. Интересно, правда?

С уважением отношусь к профессионалам!
Но есть некоторые соображения.
тротуарную плитку тоже делают профессионалы. Это раз.
ИМХО: Два: Количество выделяемых с поверхности полиэфирных смол "конечно". Этот процесс растянут по времени, и концентрация смол на улице будет ничтожна. То есть они выделились, и все. Улетучились навсегда. А плитка служит и служит...
Три: Думаю Вы согласитесь, внешняя поверхность плитки легко защищается, скажем песком, или какими нибудь опилками, (от наполнителя) путем бОльшей их плотности на поверхности.
Вы, как профессионал, должны согласиться.;)

Сверху