Вопрос, конечно, мелкий, но к проблемам таки относится.
Задолбали звонки по поводу проверки водосчётчиков - прямо до угроз. В чём проблема-то?
Газовики, к примеру, регулярно заходят на минуту, проверяют своё, дают расписаться и уходят. Совершенно задарма. Очевидно, им это надо. Вот и спасибо, мне это тоже надо.
Воду я пока проверяю сам: есть мерная градуированная пятилитровая ёмкость; результат практически по нолям. А как ещё проверять?
А вот как:
"Способ поверки без снятия прибора учета заключается во взвешивании объема воды, пролитого через него, при помощи весов высокой точности. Как выполняется поверка водомера, рассмотрим на примере работы установки «Водоучет 2М» германского производства.
-
Поверочная установка со стороны входа подключается к смесителю, на конце которого есть резьба. Для этой цели подойдет, например, душевой шланг со снятым разбрызгивателем.
- Выход установки направляется в емкость, установленную на весы.
- Все краны перекрываются. Поверяющий при этом должен убедиться, что показания счетчика при закрытых водоразборных точках остаются неизменными. Показание счетчика фиксируется.
- Открывается кран, к которому подключена проливная установка до заполнения емкости до 2,5-3 литров.
- Пролитая вода взвешивается на весах, расчетным методом полученная масса переводится в литры.
- Полученный результат сверяется с показанием на счетчике воды.
- Процедура проводится многократно (обычно пять раз).
- По полученным результатам рассчитывается средняя величина погрешности водомерного прибора.
- Если полученный результат вписывается в предел допустимой погрешности прибора, мастеру остается выписать все необходимые документы и сделать отметку в техническом паспорте прибора.
- В случае превышения допустимой величины погрешности поверитель предупреждает пользователя о недостоверности показаний счетчика. По желанию заказчика специалисты могут тут же заменить негодный прибор на новый."
Стоимость этой процедуры - 600-790 рублей на каждый счётчик. У меня их четыре. При мой пенсии, расход заметный.
К тому же, меня не устраивает сама процедура поверки. Если оплачивается объём, то зачем эти игрища по переводу объёма в массу и обратно? И никакого доверия к этой "установке германского производства", включая и проверяющих.
И ещё. Почему я должен делать заявку (вызов) для этой поверки? Почему не приходят сами, как те же газовики?
Камрады, поделитесь соображениями, пожалуйста.