Роль Ватикана в мировой политике

Какова роль папской дипломатии?

  • Высочайшая(близко к уровню сверхдержав)

    Голосов: 0 0,0%
  • Средняя(близко к уровню региональных лидеров)

    Голосов: 0 0,0%
  • Ничтожная

    Голосов: 0 0,0%
  • Ничтожная

    Голосов: 0 0,0%

  • Всего проголосовало
    0

MegAres

Активный участник
Сообщения
421
Адрес
Россия
Собственно интересно какова эта роль и интересно претендует ли Ватикан(я имею ввиду не реально, а гипотетически) на роль постоянного члена СБ ООН. Ведь вроде как и в урегулировании конфликтов участвует(и не только связанные с католическим населением и странами) и опирается на поддержку более миллиарда католиков(и в некоторой степени вообще христианства).
 

Лось

Активный участник
Сообщения
6.059
Адрес
г. Ухта
Мне кажется, сейчас у него роль этакой пешки, рупора Запада, что ли. Не думаю, что он может играть, достаточно серьёзную самостоятельную игру. Кстати, MegAres, это Вы отдали голос за "лучшую разведку"? Можно услышать натолкнувшие на это аргументы? :-D (Если не Вы, извиняюсь и прошу ответить истинного автора)
 

MegAres

Активный участник
Сообщения
421
Адрес
Россия
Ну в области информированности я полагаю Ватикан если не лучшая разведка, но скорее всего одна из самых лучших. Миллиард католиков и огромная инфраструктура из священников по всему миру не думаю, что не участвует в этом деле. Не говоря уже обо всяких орденах и монашеских обществ. Хотя конечно в плане там замочить кого - тут наверно Ватикан и не силен.
 

Лось

Активный участник
Сообщения
6.059
Адрес
г. Ухта
MegAres
Однако следует учитывать некоторую специфику работы разведки. Раньше, в Европе в Средние века все почти поголовно были верующими. Священник был твоим посредником при общении с Богом. Сейчас же большинство власть предержащих избытками морали не страдают, всем руководит рационализм. И у такого просто так ничего не выведаешь. А проникнуть священнику в секретное учреждение - на сан не посмотрят, обскоблят об бетон до костей.

Добавлено спустя 3 минуты 10 секунд:

А вот насчёт ликвидаций определённого уровня - можно использовать религиозного фанатика. Смертника по типу шахида. Или ещё кого похожего.
 

MegAres

Активный участник
Сообщения
421
Адрес
Россия
В христианстве самоубийство является грехом. Скорее всего поэтому никогда не было шахидов-христан)))

Насчет разведки все не так просто. Во многих странах, для многих людей католицизм является основой их жизни. Многие из них возможно даже не осмысливают духовно, но педантично исполняют все ритуалы - исповедь в частности(сам по себе уже источник информации, при наличии грамотных аналитиков), которая в частности для многих является заменой психоаналитику(бесплатно и вроде как к "мозгоправу" не ходишь). Многие политики имеют духовных наставников, да и среди простых граждан(к примеру у какого-нибудь Хуана, компьютерщика Министерства Обороны Тропико) много сильно верующих. В Латинской Америки так и подавно - сейчас это наверно главный оплот Церкви. Сейчас и вовсе в мире, как говорят - кризис атеизма и многие люди возвращаются к религии.

Ну а то, что папская дипломатия одна из самых сильных - это уже почти общеизвестный факт. Римские папы в дипломатии упражнялись со времен Римской Империи.
 

Лось

Активный участник
Сообщения
6.059
Адрес
г. Ухта
MegAres написал(а):
В христианстве самоубийство является грехом. Скорее всего поэтому никогда не было шахидов-христан)))
Верно. Но погибнуть во имя веры - не грех, а подвиг. А шахид - не всегда самоубийца. Шахид - умерший за веру. А серьёзные люди всё-таки на исповедях не говорят о гос. делах. И даже не священников спрашивают о моральной стороне тех или иных действий, а аналитиков. А компьютерщику Хуану в исповеди вряд ли придёт в голову говорить о програмных кодах на исповеди
 

MegAres

Активный участник
Сообщения
421
Адрес
Россия
Да, но католика для которого Папа является высшим авторитетом - а католицизм во многом построен на этом(правда эта педафелия священников подрезала репутацию) - проще вербовать. Тут так сказать за идею больше будет вербоваться. Разведка Аль-Каиды ведь по тому же принципу работает - часто вербуют сочувствующих мусульман.
 

Лось

Активный участник
Сообщения
6.059
Адрес
г. Ухта
Вы только учтите, что большинство мусульман ставят духовную власть выше светской. В прагматичной Европе и Америке это почти всегда наоборот, а редкие исключения типа мормонов на Папу чихать хотели. Вот в Латинской Америке, как Вы правильно заметили, это может прокатить. Только есть 2 НО:
1)Большинство латиноамериканских высших должностных лиц уже слишком европеизировались в этом плане, а прибавте сюда непрекращающиеся дрязги в регионе и недавние войны с участием ССО США - они вообще мало кому верят
2)У мусульман, вербуемых Аль-Каидой, делается упор на торжество ислама во всём мире. Время крестовых походов у католиков уже в прошлом, тут сложнее с идеологической обработкой. Одно дело задурить голову мелкому неграмотному крестьянину-латиносу из колумбийской деревеньки для совершения разовой акции, а другое - хитрым политикам или военным или акулам бизнеса ( в т.ч. нелегального)
 

MegAres

Активный участник
Сообщения
421
Адрес
Россия
Ну сейчас тоже можно аппелировать к тем же чувствам - сейчас "варвары-сарацины" двигаются в Европу. Уверен многие католики таким делом сильно обеспокоены. Да и большая часть западных стран заинтересованы в этом поддерживать Ватикан как противовес экстремизму. Суть не в том, что задурить голову политиков. Суть в том, что этим политикам во многих странах выгодно содействовать. Если католичество будет процветать и усиливаться, то будет слабеть мусульманство - которое зачастую является источником поддержки радикальных исламистов.
 

Лось

Активный участник
Сообщения
6.059
Адрес
г. Ухта
MegAres написал(а):
Суть не в том, что задурить голову политиков. Суть в том, что этим политикам во многих странах выгодно содействовать.
Это может привести к сотрудничеству, и сотрудничеству весьма плодотворному для обеих сторон. Но не к раскрытию своих секретов.
 

студент

Модератор
Команда форума
Сообщения
41.746
Адрес
Москва
Лось написал(а):
Шахид - умерший за веру.
В христианстве категорически не принято активно приближать свой конец. Даже за веру. Для христианина - только Бог знает, когда он должен умереть. А все остальное время христианин должен достойно продолжать жить. Даже бросаясь в неравный бой, христианин знает, что он не умрет до "разрешения от Бога". А мусульманин-шахид это знает точно. В этом кардинальное различие.
 

MegAres

Активный участник
Сообщения
421
Адрес
Россия
Мастер Забрак(или как там его) - Мы готовы умереть за нашу борьбу

О'Нилл - Знаешь почему бы не прекратить эти планы, где мы всегда умираем? Почему бы не придумать план, где наши враги будут умирать за борьбу?
 

MegAres

Активный участник
Сообщения
421
Адрес
Россия
Вообще пример католической терр. организации - это пожалуй ИРА. Они конечно не чисто религиозные, но по сути цели их:

1) Защита католического населения в Сев. Ирландии.
2) Отделение от Великобритании.

Других собственно не знаю.
 

Atass

Модератор
Команда форума
Сообщения
16.016
Адрес
Москва
«Ватикан размывает христианские ценности»
Новый римский понтифик готовится к ревизии понятия греха
«Последнее, что еще оставалось в католической доктрине, это этика. Существовало жесткое понятие греха, которое не давало возможности признать современную толерантную систему ценностей. Сейчас сделаны революционные шаги для размывания этого», – так специалист по политике Ватикана Ольга Четверикова охарактеризовала газете ВЗГЛЯД опрос об отношении к проблемам семьи, который римская курия проводит среди епископов и паствы.
http://www.vz.ru/world/2013/11/7/658459.html
 

студент

Модератор
Команда форума
Сообщения
41.746
Адрес
Москва
" 25 ноября. Российский президент Владимир Путин остановится в Риме, чтобы посетить Папу Франциска. В Ватикане будет присутствовать и новый Государственный секретарь Святого Престола Пьетро Паролин, который наконец-то полностью принял свои полномочия.

Российский президент очень хочет встретиться с епископом Рима. Кремлевские дипломаты вот уже несколько недель работают над программой итальянского визита Путина, который должен присутствовать 26 ноября в Триесте на межправительственной встрече между итальянской и российской делегациями, а потом приедет в Рим. Святой Престол с готовностью пошел навстречу желанию российского президента. В тот же день Путин встретится и с президентом Джорджо Наполитано."
http://www.inosmi.ru/world/20131109/214613812.html
 
Сверху