Юстиниан с Вас удивляется.Византия была слабее как государство.
Юстиниан с Вас удивляется.Византия была слабее как государство.
Ну а более слабых госстроителей, чем греки еще поискать надо.С латинянами уже к 2-му веку н.э. в армии был напряг. Ассимиляция-с!
Там был еще один император, который собрал огромную армию против сельджуков и завел ее в ловушку. Вот и собственно все.Юстиниан с Вас удивляется.
Именно. Армия Карла Великого 5-6т чел. Штурм Иерусалима - 1500 рыцарей и 12000 пехоты. 2 легиона, номинальной численности в 5200, в походе ( после дизентерии, стычек и пр.) просаживались до 2500 каждый. В чем несоответствие?Так и города крупнейшие. Соответственно, меньшие города брали меньшими силами, в текущем режиме:
https://ru.wikipedia.org/wiki/Карл_...5_.D0.B2_.D0.98.D1.82.D0.B0.D0.BB.D0.B8.D1.8E
Тоже по большому счету "сборная" тогдашней постРимской Европы. Так же действует при участии союзников, гоняет "варваров", периодически берет города (в т.ч. и "старые"). В общем, по значимости и действиям - то, чему соответствовала римская армия из якобы нескольких легионов. Поэтому мне и кажется, что в реальности "средний" легион - это 300-500 человек. Хотя вполне могли быть и отдельные "образцово-показательные", на 1000-2000 человек, 1-3 штуки на Империю. Про которые громко и широко объявляли всем, имеющим уши: у ИМПЕРИИ все ЛЕГИОНЫ такие. А некоторые "просто в детстве болели" и вот-вот будут доведены до штатного состава.Армия Карла Великого 5-6т чел.
Давайте вспоним историю легионов. В раннем Риме - 2 легиона, каждый из которых подчинён консулу. Состав - скорее всего как княжеская дружина, которая росла с ростом города.Тоже по большому счету "сборная" тогдашней постРимской Европы. Так же действует при участии союзников, гоняет "варваров", периодически берет города (в т.ч. и "старые"). В общем, по значимости и действиям - то, чему соответствовала римская армия из якобы нескольких легионов. Поэтому мне и кажется, что в реальности "средний" легион - это 300-500 человек. Хотя вполне могли быть и отдельные "образцово-показательные", на 1000-2000 человек, 1-3 штуки на Империю. Про которые громко и широко объявляли всем, имеющим уши: у ИМПЕРИИ все ЛЕГИОНЫ такие. А некоторые "просто в детстве болели" и вот-вот будут доведены до штатного состава.
Это уже завоевание Италии Римом. +/- 16000 войска. Совсем не запредельно, если сравнивать с армиями средневековых городов-государств той-же Италии.В IV веке до н. э. каждому консулу подчинялись уже по два легиона, а их общее число увеличилось до четырёх.
Давайте:Давайте вспоним историю легионов.
Реформа Мария 4200 легионеров, остальные - вспомогательный персонал."Легион состоял примерно из 4800 легионеров и значительного числа вспомогательного персонала, слуг и рабов.
См. карту Пламена. 1 легион на весь спокойный Египет. Однако 1000 чел ( или меньше) на весь Египет??? "Маловато будет"(с)При императоре Августе число легионов, сильно выросшее за время гражданских войн, было сокращено до 25 единиц к концу его правления.
1, Речь идёт о пограничных частях ( значительная часть армии служит внутри страны)комплектованию пограничных легионов из варваров, разделение легионов — максимум 1000 человек
Нет тенденции. По Вашей ссылке о численности говорится в первом и последнем пункте. Про последний - ответи выше. Про первый - "а я о чём?"Тенденция видна? Чем ближе к нам, чем достоверней источники, тем больше урезается осетр...
Готов предположить, что просаживались до 2000 -2500.Легионы Юлия Цезаря насчитывали примерно по 3300 — 3600 человек."
Нормально. Не забудбте, что подавляющая часть тогдашнего Египта - это полоса шириной 4-5 км и длиной 2 000 км вдоль Нила среди пустыни, с абсолютно лояльным к любой власти населением. И "вход" в эту полосу только один - со стороны моря. Заткнуть одним легионом это "бутылочное горло" - и страна в покое.1 легион на весь спокойный Египет. Однако 1000 чел ( или меньше) на весь Египет??? "Маловато будет"(с)
Нубийцы на юге не в счёт?Нормально. Не забудбте, что подавляющая часть тогдашнего Египта - это полоса шириной 4-5 км и длиной 2 000 км вдоль Нила среди пустыни, с абсолютно лояльным к любой власти населением. И "вход" в эту полосу только один - со стороны моря. Заткнуть одним легионом это "бутылочное горло" - и страна в покое.
В счет, но, судя по всему, легион мог "жить" только там. Хотя экспедиции на Юг были:Нубийцы на юге не в счёт?
Есть тенденция.Нет тенденции. По Вашей ссылке о численности говорится в первом и последнем пункте. Про последний - ответи выше. Про первый - "а я о чём?"
не бьётся по численности населения. Ну не могут 26 легионов по 500 человек контролировать такую территорию. А феодалов со своими отрядами тогда как-то не было.Вот у меня и есть предположение, что реальность - это те самые 200-500 чел и пара-тройка по 2000. С такой численностью 26 легионов дармоедов на строны вполне стыкуется.
At the height of Roman power in the mid 2nd century AD, conservative opinion is that the Empire was comprised of some 65 million people.
http://www.unrv.com/empire/roman-population.phpBreaking down the 65 million population estimate, some additional assumptions can be made:
* 500,000 soldiers (legionaries totalling 150,000 and auxilia making up the rest)
* Approximately 600 Senators made up the elite of the elite.
* Perhaps up to 30,000 men filled the roles of Equestrians (knights), or the second tier of the aristocracy.
* 10 to 30% or 6 million to 19 million people lived in the cities, leaving the vast majority of some 46 to 59 million people to live in the country as independent and mostly tenant farmers.
* Rome itself was made up of over 1 million people and, though it would shrink remarkably after the fall of the west, no city would surpass that number until the great urban population booms of the industrial age, 1,500 years or more later.
* The slave population of Rome approached 500,000 on its own, probably half of which were owned by the 600 men of the Senate. Additional estimates have suggested that of the total 65 million people, 2 to 10 million may have been slaves.
Это как раз сегодняшнего. Тогда там климат получше был. Во времена Древнего Египта мастабы за 100 км от Нила строили, а значит там люди жили.что подавляющая часть тогдашнего Египта - это полоса шириной 4-5 км и длиной 2 000 км вдоль Нила
Вожди были. В т.ч. и на службе.А феодалов со своими отрядами тогда как-то не было.
Которых тоже надо было контролировать. А для этого нужны люди.Вожди были. В т.ч. и на службе.
Не показатель. Бритты в 18-19 веке, имея на всю многомиллионную (десятки, а то и сотня миллионов народа) Индию 30 000 белых солдат, уверенно держали ее за яйки и опасались только внешней угрозы.
Восстание сипаев, да? Кроме этого Индию держали совсем не только на английских штыках и не только на штыках( во многом переняв римский опыт). Легионы же стали формироваться на месте дислокации только после реформ Адриана. ИМХО конечно, но должны быть платёжки легионерам. По ним должен быть виден точный состав.Не показатель. Бритты в 18-19 веке, имея на всю многомиллионную (десятки, а то и сотня миллионов народа) Индию 30 000 белых солдат, уверенно держали ее за яйки и опасались только внешней угрозы.
До того. Оно было для инглезов столь же неожиданно, как и поход Алариха на Рим для римлян. С которым, кстати, тоже не все однозначно.Восстание сипаев, да?